设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

念佛法门含摄一切成佛的法道

[学佛正见]  发表时间: 2021-08-01 18:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

各位菩萨,综合以上的说明,我们就可以知道,假使我们持念西方三圣中的任何一圣,就已经具足了持念西方三圣的全体。这是为什么呢?因为这当中有本体、有智慧、有福德庄严。所以我们才会说,「念一佛就是念十方佛」,就是这个道理啊!所以当我们持念「无量寿佛」的时候,就已经是具足持念十方三世一切诸佛了,这是因为十方一切诸佛的一切智慧、一切功德、一切福德都是从这个「自性无量寿佛」所出生的缘故。也因此十方无数诸佛才会都同声赞叹:持念「无量寿佛」有无量无边的不可思议功德啊!譬如我们所熟知的《佛说无量清净平等觉经》卷四中有这样的记载:

 

佛言:「若起更披袈裟西向拜,当日没处,为无量清净佛作礼,以头面着地,言南无无量清净平等觉。」阿难言:「喏!受教。」】(《佛说无量清净平等觉经》卷四)

 

这段经文中,世尊叫阿难尊者要归命「无量寿佛」的时候,应该要说「归命无量清净平等觉」,而这个「无量清净平等觉」指的就是一切有情众生的真如。也就是说,世尊要阿难尊者要归命「自性无量寿佛」,也就是要归命自心如来。

 

各位菩萨,这个道理甚深极甚深,不是一般人所容易明白。因为大家不容易明白,所以我们就来举述《佛说无量清净平等觉经》卷四 佛所开示的经文来作说明。经中说:

 

从我国当有七百二十亿阿惟越致菩萨,皆往生无量清净佛国。一阿惟越致菩萨者,前后供养无央数诸佛。以次如弥勒皆当作佛,及其余诸小菩萨辈者,无央数不可复计,皆当往生无量清净佛国。】(《佛说无量清净平等觉经》卷四)

 

各位菩萨,这段经文的意思是说:从我国有七百二十亿不退转的大菩萨皆当往生无量清净佛国,这些阿惟越致不退转的大菩萨,都是已曾经供养无量无数诸佛,就如同弥勒菩萨一样,未来都将成佛,乃至于其他无量无数的小菩萨们,也都当往生无量清净佛国。在这段经文中有人也许会认为:「『阿惟越致』菩萨有许多已经是一生补处菩萨了,也就是最后身的菩萨,都像弥勒菩萨一样即将成佛,因此在舍报以后应当是往生兜率陀天啊!然后在世间佛教的因缘成熟时降神母胎、八相成道,怎么还会往生无量清净佛国呢?」其实这段经文真正的意思是说,一生补处菩萨在生兜率陀天的时候,祂就具足了 大势至菩萨和观世音菩萨的一切功德和智慧,这个时候祂是以「自性无量寿佛」作为依归,这就叫作「往生无量清净佛国」。所以有的祖师才会说:「生则必定生,去则实不去。」我们如果能够了解以上的道理,就会明白极乐世界为什么永远不会消灭,极乐世界为什么又是一切佛国之中最殊胜的道理了。

 

在《华严经》中,善财童子五十三参所修的无量菩萨行就是普贤行,经中详细说明如果我们想要成就究竟佛果的话,必须在事相上要修学无量的禅定三昧,以及神通威势和菩萨六度四摄等等福德;在理上则必须要修学道种智、一切种智、十法界一切智智等,功德具足圆满,才能叫作「具足普贤行」。普贤行圆满具足了,才能成为一生补处菩萨,也才能成佛。因此《四十华严》在最后〈普贤行愿品〉的时候,把无尽的普贤行归结为「十大愿王」作为总持,并且把五十三参所修的无尽普贤行全部导归极乐而得以成就佛道。也就是说,一切已经圆满普贤行,已经理事究竟圆满的一生补处菩萨,祂们所安住的境界就是「实报庄严土」,也就是「极乐世界」。这个极乐世界,它遍满十方虚空,譬如《四十华严》中 弥勒菩萨的「毗卢遮那庄严藏大楼阁」,《六十华严》中的「严净藏大楼观」,以及《八十华严》中的「毗卢遮那庄严藏广大楼阁」,其实同样都是在指这个极乐世界啊!所以我们说,文殊、普贤、弥勒等大菩萨,祂们不但是住于我们这个娑婆世界,也同时住于极乐世界。所以如果我们修学普贤十大愿王,将来往生极乐之后,在面见 无量寿佛的时候,不但可以看到 观世音菩萨,也同时可以见到 文殊、普贤以及弥勒菩萨在极乐世界了。这也就是为什么十大愿王到最后都要导归极乐的道理所在。

 

各位菩萨,综合前面所说,当我们了解实相念佛的见地与解脱功德正受之后,就知道在亲证实相念佛以后,假使我们要具有大威势和大光明,那么我们就应该要继续修学禅定功夫。等到具足了禅定、解脱、解脱知见之后,要再继续的修学四无量心、三明六通、无量的百千三昧,同时必须在未来无量数劫当中行无尽的普贤行,来修集无量的福德与功德,等到理事都圆融了以后,那就具足了西方三圣的「体」与「用」。这就是本师 释迦牟尼佛的所修、所行和所证。因此,在事相上虽然有 释迦牟尼佛,有西方三圣,但是在理上 释迦牟尼佛就是西方三圣。为什么呢?因为 释迦牟尼佛圆满具足了西方三圣的一切功德。

 

各位菩萨,以上所介绍的都是属于广义的念佛行门,而念佛法门最终极、最究竟的修证则是「唯心净土」,也就是「常寂光净土」的境界。在介绍过广义的念佛行门以后,希望各位菩萨对于念佛法门能够有更进一步的认识与了解:原来念佛法门不是只有持名念佛、观想念佛、观像念佛,乃至无相念佛、实相念佛而已,而是可以含摄一切成佛的法道,就如同万川都汇归大海一样,一切法门也都汇归「自性无量寿佛」。也就是说,成佛以后所住的常寂光净土才是真正的唯心净土,也才是真正的、安乐的究竟净土。

 

各位菩萨,由末学正圜负责的部分在这里已经告一个段落,在这里我们正觉教团也如同十方诸佛一样同声赞叹、劝进行者修学念佛法门。非常谢谢您这段时间来的收看,我们今天就说明到这里。下次再会!

 

阿弥陀佛!


------《三乘菩提之念佛法门》  <第74集 修定是悟后起修之基础(二)/理事相融的菩萨万行>  正圜老师

本文标签: 本文关键字:念佛,法门,含摄,一切,成佛,法道,各位,菩萨,综合,以上,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号