设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>忏悔发愿回向>

随喜功德

[忏悔发愿回向]  发表时间: 2021-09-04 23:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
当佛弟子听闻到他人有述说正确的三乘菩提道的佛法时,应当至心地随喜赞叹,因为能随喜他人持戒清净、修十善业的功德就已经非常大了,何况随喜赞叹佛子修学三乘菩提的功德更是不可思议。譬如《金光明最胜王经》卷第3中,【佛言:“……所有菩萨、声闻、独觉功德积集善根,若有众生未具如是诸功德者,悉令具足,我皆随喜。如是过去、未来诸佛、菩萨、声闻、独觉所有功德,亦皆至心随喜赞叹。善男子!如是随喜,当得无量功德之聚,如恒河沙三千大千世界所有众生,皆断烦恼,成阿罗汉。若有善男子、善女人尽其形寿,常以上妙衣服、饮食、卧具、医药而为供养,如是功德,不及如前随喜功德千分之一。何以故?供养功德有数有量,不摄一切诸功德故;随喜功德无量无数,能摄三世一切功德。是故若人欲求增长胜善根者,应修如是随喜功德。”】
经中 佛陀告诉我们:如果善男子、善女人能至心随喜赞叹修学三乘菩提的佛子,在修学的过程中积集一切功德,则这个随喜功德未来将会获得无量的功德聚集;就如同有恒河沙个三千大千世界中,所有的众生皆能断尽烦恼而证得四果阿罗汉的功德是一样广大。这个随喜功德之大,就算是千分之一,也比善男子、善女人尽一世之中,用妙好的衣服、饮食、卧具、医药四事供养僧众所得的功德还要广大;这是因为四事供养僧众所得的功德是有量有数的,并不能摄集一切所有功德的缘故,但随喜功德却可以摄集过去、现在、未来三世一切所有功德。所以,佛陀交代弟子:如果有人想要求得增长殊胜的善根,就应该要修这样的随喜功德。由此可知,佛弟子想增长善根及福德,当常随喜赞叹三乘菩提的清净修行法门;如果看见有学人安住在三乘菩提的清净道场中,努力地护持及修学,菩萨们就应当加以随喜及赞叹,这样就能迅速增长自己的福德及善根;切莫因为嫉妒之心而冷言冷语,甚至加以诽谤或遮障,否则将会对自己的福德加以折损。
平实导师在《金刚经宗通》第三辑第66到68页中也开示说:另外一种福德叫作“随喜赞叹”。譬如某甲菩萨努力来作义工,有的人心里面就酸溜溜地,开口就说:“哎呀!我就是没时间啦!不像你那么好命,我都没办法啦!”酸溜溜地说出口,就削减了自己的福德。为什么不改一个方式说:“你真有福报,有时间不必去赚钱,可以来作义工,功德无量!”当你在说别人功德无量的时候,你也就增加自己福德了,这叫作随喜赞叹的福德。然而那几位老哥、老姊不是这样想,心里面总是酸溜溜地;讲出来的话,让人听了多不爽快;于是本来福德已经很少的情况之下,自己再削减了一大半。所以千万不要讲自己没有福德,因为越讲就越没有福德。要改口说自己很有福德,向对方随喜赞叹完以后,就说:“我真有福气,能跟你当同修。”因此自己的福气又增加了,这有什么不好?应该是要这样子才对呀!
譬如有的人都没办法供佛,因为真的缺钱,那他用什么可以来供佛呢?用嘴巴赞佛。用嘴巴公开赞佛,他的福德就增长了;所以有的菩萨此世没有钱财,他就每天不断地赞佛,这样也能使福德增长。所以随喜赞叹是一个修福很重要的方法,千万不要像某些没有智慧的人,人家今天捐来一万块钱,他就酸溜溜地说:“哎呦!我都不像你那么有钱啦!我捐不起啦!我不如你啦!”讲话酸溜溜地,不但没有随喜的福德,还削减了自己的福德。如果看见人家捐钱,我们就立刻赞叹:“你真的功德无量!我有你这样的人当同修,真是有福报。”人家捐钱,他同样可以获得福德。随喜赞叹也有福德,这个道理在《菩萨优婆塞戒经》里早就讲过了。
又如看见别人证悟了,讲话不可以酸溜溜地,要欢喜说:“我虽然这一次没有悟,但是你能够悟了,我真的高兴;有你这样的同修鼓励,我迟早也会悟的,我真有福报。”应该要这样才对!这样修行,自己的性障就越来越少,福德就越来越增加,这样也是修福德。所以谨言慎行也是修福德,随喜赞叹也是修福德。没有智慧的人看见别人捐钱捐多了,自己作不到,心里面就酸溜溜的,那就不对了!那就会削减自己的福德。这一些是随时随地、随手可修的福德,各位菩萨要懂得怎么样去修它。
由此可知,我们看到他人在三乘菩提修学当中修福时,都要随喜赞叹,这么简单又随时随地可修的福德,我们一定要好好把握;但是,在我们随喜赞叹之后,同时还要继续配合回向来增长当中的效果,将此随喜赞叹的功德,回向早日成就无上正等正觉,以这样来增益随喜赞叹的功德。所以,随喜赞叹功德还是可以透过回向的功德来增益广大,就如同在《大智度论》中,弥勒菩萨向须菩提尊者说:【菩萨随喜福德,回向阿耨多罗三藐三菩提,持是功德为调一切众生,为净一切众生,为度一切众生故起。】(《大智度论》卷61)也就是菩萨随喜功德的无尽愿行,乃是由于悲悯一切众生,为调伏、清净、救度一切众生而起,志令一切众生皆得出离三界生死轮回苦海,回归清净的本心——第八识如来藏。所以修了一切功德,仍须回向无上菩提,转依于清净本然的自性——第八识如来藏;因为只有这一念清净本然的自性,才是菩萨随喜功德的本怀,也是究竟解脱成就佛果的无上大道。
祝愿所有的菩萨们:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之法与次法》第037集 随喜功德  正超老师 
 
 
 
本文标签:三乘菩提(56)回向(81)赞佛(3)随喜赞叹(7)随喜功德(2) 本文关键字:随喜功德,赞佛,随喜赞叹,回向,三乘菩提
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号