设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>财富事业>

正月初五|富贵贫贱谁做主?

[财富事业]  发表时间: 2021-02-16 18:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
今天要和大家谈谈“贫人须摩持缕施佛缘”。
这是被收录在《大藏经》第四册No.200《撰集百缘经》卷第一之中的故事:
【佛在舍卫国祇树给孤独园。时彼城中有一织师,名曰须摩,贫穷困苦,家无升斗;常行客织,用自存活。又于一日,作是念言:“我以先身不布施故,今值贫穷,困苦如是;我于今者,复不布施,于将来世,遂贫转剧。”作是念已,“我今当更懃[qín]加役力,推求少物,持用布施,于未来世,傥[tǎng]得是报。”即便求索,得少许缕。涉道归家至一巷中,遥见世尊著衣持钵,将诸比丘入城乞食。前诣佛所,寻持此缕奉施世尊。世尊受已,即现衣破,寻用缝衣。时须漫那见佛世尊缝补破衣,心怀欢喜,前礼佛足,发大誓愿,即于佛前而说偈言:“所施虽微少,值大良福田,奉施世尊已,誓愿后成佛。过度群萌类,其数不可量,大威德世尊,当证知此事。”尔时世尊说偈答曰:“汝今值我故,归诚发信施,未来当成佛,号名曰十綖[yán],名闻遍十方,度脱不可量。”尔时须摩闻佛世尊说此偈已,深生信敬,五体投地,发大誓愿:“持此施綖所有功德,于未来世盲冥众生,为作眼目;无归依者,为作归依;无救护者,为作救护;无解脱者,为作解脱;无安隐者,为作安隐;未涅槃者,令使涅槃。”发是愿已,佛便微笑,从其面门出五色光,绕佛三匝还从顶入。尔时阿难前白佛言:“如来尊重,不妄有笑。有何因缘,今者微笑?唯愿世尊敷演解说。”佛告阿难:“汝今见是贫人须摩以綖施我,心怀欢喜发大誓愿不?”阿难白言:“唯然已见。”“彼须摩者以殷重心施我綖故,于未来世当得作佛,号曰十綖,广度众生不可限量,是故笑耳。”尔时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。】
这段故事的主角是舍卫国城中的一个织师,叫作须摩。应该要说明的是,在这里我也说是故事,但说的是过去所曾经发生的事,而不是编造出来的事情。回头来说,须摩的生活是贫穷困苦,家无升斗,只靠着为人编织的工作来维持生计。这一种情形在人世间之中,是常常可以见到的情形,但有所不同的是,须摩会自己检讨:“我以先身不布施故,今值贫穷困苦如是,我于今者复不布施,于将来世遂贫转剧。”这表示说,他于布施法的道理,是有基本的了知与信受的,不会像有一些人,在类似的生活之中,只会仰天长啸:“哎呀!老天爷啊!你怎么不眷顾我啊!你怎么这么不公平啊!”假如今世一切的生活资粮,都是由老天爷所分配,那是会产生很多过失的。
举例来说明一下,首先现见这个世间的人们,是有贫有富的,那么老天爷是凭什么而来分配财物的呢?假如说纯粹是个人的喜好,那么显然这个老天爷就不是公平的,那就不值得世人尊重。其次,若是说,就因为某甲常常在祭拜老天爷,所以所得的财富就比较多,那么我们也看到,也大有人一向不祭拜老天爷,或者是一生下来,从来还不知道有个老天爷,但一样也不乏有着世间的财富。其三,若真的是因为祭拜老天爷而得财富,但现见世间人所祭拜老天爷的对象是有很多的,那么这一些老天爷们,或是一,或是多,或是一而有多名,这仍然离不开前面的那一些问题。是多的话,那么这一些老天爷会不会有互相竞争的问题呢?因为世人若是祭拜某甲老天爷,因而多得财富,其他的世间人是不是也会争着来祭拜某甲老天爷呢?结果就使得某乙、某丙老天爷的业绩就不好了,那么当然就会产生竞争了,若真的开始竞争以后,要到什么程度才会停止呢?其四,若人们的财富,真的是由老天爷所分配的话,应该要为老天爷叫屈啊!因为这是一个既吃力,又没有办法满足所有人们愿望的事情。其五,世间的人们,一世又一世地接续下去,老天爷可知道,他要忙到何年何月吗?这个工作真的是太辛苦了!其六,可知道老天爷,他的客户会有多少吗?假如他真的知道的话,一定会吓得不敢接这一些生意。
那么简单地这样说明这几个问题,其实就已经足够说明那一些认为说有一个老天爷,或者是说有一个上帝在主宰世间人生活的种种其误谬之所在了。所以,法界的实情,一定是有其因果的,因为过去世不布施的因,今世才会感得贫穷的果报;同样的道理,在今世不开始如法地布施,将来之世可想而知,一样也会是贫穷的。而虽然说有如是因,却还得要有种种的缘的影响,才会产生如是之果。须摩他能够自己检讨自己的状况,表示他是有善根的人,而不是像前面所说的,只知道怨天尤人的那一种情况。须摩自我检讨了以后,就想要“更懃加役力,推求少物持用布施”,因为希望“于未来世,傥得是报”。他打定主意之后,就到处向人乞索,而得到了少许的线缕,就当他在回家的一条巷道中,远远便看见世尊带领着许多比丘进城乞食,须摩便往前走到世尊的前面,以线缕恭敬地奉给世尊,而世尊接受他的供养之后,当场示现身上的袈裟,裂出一条缝来,于是世尊就使用这样的线缕来缝补衣服。
故事发展到这个地方,看起来都是一段又一段的巧合,怎么须摩自我检讨,想要更懃加役力,而得到少许的线缕之后,就正好在回家的路上的某一条巷道之中遇见了世尊,然后须摩以线缕供养世尊,而世尊接受了以后,正好身上的袈裟就有一条裂缝,然后世尊就可以及时地使用他所供养的线缕,会不会太巧合了?其实不然啊!这是世尊度众的善巧方便,世尊早就在初次示现成佛前的一大阿僧祇劫,就已经断尽了三界爱,以及其习气的种子,所以对于三界的法,是没有一丝一毫的贪爱。再加上说,又经过一大阿僧祇劫,而断尽所知障,在这种情况下,再回到人间示现的时候,一定是“凡有所作,事必有因”。阿难尊者特别知道这个道理,所以乃至是世尊突然微笑,举身放光顾视某甲,阿难尊者在一旁看到了以后,就会立刻起身,礼佛之后就向世尊请法:“世尊不以无因缘而笑,不审世尊今日何因何缘,而发微笑?”一者,阿难尊者也是为了末后世的我们,来向世尊请法,世尊就会开始为众生作种种胜妙法的开示。同样的道理,这一段故事之中,世尊要在何时走哪一条路,也一定是有因缘的。因为知道须摩得度的因缘到了,为了要使须摩他的佛菩提道更加快速地成就,也因为知道须摩会因为能够供养世尊而发起清净的誓愿,所以就慈悲接受须摩供养线缕的这个事情。看起来这一缕丝线,并不是特别贵重的物品,但因为所供养的是无上福田的世尊,所以未来所得的果报,就是无量报,这是世尊在《优婆塞戒经》中之所开示过的。
现在回头来说,世尊以怜悯众生的缘故,而接受须摩以线缕的供养,一者是明白须摩会因为这样子而发起大誓愿心,将来就可以利乐很多的有情;一者世尊示现及时受用他的供养,是为了成就须摩将来利乐有情过程之中,所随时需要的资粮,因为须摩的布施是时节施。那为什么又说世尊是怜悯众生的缘故,才接受众生的供养呢?首先我们来思维一件世间法,为人的父母者,总是爱护自己的子女,所以当子女有所需求,向父母提出请求,父母通常在合理、或是能力许可的状况之下,一定是会尽力地来帮忙的;甚至于有时候,子女没有向父母提出请求,父母知道子女需要帮忙的时候,也会主动来帮忙。然而一般的情况是,子女的需求若是不合理,甚至是不合法的话,父母就不会给与帮忙,因为一者会变成溺爱,再者甚至于是会害了子女。同样的道理,世尊观察众生的因缘,知道众生若是能够及时得到某一种程度的福德,就可以在佛菩提道的过程之中,更快速地成就,而同时可以利乐很多的有情。因为前面已经说过,能够供养到世尊,他的果报是无量无边的,所以怜悯众生的缘故,世尊才接受他的供养。
换言之,世尊接受众生的供养,依然是事出有因。假如观察众生的因缘是不成熟的,或者是根本还没有发菩提心,只是知道供养世尊的福德是无量无边,就想要来得这一分的福德,那么世尊可能就不会接受这样子的供养。因为知道说,某甲若是得了这一分的福德,对其佛菩提道上的进展,是没有帮助的,甚至于只会令其更贪爱三界法的缘故;乃至是说,在受用那一分福德之后,反而会因为这样而欺压众生,更造作恶业而下堕恶道。所以世尊怜悯众生的缘故,是接受或是不接受众生的供养,其道理就大略像是这个样子。再者,也就是因为上述所说的道理,从表面上看来,好像是须摩布施线缕给世尊,但其实是世尊的慈悲,为了令须摩未来世于佛菩提道上的法食无缺,所以就接受须摩的供养;而接受须摩的供养,却实际上是布施须摩未来世于佛菩提道上的这些道粮。
……
须摩当时供养世尊的时候,是发什么愿呢?他先起的念是:“持用布施,于未来世,傥得是报。”所以虽然只是供养少许线缕,然而又发大愿:“奉施世尊已,誓愿后成佛,过度群萌类,其数不可量。”这真的是一个大愿啊!有时候甚至还说,比起一般学佛人,在受了三归依之时,随着维那唱诵四宏誓愿,但毕竟只是随口念诵而已,不如须摩供养世尊之后,心得决定所发的大愿。而且须摩又说:“大威德世尊,当证知此事。”此时,即便是其他的菩萨,在旁听到须摩所发的大愿,尚且都应当随喜,因为这是有一分福德的;除此之外,这一念的随喜,还可以作为未来世互相之间为法眷属的因,那真的是何乐而不为呢?更何况世尊以其智慧,照见须摩所发的大愿是心得决定,四生慈父的祂,怎么可能在一旁而默然呢?所以立刻回应而说了偈颂:【汝今值我故,归诚发信施,未来当成佛,号名曰十綖,名闻遍十方,度脱不可量。】世尊真的是慈悲到无以复加了!为什么这么说?须摩菩萨也许只是一不小心造了恶业,落入贫穷下贱的奴隶种姓之中,但从有缘分受生在与应身佛示现同一时代的情况而说,却要说:其福德是不可思议的!然而,毕竟此世得度的因缘成熟了,世尊在一念之间了知以后,特别选择了托钵的路线,就为了要接受须摩菩萨的供养,好消除须摩菩萨的业;然后又示现成就须摩菩萨的时节施,令其再能发大愿;待其发大愿已,乃为其授记,当成十綖如来。这里的授记只有说出未来世成佛的名号,而《法华经》〈授记品〉中的授记,还会提到成佛的时劫的先后、国度的名称、住世寿量等等,那这就表示说:个别的成佛因缘是有一些差别的。然而即使只是说出来世成佛名号的授记,假如你就是被授记的菩萨,可想而知,你当时的心境会是如何踊跃呢!世尊摄受守护众生的善巧方便,真的是不可思议!因为永远知道在什么时节因缘,用什么样一种方式来摄受众生,令其继续而坚定地往佛菩提道上迈进。
须摩当时听闻世尊的授记之后,深生信敬,五体投地,又发了更大的誓愿:“持此施綖所有功德,于未来世,盲冥众生,为作眼目;无归依者,为作归依;无救护者,为作救护;无解脱者,为作解脱;无安隐者,为作安隐;未涅槃者令使涅槃。”真的是大誓愿啊!这里说到:要为众生作眼目、作归依、作救护、作解脱、作安隐、使涅槃。然而为什么说众生是眼盲而无知的?因为不知道清净三归依的内涵、不知道三宝常住的道理、不知道受了三归依的好处,所以也不知道应当要受三归依。然而更可怜的是,就因为众生盲冥,所以当众生有心亲近三宝的时候,却又被引导到二归依,因为不再有清净三宝的完整相貌,只剩下“僧”、“法”的表相了!试问世尊示现成佛之时,既然世尊自己金口所说“我在僧数”,却又为什么说三宝的名相?为什么不但说有僧、法二宝,为什么世尊所示现的身相,是要与比丘僧有所不同呢?最简单的道理是:世尊示现成佛,说法度憍陈如等五人为僧,僧、法二宝都是由佛所出,此时三宝具足。世尊示现入灭之后,由僧传法。所以成为僧,是因为证得世尊所开示之法,然后依于世尊所开示之法而说,这仍然是必须要三宝具足的,不能说把佛宝的身相去除,但留表相僧宝的身相,然后所说的法却与佛所说的解脱道、佛菩提道是相违背的:一者,这是严重的谤法、坏法的因;其次,这又是破坏众生清净三归依的一个恶因,有智慧的人都不应该这样作的。但有一分原因,其实是因为末法的众生福薄,所以才会有“得净三归依难,舍净三归依易”的这个现象发生。然而只有清净的三归依,才能作为未来世亲证解脱道、佛菩提道的正因啊!
世尊在《华严经》之中,宣说菩萨的修证次第与内涵时候,提到“发心住”,也就是初住位的菩萨所应劝学的十法之中,最后一项叫作“为苦众生作归依处”,不说地狱、饿鬼这是一般人所见不到的有情界。可以看见的是人间以及旁生道的有情,都是希望能有所依止,乃至是有归命之处。身力比较羸弱的动物,希望有隐蔽安全之处作为其依止,可以逃避周遭强敌的环伺;身力相对是比较强大的动物,依然是要有亲族之间互相的依止而继续其生活;被饲养的宠物就得要归命于饲主,才能被呵护而有饮食的供养。出生为人的开始,就一直离不开父母、长辈的照顾,这依然是依止;长大成人之后,或依止于雇主,或依止于国家,乃至是到年老之时,要依靠子女或者是社会福利制度,这依然是离不开种种的依止。但是这一些依止都不是究竟的依止,或一世,或只是一小段时间;只有清净的三归依才是究竟的依止。
……盲冥的众生从无始以来,都是喜好种种的安乐境界,但都是与三界法相应;而暂时有的安乐不是佛法中真正的安乐,乃至只是欲界人间的安乐境界。这样子即使生生世世都行救济众生的慈善事业,虽感得财富丰饶,依然都是在黑暗长夜之中,误认为财宝丰饶就是解脱,误认为没有闲杂人等来找麻烦就是安隐,误认为心放下一切都不执著就是涅槃,却不知道那其实不是佛法中真正的解脱、安隐、涅槃!而菩萨发愿再回到人间利乐有情之时,因为往昔已分证了解脱道,解脱的作意随缘又会现前,加上又有利乐有情的福德所依凭,所以才会有一分佛法上的安隐;而有了这一些法作为基础的时候,才能够度众生,共证涅槃。
……因为须摩菩萨真的是发了大愿,世尊慈悲,为了要使其可以更快速地满足大愿,示现接受其供养,微笑的同时,从其面门出五色光,绕佛三匝,还从顶入。这个时候,阿难不免也向世尊禀白说:“如来尊重,不妄有笑,有何因缘,今者微笑,唯愿世尊敷演解说!”世尊回答的意思是说:“须摩以殷重心施我綖故,于未来世当得作佛。”世尊的微笑是说,因为未来世又会有无量的众生,可以因此而得到广大的利益。
祝愿大家:幸福健康,道业猛进!
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之佛典故事》 <第029、030集 贫人须摩持缕施佛缘>  章正钧老师
 
本文标签:供养(98)布施(295)富贵(10)发菩提心(29)大愿(17)贫贱(2) 本文关键字:富贵,贫贱,供养,布施,大愿,发菩提心
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号