设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修断我见>

无法获得解脱分法的原因

[修断我见]  发表时间: 2021-02-20 11:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
【“善男子!若人不能一心观察生死过咎、涅槃安乐,如是之人虽复惠施持戒多闻,终不能得解脱分法;若能厌患生死过咎,深见涅槃功德安乐,如是之人虽复少施少戒少闻,即能获得解脱分法。善男子!得是法者,于三时中:佛出世时,缘觉出时;若无是二,阿迦尼吒天说解脱时,是人闻已,得解脱分。”】
讲记:虽然有这三个方便——惠施、持戒、多闻——但不是有了这三法就能得解脱的,因为这三法只是发起解脱分的前方便;有了这三法,还得要实修。怎么修呢?佛开示了这个道理:
如果有人不能专精一心的——一心就是专精而心无旁骛——来观察二个部分:一、生死的过程中有种种的过失,二、涅槃中是究竟安乐的。如果不能这样如理作意的观察生死与涅槃,努力的惠施、持戒、多闻以后,还是无法发起解脱分的。处在生死之中而不能出离,是有过失的——咎就是指原因——对造成生死过失的原因,你要去弄清楚,而且一心专精的观察生死过失的原因,并不是听过就算了。一心观察生死过咎以后,还要一心专精的观察涅槃中的安乐;也就是说,涅槃之中无我、无人、无众生、无寿者,也没有任何一法存在,那就离开了生灭的现象了,就离开生死轮回的痛苦了,这就是涅槃的安乐。
如果有人修习惠施、持戒、多闻三个方便法,但是对生死的过咎、涅槃的安乐却无法一心的观察,这个人就算他很努力的广施恩惠于众生,而且持戒很精严,又时常听闻解脱分法——即使他所听闻的解脱道是真正无误的法义——但他始终还是不可能证得解脱分法;因为他做了惠施、精严的持戒,可是听闻解脱分法以后立即忘光了,听闻之后没有如实的思惟与观察,没有办法去认定“有自我存在之时就会有生死”的道理,所以这种人始终不能获得解脱分法,他听经闻法的目的只是在求世间的福报而已。反过来说,如果他能厌患生死,把造成生死轮回过失的原因——也就是我见——详细的观察,了知轮回生死所产生的原因就在于我见与我执不能断除,生死的过咎就找出来了!找出来之后就能厌患造成自我会有生死的原因,就会深入了解我见与我执的内涵;他讨厌我见、讨厌我执,厌患生死的过咎观察就完成了!
接下来,得要一心观察涅槃的安乐,要很深细、很深入地观察,照见了涅槃的功德;当他观见了涅槃的安乐以后,才会知道涅槃才是真正的功德:使人不生也不死,更不是死了以后才住在涅槃中。能具足这二个法,一心观察生死过咎、涅槃安乐的人,他再来做惠施、持戒、多闻,都将是有大功德的。这种人不管去何处稍微惠施一些、或者才刚刚受戒而持戒,就可以因为如实的观行而在惠施及持戒之际使心清净,然后再稍微听闻一下正确的解脱道法义,此时每听闻一法都可以增进他的解脱分法,所以说他少施、少戒、少闻就可以获得解脱分法。因此,从佛的这一段开示来看,想要取证得解脱的人,最重要的还是在解脱道的智慧上面:也就是一心观察生死过咎、一心观察涅槃安乐,然后听闻正确的解脱道法义。
佛接着开示:得到这个可以令人确实解脱的法义的人,是在何时可以获得这种解脱法呢?答案是只有在三个时间才能获得这种解脱分法:一是佛出世时,就好像我们现在一样,有佛出世了;而且有正确的解脱道法义递传下来而不断绝,这就是有佛出世时;一直到末法最后时间正法灭尽为止,都是佛出世时。二、是在有缘觉出世时,没有佛出世时往往会有缘觉出世;在无佛法住世时,不会有阿罗汉出世,因为阿罗汉又名声闻,他们得要听别人宣说解脱道正法,才能证得解脱果,阿罗汉一定是佛出世后才会有,所以不会是在没有佛出世时得到解脱法。可是缘觉出世时也不容易得到这种法,因为缘觉通常是不说法的,往往只是用简单的二、三句话说完了,就不再讲了;那你得要智慧非常好,才能取证因缘法而断我见与我执,因此缘觉出时是第二个获得解脱分法的时候。
如果没有遇到这二个时节,那就只剩下一种:在色究竟天听闻佛说解脱分法。可是你要怎么到色究竟天听闻佛陀说法?没有办法去啊!只有已得无生法忍而证得第四禅或四空定的人,听说现在色究竟天有佛在说法时,他起心动念化现出化身,才能去到色究竟天去听法;上界天才能来到色界的色究竟天,四禅天人还是上不去的,得要有无生法忍的证境才行。四禅天共有四天,四禅四天上面还有五不还天;可是佛不在五不还天的下四天说法,下四天是人间证得解脱果的人生到那边去,证得第四禅的人也是去不了的。五不还天的下四天境界,只有四空天的众生已断五下分结,或者在人间证得四空定而且有五神通,并且断了五下分结的圣人,或者在色界天证得四空定而断了五下分结的人,才可以去到下四天中听佛说法;色究竟天则只有诸地菩萨舍寿才能往生,或者人间的诸地菩萨修得四禅境界及五神通以后,才能以神通境界化现化身去那里听佛说法。
你如果说:“老师!你现在又没有教禅定,我们也没有证得第四禅、四空定,那我们要怎么去?”那很简单啊!你好好修般若、发起种智就可以了,发起初地的入地心时,舍寿后就可以去;又没有规定要满地心或几地心才可以去,只要有初分的道种智,舍报时发愿说:“我只想要去色究竟天见佛闻法。”那也可以去啊!没有道种智的话,就只能努力断除五下分结而求生五不还天的下四天去,那也可以听闻到解脱分法而实证四果;但是菩萨的实证解脱分,并不是修二乘法的解脱分,所以听闻正法而发起解脱分的第三种时间就是色究竟天里佛正在宣说解脱时,这也是佛出世时。如果去到那一边听了佛的开示,你也可以先证得阿罗汉果。其实初地菩萨这一世好好的在解脱道上面修,舍寿时也可以取证阿罗汉果啊!如果不想特地专修解脱分法,世世再来人间而修无生法忍,到达满地心时也一样可以证得解脱果的,只是他故意留着一分思惑不断,不然他也可以取证无余涅槃的。以上所说就是获得解脱分的三个时间。
那么诸位扪(mén)心自问:“有没有福报?”(大众回答:有!)有嘛!现在正是佛出世时,正法还在流传啊!还没断灭啊!所以你们算是很有福报的。其实,说一句让你们高兴的话:你们有的人都曾亲见过释迦佛,只是隔阴之迷而忘记了。有的人当年见到佛时,佛正在说法,他进到讲堂,找个地方就坐下,连向佛点个头都没有;有的人是向佛问讯才坐下的,有的人是礼拜以后才敢坐下。以前亲值世尊,现在才有机会进到正觉讲堂来;所以同样是进到正觉同修会来,各人的因缘差别还是很大的。所以你们得要记得:进来讲堂后一定得先礼佛再坐下来。养成习惯以后,种子还在,未来很多世以后亲见佛时,就不会只点个头就坐下来,一定会恭敬礼拜后再坐下来听法,这也会影响到学法的进程快慢。以上所说是得解脱分法的三个时间,末法时间过了以后,人间就很难得听到解脱分法了。
 
------平实导师《优婆塞戒经讲记第一辑》<解脱品>第四  
 
本文标签:解脱(148)解脱分法(2)生死过咎(2)涅槃安乐(2) 本文关键字:解脱分法,解脱,生死过咎,涅槃安乐,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号