设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第162期>

大日经真义(连载9)----游正光老师

[第162期]  发表时间: 2022-10-27 14:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  第三节《大日经》重要观念(一)----把地水火风空识六大当作实相法

  前一节已大致说明《大日经》7卷的内涵为何,接下来,将分节一一加以探讨:《大日经》的“毘卢遮那佛”所说的真实内涵到底是什么?有没有符合 释迦世尊的开示?如前所说,只要掌握《大日经》所说的三句:“菩提心为因、悲为根本、方便为究竟”,就已经掌握《大日经》的精髓所在;然而像这样的了解,只是掌握《大日经》六成的内涵而已,但剩下的四成,只需要再了解其中比较重要的二成,就可以很清楚知道整部《大日经》的来龙去脉,明白《大日经》到底在说什么而不再有任何障碍,也不会被密教的繁文缛节所迷惑,因而迷失了所要探讨的方向。至于剩下的最后二成,都只是一些细枝末节等不重要的事,譬如供养的仪轨、选方位、转方位、真言等名相而已,那已无举足轻重,可以忽略它、不管它。当对《大日经》八成的内涵皆如实了知以后,你会兴起怀疑:这真的是密教行者所尊称的法身佛“毘卢遮那佛”所说的“佛法”吗?(因为这样的“佛法”,会是你有始以来所知、所见最荒诞不经的,而且是非常离谱的说法。)当你有这个怀疑的时候,就会兴起更多的怀疑而质疑:密法真的是上上根器的人才能修学的法吗?它真的如密教行者所说,是要修学显教以后才能修学密教的法吗?密教的法真的高于显教的法吗?真的可能如一位密教行者所说,“菩萨不学密不能成佛。密在佛学里面是博士班,不是普通人能学的”1吗?为什么密教的佛像多是男女二根交合拥抱在一起呢?为什么无上瑜伽密教,会有男女二根交合以及轮座杂交等不清净法出现呢?为什么密教会有许多性侵害丑闻不断地发生呢?密教真的是佛教的一支吗?真的是大乘的一支吗?诸如此类等等,会有很多疑惑一直萦绕在你的心里。如果你对密教兴起了种种怀疑时,就不得不让笔者竖起大拇指而赞叹:“你真的很有智慧啊!”为什么呢?因为你有智慧提出合理的怀疑,有智慧去作合理的判断及拣择,不会因为密教的“佛”及行者用华丽且夸大不实的言语来包装世纪大谎言而相信,不会因为密教行者装神弄鬼及搞怪而认同,不会因为密教行者将仪轨搞得非常繁复而被迷惑,甚而迷失了修行的方向等等。反之,如果你还是执意相信密教的法为正真,显然你连世间人应有的世俗智慧及判断力也没有,才会如此执迷不悟、才会坚持继续相信密教的法是真实法。

  从这一节开始,一直到第二章第五节为止,要谈《大日经》一些重要的观念以及不正确的说法,譬如六大(地水火风空识)、曼荼罗、“身密、语密、意密”之三密(其中意密还包括月轮观、本尊瑜伽、阿字观、五字严身观、布字观等)、护摩、妄说无真心阿赖耶识、将宣说阿赖耶识的真善知识说成是“阿赖耶外道”、将虚空当作真心等等。笔者也会举证经论所说的真实理,一一来比对《大日经》中“毘卢遮那佛”所说的内涵,读者就会很清楚了知到底谁是谁非,这时再回头研读整部《大日经》,就能心领神会而对《大日经》下结论:它到底是真经还是伪经呢?《大日经》的“毘卢遮那佛”是真佛还是假佛呢?于下结论后心得决定,永远不再怀疑,从此远离偏邪不正而且会让众生下堕三恶道的密教不善法。

  这一节先针对密教所认知的“六大”来说明。真言密宗行者,包括东密在内,主张六大缘起,也就是六大瑜伽,将六大当作本体,主张六大是一切众生具有的本德,以此来解释宇宙万物的体性,认为地大有坚性、水大有湿性、火大有暖性、风大有动性、空大有无碍性、识大有了知性。密教行者认为前五大是色法,最后的识大是一切众生的心性,祂能分别万法,所以识大有了别性;并且说六大能生,四种曼荼罗、三密为其所生,将六大视为体大、四种曼荼罗为相大、三密为用大,以此来解释佛法所说的体、相、用,例如有一位密教行者主张如下:

  六大,具足一切法界体性,并且具有能生一切法界万相的作用,即是将一切法界的万有统摄于四曼、三密之中。

  例如,六大为能生之时,则四曼、三密成为所生。四曼为相大,三密为用大,六大为体大。如果综合此体、相、用三者来观察,我 们可以发现这三者不外乎是同一实相中三个向度的观察,这是依循众生思维的方便而建立。

  从能生与所生的意义上观察,则体、相、用三者,宛如子女由母胎中降生一般,有其次第存在;但是体、相、用三者仍有著三即一 、一即三的关系存在。

  现在“一实相”以体、相、用三者来分别观察,我们可以察知离体则无相、无用,而无相、无用也无法察知体。虽然有能生(jati )与所生(jatya)的名称差别,但不外为如本末始终的差异,所以,虽然是说六大缘起,但这并非指诸法的存有现象都是来自六大 缘起。因为缘起的当体实相,即具六大;六大的实相即诸法万有。

  法尔的六大,是实相的六大,是常住不变,是能造的体性。而随缘的六大,是现象的六大,是生灭变化,是所造的现象。但是能、 所一体,所以法尔的当体就是随缘,随缘的当体就是法尔。

  六大相应于金刚界与胎藏界,其中识大是金刚界,地、水、火、风、空等五大是胎藏界。金刚界为事,胎藏界为理,识大是属事,五大则是属理,理事双运不二;以事观理,则事外无理;以理显事,则理外无事; 所以六大即是一切众生本来具有的本德,而识大就是我们自心的体性,五大则是色相的体性,一切法界都依此建立出生。2

  针对这位密教行者的说法,以下分为前五大及识大二个部分来说明。首先针对前五大来说明。前四大“地、水、火、风”之四大极微,是色法的最小单位,本身是圆相,为色法所摄,一般有正知见的学人都知道这个道理,因此不再多作解释;空大的部分,比前面的四大稍微难懂一些,则需要加以解释。空大,也就是一般所说的虚空,它无形无相,没有物质的障碍性,所以有很多佛弟子认为空大不为色法所摄;可是这样的看法,却是与真实的佛法义理完全颠倒。为什么?因为在真实佛法中,认定虚空的空大是附属于色法,如弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷53开示:

  复次,虚空云何?谓唯诸色,非有所显,是名虚空。所以者何?若处所行都无所得,是处方有虚空想转,是故当知此唯假有,非实物有。3

  弥勒菩萨已经很清楚开示:虚空是色法,乃是众色无性所显 4之法,不能离开色法而有;因为虚空是依色法边际而建立,若是离开了色法,就没有众生所了知的虚空可言。因为有了色法的缘故,在众生心中,才会有虚空这一名相的出现而运转,所以它是假有的法,并不是真实有体的法,因此弥勒菩萨才会开示:“此唯假有,非实物有。”另外,梵志青目在解释龙树菩萨的《中论》时也说到:

  因色故有无色处,无色处名虚空相。5

  也就是说:虚空是依于物质的边际以外,施设没有物质的地方名为虚空,所以虚空是归属于色法法相的一部分,不能离开色法而有,离开了色法就没有虚空可言。又色法是生灭法,不是真实法,所以依附色法而有的虚空,当然也不是真实法,而既然虚空不是真实法,是依于物质之边际空而假名施设的有,当然不会是法界的实相;譬如作为测量距离远近、运动速度快慢、运动方向、运动角度等人为施设的度量衡,只是假名施设而非实物有,当然就是虚妄法,不是真实法。既然虚空是无法,为什么会是六大之一呢?因为如果种种色法之间没有虚空,众生就没有空间得以生存,所以虚空是构成有情及器世间的基本元素之一。

  此外,释迦世尊在《楞伽阿跋多罗宝经》卷1也曾开示:

  虚空是色,随入色种。6

  释迦世尊开示:虚空是色法,是依于色法边际以外没有物质的地方,施设为虚空,是随入色法大种所施设的色法,不能离开色法而有;所以虚空又名色边色 7,为色法所摄。由佛菩萨经论中之开示可知:在佛法中认定虚空是色法,这与一般人认知“虚空不是色法”完全不一样。这也另外证明一件事:世间人的认知,往往与真实佛法所开显的义理完全不一样;这是因为佛法是以实相心为中心来说一切法,世间凡人却是落入事相上来说一切法,也因此两者所认知的常常南辕北辙、完全颠倒,所以经中才会说“佛之明法,与俗相背”8的道理。

  既然虚空是色法,而且是人为所施设的法,当然也是人们意识心中所含摄的一个法,不是真实法,如 释迦世尊在《楞严经》卷9开示:

  当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里,况诸世界在虚空耶?9

  由释迦世尊的开示可知:虚空这个法,是在人们心中许许多多法当中的一个法,好像是一片云在太虚空出现一样,那么少、那么渺小。所以虚空这个观念、这个名相,是为人们的意识心所含摄、所施设的一个法,它不是真实法,是虚妄法,套用现代的话语来说,它是虚拟的法,是由人们所创造出来的法,它本来就是不存在实体,所以虚空是无法,是虚妄法,不是真实法。

  综合以上种种说明可知:前五大“地、水、火、风、空”都属于色法,没有了别的体性。如果前五大有了别性,当你在地上钻洞时,土地应该向你抗议,抗议你为何在它的身上钻洞?又譬如你要喝水的时候,水大也要向你抗议,抗议你为什么要把它喝掉?又譬如你向虚空打一巴掌,虚空也会向你抗议,抗议你为什么要打它?诸如此类等等,只要你对五大作出对它不利的事情时,五大若有了别性就应该一一向你抗议才是;可是现见五大并没有向你抗议,表示它没有了别性,不是吗?所以说,地、水、火、风、空五大都是色法,它们没有了别的体性。(待续)

  -------------------

  1 此为密教行者第十九世章嘉呼图克图告诉一位修净土宗的出家人所说的话,详情请参见净空法师专集网:      http://www.amtb.tw/02/02-040-0163.xml(撷取日期:2012/12/20)

  2 洪启嵩著,《密宗成佛心要》,华夏出版社(北京市),2011年4月初版1刷,页10-11。

  3《大正藏》册30,页593,上15-18。

  4《瑜伽师地论》卷76:“譬如虚空唯是众色无性所显遍一切处……。”

  《大正藏》册30,页720,上3-4。

  《成唯识论》卷9:“太虚空虽遍众色,而是众色无性所显。”《大正藏》册31,页48,上15-16。

  5《中论》卷1〈观六种品 第5〉,《大正藏》册30,页7,中13。

  6《楞伽阿跋多罗宝经》卷1〈一切佛语心品 之1〉,《大正藏》册16,页485,下4。

  7《鞞婆沙论》卷6:“空界云何?谓色边色。”《大正藏》册28,页460,下9-10。

  8《罗云忍辱经》卷1,《大正藏》册14,页769,下22。

  9《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷9,《大正藏》册19,页147,中8-10。
本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号