设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

异生性

[名相三]  发表时间: 2015-07-13 14:57 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
异生性就是凡夫性--
初回向位起,就是不断地回向,十回向位的每一个阶段都是一种回向;十种回向的目的,就是在于发起修证佛道的种性。但在发起道种性以前,却必须先发起十行位的性种性、和满足性种性,如果能在悟后认真修行阳焰观,异生性障就可以消除掉——异生性就是凡夫性。如果能认真修行阳焰观,异生性对佛道修行的障碍就可以消除掉,就具备了菩萨性。凡夫性消除掉以后,你的菩萨圣性才能发起,才能具足十行位的性种性;可是圣性发起以后,你还进不了初地,还得要在十回向位中,再修十种回向的菩萨行,利益广大佛子;于无我无私广益佛子的修行过程中,才能成就如梦观而发起初地的道种性。
--------平实导师《大乘无我观》
 
在宗通部分,当菩萨明心了成为七住满心的菩萨,仍然需要佛菩萨及善知识的摄受,否则还是会退失菩提心,因此,佛在《菩萨璎珞本业经》曾开示:【佛子!若不值善知识者,若一劫、二劫,乃至十劫,退菩提心。如我初会众中有八万人退,如净目天子法才、王子舍利弗等,欲入第七住,其中值恶因缘故,退入凡夫不善恶中,不名习种性人。】(《菩萨璎珞本业经》卷一)经中开示,净目天子法才以及王子舍利弗,在过去无量劫以前曾明心过,因为没有善知识摄受,遇到恶因缘,退失佛菩提,落入凡夫不善恶中,所以不名习种性人。由此可知,明心的菩萨仍然会退失的,无法成为七住满心菩萨。如果有人坚持“明心的菩萨不会退失”,表示他对佛法认知非常浅薄与无知,也不懂得佛法。
同样的道理,见性也是一样。见性是用父母所生肉眼亲眼看见身心及山河大地虚妄,祂不是见闻觉知,但不离见闻觉知;这样的见性所行的境界是在明心之上,所以不是明心菩萨所能了知的境界。然而,菩萨眼见佛性成就十住满心而转入初行位,仍然有可能退失菩提心;因为菩萨的异生性很广、很深,一直到十回向位满心而转入初地后,才没有异生性存在,也就是成为初地菩萨以后才没有异生性存在。
那什么叫作异生性?就是在行菩萨道中,在初地之前仍有可能造下谤佛、谤法、谤贤圣的机会,导致人身不保而下堕三恶道受苦,这种能够让菩萨因为诽谤三宝导致人身不保、未来要下堕三恶道的体性,就叫作异生性。由于菩萨的异生性深且广,所以才要将近一大阿僧只劫才能消除,一直要到初地以后才没有异生性存在,这与二乘人于见道成就初果就没有异生性截然不同。所以菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提,唯有进入初地以后才没有异生性存在。到了初地开始修学无生法忍、学道种智,也就是修学一切种子功能差别的智慧;因此初地要修百法明门,对八识心王、五十一心所有法、色十一、二十四心不相应行、六种无为,都要一一了解去领受。也就是说,在人间必定八识心王具足,若无八识心王具足及运作,五遍行心所有法不能在人间生活存在及运作;若无五遍行,则五别境心所有法亦无法生起及运作;若无五别境心所有法,则不能了知一切法;若不能了知一切诸法,则善十一、六根本烦恼、二十随烦恼、不定四等四十一心所有法,也不可能现行及存在;若无八识心王、五十一心所有法等二位诸法和合运作,则无色十一可以让行者现前观察及领受;因为有八识心王、五十一心所有法、色十一等三位和合运作,才有二十四心不相应行存在,所谓得、命根、众同分、异生性等法,由吾人现前所了知;若无八识心王、五十一心所有法、色十一、二十四心不相应行等四位九十四法的和合运作,则无法显示六种无为,所谓虚空无为、择灭无为、非择灭无为、不动无为、想受灭无为、真如无为。由此可知,因为有八识心王等九十四种法和合运作,就有两种法出现,也就是所生法及所显法:所生法就是众生所了知诸法,以及人为施设的种种语言文字等等;所显法就是六种无为法,它只是一种现象而已,能够让众生了知有这种现象存在。由于菩萨了知一切诸法本来无生,皆是自心能取所取的功能差别,因此不再执着,使得菩萨的道业能够地地增上直至成佛为止。
--------《三乘菩提之 宗通与说通 第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四)》 正光老师
 
二乘人所断之异生性,不同于大乘人所断之异生性;二乘法中见道所断的异生性,性质窄狭,所以只要断除我见就可以除掉解脱道所摄的异生性了,从此以后绝对不会诽谤解脱道的内容与行门,也绝对不会诽谤解脱道中已经实证的一切圣者,更不会诽谤确实已亲证大乘佛菩提道的菩萨;由此缘故,以后永不入三恶道中受苦,名为解脱道中已修除异生性的初果人。最懈怠的初果人,极尽七有天上人间往返,必得阿罗汉果证;极精进修行的初果人,一生可证四果;最钝根而极精进修行的初果人,至迟四次受生可以取证阿罗汉果。
但是大乘法中见道通达位的初地菩萨所断异生性,性质极为宽广,必须先证得根本无分别智,再经由悟后进修而发起后得无分别智,再进修一切种智而发起了初地道种智的初分,并且已完成解脱道中的三果取证,这时才能说是已经断尽大乘法中异生性相应的烦恼了,从此以后不会再因性障而谤大乘贤圣,也不会因为对于大乘佛菩提的误解而谤大乘法及上位的大乘贤圣。这是大乘法中所知障所摄的异生性,体性是极为宽广的,不是二乘阿罗汉们能了知的;因为他们连如来藏都证不到,也没有想要亲证本识如来藏,连般若中观的根本无分别智都没有,何况后得智与种智的智慧呢?所以说大乘法所摄的异生性,是所知障所摄而非烦恼障所摄的,体性宽广,极不容易断除,而且函盖二乘烦恼障所摄的异生性。二乘见道所断的异生性,只是解脱道所摄而很容易断除的:只要断除了三缚结,证得初果的见地时,就能断除解脱道所摄的异生性了。
永离凡夫性,就是永离异生性。永离凡夫性的意思,是说已经断除三缚结,永离三恶道——永远都不会再造作使自己沦堕三恶道的事——名为断除异生性。仍有异生性的意思是说,未来世中仍然会沦堕于三恶道中,不能永远离开三恶道异生身的缘故;这是因为他心中仍有异类旁生的种子存在,是说他仍然会造作害人、谤法的恶业,由这些恶业而难免沦堕三恶道中。三界五趣只有人与天人是比较安乐的堪忍之处,名为二种善道(阿修罗遍于五趣中受生、时善时恶);其余畜生、饿鬼、地狱三道众生,皆不可堪忍,名为三恶道。以三恶道不同于善道的人及天人故,名为异生;若人尚未断尽身、口、意恶业者,未来世中将仍会沦堕于三恶道中,即是具足异生性的凡夫,是故凡夫都仍有异生性,故说凡夫未离异生性。
举凡二乘菩提解脱道中之断除三缚结者,不论他心中再怎么不满,也决定不会对大乘法、对更胜妙的佛法加以妄评,也不会对真悟的菩萨们作任何不恰当的评论,唯除我见尚未断尽的人,或是断我见后心中生疑而重新堕落于我见中的人。更何况证得解脱果的二果至四果圣人,心已纯直,不再谄曲,而又知道大乘法义确实胜妙于二乘菩提极多;他们也已知道五阴我之虚妄,何需为了一世的名闻与利养,而与证境胜妙于自己的菩萨们相诤?也清楚的了解到大乘法的本来自性清净涅槃不是自己所能亲证,知道自己的解脱果证量确实无法了知菩萨的般若妙慧,也了知菩萨的般若妙慧及所说的解脱法义,都不违背自己所证的解脱见地与证量,却更胜妙于自己。又在了知自己确实是假有的情况下,现观五阴所拥有的名闻与利养也都是虚妄无常的,那又何需为了名闻或利养而故意与菩萨为敌?因为菩萨虽然常说二乘法不如大乘法,却本来就是如实说,并不是故意贬抑二乘之说,也不是虚诳欺瞒之说,更不是自赞毁他之说。菩萨的说法正是如法说,是依实相说,所以全无与二乘圣人相诤之意,所以二乘圣人也都不会与菩萨诤论,除非是未证谓证的二乘法中凡夫诸人。
又因为声闻证果的三果与四果人,在解脱道上之异生性已经断尽,既无意愿回心而修大乘般若,舍寿时必定是现般涅槃,或者下至上流处处般涅槃;既然如是,又何必为了短至一世之见取见而与菩萨相诤?又何必再回入凡夫位中而造谤法之大恶业?若是初果与二果人,则又由于身见、三缚结已断的缘故,已能了知菩萨所说法义都非妄言乱语,惟有敬之而不评论;如是解脱道中的证道者,决不会与菩萨相诤,名为已断解脱道中之异生性者。如果有人坚决的以二乘小法而谤大乘法,假使有人坚决以其未断我见之离念灵知心而说为常住不坏心;假使有人宣称已证初果、二果,却仍然在毁谤大乘真悟菩萨、妄评菩萨所说的胜妙大乘法义,当知如是类人必定尚未断除我见、必定尚未远离异生性,故说其人名为凡夫众生,仍不知所造之业必然再受异生果报,这一类人就一定会继续对菩萨诤论。
这一节说异生性的断除,想要永远不入三恶道中,是以断我见为首要基础的;所以断我见而证初果,不但是南传佛法中修学解脱道的声闻人,乃至大乘法中欲证般若实相的凡夫菩萨们,全都不能自外于此,所以说断除我见而离异生性,是一切学佛人的首要之务。
以此缘故,如何了知五阴、十二处、十八界、六入的全部内容,就显得非常重要了!若不能了知五阴、十二处、十八界、六入的全部内容,就无法正确的现观阴处界入了!无法现观阴、处、界、入等法的正确内容,就无法了知其缘生性;不能了知其缘生性,就无法断除我见、身见,三缚结就永远存在而系缚着解脱道中的修学者。当三缚结继续存在时,想要亲证如来藏的所在而证得明心的见道智慧,就没有可能性存在;没有明心所引发的根本无分别智,却想要发起般若实相智慧,就更不可能了!接着,在般若实相的后得无分别智中的激发与实修,当然也是不可能的;那么想要亲证诸地的无生法忍,而在佛菩提道中次第迈进,就更成为遥不可及的事了!
对大乘法中欲求开悟而实证般若智慧的人来说,断我见绝对是首要之务;若我见、身见无法断除,而想要在善知识帮助下亲证如来藏,或想要在亲证如来藏以后不会退转,都是不可能的;由此可知,不论是在二乘解脱道或大乘佛菩提道中,断我见都是首要之务。但是鉴于近百年来的大师与学人普遍无法断除我见的事实来看,显然是由于欠缺真正善知识的教导所致,所以亲近真正善知识就显得非常重要了!由此缘故,平实辛苦写作这一套书,由浅至深的写出阿含的真正义理,以这一套书籍的正确宣示解脱道真义,作为佛门大师与学人们的真正善知识,愿您在依文解义以后正确的如理作意思惟,加上如理作意的现前观行,在此世中至少可以断身见、断三缚结、永断烦恼障所摄的异生性。b
--------平实导师《阿含正义第二辑》第三章 第八节  除异生性
本文标签:异生性(10) 本文关键字:异生性
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号