设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第054期>

明心与眼见佛性

[第054期]  发表时间: 2015-04-18 02:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
─驳慧广〈萧氏“眼见佛性”与“明心”之非〉文中谬说
正光居士
(连载十五)
慧广明知僧宝有胜义僧及世俗僧之分,也知胜义僧的证量远高于世俗僧、凡夫僧,而昧于教义及事实,欲凭藉身上所穿的出家僧服来非议已见道的胜义僧 平实导师,如此只会使披著出家僧服表相上极尊贵的身分,反而被他愚痴无智的行为在实际上加以贬抑了。这个道理,慧广并不是不知道,只是为了要遮掩自己是未悟凡夫的真相而已,所以讲了一堆无关法义的事相上言语,来转移法义问题焦点。如果,慧广欲有所狡辩,且待慧广回答下面的提问,就可了知正光所言不虚了:
一问:“如果有人想要皈依三宝、修学佛法时,是皈依胜义僧较好呢?还是皈依世俗僧较好呢?”有请慧广回答。想必慧广已经不敢答了,因为如果回答是胜义僧的话,就证明慧广早已知道胜义僧及世俗僧之间的差异了,不仅再次证明正光所言真实,也再次证明慧广是世俗僧无疑;另外慧广也必须证明意识心是真心而且不能违背阿含圣教p23,但慧广绝不可能不违圣教而能证明意识是真心,这将会再一次由慧广来亲自显示自己是凡夫僧了。如果慧广回答“应该归依凡夫僧”的话,则慧广说法不仅与经典圣教颠倒,而且还是昧著良心说瞎话;则世间懂得基础佛法的人都会嘲笑他明知故违,他也将会玷污了出家僧宝的尊贵身分。因此不论慧广答或不答,都将前后失据,都是两难啊!
二问:“请问慧广,有哪一部经曾经说过:‘在家人不能为人授皈依’?”有劳慧广用经文举证,不论小乘经或大乘经的证据都可以举出来,大众欲知真相。想必慧广此时更答不得也!因为翻遍三藏十二部经,并没有一部经曾说过在家人不能为人授皈依,并且在声闻教的四阿含诸经中早就已有在家身的佛弟子为人传授皈依的证据了,慧广既以“智慧广大”为法名,应该不会说自己没有读过吧?更何况 平实导师如同《大宝积经》卷85所说是真出家,不但是出家僧宝所摄,更是大乘胜义僧,根本没有所谓不如法的情形发生,怎么会说不能为人授皈依呢?
从上面的提问当中可知,慧广早已经知道世俗僧及胜义僧之实际内容与分际,只是不能安忍自己的法义居于下劣之颓势,为了挽回自己未悟言悟而被拆穿的窘境,以免面子上觉得难看,欲用尊贵的出家表相身分,来压抑示现在家相的大乘胜义僧平实导师,所以专在事相上作无根毁谤,又妄说在家人为人授皈依是不如法,他却不知如此作为早已成就毁谤二乘解脱道p24、大乘佛菩提道的胜义僧宝之重罪。
又平实导师从来没有说过未从其修学的出家法师就是凡夫僧,只说过没有证悟的出家人是凡夫僧,慧广岂可故意造谣、栽赃而作此无根毁谤?像这样的无根毁谤,即可看出慧广意欲误导所有出家人共同反对 平实导师的企图,可谓心性不直。因此,当他在说别人心行如何不对时,其实别人的心行并没有不对,反而是慧广自己不对,应检讨的是他自己才是;因为他才是说不如实语之人,所做的正是人身批评、人身攻击,也就是佛门中的“说是非人”,这绝对不该是尊贵的佛门凡夫僧所应为之事。
又正光在网站看见,有人评论 平实导师以居士的身分为人传授菩萨戒,谤为不如法,却不知道他们自己对经论法义是如何的懵懂无知,何以故?《菩萨璎珞本业经》卷2云:“诸佛菩萨灭度后,千里内有先受戒菩萨者,请为法师,教授我戒。”经中已明文,只要是受了菩萨戒的人,不论他是出家人或在家人,都可以当传戒的法师,都可以为人传授菩萨戒。又《菩萨璎珞本业经》卷2:“其师者,夫妇六亲得互为师授。”这更说明:只要是已受过菩萨戒的人,于自己的父、母、兄、弟、妻、子之间,都是可以当法师而传授菩萨戒的。从以上经文开示可知,只要是受过菩萨戒的人,只要能为人宣讲菩萨戒的戒相与义理,都可以为人传授菩萨戒,不论是在家身相或出家身相;更何况是已明心见性,且具有道种智的胜义僧 平实导师,早已具有无生法忍之道共戒了,当然更有资格为人传授菩萨戒p25。像网路上这些没有读懂经典、律典者,自以为是而鲁莽撰文毁谤 平实导师为人传授菩萨戒为不如法的人,不仅证成他们自己的说法不如法,还成就了毁谤善知识之重罪,为自己造下未来无量世的不可爱异熟果报,这都是只著眼于声闻凡夫僧表相身分的愚痴人。
又慧广一再地推崇密勒日巴,也已经证明慧广是尚未见道的凡夫,正光便藉此因缘来谈谈他吧!密勒日巴是西藏密宗白教噶玛巴的祖师,在西藏宗教和文化历史中虽然有崇高的地位,可是他的说法仍离不开双身修法与淫乐意识境界,仍然落入意识境界中,是不离心外求法的常见外道范畴。
在《密勒日巴大师全集》(歌集下)第34篇,密勒日巴与佛学家的辩论(张澄基居士翻译,以下密勒日巴所有开示都以张居士翻译为依据;这些资料,只要在网页键入“密勒日巴”四字,都可以搜寻到,因此不列出处。不过正光已将相关网页复制存档,作为证据,以避免将来有人狡辩为无此网页。)其中密勒日巴回答佛学家有关大手印及其修法云:“我(密勒日巴)修大手印观时,心住本然离造作,无散乱中松松住,空性境中明朗住,喜乐境中明体住,无妄念中惺惺住,众缘境中平等住,此心如是安住已,无灭决信种种生,自明任运事业成,任何果报无需求,心离愿求甚乐哉!希、惧二执尽除故,如是觉受甚乐哉!一切迷惑与妄念,尽成智慧甚乐哉!”密勒日巴以常住于一念不生而了了常知的境界,就是证得本来面目、法身,却不知道此心仍是意识心;何以故?本心从来离见闻觉知、从来不在六尘中相应,p26故不于六尘中生起分别,如何会有“心住本然、松松住、明朗住、明体住、惺惺住、平等住”等意识境界出现?唯有落于意识境界的人,才会住于此等意识境界而说是证得本来面目;不幸地,慧广正与密勒日巴一样,同堕此一意识境界中,不离常见外道见,更以常见外道法来开示随学者,不断的误导众生,戕害众生的法身慧命。
又藏密行者皆以意识境界之修证做为即身成佛之“果位修行法”,以两性合修淫欲贪行中,藉气功控制而不泄漏精液,以延长淫乐高潮时间(或者泄漏精液而能将其吸回膀胱内,妄说不是行淫),妄想以淫触之乐空无形相,如是安住于性高潮中一心不乱地专心受乐,说之为空性;又说领受淫乐的觉知心也无形色,故也是空性;合此觉知心与乐触为一,如是体验淫乐与觉知心合一,即是证得空性,名为“乐空双运”、“乐空不二”,名为“大乐光明”。又藉气功的力量,于持久不退的性高潮中,令觉知心安住其境不起一念,臆想不求射精之乐,曲解为不对淫乐起贪心;如是久住于遍身性高潮乐触境界之中,妄名为“报身佛”大乐果报,自称已证得正遍知觉(遍身领受淫乐知觉),自夸为已证报身佛果,其实正是欲界中最粗重的烦恼、下堕之境界;此即密宗高推为珍宝而秘不示人之“即身成佛”之道,亦即密宗引以自豪之“果位”修行法。可是这样的说法,却是全然违背阿含解脱道,更严重违背佛菩提道,都与常见外道所执著的意识境界相同,与释迦世尊开示的成佛之道完全背道而驰,因为世尊曾开示:“欲得佛身,须经过三大阿僧只劫,明心见性、努力断除烦恼障的种子现行p27、习气种子随眠、所知障随眠,以及发十无尽愿、广大福德庄严其身以及圆满道种智才能究竟成佛。”所以,密宗“即身成佛”的说法与释迦世尊说法完全相悖,不离常见外道所堕的意识境界,并且远不及常见外道;因为常见外道尚且要求坐入一念不生境界中,要求远离淫行,慧广竟如此无知的推崇!
又譬如悟前告诉学人,这个真心从来离见闻觉知;待证悟后,却告诉学人这个真心并不是完全无知,还是有分别性,但不是像识阴六识专在六尘中起分别,祂是对七转识的心行能够完全了知,却不在六尘境上起分别,所以名为无分别心。这完全符合《维摩诘所说经》卷1说法:“知是菩提,了众生心行故。不会是菩提,诸入不会故。”这也是当代大师与学人闻所未闻法,又完全符合经中圣教,都可以通过三乘经典的印证,全无所违。从这里就可证明, 平实导师是证悟的人,p41以过来人的身分,教导正觉同修会的同修们能够证悟此心,所以 平实导师及正觉同修会明心证真的同修们,都没有慧广所说的未得言得、未证言证的大妄语业。
反观慧广所证悟的“心”是离念灵知的意识心,每天只要醒来就有能所与觉观,从来落在六尘中,正是生灭法,完全不符经典开示;慧广又无法演说甚深第一义谛法,所以慧广不离意识种种变相境界而演说常见外道法,而他为人印证的禅宗开悟境界,也都是以离念灵知意识作为真心,落于我见,还在凡夫位中;而禅宗真悟祖师所悟的第八识如来藏,却被慧广谤为外道法,因此已由慧广自己来证实慧广是未断我见的凡夫了,根本就无资格与任何证悟者对话。故说慧广在《禅宗说法与修证》、《禅宗说生命圆满》等书公开宣示他已开悟,乃是不如实语、大妄语,因此慧广才是《楞严经》卷6所说未得言得、未证言证的大妄语人。
二者、世尊说:“终不自言我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。”乃是限制像法、末法时期的菩萨们,乘愿再来人间时,不可在生前明讲自己的果位以图自身之名闻利养;但可以将自己所悟、所证,传授给有缘人;舍报时就可以为人明讲而起众人之大信,然后交待应做的种种事务。经文如是说:“或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至婬女、寡妇、奸偷、屠贩;与其同事,称叹佛乘,令其身心入三摩地。”(《楞严经》卷6)
经文中明说:菩萨发起大愿而重新受生于人间时,p42有时作出家沙门,有时作身穿白衣的在家居士、国王、……,乃至妓女、奸偷、屠贩等下贱行业中人,都可以为人说法而任法师之职,然后教导同一事业的众生学佛;那时不可以自称是等觉、十地、十回向、十行、十住的菩萨,但是以其所证的法义与证量,是可以观察因缘具足者而作教导的;命终时若仍有未完成应做的事务,但是难行难为而可能无人承接时,为达到目标,可以说明自己的果位而使人生起大信心,而能勉励受学的弟子们努力的承担未完成的弘法利众大业;而且不许轻易的泄露佛法最秘密的根本因如来藏的所在,否则就是“泄佛密因”;更不可轻视任何人,但是却要教导随学的大众们进入实相般若三摩地中。这才是这一段《楞严经》中的真义, 平实导师也正是如此奉行,为大众说法及指导大众建立正知见与参禅的功夫,然后帮助大众“令其身心入三摩地”;慧广却是一再质疑,想要藉质疑而在回覆的文章或书刊中来窃知佛法的最大密因,正是谤法、坏法、盗法、谤贤圣者。
又这段经文中明说菩萨在佛陀入灭以后,常常会受生为出家人、白衣居士……等,不会专门示现作声闻相之沙门(出家人)的;但是慧广只要看见不是声闻相的出家人,他就轻视而全无丝毫信受之智慧;在他书中虽然文字分量极少(不到本书分量的四分之一),却是处处轻视在家居士,如是作为正好与他引述的这一段经文圣教全然相违,恶心指责依佛圣教乘愿受生为在家相的菩萨,岂非心行颠倒?(待续)p43
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文中,谬
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号