设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第029期>

藏密空性见之略评及殊胜如来藏之概述(三之一).......... 正国

[第029期]  发表时间: 2015-04-18 01:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
藏密空性见之略评及殊胜如来藏之概述(三之一)
第一章 藏密空性见之略评
第一节 学密者的省思
学密宗多年,各种开示都指称:密宗的戒定慧、见修行果、信解行证都较显教超胜,利根精进者甚至可以即身成佛,比起显教需一大阿僧只劫才能入初地,三大阿僧只劫才能成佛,差距实在难以想象。藏密强调自己观成佛菩萨的果位观修,来自历代成就上师的灌顶与加持,因此精进求法修持,上焉者心契空乐明,证悟大手印;中焉者本尊观想坚住,佛慢坚固;下焉者每天观修咒念不断,严戒精进,坚信临终时,必能光明解脱或往生本尊刹土。
藏密典籍开示、观行知见,许多与显教不同;遇到戒律开遮持守、修学知见显密恰好相反时,强调应依止胜妙的果地金刚乘见解,舍弃下劣的因地般若乘知见。“藏密超胜显教”如果是事实的话,则密续开示、口诀导引开示,都应超胜或等同 释迦牟尼佛的经典开示;藏密祖师证量,亦都应超胜或等同显教祖师证量。但为什么学了大手印、大圆满、诵观空咒、入无分别平等住多年,执意识心不起妄念即是佛地真如,能离于三界系缚,住于涅槃之境,即是轮涅不二,即身成佛;却连流通最普遍的《心经》都弄不通,只知道“不生不灭、不垢不净、不增不减”是在讲十八界的根源──第八识如来藏,整篇《心经》都在描述第八识阿赖耶识的自心现量,但第八识在哪里?似乎是明点,又好像是明体,又可能在肉团心支打内“都帝”,或是种子字,一点把握也没有。先不说第八识,就连第七识末那在哪里也不知道,只知道第七识执第八识见分为我。藏密的典籍开示大都不提第七识、第八识,甚至否定唯识,否定第七识、第八识(详密宗月称论师之《入中论》、宗喀巴之《入中论善显密意疏》),不知 佛于《入楞伽经》开示:“甚深如来藏,而与七识俱,二种摄受生,智者则远离。”从经文可知:第八识就是阿赖耶识,又名如来藏,而与七转识共俱,虚妄的二取分别(能取之意根意识自我,所取之六尘我所)俱由第八识出生,众生坚执我与我所而生我见我执,不得解脱;求证三乘菩提之智者,知我、我所非真,故能远离。密宗应成派中观不信 佛的开示:万法以第八识为因才有缘生。只崇信无第八识为因(无因论)的缘起性空,使得世间十八界,以缺第七识意根故,岂不只剩下十七界有为法?违背《阿含经》:“眼色为缘,而生于眼识,……乃至意〔意根第七识〕法〔法尘〕为缘,而生意识”及“一切粗细意识,皆意、法为缘所生”之第七识意根开示。
若无第八识,阿罗汉灰身泯智,灭尽名色、五蕴、十八界,入无余依涅槃时,岂不是落于断灭空?第八识无生本有,不落于无边断见,种子生灭无常,不落于有边常见,不落空有两边的中道佛法;藏密祖师由于不如理作意,执无第八识为因故,堕入断见;执“意识细心不灭,能去至来世”,堕入常见,成为堕入断常见的戏论。
复次,为什么禅宗的公案被错悟、未悟者捧来读之,每则公案都似无头公案无法理解?其实大部分公案只是别教七住位菩萨开悟明心的记录,依《菩萨璎珞本业经》中所判:【诸善男子!若一劫二劫乃至十劫,修行十信得入十住,是人尔时从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前;复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住,常住不退,自此七住以前名为退分。】可知般若正观现在前即是明心七住位,七住位在佛菩提道五十二阶位中,只走了十七级,往上还有十住中的三住,以及十行、十回向、十地、等觉、妙觉等三十五阶位,大乘别教七住位之无生忍般若慧已是难以测度。何况是地上菩萨的无生法忍道种智,更是胜妙不可思议。
外道二字的定义:“心外求法,也就是离开第八识如来藏求法。”凡是言不及义,无法触及佛法的根本核心──第八识如来藏──就是离开第一义谛中的戏论,属外道法摄,共外道法故。纵使在六度上如何努力,都是外门修学六波罗密。终究无法进入内门修学六波罗密,进修一切种智,因不解第八识中一切种子运作故。除非生起善法欲,想探求法界的根源,才能与“无始不相应之根本无明”相应,如《菩萨璎珞本业经》云:“其四住地〔一念无明之见、思惑烦恼〕前更无法起故,故名无始无明住地。”再依禅宗参禅知见,起疑情寻觅众生本有之第八识如来藏,找出与“见闻觉知心”同时同处运作之“离见闻觉知心”,才是开悟明心,才能现观自己及其它有情,其第八识真心与七转识妄心之和合运作,了知第八识真心,由此进入内门修学六波罗密,进修一切种智,渐断尘沙惑(所知障)现行随眠。
有鉴于此,实在有必要放下对密宗传承上师、法教的深厚情执,遵照本师 释迦牟尼佛的四依开示:“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义法不依不了义法”,对平时所修的仪轨、所读的密宗著作、上师法王的开示,依据 佛开示的三乘经典,深入的求证,哪些部分是了义法(探求第八识如来藏的体性)?哪些是不了义法(与意识相应之十八界法)?经过比对经典,如果具足无错谬的了义法,则继续修学密宗,内心就笃定踏实;否则早日改弦易辙回归显教禅净法门,才不会浪费有限的时光在外道邪知邪见中,以免悔恨莫及,徒叹入宝山空手而回。
第二节 密宗以“无执”的空乐明觉知心为空性心
谨从金刚乘学会丛书、仪轨、季刊中节录有关密宗空性心的开示(第1则除外),拈提数则,略加辨正,证明藏密祖师法王,都错执生灭的空、乐、明觉知心或一念不生的离念灵知心,为不生灭的空性心,都落入意识心中,故都未断我见,愿能唤醒密宗门下的有智者加以深思。
1.莲华生“大士”“开示”《无染觉性直观解脱之道》:【……6 现在为你开示本觉。要点有三:清除过去之念,不留纤毫痕迹;向未来之念开放,不受他境所染;安住当下心境,不修整造作。如此的觉照,实在平凡无奇,无思无念地观照自我,若仅仅纯粹的观察,唯见明空之境,并无任何观者存在,当下只是纯粹的觉照而已。此觉空明无染,非由他生,他真实无杂,明空无二。它既非永恒,亦非受造,然而它绝非虚无,因它光明遍在……如此方是真正观察实相之道。……8 谛听这殊胜的开示,你顿见自己当下的本觉原是如此,本来空明,纤毫未染,你怎能说,你不了解自己的心性?你的修持本无所执,亦无所求,你怎能说,你修持不佳﹖既然你的本觉就是这个,你怎能说,你寻不著自己的心性?心性原本就是那一念,……你只需随任此念生灭,不修不整,你为何还说自己无法进入空境?既然你只需顺其自然,无为无作,你为何还说,你对它们一筹莫展?何况明、空、觉性,本是圆满不可分的一体,你怎能说,自己的修持一无所成?】(诺那华藏精舍金刚赠经会出版)
辨正:《维摩诘经》云:【知是菩提,了众生心行故。不会是菩提,诸入不会故。……法不可见闻觉知。若行见闻觉知,是则见闻觉知,非求法也。】释义:“本觉第八识体性‘恒而不审’,从无始劫以来,从来不见光明、不见虚空、不闻声尘、不觉照诸法、不观照自我、不了别六尘境,如 世尊开示的涅槃妙心,是实相无相,面对六尘境,祂可说如盲如痴,没有六尘中的分别性,祂无法觉知光明与虚空之境,当下从不觉照自己﹔唯有第六识才能见闻觉知外六尘境,因为第六识体性‘审而不恒’。……当找到不了知六尘境的第八识、开悟明心证得根本无分别智时,验证祂确实不于六尘境具有分别性;但第八识的了别性不在六尘境上,祂了知前七识的心行,前七识想什么,都瞒不了祂。”这段经文的开示,若不能心领神会,契合无二,就不是禅宗的开悟明心,应重新再参。
只有第八识对六尘外的了别性才是真觉,这个真觉本来就在,不必等到睡醒了才有。不只如此,在闷绝位、正死位、初入胎位、处胎位的前期、无想定位、无想天中、灭尽定位,意识等六识都断灭了,没有六尘中的见闻知觉性了,第八识的真觉也一直都不曾暂断;这种不必等到醒来才有的真觉,才是本觉,才是真觉;因为不必醒来才有,任何时地都有,所以是本来就有的真觉,称为本觉。莲花生说的见闻知觉性,都是出生了六识以后或出生了意识以后才有的知觉性,都属于六识心的心所有法;六识心尚且是因缘和合才出生的,也是夜夜暂时断灭的,何况六识心拥有的见闻知觉性?都是妄觉。想要真的悟入真觉、本觉,应该要亲自证悟如来藏,才能懂得本觉的真意。但莲花生是以六识心的夜夜断灭的妄觉作为证悟的内容,他应该重新再参究。
西藏密宗共奉为“第二佛”的莲华生“大士”开示,将意识妄心经过止观功夫,修成不取外六境、自身不修不整、作意不寻(觉)不思(观),转为(无思无念)离念灵知心,认为就是不生灭的真心,就是证得本来面目。圣 马鸣菩萨于《大乘起信论》开示却说:【如凡夫人,前念不觉,起于烦恼,后念制伏令不再生,此虽名觉,即是不觉。】(实叉难陀译本)。密宗教人“不怕念起,只怕觉迟。”虽能保持一念不生,但是这个“觉迟”的觉,仍然不是真心;因为前念起念是妄心,而提起后念调伏使一念不生,这也是妄心,因此仍是“不觉”。因为莲华生执“心性原本就是那一念”的一念心,刹那生灭, 佛于《仁王护国般若经》中开示:“一念中有九十刹那,一刹那经九百生灭。”这一念心具八万一千生灭,生灭迁流极为迅速,非意识心所能觉察,这一念意识心是意根(第七识)触法尘为缘,由第八识流注“意识种子”所生。于定境中,虽能澄澄净净,寂而常照,似无分别,然能了别定境法尘境,非是无分别心;推寻这一念心,祂的第一刹那其实是率尔初心,仍非无分别心,仍是生灭法,能变异为寻求心、决定心故。如 世亲菩萨提挈《瑜伽师地论》之纲领造《唯识三十论(颂)》云:“依止根本识……意识常现起,除生无想天、及无心二定,睡眠与闷、绝”,其义:“意识所待缘少,只需意根作意缘法尘,故常得现起,但是入无想定、入灭尽定、熟睡、昏迷、死亡等五种情况下,意识就断灭。”密宗却认为澄澄净净,寂而常照,似无分别的离念灵知意识心,能通三世,常住不灭,是实相心。这正是导致众生六趣轮转不息的根源──我见。我见不断,解脱道的须陀洹初果,都不可能证得,佛菩提道七住位的开悟因缘也不可能成熟。莲华生以常见外道法开示心性法门,可证明其我见未断,于二乘的须陀洹果及大乘别教七住位,都没有证量;西藏密宗从学者高推其为“第二佛”,认为:莲华生“大士”功德与 佛平等,但恩德比 佛超过更大。其实莲花生只是未断我见的凡夫而已。
2.藏密宁玛巴敦珠“法王”于《觉悟之道──生与死的禅法》说:【一切法的根源只是意。倘如你能够克服你的意,即是解脱的法门。……意不可感受到,亦不能接触抚及,然而一切经验皆由意投射而生。举一个例:当你松弛下来并观察自己的意时,假如念及有人比你高,你会起妒忌心;假如念及有人比你卑,你会起鄙视心;假如念及有人跟你平等,你会起竞争心。实际上你并无肉体上的行为,但一切情绪皆生于意。是故应知──观察意的依然是意。……由于不同业力的经历与境况,都由意而生,由意识而生,……若能了知苦乐的不同只随意念而生,则意无非只是意识。……意识先入母胎,然后才长成根器,这是完全相反的两种观点。……佛家认为,轮回的有情分六道。当意识离开根身,便成为‘中有’(一译‘中阴’),意与微细的气,微妙地结合在一起。意识到处浮游,找寻六道中的一种生趣,也可以说是找寻由业力牵引的他生父母。由是识即进入母胎,而根身亦逐渐成长。】
辨正: 佛于《阿含经》开示:“眼色为缘,生于眼识,广说乃至意法为缘,生于意识。”当意根欲了别五尘境,先作意五根接触外五尘,令第八识如镜现内相分及法尘;意根触法尘,第八识再流注前六识种子,才能出现前五识作粗略了别,同时出生意识作精细了别。由此可知,意识是以第八识为因,六根六尘为缘才能出生(定中独头意识或梦中独头意识,只需意根、法尘为缘即可现起),因此意识是生灭有为的所生法,心性不恒、常断,怎是一切法的根源?又怎能入母胎去至来世?意识有证自证分,可以反观意识自证分,怎不可感受到意识自身﹖微细的气是色法,意识是心法,意识不是根色法,不具第八识之大种性自性,又怎能与微细气之色法结合?
复次,意识若是一切法的根源,则意识应是实相,意识所依之意根亦应是实相,意识意根功能差别应与第八识相同,则法界的根源至少有三个,就会落入“八、九识共存的无量过失”。依敦珠“法王”的说法,意识于入无想定、入灭尽定、熟睡、昏迷、死亡等五种情况下,意识应该仍不断灭;然现见世人熟睡、昏迷时,意识则暂断而不现起,并不存在。意识若是一切法的根源,意识亦应能入胎去至来世,就该在处胎期中有意识永离胎昧,时时了知处胎位中的所有境界,出生后应无隔阴之迷,人人都能忆念前世各种事情;但是,这样一来又如何能安住在漆黑寂寥的母胎中?出胎后,宿世所熏习之知识、技艺、学问、佛学证量都不忘失,也不须要辛苦受教育、学习、求法参究,甚至人人都可以与前世家人团圆,再续前缘;那么家庭伦理、社会制度也将荡然无存,过失极多。所以意识是只能存在一世的,不能去到来世的;事实上是:意识在入胎时就永灭了,来世的意识不是此世的意识。
本文标签: 本文关键字:密空,见之,略评,殊胜,如来,概述,之一,.........
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号