设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第029期>

请勿盗法

[第029期]  发表时间: 2015-04-18 01:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
正觉同修会规定讲经及上课时,未经同意者不得录音、录像、拍照。有人对这个规定有意见:“佛法是世尊所传的,不是正觉同修会私有的,为什么不能录音、录像、拍照?”这样的质疑,是有些误会;谨借此机会,公开澄清,使大众明白我们的用意。
佛法有二个部分,一部分是可以广传的,一部分则是不可以广传的。可以广传的部分,我们已整理成书籍,在各大书局供大众自由请购;还有很多的结缘书,免费发送各界阅览。不可广传的部分,又可以分成两个部分,一部分可以对善根敦厚的人演说,另一部分则只能对亲证的人宣说。亲证又有层次的不同,明心、见性、过牢关,乃至诸地道种智,每一个层次都有修证上的秘密,不得躐等传授。 佛在《佛藏经》中,也曾告诫弟子,应该善护法城,防范外道有所得者前来盗法,所以必须作此规范。
还有人质疑:“周二平实导师的课,既然不限制听讲资格,为什么不能录像、录音,公开给大众?”
这是因为 平实导师,在讲课时有许多应机的说法,除了言说开示之外,往往还会有离于言说相的开示;这些开示的功德,不可思议,利根的人随时都可能因此悟入,因此必须有龙天护法的守护。若在讲堂以外,随随便便就可以重复播放,则听讲的人欠缺恭敬渴仰的心,便可能以盗法的心态,企图破解隐藏的密意,成就亏损如来的恶业。
平实导师的开示如此,诸亲教师在课堂上的开示,亦复如此。为了防止缘未熟的人,听到不该听的佛法;也为了防止盗法者借著录音、录像而企图破解密意,故必须禁止录音和录像。
有人说:“若能将平实老师的说法,制成录像带,在电视上公开播送,以老师庄严的身相及音声相,一定可以扩大正法的影响范围。”
事实上,曾有一个电视节目,希望能够访问 平实导师,但是我们并没有答应。因为看电视而来学法的人,大多出于好奇,并不是真的想来求法;虽然道场可以因对外播放而迅速的扩大起来,却会造成我们快速增加不必要的负担。我们要度的是有证悟因缘的佛弟子,而不是因缘尚浅的新学菩萨,所以还是维持目前不上电视的作法。
学习佛法,知见的摄取固然是必要的;但是亲近善知识而学习善知识的悲愿与德行,更是重要;这必须长期亲近善知识,才能透过熏习,少分得到善知识的真传。第一义佛法,乃诸佛菩萨甚深秘藏,不能以轻心、慢心、懈怠心而得。和古代禅师的规矩比起来,我们的规定并不严苛,请大家务必遵守。
****************** 福慧增长 下期再见! ******************
本文标签: 本文关键字:请勿,盗法,正觉,同修,规定,讲经,课时,未经,意者,不得,
  • 上一篇:布告栏
  • 下一篇:没有了
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号