设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

悟或未悟,当求善知识印证

[学佛正见]  发表时间: 2021-08-10 21:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

前面我们是针对这个所谓的”未修证念佛法门者”所提出的肺腑之言。第二个部分,我们要针对”已修证念佛三昧者”提出几点肺腑之言。

 

已修证念佛三昧者,首要要寻求真实善知识来印证。因为在末法时代正法值遇很困难,要值遇正法非常困难,就像刚刚解释的,不能值遇正法就会落在非法中,所取的都是生死轮回的主因,都是生死法,那么就会以妄心作真心,以妄觉作真觉,这是末法时代很普遍的现象。所以寻求真实善知识的勘验,以避免自己进入”未悟言悟、未证言证”的大妄语业中。在末法时代呢,妄心作为真心,妄觉作为真觉,以下四种情况是最为普遍的:

 

第一种,”自性弥陀非一念不生的境界”。也就是有人把一念不生的境界当作是自性弥陀。那么一念不生呢,它虽然说是离开语言文字,离开语言文字不代表这个意识心就变成第一义谛心;因为离开语言文字以后,虽然说感觉上没有妄想,可是还是能够分别、了知、觉照定境。能够分别、了知、觉照,那就是意识心的特色,从有语言文字,到没有语言文字,到没有妄想,到一念不生,都是一个演变的过程。意识心从念念不断,到一念相续,甚至最后到一念不生都有过程的演变,不是吗?经过这样的过程演变,怎么可能变成真如呢?因为前面我们有说啊,实相法本身是本来就在,本来自性清净,本来寂静涅槃,既然是本来,所以我们说祂是俱生妙慧,这本来就有的,不需要经过演变。那么意识心经过这样的一个演变,祂当然不是真如。因为真如指的就是自性弥陀的真实如如,祂的本来自性清净涅槃。所以离开语言文字,本身祂还有分别、还有了知、还有观照,祂的灵明觉了不是真如。假如说离开语言文字的灵明觉了就是真如,那么你看一切的畜生道有情,牠不是离开语言文字吗?可是牠仍然怎样呢?仍然可以分别灵明觉了。难道你要说这些畜生道有情都是证得自性弥陀的圣者吗?恐怕大家都不会认同吧!所以说离开语言文字的灵明觉了不是真如,那是念佛参禅一念不生的意识心所变化的分别境界!你经过念佛、经过参禅,你的意识心从念念不断,到一念相续,到一念不生,那就是意识心所变化的分别境界。所以你一定要去寻求真实善知识的勘验,因为真实善知识证得自性弥陀以后,必然具有择法眼,他具了择法眼能够简择何者是真、何者是妄,何者是虚、何者是实。那么真实善知识他依止 佛所善说的”法毘奈耶”,来施设方便引导学人,怎样呢?开演迷津,来为你抽钉拔楔,来为你去粘解缚,来为你分辨真假。所以一定要寻求真实善知识来印证。

 

第二种情况就是,”自性弥陀不是能见闻觉知的心”。换句话说,就是有人把能见闻觉知的心当作是自性弥陀。有人说:”能听能知的一念心就是真心。”这样的情况就是住于我见中而取非法,因为能听能知的一念心就是意识心见闻觉知的功能。意识心祂是由这个意根触法尘所生起的,祂不是本来就在的法,那么这样的心怎么可能会是自性弥陀呢?

 

为什么说见闻觉知的心不是自性弥陀?我们下一节会取经中的经文来为大家解说,现在到这里为止。

 

阿弥陀佛!

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第77集 未修证念佛三昧者宜知(三)/已修证念佛三昧者宜知(一)>  正德老师


本文标签: 本文关键字:
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号