设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第059期>

明心与眼见佛性

[第059期]  发表时间: 2015-04-18 02:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
―驳慧广〈萧氏“眼见佛性”与“明心”之非〉文中谬说
正光居士
(连载十八)
慧广把第八识如来藏认作是常见外道法,应是食了印顺法师的藏密黄教应成派中观六识论的邪毒,被误导了还不知道。但常见外道法的常住心是意识──有念灵知与离念灵知,正好与慧广完全相同,这已证明慧广自己正是常见外道;第八识却是出生意识心的如来藏,是阿含中佛所说的本际、入胎识,是阿含中佛说的“名色因、名色本、名色习”的入胎识如来藏,根本就与常见外道法的意识心完全不同。但是慧广对自己住在常见外道法中的事实竟然完全不知,无力反省,反而诬蔑已证实相而远离常见外道境界的平实导师是外道;这是以外道见来毁谤真实证悟佛法的贤圣,是颠倒想的凡夫在毁谤远离颠倒想的证悟者;而慧广的徒弟观净法师也是一样,东施效颦的未来世后果,不是观净法师能轻易承受得了的。前述举证的圣 玄奘菩萨论中已经明说:“然第八识虽诸有情皆悉成就,p27而随义别立种种名。”已经很清楚的告诉慧广及观净,是“诸有情皆悉成就”,诸有情身中都本有阿赖耶识心体存在著,不是经由修行而转变意识成就的;而且也是禅宗真悟祖师明心时所悟之标的,除非慧广师徒二人想要全面推翻禅宗的宗旨。所以,真心是本来就与意识共同处在蕴处界中,是真心妄心并存的,是真妄和合的,而真心是本来就已存在的阿赖耶识如来藏,是本来就真的第八识心,不是修行以后才出现或转变成功的;但慧广与观净却想要把妄心第六识意识,修行转变成真心第八识如来藏,想要以意识离念灵知取代禅宗所悟的如来藏心阿赖耶识;就如同欲煮沙成饭永无成功之日一般,正是颠倒想。颠倒想的凡夫却毁谤远离颠倒想的人是错悟者,在别人为他们提出说明以后,仍然不知道要反省,还继续毁谤正法及贤圣,天下还有人比他们师徒二人更可悲的吗?
《楞严经》中“真、非真恐迷”一句,慧广与观净师徒都不懂,而且是比断章取义、断句取义更恶劣的断字取义:他们只取“非真”二字,舍了“真”一字,才会说“阿赖耶识是妄非真”,于是就成为误会佛法、曲解佛法的破法者了。他们又谎称自己错误的说法是佛所说的圣教,又成为谤佛──因为 佛确实不是像他们那样说的,却被他们无根毁谤为说法错误。这种为了谤贤圣而成为破法及谤佛的愚人,真可怜悯。他们也误会经中所说阿赖耶识是生死根本的意思,才会说“第八识就是能令众生生死相续的妄心根本”。虽然这个第八识阿赖耶识心确实体恒常住,但是心体内所含藏的七转识种子仍有染污变异生灭,p28因此第八阿赖耶识当然是一切有情的生命实相心,才能出生有情的蕴处界,才能使慧广及观净有了此世的色身及觉知心;假使没有阿赖耶识心体常住不坏,今天就不会有慧广及观净二人的五蕴存在,还能由著他们继续毁谤阿赖耶识如来藏吗?还会有他们师徒二人未来无量世中的不可爱异熟果报吗?因此才说阿赖耶识是众生生死相续的妄心根本;因为他们师徒二人能够毁谤阿赖耶识的妄心离念灵知,正是从阿赖耶识心中出生的,这难道不是他们二人生死相续的根本吗?可惜的是他们错会经中的真义了。然而,当他们舍寿前若能公开忏悔灭罪,并且证得心解脱而超越欲界,再断五上分结成为阿罗汉以后,舍寿而入无余涅槃时,那里面却仍然是阿赖耶识心体独住,那时改名为异熟识而不再称为阿赖耶识了,那时的无余涅槃却是常住不变的,仍然是阿赖耶识心体,那么阿赖耶识心体究竟是“真”或是慧广与观净所说的“妄”呢?由于阿赖耶识心体有能生万法的真实体性,所生万法缘起性空而阿赖耶识心体常住不坏,绝无一法可灭坏祂,何况能够自坏?是故名“真”;可是如来藏心自体清净无染之中,却含藏著七转识相应的染污的种子,并非究竟清净,故又名“非真”,要修到佛地时才是究竟清净,才能称为常、乐、我、净。故悟后尚待吾人历缘对境转换七转识的染污种子使其清净,得以断尽二障成究竟佛,这都是慧广与观净二人所不知的深妙法义。
如果因为祂体内含藏七转识的染污种子,而说祂不是真心,然而遍寻三界法以后,却又没有另一个法可以像祂那样常住,也没有任何一法可以像祂那么清净,也没有另一个法可以出生蕴处界,p29也没有任何一法可以成为阿罗汉灭尽十八界以后的无余涅槃本际;而未来成佛时的真心无垢识,又正是现在这个第八阿赖耶识心体。将来成佛时的佛地真如,也是依止这个阿赖耶识心体所改名的无垢识,才能有佛地真如显示出来。所以这个“真、非真”的道理—第八阿赖耶识体恒常住,体内含藏的种子有刹那刹那变异的事实—实在太胜妙又极甚深,如果不是实证及透过详尽的说明,恐怕凡夫及阿罗汉愚人听了都会产生迷惑,往往会误以为意识心就是阿赖耶识心体;因为很难三言两语就说清楚,所以 释迦世尊常常不开示演说这个法,此即《楞严经》卷5所说正理:【陀那微细识,习气成暴流;真、非真恐迷,我常不开演。】但慧广与观净二人却是断字取义,比断章取义、断句取义更恶劣,成为最不老实的引用经文者。
又这个第八识阿赖耶识是真妄和合识,如《楞伽阿跋多罗宝经》卷4所说:【甚深如来藏,而与七识俱。】亦如《大乘起信论别记》卷1所说:【阿梨耶识名如来藏,而与无明、七识共。】在这些经论中既然都说阿赖耶识是真妄和合识,表示阿赖耶识是函盖八识心王的,八识心王中有真心也有妄心,真心是第八识如来藏,妄心则是如来藏所生的七转识,第八识如来藏与所生有染污的七转识和合运作,因此八个识合名为阿赖耶识。由于真妄(染)和合运作才能成就阿赖耶识,故说阿赖耶识是真妄和合识;由此缘故,祖师说:“一心说,唯通八识。”《入楞伽经》也说:【寂灭者名为一心,一心者名为如来藏,入自内身智慧境界,得无生法忍三昧。】1意思是说,p30得无生法忍的诸地菩萨所证的是阿赖耶识如来藏。《入楞伽经》中又说:“大慧!此如来心阿梨耶识如来藏诸境界,一切声闻辟支佛诸外道等不能分别。”2意谓阿赖耶识是将来成佛时的如来心,慧广、观净二人竟然全无所知而号称为开悟者,岂非当代佛门笑话?然而想要实证阿赖耶识并不容易,一定要先清净觉知心以后,对大乘胜法具足信心──十信满足了,再进修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度以后,才能证得,所以经中说:“是故大慧!诸菩萨摩诃萨欲证胜法如来藏阿梨耶识者,应当修行令清净故。”3因此,参禅人若要寻找真心阿赖耶识心体,应当先清净自心,并且已对大乘胜法如来藏阿赖耶识常住不坏的金刚性,已经心得决定而能永远制心于此一见之中,生起定性了,然后再熏习般若智慧,才有可能真正参禅而得证悟阿赖耶识如来藏;正当参禅之时,必须透过妄心(主要是指意识)去寻觅本来就在而与妄心意识同时、同处配合运作的第八识;证得之后,可得二种结果:
最后,针对观净法师所说做个总结:这个第八阿赖耶识就是佛所说的真心,正是诸佛成佛后的无垢识,是由因地的阿赖耶识心体修净种子以后改名为无垢识,正是因地的阿赖耶识同一心体,因此禅宗的开悟明心就是找到第八阿赖耶识。祂自己的体性从本以来就是绝对清净,却含藏七转识相应的染污种子,因此悟后尚待历缘对境汰换染污的七识相应种子;能够找到这个第八识如来藏,才能说是开悟明心;除此以外,不论何人自称明心开悟,都是错悟。眼见佛性就是用父母所生肉眼眼见阿赖耶识直接出生的见分,外于六尘运作,p40而在六尘中分明显现的总相作用,也是第八阿赖耶识心体的本觉性,函盖了不可知之“了”,因此眼见佛性所见的佛性,不能外于第八识心体而有,依第八识如来藏而运行,与第八阿赖耶识非一亦非异,因此平实导师所说“心是体、性是用”,说如来藏是体,佛性是如来藏的性用,完全符合佛说,也完全符合法界中的事实,也是法界中逻辑上的必然。观净既然与其师慧广一样落在第六意识心中,从来不知不证第八识,当然不知第八识的见分了;不知不见的人却来评论已知已见的人,岂只是颠倒而已?根本就是狂妄自大。像这种世俗有智之人都不会犯的过失,自称有出世间智的慧广与观净二人,却落在其中,而且还继续在违犯,不肯改正,当然是没有世俗智慧的人,更没有出世间智慧。
又明心找到第八阿赖耶识时,发现祂的运作对象不是在六尘境界上,却在蕴处界上分明显现,祂是真实可证的。慧广与观净师徒二人都无法证得,所以公开否定祂;连心体的所在都不知道,又怎能眼见心体的性用而看见佛性呢?所以观净与其师慧广,才会妄谓阿赖耶识是妄心、妄识,提出“性是体、心是用”以及“明心与见性是同一证量”的颠倒见,完全违背佛的开示,也与法界实相全然不符,所说完全不如法。因此,正光建议观净法师赶快舍弃如此大邪见,否则就会像慧广一样,不仅穷尽三大无量数劫生死以后,仍是生死凡夫一个,而且还成就毁谤胜妙法及大乘善知识重罪,实在是可怖可畏啊!(待续)p41
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文中,谬
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号