设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第029期>

将佛法世俗化、浅化的证严法师(连载三).......... 正光居士

[第029期]  发表时间: 2015-04-18 01:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
将佛法世俗化、浅化的证严法师(连载三)
三、证严“上人”同具断见外道的证据
“上人”一词,通常是尊称等觉菩萨才用的,譬如《维摩诘经》卷二:“如是等十方无量诸佛,是上人念时,即皆为来,广说诸佛秘要法藏……。”(CBETA, T14, no. 475, p. 548, b16-17),此段经文所说上人者,即是尊称维摩诘菩萨;看来证严法师似以等觉菩萨自居,所以纵令信徒称之为上人而无拒受之意。但是在现前的理证与教证上,都已证明证严法师只是尚未断除我见的凡夫,理由是:从声闻法的阿含解脱道来说,她至今仍然主张“意识却是不灭的”,与世俗人一样落在意识心中,也与常见外道相同而无异,具足凡夫本质;从菩萨法的佛菩提道来说,她至今仍不肯承认有如来藏,又未曾证得如来藏,所以也是尚未进入第七住位的贤位菩萨。由这二个写在书中的证据来看,她既未否定意识心,既不知意识心是常起常断的生灭性,不知意识心的自性是缘起性空,所以显然未证能取、所取空,则是尚未圆满六住菩萨观行、乃至是尚未修习六住般若空义的人;她又未证得禅定,显然也是尚未圆满五住证量的人,最多就只能说她是四住位的菩萨了(虽然这样说有点儿高估了她),所以她至今仍然只是未断我见的凡夫。以凡夫菩萨而接受等觉菩萨的上人称呼,可能是有些超过了!如果是让徒众们称呼为“菩萨摩诃萨”,罪过倒还小一些;因为已经明心而又眼见佛性分明,依据《大般涅槃经》的佛语圣教,让人称呼为“菩萨摩诃萨”,是合乎圣教的;但她连见性与明心都没有,甚至于声闻教中的断我见功德,她也尚未获得,具足凡夫而让人称呼等觉菩萨的名位,确实是有些过头了!
言归正传。在评论证严法师是断见外道之前,先说明断见外道定义为何,再来举示证严法师是断见外道的证据。《大宝积经》卷一一九云:“诸计度者,见身诸根、受者、思者,现法坏灭,于‘有’相续不能了知,盲无慧目,起于断见。”(CBETA, T11, no. 310, p. 677, b16-18),语译如下:“有许多错误认知而执著己见的人们,认定一切法缘起性空,认定五色根虚妄,认定苦受、乐受、舍受虚妄,认定能思量作主的心虚妄的人,因为现观的缘故,亲见这些法眼前可知的根、受、思量(作主)等法都是虚妄法,但是对于三界有(意识觉知心)能够世世灭已而又相续不断出生全新意识的道理,不能如实的了知(对于意识可以世世从第八识空性心中出生的真相不能了知),盲无慧目,就以为意识断灭了以后,不会再有来世的意识觉知心重新从第八识空性心中出生,误以所有众生都没有来世,所以就出生了断见的看法。”由上举经文可知,断见外道是不知有第八识心,认为根、受、思、意识觉知心等都是缘起缘灭,无有真实体性;又认为法界中并无第八识的存在,所以就认为死后一切断灭,没有一法可以延续到未来世去,所以认为死后断灭、一切法空。证严法师不承认有第八识如来藏常住不坏,而认定世世永断的意识心常住不坏,表面上看来是常见外道见,但是实质上仍不离断见外道见,因为意识绝对不可能去到未来世,所以言论上是常见外道,本质则成为断见外道。
接下来看证严法师是断见外道的证据。证严法师又说:“第八识就是一般人所说的灵魂,佛教中称为‘业识’,医学上则称为‘基因’。”(《生死皆自在》第三一七页)
她这一段话,有许多过失:第一点,第八识是否就是证严法师所说的灵魂?第二点,第八识是否就是证严法师所说的“业识”?第三点,第八识是否就是证严法师所说的“基因”?正光把她这一段话分为三点来说明。
第一点:她对佛法的无知,真是让人叹为观止,才会这样把佛法名相胡乱逗合,成为牛头逗马嘴了;她的这一段话,是想要显示她对佛法有所了解,但是却更加暴露她对佛法的无知,正是不知而强作了知。她这一段话中说第八识就是灵魂,真是错得太离谱了!因为第八识无形无色,世俗人所说的灵魂却是中阴身,却是有形有色的,可见她真的是不懂佛法。而且灵魂中阴身只是中有之身,不是常住法;但是第八识却是无始劫以来就一直常住不坏的,怎能与七天寿命的中阴身灵魂相提并论?而且,灵魂是中阴身,只是介于此世与后世中间,暂时而有的投胎专用的微细物质身,既不能出生万有诸法,也不能出生人人的五色根、意根、六尘、意识等六识心;但是第八识却能出生五色根、意识等六识心、六尘、意根……等法,二法大不相同,没有丝毫相同之处,怎会是同一个心呢?所以说她是不懂装懂,现在这一段话,倒成了佛教界真修行人茶余饭后的笑谭了。
第二点:第八识是否就是证严法师所说的“业识”? 马鸣菩萨在《大乘起信论》卷一云:“复次,生灭因缘者,为诸众生依心、意、意识转,此义云何?以依阿赖耶识有无明不觉,起能见、能现、能取境界。分别相续说明为“意”。此“意”复有五种异名,云何为五?一名业识,谓无明力不觉心动。……”(CBETA, T32, no. 1666, p. 577, b3-7),语译如下:“生灭因缘的意思,就是说一切众生都依心(第八识,唯识学称为第一能变识)、意(意根、末那,唯识学称为第二能变识)、意识(唯识学称为第三能变识)的运转,才能有一切生灭不断的种种因缘法的出现。这究竟是什么道理呢?是因为依阿赖耶识这个第八识含藏著烦恼障的无明以及无始无明的上烦恼,所以才会有无明而不能觉知实相,所以第八识阿赖耶识出生了意根与五色根,借著祂自己所生的意根与五色根来接触外五尘,而在五胜义根显现内六尘相分;因有内六尘相分出现,就可以出生意识觉知心见分等六识,就生起能见、能现、能取的种种境界。在六识与六尘分别当中,就有一个相续不断的心体在运作,这个就是意根。而这个意根有五种不同的名称,第一个名称为业识,是因为意根无始劫来无明的熏习,使得我执常在;因为我执常在,就会使觉知心现行;因觉知心现行的缘故,心就动了,意根就执取觉知心为我;因为执著有我的缘故,就不断的造业。正因为无明的缘故,使意根透过意识不断的造业,因此缘故,意根称为业识。……”由上面的说明,这个业识就是意根,唯识学中称为末那识,并非证严法师所说的第八识;第八识是出生业识意根的心,证严法师怎么会无知到反过来说是业识呢?
又,因为意根有思量性的缘故,所以会处处作主;处处作主的关系,不断的透过意识而造做种种善业、恶业。而种种善业、恶业都含藏在第八识心体中。又因为第八识如来藏随缘任运执藏过去所造一切善业、恶业、无记业种子,使这些业种都不会坏失,于因缘成熟时就实现这些业种,由意识的显境名言(由能知觉的意识心所拥有的了知六尘境界上的能见、能闻……能觉、能知等六种自性)来了别六尘境而受苦乐;也就是说,借著觉知心的觉受来作为自己的觉受、而受苦乐,意根就这样世世作主决定要造善恶业以后,转生而世世承受所造善恶业的果报,所以意根是世间凡夫受苦乐的主体;每一世的意识觉知心都是只能存在一世,不能去到来世承受此世、前世所造的善恶业果,所以意识心不是业识;而第八识如来藏又一直都是离六尘中的见闻觉知,所以从无始劫以来一直不曾受过苦乐,也不会造作任何的善恶业,所以不论是从造业或受业果来说,第八识都不可能是业识。
正因为不断造业的心是意根,来世业种果报现行时承受苦乐果报的心也是意根,所以意根名为业识,所以业识决无可能是第八识如来藏心。意根也是唯识增上慧学中所说的第二能变识,体性恒审思量故,因为恒而遍计执,所以会不断促令第八识出生世世的五色根、六尘、六识……等万法,所以意根又名为现识。虽然意根体性是恒,但是进入无余涅槃时,意根永不现起,所以从解脱道的四果亲证者来说,祂也是可断之法,并非完全如第八识永远是恒,永不变异。
而第八识含藏著七转识无始劫以来的染污种子,配合意根处处做主的体性,在三界中现起种种法;于现起种种法当中,第八识则从来不在六尘境上有所领受,所以就更不会生起分别,是故佛在经中说第八识离见闻觉知,不像七转识一样,在六尘境上有所领受而起种种分别,所以第八识没有见闻觉知及处处做主的体性。又第八识从来不于六尘境上处处做主,完全配合意根的心行来运作,没有一丝一毫的埋怨或抗拒性,因而能够成就世、出世间一切法而为吾人所受用,因此唯识学称第八识为第一能变识,体性恒而非审。像这样离见闻觉知,随缘任运而又从来都不曾作主过的清净心,怎有可能会是造业、受业的心?证严法师怎能说祂是业识?所以说她不懂佛法,而又喜欢装懂。
第三点:第八识是否就是证严法师所说的“基因”?依据香港特别行政区食物环境卫生署网站(http://www.fehd.gov.hk/publications/text/funcc.html)对基因下了定义:“基因是遗传物质的单位,由脱氧核糖核酸构成。它记载了一切用作制造细胞内蛋白质的数据,从而决定动物或植物的特性。我们日常食用的动植物都拥有数以万计的基因。”从上述定义说明得知,基因是遗传物质的单位,由脱氧核糖核酸――DNA构成,属于物质所摄,它记载了一切用作制造细胞内蛋白质的数据,因此决定种种有情与无情不同的种性;而且所有的动物与植物都各自拥有数以万计的基因。但是有情的基因,其实却是由第八识所含藏的业种等,借著第八识的大种性自性及其它种种因缘而变现出来的遗传物质,作为第八识与物质之间的媒介,以决定有情众生各自不同的众同分、身高、体重等等,因此基因属于物质无疑。既然基因是物质、是色法所摄,而第八识是心法,基因的色法又如何等同第八识心法呢?证严法师对此却又是完全无知的,怎能说她懂得佛法呢?连心法精神与物质的基因都会混同了,又有什么智慧可说呢?
基因是物质,有其生灭性,何以故?本身不是常住法故,凡是物质都属于有生灭性故。然而佛说第八识是心,不是物质,又说从本以来不生不灭;证严法师怎会愚痴到把物质而又必然无法免除生灭性的色法基因,错认为是不生不灭的第八识心法呢?若如证严法师所说,有生有灭的色法就是不生不灭的第八识心法时,一旦色法的基因在母胎中成就了,那么第八识是不是也就出生了?又当色法毁坏的时候,第八识是不是也就断灭了?既然色法有生有灭,证严法师所认知的第八识当然就有生有灭了,这样一来却又严重违背世尊在《般若波罗蜜多心经》所说第八识不生不灭的正理,严重违背阿含解脱道中说第八识心是无余涅槃实际而不生灭的道理,严重违背方等诸经唯识学中所说第八识心常住不灭的圣教。由此可知,基因决非证严法师所说的第八识,基因是物质所摄,不是心法,本身是生灭法;第八识却纯是心法,不是物质,所以基因不可能是第八识。
同样的道理,证严法师不承认有第八识存在,以缘起缘灭的色法基因来代替佛说不生不灭的第八识心法,完全符合 世尊在《大宝积经》卷一一九开示(详前所引),就成为外于第八识而说一切法缘起缘灭的断见外道了。
综合上面所说,业识就是意根,体性恒审思量,也就是唯识学所说的第二能变识,因为祂的遍计执性能导引第八识出生世世的五色根及六尘与六识(包含意识在内),所以也是能变识;而第八识就是唯识学所说的第一能变识,体性恒而不审,这两者体性截然不同:业识意根恒、审、思量,第八识恒而不审、不思量,怎么可能是同一个识?证严法师对此却是完全无所知的,所以证严法师的说法未免太离谱了!为什么证严法师会有这样离谱的说法呢?主要原因是相信已故印顺的应成派中观思想,根本否认有意根及第八识,不承认有意根及第八识的存在,仅承认有六识存在(详细原因会在后面说明),并随顺其它诸大法师的常见见,坚持意识就是常住不灭的法;却不知道这样的说法,与证严法师自己的说法完全颠倒,也违背了世尊的圣言量,已种下未来世不可爱异熟果报了。由此看来,她真是不懂佛法,因为她有时说没有第八识,有时又说有第八识而说为基因,法理错乱倒置而过失极多。
再者,从简单的道理来说明她的不懂佛法,太深细的部分就置而不说。单由证严法师这一段短短的话中,就可以知道她连世间法中最简单的逻辑都不懂:既然有第八识,而意识又是因缘所生法,又是从第八识心体中流注意识种子而出生的,这就很清楚的表明了二个真相,这二个真相却又完全的否定她的说法。第一:既然有第八识的存在,她在这一段话中既然是承认有第八识存在的,当然不可能再主张意识常住不灭而成就一切善恶业的因缘果报了,那又怎能说“意识却是不灭的”?岂不是要自己掌嘴了吗?第二:既然有第八识、也有第六意识,当然就必须简择是哪一个心常住不灭?总不可能有二个心都常住不灭而不可坏的吧?可是意识又必须有意根为缘才能出生,那么依照她的说法,就应该说:意识常住不灭,意根与第八识如来藏也常住不灭,那么她的意思是不是说“有三个心是常住不灭的”?那就应该实相有三个了!如果她再作别的施设,又会再度出生更多的难题,当然都要由她自己施设更多的说法来圆谎;可是将会因此再度的施设说法而又转生更多、更多的逻辑上的难题,让她永远无法善了。所以,不知佛法的人,最好少说不知道的事情、不知道的法义,否则将来被人拈提时,都是无法圆谎的。证严法师不知而冒充已知、胡说一气的事件,正是现成的例子;但是这种例子在以前就有了,就是她的师父印顺;可是她竟然愚痴到不懂借鉴自省,仍然要强出头而自以为是,今天才会被正光摘列出来辨正,颜面无光。
本文标签: 本文关键字:佛法,世俗化,浅化,证严,法师,连载,..........,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号