设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>深信因果>

波斯匿王公主善光依善业力自活的故事

[深信因果]  发表时间: 2021-02-16 13:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
今天所要谈的是“波斯匿王女善光缘”,这个佛典故事来自于佛在《杂宝藏经》卷2开示有关依自己的善业力自活的部分。内容大致如下:印度的波斯匿王有一位公主,名叫善光,人非常聪明,长得又非常端正,父母极为怜爱,宫里的人对她敬爱有加。有一天,波斯匿王对善光公主说:“由于是我的缘故,所以你才会得到宫里的人敬爱。”善光公主回答波斯匿王说:“我是依靠自己的善业力,而得到大家的敬爱,而不是依靠父王而有。”波斯匿王连续问了三次,公主都是这样回答;波斯匿王听了非常生气地说:“我今天就要试试你,到底你是依靠自己的善业力而有?还是依靠我的善业力?”波斯匿王便命令左右,在城中寻找一位最低下、最贫穷的乞丐;使者奉了波斯匿王的命令便去寻找,找到了一位最低下、最贫穷的乞丐,并把他带到宫里晋见波斯匿王;波斯匿王见了以后,便认同这位乞丐是城中最低下、最贫穷的乞丐,便把善光公主交付给这位乞丐为妻,并对善光公主说:“如果你真的是依靠自己的善业力而活,而不是依靠父王的善业力,从今以后,你自己生活中所发生的种种事,便可以得到验证!”善光公主还是回答说:“我还是依靠自己的善业力而有。”随即和这位乞丐夫婿,一起离开王宫。
善光公主在路上,问她的乞丐夫婿说:“你的父母还健在吗?”夫婿回答说:“我的父亲原先是城中第一豪富长者,由于父母及眷属都已经死了,我便无所依靠,所以才会落魄到如此穷困的地步。”善光公主又问:“你还记得自己的旧宅在哪里吗?”夫婿回答说:“知道,但是房舍都已经毁坏了,现在只剩下空地而已。”善光公主便与夫婿一起前往夫婿的故居,并于四周走了一遍,随着所走过的地方,土地自然陷落,地下所埋藏的宝藏自然显露出来;他们就用这些财宝,雇人重新整建房舍,不到一个月的时间,房舍全部都盖了起来,并且聘请了许多宫人和歌舞伎女,其中奴仆等人多到不可计数。
有一天,波斯匿王想念善光公主,而对左右说:“不知道我的女儿善光公主现在过得如何?”属下回答说:“公主现在的钱财与房舍不比大王少。”波斯匿王听了很惊讶!也很感慨地说:“佛陀所说的话真实不虚啊!自己所造的善恶业,到头来还是自己要承受!”有一天,善光公主要她的夫婿前往宫中,邀请父王波斯匿王来到家中。波斯匿王欣然地接受邀请,而来到善光公主的家里,看到她的宅院里,到处铺设及挂满着非常华丽的毛毯,气派非常华丽,远远超过自己的王宫,波斯匿王见了,叹未曾有:“我这个女儿善光,自己很清楚知道自己所要受的果报,其所说的都是真实语,一点也不假,因此她很笃定地说:‘我自己所造的善业,要由自己来承受善的果报。’”
后来波斯匿王为了此事,而前往世尊处所,并向世尊禀白:“我的女儿善光,过去不知造了什么善业,今世得以出生在国王家里,而且身上还会放着光明?”世尊答复国王说:“在过去九十一劫以前,有佛出世,名毘婆尸佛,那时有一位国王叫作盘头;毘婆尸佛入涅槃后,盘头国王兴建了七宝塔来供养佛的舍利。盘头国王的第一夫人以天冠的宝饰,放在毘婆尸佛的佛像顶上,以此来庄严佛像;又以天冠的如意宝珠,安置在佛门前两旁的高柱上,让如意宝珠的光明普照世间,并发愿说:‘愿以此如意宝珠的光明,普照世间所得的种种功德,能够使我未来世身上有紫磨金光,而且尊荣豪贵,不堕入三恶道及八难之处。’当时的盘头国王第一夫人,就是今天的善光公主。又善光公主前身在迦叶佛时,以佳肴美食供养迦叶佛如来及四大声闻弟子;那时她的夫婿不让她供养,因此前来阻止,善光公主前身便劝请夫婿说:‘不要阻止我对迦叶如来及四大声闻弟子所作的供养,既然我已经邀请迦叶如来等人来受供,请让我圆满此次的功德。’夫婿听了再也没有阻拦妻子对迦叶佛等人所作的供养。那时的夫婿,就是今日善光公主的夫婿;那时的妻子,就是今日的善光公主。由于那时的夫婿想遮止妻子对迦叶如来等人所作的供养,所以多世以来贫穷下贱;后来这位夫婿听从妻子的劝告,没有拦阻对迦叶如来等人的供养,所以今世还得依靠他的妻子,才能享受大富大贵的果报。如果这位夫婿没有妻子的帮忙的话,来世还是要受贫穷下贱的果报。所以说,善恶业种追随所造作的人,从来没有错乱过。”波斯匿王听完佛陀开示以后,深深了解身口意行所造的善恶业非常可畏;从此以后,不敢再骄矜待人而自我夸大,由衷地深信佛对因缘果报的开示,因此很欢喜地离开。
从上面佛典故事说明,可以得到下面两个结论:第一个结论,自己所造的业,自己要承受。第二个结论,自己亲手布施,未来受果报时,不需要经过他人的同意,就能享受美好的果报。
首先谈第一个结论,自己所造的业自己要承受,而不是由他人代受。因为自己所造的种种行,不论是善行的种子,或是恶行的种子,都是由自己的真心如来藏执持著,不会消失,于未来因缘成熟时,就要受善业或者恶业的果报。如佛在《大宝积经》卷57开示:【假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。】也就是说,自己所造的善恶业种,都是由自己的如来藏执持著,纵使经过一百劫这么久远的时间以后,只要因缘成熟了,还是要受果报。因为这样的缘故,菩萨们都会注意自己的身口意行,避免造下不好的因,未来要受不好的果报。又菩萨于戒律有所违犯,一定要忏悔,赶快将恶业的种子忏除掉,不让它继续留存着,就算未来真的要受果报,也是自己心甘情愿而默默承受。而一般众生不知道因果恐怖的道理,因而妄造种种善恶业,于受果报时怨天尤人。这也是菩萨畏因,众生畏果的道理。
又佛在《贤愚经》卷2也开示,同一个家庭的成员,各自所造的业力,还是由各自来承担。譬如波斯匿王的大夫人,曾经生下一个女儿,名为波阇罗,翻译为金刚;这位金刚公主长得非常丑陋,肌肤粗糙犹如骆驼皮,头发坚硬犹如马尾;波斯匿王一见此女,都无欢喜心,因此嘱咐左右秘密养护之,不让别人知道。当此女长大时,波斯匿王便嘱咐左右去寻觅贫穷豪族的男子把她嫁了;并嘱咐这位男子说:“平常要将金刚公主的门锁起来,不要让她出去,房间的钥匙要自己保管好,不要掉了。”后来金刚公主在房中,很自责自己长得很丑陋,便至心遥礼世尊;世尊知道金刚公主很诚恳、很恭敬礼拜着,于是从地中踊出。金刚公主一一观看世尊发髻、面相及身相时,使得金刚公主头发变得细软、面貌变得端正、皮肤变得细腻,犹如天女一样。而且佛还特别为金刚公主说法,使得金刚公主断了三缚结,成为初果的须陀洹。波斯匿王为此特别来到佛前禀白:“金刚公主到底造了什么业,会有如此果报?”世尊便叙说前因:在过去久远劫以前,有一长者家中供养一位辟支佛,当时长者的小女儿,曾经轻心、慢心、诃骂辟支佛面貌丑陋、身皮粗恶。这位辟支佛为了挽救这位小女儿所造的重罪,便示现种种神变。小女儿看了以后,知道自己错了,便向辟支佛忏悔。当时候的小女儿,就是现在的金刚公主;由于曾诃骂辟支佛,从是以来,身体常受种种丑陋的形状,后来忏悔及供养辟支佛,得以世世豪贵。
从世尊开示可知,一者,自己所造的善恶业,都是自己在承受,不可能由他人承受。如果自己所造的业,可以由他人代为承受,完全违背佛陀所开示的因果律。二者,不可随便诃骂毁谤贤圣,不论是有根毁谤或者无根毁谤,因为诃骂毁谤的业,会跟随造业者不会消失,而且未来的果报非常严重。从波斯匿王两个女儿所受的果报,可以很清楚知道两件事,一者,在世间上真的有因果存在,而不是如佛门有一些法师及居士们主张,没有真心第八识执持业种,所以没有因果可言。想想看,波斯匿王有两个女儿,一为善光公主,一为金刚公主,同样是波斯匿王的女儿,为什么会有端庄及丑陋的差别出现呢?这告诉大众,真的有因果可言,而不是没有因果。如果他们说法可以成立,世尊在经中所开示的种种法语,岂不是被他们改写了吗?然而这些法师及居士们,他们有能力改写世尊的开示吗?显然没有嘛!分明表示这些法师及居士们说法错了,而且错得非常离谱,不仅谤佛,而且还误导众生。在经中都开示,凡是谤佛及误导众生的人,其果报是地狱,未来多生多劫要受无量苦,不能不慎啊!
第二个结论,自己亲手布施,未来受果报时,才不会需要经过他人的同意,就能享受美好的果报;这种布施,就是佛法所说的自手施,也就是亲手去布施。譬如在布施的时候,需要透过别人才能完成这件事,虽然你有布施的功德,可是别人同样也有功德,因此未来世要享受果报时,则需要透过别人同意,才能享受美好的果报。如同善光公主与乞丐夫婿一样,善光公主布施供养时,她的夫婿曾阻扰她,后来经过善光公主的劝导,没有阻拦她的布施供养,使得善光公主得以圆满布施供养的功德,当然她的乞丐夫婿也成就了一分功德;可是这样的功德,却是要经过善光公主同意才能享受。也就是说,当乞丐夫婿贫穷下贱时,则需要善光公主的帮忙,才能免除他继续贫穷下贱的果报,才能享受富贵的果报。所以佛才会说:“善光公主的乞丐夫婿,得需要善光公主的帮忙,才能享受美好的果报。”否则他的来世,还是要继续受贫穷下贱的果报。这告诉大众,自己亲手布施的结果,未来自己才可以享用,而不需要他人同意的道理。因此菩萨布施的时候,一定是自己亲手去布施,而不是假借他人之手而行布施;因为这样的亲手布施,不是透过别人共同完成,因此当要享受美好果报时,当然不需要别人同意就能享受,否则还是需要透过别人同意,才能享受。然而有一件事特别要叮咛,凡是所作的种种善行,最后都要将此功德,全部回向于求无上正等正觉,而不是求来世的有为福德。因为在无有边际的生死轮回当中,有为的福德最后还是会享用完毕,而没有剩下。到那时候,不仅没有福德来庄严,而且还要受种种贫穷下贱的果报,导致自己一直在三界中轮回生死无法得到解脱,倒不如将自己所作的种种善行,全部回向于无上正等正觉,不仅自己可以了脱生死,而且未来还可以成为佛陀,尽未来际利乐有情无有穷尽。
佛在《增壹阿含经》卷13曾开示,求有为福业与解脱生死的差别,有如天壤之别:【我于尔时,七万岁中,以衣被、饭食、床卧具、病瘦医药,供养彼佛,令不减少。般涅槃后,复于七万岁中供养形像、舍利,烧香、然灯,悬缯幡盖,无所渴乏。我于尔时,以此功德,求在生死获此福佑,不求解脱。大王当知,尔时所有福德,今有遗余耶?莫作是观!如我今日观彼富有,无有毫厘如毛发许。所以然者,生死长远,不可称记,于中悉食福尽,无有毫厘许在。是故,大王!莫作是说言:“我所作福佑,今日已办。”大王!当作是说:“我今身、口、意所作众行,尽求解脱,不求在生死福业,便于长夜安隐无量。”】
佛对波斯匿王开示:“我释迦牟尼佛前身,在灯光如来时七万岁中,四事供养灯光如来没有缺少,于灯光如来涅槃后七万岁中,供养灯光如来形像、舍利,并且燃香、燃灯、悬缯幡盖,没有减少。当时我以此供养所得的种种功德,求世间有为福德,而不是求无上正等正觉。波斯匿王!我当时所作的种种福德,到现在还有剩下吗?早已经没有毛发许的福德留下来,都已经使用殆尽了!为什么?因为生死流转无有边际,于中早已全部消耗殆尽,没有毫厘许的福德存在。因为这样缘故,波斯匿王!不要说自己所作的福德,到今天为止都已经究竟了。波斯匿王!应该要这么想:‘我所造的种种身、口、意善行,全部都要回向于求无上正等正觉,而不是在求来世有为福业的享受;如此才能在漫漫长夜当中,得以安隐无量。’”
佛已经很清楚开示:自己所作的种种善行,全部都要回向于求无上正等正觉,而不是求世间有为福德的享受,因为世间有为福德的享受,于未来无量世,一定会享受完毕而没有剩下,到那时候,还是在生死当中轮回不已,而无法得到解脱。
以此缘故,凡是佛弟子们,都应该遵守世尊的教诲,将自己所作的种种善行,全部回向于求无上正等正觉,以此来利乐有情;如此才是有智慧的菩萨,未来才有可能穷尽三大无量数劫修行以后,成为无上正等正觉,才能利乐有情无有穷尽。
阿弥陀佛!
 
 

 

本文标签: 本文关键字:善业力,布施,善业,恶业,果报
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号