设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>佛地(等觉妙觉)>

诸佛的十号与十力

[佛地(等觉妙觉)]  发表时间: 2020-12-13 15:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
学人若要避免被炽盛于世间的“凡夫外道佛”所欺诳误导,仍然是要靠佛陀所开示—成佛所必定要具足的智慧与功德等条件—的佛法正确知见,来作为检验的标准依据。譬如《菩萨璎珞本业经》卷2说诸佛皆有十号“如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调(tiáo)御丈夫、天人师、佛世尊”,今略述此十号之意涵:
一、如来:一切真实无虚妄,无所从来亦无所去,正觉第一义谛故名如来,从诸法法性究竟如如而来世间故。
二、应供:福慧具足、万行圆成,能饶益一切有情,恒为世间第一福田,应受一切有情之所供养故。
三、正遍知:亦名正等觉,具一切智、知一切处,于一切世间、一切法界无不了知故,能以一切法平等觉悟一切有情成无上觉故。
四、明行足:明者,天眼明、宿命明、漏尽明等三明;行者,身、口、意等诸业,于一切法正真清净,于一切行圆满具足故。
五、善逝:诸佛究竟清净达涅槃岸,永不退还于分段、变易二生死海,以无量清净智慧尽断诸惑,妙出世间究竟佛果故。
六、世间解:诸佛究竟了知一切世间,包括有情的五阴十八界世间,以及十方国土世间等一切法,正觉正知无不具足解了故。
七、无上士:诸佛断尽诸惑,烦恼、所知二障究竟清净,福德、智慧具足圆满,为一切众生之导首,于三界人天一切有情之中第一最上,一切众生无有与佛等者故。
八、调御丈夫:诸佛具足圆满大丈夫之功德力用,善知一切世间及众生心行,以第一义而说种种法,善能调伏制御善恶等类一切众生,令离垢染得最上寂灭涅槃故。
九、天人师:诸佛具足了知世出世间一切法,圆满一切种智,非唯四众弟子之师,更是天上人间一切沙门、婆罗门、魔王外道、释梵龙天之归命处,能令众生不生怖畏,方便教化离苦得乐故。
十、佛世尊:谓智慧具足,自觉、觉他、觉行圆满,尽断三毒诸不善法,远尘离垢、灭生死苦、得无上觉,世出世间一切人天凡圣咸皆尊重故。
 
虽说诸佛必定具足此十号功德,然一切诸佛皆有无量的圆满称号,并非只有这十种。而此十号一切众生皆不能具,唯有诸佛能够圆满;因此,世尊方便略说此十号,令众生易于理解,而能对诸佛生起恭敬渴仰之心,更能长养诸清净善根,依此正知正见才能避免被那些“凡夫外道佛”所诳惑,如此学佛之路就能够安稳顺利。
 
上已略述诸佛十号功德,又《瑜伽师地论》卷49开示:诸佛具有十种殊胜的智力——【处非处智力、自业智力、静虑解脱等持等至智力、根胜劣智力、种种胜解智力、种种界智力、遍趣行智力、宿住随念智力、死生智力、漏尽智力】,(《大正藏》册30,页569 ,上4- 8。)今当略述此十力的义理:
一、处非处智力:对于一切法之因相、果相,是时、非时,是处、非处,于一切众生是善、非善,是器、非器等,皆能如实了知的智慧功德力。
二、自业智力:对于一一有情的过去、现在、未来,都能如实了知其所造之一切善恶业,会在什么样的因缘下,感得什么样的异熟果报。譬如,有情过去造作的某个业行,将会在什么时间、地点、场合、哪个世界成熟什么样的果报等等,都能具足了知的智慧功德力。
三、静虑解脱等持等至智力:对于一切禅定以及解脱的种种三昧,其中等持、等至的差别,一切杂染、清净的法相,一切根、力,乃至七觉支、八圣道支等等三乘菩提诸法,都能如实遍知的智慧功德力;能于摄受一切相的世间清净功德方便中,发起无碍智性。
四、根胜劣智力:对于一切有情诸根若胜、若劣等种种差别的法相皆如实知,亦能知众生软根、中根、上根等性故。
五、种种胜解智力:对诸有情于一切法相之种种信解,皆能如实了知而得胜解,乃至于诸有情所说一切法,诸佛亦能具足了知及胜解(包括一切世间法及外道法),因此诸佛皆能以外道所说法来破外道法。
六、种种界智力:对于第八识的无量诸法功能差别法相(“界”就是功能差别)都能如实了知故。
七、遍趣行智力:对于一切有情能如实遍知其种种行,亦知其心性之所趣向,乃至知彼后后趣生之处所故。
八、宿住随念智力:诸佛对于自他乃至一切有情的过去无量劫,每一世所经历的一切善恶无记诸事、一切的身口意行,都能随念具足了知故。
九、死生智力:对于一切有情死生诸事无量差别皆能了知,也就是能观见一切有情随其身语意善恶诸业因缘,身坏命终往生之所趣向故。
十、漏尽智力:诸佛不仅能如实具足了知自己诸漏永尽,对于一切相趣非趣出离方便差别亦具足了知,于“我生已尽、梵行已立、所作已办、不受后有”能自知自作证,并且已断尽一切习气随眠,此二障究竟清净的漏尽智力,非诸菩萨、阿罗汉之所能知;诸地上菩萨或多分、或少分能断随眠,一切声闻、缘觉阿罗汉只断除分段生死而无法断随眠,其漏尽智只具有极少分的功德,是故诸菩萨、阿罗汉、辟支佛皆不具漏尽智力,唯如来才有此不可思议智力。
 
如《增一阿含经》卷49云:【如来十力具足,此十力者非声闻、辟支佛所能及逮,转轮圣王所不能及,世间群萌所不能及也。】(《大正藏》册2,页816,下8-11。)因为诸佛的十力都是依于亲证无所得法—第八识实相心—为方便而圆满成就的殊胜智力,所以不共阿罗汉、辟支佛,乃至诸地菩萨也无法具足了知。如来十力之一一力都有无量无边的不可思议功德,再加上四无所畏、三念住以及不舍一切众生之大悲愿力,合称诸佛之“十八不共法”;也就是指不与凡夫、二乘及诸菩萨等一切有情共者。这些功德是因于三大阿僧祇劫佛菩提道的圆满修证所成就,是连等觉菩萨都无法思议及想像的;所以等觉菩萨对佛恭敬无比,其恭敬程度远非异生凡夫、二乘圣者乃至其他贤圣菩萨所能比拟,这是因为等觉菩萨的证量已极为接近佛地,所以更能确实了知佛地功德不可思议的缘故。
 
为什么一切诸佛成佛之道的实证,都必须要历经三大无量数劫的精勤修学而不能“即身成佛”、“一世成佛”,完全没有任何例外者?这是因为第八识如来藏中所含藏的种子(功能差别)无量无边的缘故,而成佛的条件除了要有无量的福德以外,就是要具足圆满亲证此无量无边功能差别的一切智慧,也称为“一切种智”。那么,这一切种智要如何修证呢?一切种智的修证过程,就是菩萨道五十二位阶的修证次第,从十信、十住、十行、十回向、十地到等觉、妙觉才能完成。而如来藏所含藏的一切种子,就好比有一座比银河系还大的仓库,里面充满了各式各样不同植物的种子,必须要将每一个种子它是什么植物,它是如何发芽、生长的条件、如何能成长壮大、如何繁衍,它各个部分有什么药性、能有什么用途、要如何运用……,乃至它搭配哪一种种子或哪一些种子所长成的植物,就会有什么作用、能产生什么结果等等,都必须具足圆满的了知而无一遗漏,才能成为究竟圆满的植物专家。但是,想要开始研究这些种子,首先就是要找到这座仓库,还要能打开仓库的大门,然后才能开始了解仓库内存放的种子有哪些类别,存放在什么地方……,然后才能一一开始进行探究。
 
菩萨道的修证也像这样的道理,若要成就佛道,首先就要相信有第八识如来藏,相信有佛、相信有佛道可成,相信有因有果、相信因缘果报昭昭不爽,如此具足信心而发起信力不退,才可能愿意开始探究修行成佛这件事。然而,单单这个“信位”的圆满成就,就需要历经一劫乃至一万大劫才能成就,然后才会接受善知识的教导,而开始修布施、持戒、忍辱、精进、禅定以及般若等六度波罗蜜,这就是菩萨道“住位”修行的开始;但这些都还只是“外门”的修行,也就是还未进入到如来藏这个“种子仓库”中,还在为了找这仓库大门而作种种的努力,所以称为外门修六度万行。然而,这个信位以及住位外门的修学,它必定要有的一个前提就是:相信、接受有第八识如来藏真实存在而且心中没有怀疑!这样信位的圆满才能成就,这样的六度才有波罗蜜。若是不信有第八识如来藏者,不论他如何修学“六度”都还算不上外门修,也永远不会有波罗蜜,而且也永远无法得度,只能随业流转生死永无止息。
 
------《佛教与成佛  总说》 师子苑居士  著
 
本文标签:十号(7)成佛(58)十力(4)三大阿僧祇劫(1) 本文关键字:十号,十力,成佛,三大阿僧祇劫
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号