设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第049期>

明心与眼见佛性

[第049期]  发表时间: 2015-04-18 01:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
─驳慧广〈萧氏“眼见佛性”与“明心”之非〉文中谬说(连载十)
正光居士
又这个第八识——阿赖耶识,在人间又名阿陀那识、持身识,是在阿赖耶识自己所生的有根身堪用时才持身;因此在有根身败坏而无法运作时,阿赖耶识就会舍离这个五阴身,另外再造一个五阴身,唯除入无余涅槃,或是出生于无色界。然而阿赖耶识刚舍身的时候,乃至完全舍离五阴身以后,依其业力、愿力、随重等,而在三界中受生。譬如造下谤佛、谤法、谤菩萨僧或未得言得、未证言证等重罪,在死亡约半小时后极重闷绝(离念灵知心断灭了),此时阿赖耶识开始舍身一分,就在无间地狱化现地狱身一分,而至阿赖耶识舍身十分,地狱身也成就十分。待觉知心现起时,已经是在领受自己广大的地狱身正在地狱中受无量苦了。
若菩萨发愿在娑婆世界度众,往生时则依愿力寻找有缘父母正知入胎受生。因此,阿赖耶识在舍身时、舍身后,由阿赖耶识化现中阴身正知入母胎,也就是阿含中说的入胎识。难道慧广也不信阿含了吗?难道也要接著否定阿含中说的入胎识吗?入胎后已无六识心,离念灵知当然已经灭了,此时阿赖耶识仍然在运作,才能出生来世的有根身,以及后来藉有根身再出生离念灵知意识心。难道慧广是以离念灵知心意识入胎、住胎,并由意识心离念灵知来制造有根身而出生的吗?然而入母胎后,前世的意识永远断灭而不再生起了(下一世是依来世的五色根为缘而出生的全新意识,不是此世的意识)。离念灵知心意识尚且还未生起前,慧广要如何以离念灵知意识心住胎而出生、增长胎身?当然慧广必须承认阿含中佛说的入胎识是确实存在的;若无入胎识——阿赖耶识——仍然在运作不辍,就不会有名色可以成长及出生了,那么慧广今世死后将会化为乌有了,因为没有入胎识可以住胎来出生未来世的慧广色身与名等四阴了!但是这个能出生慧广此世名色的入胎识——阿赖耶识,也可以出生未来世慧广身心的入胎识,慧广却说祂是生灭法,谤为死后会坏灭;那么慧广死后将会化为乌有,成为断灭空。何以故?慧广曾云:“阿赖耶识在身中,那么身死阿赖耶识也就乌有了,这如何会是不生不灭的真心?唯有妄心才是在身中,随身一起死亡。”由于慧广执离念灵知心为真心,妄谓第八识——阿赖耶识是妄心、妄识,认为阿赖耶识若是在身中时,死时就会跟著色身灭坏;可是慧广的离念灵知意识心是无法去到下一世的,因为现见他的意识离念灵知心不是从上一世往生来的,故完全记不得上一世的事,所以在母胎时是完全不知的。如此,慧广死后将会成为断灭空,他是无法逃脱这个结论的。但他这一段文字中,似乎是在认同达赖喇嘛的说法,暗示说阿赖耶识不在身中,主张只有妄心才会在身中而随身死亡。但这个主张,却又与佛在三乘经典中的识不离身的说法完全违背,成为第八识可以外于色身而在虚空运作,不免成为佛所斥责的虚空外道了。
而且慧广的说法,也是自打嘴巴;既说“唯有妄心才是在身中,随身一起死亡。”那么慧广主张开悟是证得离念灵知心意识,又自称已经证得离念灵知心意识,所以有资格说他是证悟的圣者;而慧广所证的离念灵知心意识正是在身中,正好是慧广所说的身中的妄心,将也必定要依慧广所说的“随身一起死亡”,那么慧广自称的开悟,正好由慧广自己推翻了。如此这般自己推翻自己,又何必出来写文章、出书辨正,想要证明自己的开悟是正确的?这样子写得越多,越能证明慧广自己是没有开悟的,正好违背他想要证明自己是真正开悟者的目的。这样的慧广,究竟是有智慧或是没智慧?慧广是应该自己检讨一下的。
又“转识成智”,乃是消除七转识对三界诸法之执著与错误分别,成就真实智慧。亦即参禅人在参究过程中,透过七转识见闻觉知心及处处作主的心,不断地去寻找本来离见闻觉知的第八识心;一旦找到祂,再以六、七二识现观第八识本来无生的体性后,转变第六识而生起下品妙观察智的少分,转变第七识而生起下品平等性智的少分,合此二智名为般若总相智,已现观一切众生都具此真如法性故,已现观一切众生之第八识都平等故。由于众生未破参前,第六、第七识种种不如理思惟、作意,导致执色身为真实我、执意识(离念灵知心)自己为真实我、执处处作主的意根自己为真实我,以此我见未断的结果,将永远没有证悟的机会;慧广正是这类没有证悟机会的人,因为这些执著全都在慧广身上存在。
必须在现观蕴处界(特别是意识离念灵知)虚妄,在现观六识自性(见闻知觉性)虚妄的前提下,并且心中确实信受有第八识实存,才有可能悟入禅宗明心的公案密意中。若没有这三个前提,即使听闻而知道禅宗密意了,也无有一念相应而生起的般若总相智──不能发起真见道位所得的根本无分别智。若具备了这三个前提,一旦在参禅中找到第八识时,第六识意识与第七识意根将会发现原来第八识才是真实我,色身、意识、意根都是无常之缘起性空的假我,都是第八识所出生的法,本身都没有自在性,因此再度确认自己是虚妄的,只有第八识才是真实的。
由于第六识透过这样微妙、殊胜的观察后,发现十方法界一切有情皆以第八识为本,能现观自他有情无分别心的清净运为,遂转依第八识本来无生的体性,发起了下品妙观察智的初分,亦即第六识意识以其能分别的智慧观察,而转依第八识的无分别体性,发起了极少分的般若智慧。第七识透过第六识如理作意的分析、整理、归纳后,现观一切众生的第八识与己普皆无二,同一体性,无有高下差别;上至诸佛、菩萨、声闻、缘觉,中如诸天天主、天人、人类,下至畜生、饿鬼、地狱众生,皆是同以此心为依,平等无二,遂转依第八识之平等不二的体性,发起了少分的智慧,此名为下品平等性智的初分,亦即第七识转依第六识所证的智慧而平等观待众生,不再以恶心对待众生。综合上面所说得知:唯识学中的“转识成智”,此识是指七转识心体,此智是由证悟而转依意识参禅开悟所生的智慧,智乃识所拥有的智慧,非离识体有其作用,因此识与智不得分离,不是慧广所说的转变识体而灭失了识体,只剩下智慧;此即《大宝积经》卷第一百二十所说正理:“无有少离智,由识能了知;识智不相离,和合我常说。”慧广所说的转识成智,是智慧出以后识体消灭不在了;如同愚人主张说:“阳光出现以后,太阳就消灭不在了,这样的阳光才是真实法。”慧广正是如此,他不懂智慧是识心所拥有的,竟然要把识心消灭而留下识心所拥有的智慧,正是愚人。
有这样的认知以后,再以自己明心与见性的证量及智慧,来看待一切凡夫众生,您将如正光一般,一则以喜,一则以忧:喜的是,发起了般若智慧,对于真如心所含藏之种种无漏无为法、无漏有为法、有漏有为法能够渐渐了知,因此得以修证别相智、道种智以及断除烦恼障与所知障。由于般若智能是一念正觉电子报第49期第28页相应慧而得,是本无今有的智慧,可以透过经典来简择,可以心得决定而不再怀疑,自知未来必定成就佛道。这时候的慧广,反观自己以前的佛法知见偏邪,不仅无法与正觉同修会禅净班共修一年半以上的同修对话,更无法与同修会已明心的菩萨们对话,何况能与平实导师对话。而当今世上只有“正觉”才是了义究竟正法的归依处,幸运的是正光正好安住其中,而且有许多菩萨已经亲证真心如来藏,更有十余位菩萨眼见佛性了,正法命脉的流传可以无忧了,所以心中有喜。
忧的是那时的慧广将会发现明心之前,不断的制造一些莫须有的罪名来毁谤平实导师、毁谤菩萨藏所依的如来藏,真是颠倒啊!何以故?因为慧广书中曾云:“我明心了、我见性了,你还未明心、还未见性,你不懂、没资格跟我谈,我慢贡高就出来了。”又说:“而佛教界几乎所有开悟、见性的出家、在家大德,在他们眼中,都不是明心见性,都被批评成常见外道或断见外道。只此一家,别无分号,他们的傲慢因而更贡高了。”更说:“从萧先生的讲演或文章中,从被印证明心或见性的学生言谈中,随处可见这种我相傲慢,其程度有时已到了飞扬跋扈,超出正常人应有的心态。”所以,慧广未来若有机会真的悟了,到那时候反观以前的自己,真的会后悔自己当时愚痴无智之行。
又再看到众生无有智慧,处处被有名法师、居士们误导走向常见、断见外道中,继续在三界轮回生死无法出离。譬如像圣严、惟觉、星云、证严、净慧法师等人同执离念灵知心为真心,误导众生走向常见外道法中;又譬如印顺、昭慧、性广等认为可以外于万法的根本因——第八识如来藏——而有一切法缘起缘灭,误导众生走向无因论及断见外道法中。而证悟的菩萨亲眼看到常见、断见外道误导众生,因怜悯有情及发起大悲心的缘故,不顾自身的安危而发起师子吼,到处演说第一了义法、公开写书来破斥常见、断见外道的法师及居士们,以救度被误导的众生们出离生死;但是那些有名的法师、居士们总是顾念名闻与利养,不断继续毁谤,不思将来舍寿后要如何承受谤法及无根毁谤贤圣的大恶业?故而忧心。
然而在种种法义辨正当中,证悟的菩萨一切所作所为无非都是从自心流露,没有一丝一毫的我慢、傲慢,何以故?明心时,意识、意根了知第八识无我相、人相、众生相、寿者相,当下又如何有“我”、“慢”存在?因此六、七二识转依第八识清净体性,发起了下品妙观察智及平等性智,名为总相智。以此智慧为基础,到处摧邪显正,所作所为无非为了众生之法身慧命,所作所为无非是清净行。又在摧邪显正的过程当中,所说都是从自心流露,加上文笔犀利以及所说无不针对误导众生严重,且徒众广大、危害众多的有名法师、居士们说法之落处加以拈提,都不畏惧他们在佛教界的大势力,所以针针见血,让未悟言悟的大法师承受不了,而图有机会让他们觉醒自己误导众生的本质。我执烦恼较轻微的法师、居士们若知道破斥自正觉电子报第49期第30页己的人,所说符合佛说,是大善知识时,不但不敢在公开或私下场所轻言毁谤,乃至能够舍下面子跟随真善知识修学正法,如是不久必定可能实证第八识如来藏,发起般若总相智慧而得根本无分别智。
若如慧广在《禅宗说生命圆满》二○四~二○五页公开的说:“所以,萧平实先生毫无疑问是‘常见外道’。有常见而又心外求法,便是标准的凡夫,如此,萧氏自称证到圣位,是大乘胜义僧,便是大妄语,后果堪忧。”乃至于在同书二一二页,将法义辨正说为人身攻击、毁谤,说之为:“对人身的批评、攻击,更是随处可见,几已流于情绪性的谩骂。更甚者,多处咒骂本人谤法,会堕入无间地狱;恐吓本人会受无量地狱罪苦……”,如是将正光对他所作的法义辨正,扭曲为平实导师对他作人身攻击,自己却以各种化名而在网络上对平实导师广作人身攻击,却不思惟自己所造正是毁佛、谤法、谤胜义僧大恶业,已成地狱种性人,未来世将在地狱受无量苦。(待续)
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文中,谬
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号