设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>往生助念>

如何看待往生助念这件事情呢?

[往生助念]  发表时间: 2021-10-14 21:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如何看待往生助念这件事情呢?
答:如果你能助这个人往生西方极乐世界,当然一方面是帮助他,是帮助他能够,因为你是他的善知识嘛,他因为你的开示生起一个善念,譬如说,他也不会忆佛,也不会什么,连净土三经都没读过,可是因为他跟你的缘就是这么深,你想一下,只要你跟他讲:“你不会没有关系,你就称阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!”他就称了,称名以后,相信以后就能下品下生了,最差的都能做到,因为这是阿弥陀佛的愿嘛。在他舍报的时候因为善知识,这个善知识就是关键、贵人,你当了贵人,你能够帮助他,他明明就是要往生三恶道的,他的业本来要往生三恶道,可是经过你这贵人跟他解说以后,他能够称名“南无阿弥陀佛!”当时一心对他所称的生起信受,然后就能够往生啊。
看待这事情就是说,你在这个时候帮助他,就得有人一心求生西方极乐世界,可是需要助缘,没有信心,因为往生西方极乐世界有人信心不足,就是说:“欸!我念佛念那么久,到底能不能往生啊?”对于这事情一直没有信心,所以念佛能不能往生,就看知见上到底有没有一些知见在层次上的了解,对西方极乐世界、阿弥陀佛到底他的愿是什么?为什么他的愿能够成就?你念佛的时候你心中有没有疑?你是信受而念,还是半信半疑:“念佛真的有用吗?真的能去吗?祂在哪里接引呢?极乐世界在哪里?”这是一种半信半疑,半信半疑也可以往生啊,生到边地,生到极乐世界的边地,什么时候才能到真正的内地来见佛,(多久?我忘了,好像是)极乐世界五百年,极乐世界的五百年喔!很久啊!极乐世界的五百年,它的一天是我们的一大劫,五百年多久?算术算不出来,那称为胎生,在那边怎么说要见佛,很难了!半信半疑可以去,可是这个时劫太痛苦太久了,他闲着无聊的没办法,在那边没事干,他都没有办法离开的,还得在那里,不像你在这里可以选择说:“我还是修学解脱道,我还是修学佛菩提道好了,我赶快发愿。”哪儿没有选择。所以说往生助念这事,你要看对方还要看自己,这个缘都具足以后能够成就他人往生西方极乐世界,当然这个人是你未来世成佛座下所度的人。你看他在那里时间那么久,你在这边娑婆精进很快。
所以往生助念这件事情,当然是一件好事,可是要看情况,如果对方根本不信,你教他怎么念怎么念,佛菩萨来了他根本不信也没有用;因为你助念佛菩萨会来,可是本身他不信,那有什么用啊!他本身一点信都没有,那这个就没有用。所以这时就要看对方,看对方到底是什么意向,你要给他助念最好先了解,他到底平时是如何?然后你是不是他的贵人?开示的时候是不是能听得进去?他是不是有那个心,想离开痛苦的轮回,有没有?他有没有那样的心念、那样的善根?也要有一分善根。
所以这个部分就是,助念的事情是好事,但是就是自己跟对方都要了解,自己出发点,就是你自己对于念佛往生西方极乐世界是深信不疑的,纵然你今天要在娑婆修学圣道门,你也是对于念佛往生深信不疑的,乐于去助人,乐于去助他念佛往生,一定是这样。
 
------《明心与初地释》<第06集 问5.如何看待往生助念这件事情呢?> 孙正德老师
本文标签:助念(13)往生(74)善知识(85) 本文关键字:往生,助念,善知识,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号