设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第164期>

大日经真义(连载11)----游正光老师

[第164期]  发表时间: 2022-10-27 14:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  又 释迦世尊在《佛说大乘入诸佛境界智光明庄严经》卷 5 也开示真心离见闻觉知:

  尔时世尊赞妙吉祥童真菩萨摩诃萨言:“善哉!善哉! 妙吉祥!如是!如是!妙吉祥!勿于诸佛起色相见,勿于诸法谓其无相,勿谓诸佛独居法界,亦勿谓佛处大众中。当知诸佛无见、无闻、无所供养、无供养者。诸佛如来无有少法若一性、若多性而可施作。亦勿谓佛得菩提果,亦勿谓佛有法可现,无见、无闻、无念、无知。 佛亦无言已说、现说 、当说诸法,亦非诸佛现成正觉,亦无有法能成正觉,亦非诸佛断染证净。设有所作,离见闻觉知。何以故?妙吉祥当知:一切法本来清净故。”1

  释迦世尊已经很清楚开示:一切有情的真心第八识本身离见闻觉知,没有众生所了知的见闻觉知的体性存在,不会对六尘境界起种种了别;会了别六尘的心,乃是识阴六识。而识阴六识,乃是生灭不已、虚妄不实的法,是藉著种种因与缘而从真心出生的法,如 佛在《中阿含经》卷 54 开示:

  说缘眼、色生识,生识已,说眼识;如是耳、鼻、舌、 身;意、法生识,生识已,说意识。2

  由 释迦世尊的开示可知:眼识的生起,乃是藉眼根与色尘相接触为缘而从第八识出生;眼识既如是,耳识、鼻识、舌识、 身识也是同样的道理,是藉耳根与声尘、鼻根与香尘、舌根与味尘、身根与触尘相接触为缘而出生;乃至意根与法尘相接触,促使第八识出生了意识,所以说,这识阴六识都是藉著因与缘而出生的法,是被生的法,不是本有的法,未来一定会坏灭,实则念念刹那刹那生灭变易,生时于睡著无梦等位必消失不见,乃至于舍寿入正死位、入胎时必定坏灭。

  又识阴六识各有其了别性,譬如眼识能分别色尘、耳识能分别声尘、鼻识能分别香尘、舌识能分别味尘、身识能分别触尘、意识能分别法尘;其中前五识只能分别五尘的粗相,譬如眼识只能分别色尘中的显色,其他的部分则是意识所了别;意识对六尘能作很详细的分别,不仅能了别前五识的粗相分别,而且还能作前五识所不能作的细相分别,如形色、表色、无表色等,因此能了知世间法、出世间法、世出世间 一切法。既然识阴六识是藉著种种缘而出生、而能了别,当然也会随著缘的坏灭而使识阴六识消失而无法了别;须待这六识再次藉缘出生,然后才有这六识现行及其了别性出现。 由此可知:识阴六识都是被生的法,本身是生灭不已的法,不是 释迦世尊、弥勒菩萨摩诃萨在经中所开示:“能生一切有情名色,并与前六识互为依倚、互为束芦的根本识”;而这个根本识本身离见闻觉知,不在六尘起种种分别。因为这样的缘故,密教行者主张真心本识有了别性,那是错误、不正确的说法。

  第二点,《大日经》编造的假毘卢遮那佛特别强调的三件事,导致后来的密教行者,包括假藏传佛教四大派等在内, 认为识大六识有六尘的了别性即是“法尔本有”的真心。哪三件事?第一件事,要如实知自心。这是主张能观的六识觉知心即是自在的常住真心,表示要由这个能观的心来观察、来了知自心的种种内涵,所以密教行者才要时时保持能观的意识心清楚、明白、不灭,来观察及了知自心;密教行者认为如果不透过能观的意识心、能分别了知的意识心来作种种观察,无法了知意识自心的种种内涵,就是不了知真心乃至无法成佛。第二件事,要透过四种曼荼罗的内涵来作观想。也就是要透过观察大曼荼罗、三昧耶曼荼罗、法曼荼罗、羯磨曼荼罗来观想诸佛菩萨的形相、印契、种子字、作业,以此来观想诸佛菩萨的种种庄严,以及来庄严自己。如果行者不起心动念详细观察这四种曼荼罗的种种内涵,则无法进行密教所说的种种观想,包括月轮观、本尊瑜伽等等;既然无法进行这些观想,当然无法成就密教的“入我、我入”,也就无法生起自己不再是下劣凡夫想,亦即无法明显地、坚决地生起所谓的“佛慢”,也就是佛慢不坚固,当然无法认定自己就是佛。既然密教行者不起佛慢就无法认定自己是佛,则无法成就密教所谓的佛道,所以密教行者才要明显地及坚决地生起佛慢,要让佛慢坚固永不退,才能成就密教所谓的佛,正如《大日经》卷 6 金刚手秘密主所说:

  尔时执金刚秘密主白佛言:“世尊!愿说诸尊色像威验现前,令真言门修菩萨行诸菩萨观缘本尊形故,即本尊身以为自身,无有疑惑而得悉地。”3

  也就是说,当密教行者观想本尊出现以后,接著观想“本尊入我、我入本尊”,当“入我、我入”的观想成就以后,即妄想自己如同本尊一样,有了本尊的种种功德,这时要坚决地、 明显地、没有疑惑地生起“佛慢”,也就是密教行者所说的“佛慢坚固”,从此不再认为自己是下劣的凡夫,认为自己就是佛菩萨本尊,也具备佛菩萨本尊的种种功德。不仅如此,达赖喇嘛十四世丹增嘉措强烈主张本来就应该如此生起佛慢,不应该改易:

  在上师相应法中,当我们尝试生起佛慢时,我们必须克服凡夫的感觉和知见。我认为这可以帮助我们让自己的潜在佛性  更加显现。

  若想获得坚定的佛慢,就需稳定观想得出本尊的相貌。 一般而言,由于我们的习性和我执,与生俱来就会对我们的身和心产生“我”和“自我”的感觉。如果我们同样对自己的相貌强烈看成是本尊,就可以藉著观想本尊而产生佛慢。4

  亦如另一位密教行者所说:

  “那如何是佛慢呢?”

  “佛慢是自身如实成佛的观想。在这个观想中,必须了解法界的一切都是由空性所出生,是空性所生的如幻三摩地与本尊瑜伽观的结合。你必须深刻了解五方佛的义理及空性的彻悟来作为观修的基础,否则是没有实效的。在你领受灌顶之后,即当视一切众生是佛,要佛慢坚固。这‘佛慢坚固’的意思,即是随时随地自观为佛,不能生起自己是众生的下劣想。佛是自觉觉他的圆满者,而佛慢的重点是在于了知:‘众生皆具如来体性’,众生现前是佛,所以佛慢并非是高低 、不平等的分别看法,而是视众生皆佛的平等观。以此根本见地,自观自心为佛,现起智慧萨埵成报身佛,观想自身生起次第是佛,父母所生的三昧耶身是佛身。你要随时随地安住在这个见地,不能退却,称为‘佛慢坚固’。”5

  所以密教行者于观想成就时,要坚决地、明显地生起佛慢,认定自己就是佛,而以佛自居;可是他们都没有想到,这样妄想出来的佛,根本不是究竟佛,而是假佛,因为丝毫不具有佛的无量无边不可思议功德,仍然是具足异生性的凡夫一个。

  第三件事,要用“方便为究竟”的三密来加持、来完成密教所谓的佛道。也就是密教行者要手结手印、口诵真言、意作观想,所以他们才要保持能观的心不灭,否则无法进行三密的种种仪轨、供养及观想等。既然密教行者要如实知自心、观察曼荼罗,以及用三密加持来完成密教所谓的佛道,当然不离能观的意识心;如果不运用能观的意识心去如实知意识自心、去观察曼荼罗的种种内涵,以及进行身密、语密及意密的种种内涵,尤其是透过意密的观想,来进行月轮观、本尊瑜伽、种子字观、五字严身观,或者布字观等,而且要观想得非常清楚明白,否则无法成就密教所谓的佛道,亦即密教的见修行果皆不离五阴的境界,所以密教行者才会主张真心本识有六尘的了别性,才会主张一切有情的菩提心有见闻觉知性。然而像这样的说法,分明与 释迦世尊的说法相违背,如 佛在《入楞伽经》卷 4 开示:

  大慧!圣人观察彼迷惑法,不虚妄分别,是故圣人能转心、意、意识身相,离烦恼习故,是故圣人转彼迷惑法,名为真如。大慧!此名何等法?大慧!此名真如法,离分别法故。大慧!为此义故,我重宣说真如法体离分别法,彼真如中无彼虚妄分别法故。6

  佛开示:“大慧菩萨!圣人如实观察那些迷惑众生的种种法而不作虚妄的分别,因此圣人能够转心、意、识种种境界相, 离开种种惑乱众生的烦恼习气的缘故,所以说圣人能转彼迷惑众生的法,就名为真如。大慧菩萨!此真如法又是什么样的法呢?大慧菩萨!此名为真如法,离种种分别的缘故。大慧菩萨!为了让众生能够了解真如真实义理的缘故,我释迦牟尼佛再一次宣说真如法体离种种分别,彼真如法体当中没有种种虚妄分别法的缘故。”从 释迦世尊的开示中,已经很清楚知道:真心离种种分别,从本以来不分别诸法,本身离见闻觉知,这样真实如如的法、这样绝对寂静的自心境界,才是 释迦世尊所开示的真如法;根本不是如密教行者所说,一切有情的真心是识大六识而具有了别性。所以密教行者认为“一切有情真心是识大,具有六尘了别性,能分别种种法”,那是错误、不正确的说法,因为信受此错误说法,导致密教行者的成佛之道完全走偏了,走上常见外道见中,根本无法成就佛道,却妄谓自己可以成就佛道,乃至妄称已经成佛,都已造下难以收拾的大妄语业,未来将要遭受非常不可爱的异熟果报。

  又譬如 释迦世尊在《大乘本生心地观经》卷 3 也开示真心不分别六尘,如下:

  法身本性如虚空,远离六尘无所染,法身无形离诸相, 能相所相悉皆空。如是诸佛妙法身,戏论言辞相寂灭, 远离一切诸分别,心行处灭体皆如。7

  说明如下:“法身的体性犹如虚空,却能藉著种种缘而出生一切法,并于所出生的诸法当中,不去作六尘的种种分别, 所以能够远离六尘的种种执取而没有任何染著;法身本身无形无相而离于种种相,所以能观的心相与所观的法相都不存在。像这样诸佛微妙的法身,世间种种言不及义的戏论,以及种种人为所施设的语言道,到这里就不见了;祂的体性是寂灭的,远离种种的分别;有情的种种心行到这里统统不见了,所以祂的体性是如如不动的。”从 释迦世尊的开示可知: 诸佛的法身、一切有情的真心,祂的体性于六尘都是如如不动的,所以不会对六尘起种种分别。若是会对六尘起种种分别的心,那就是妄心七转识,譬如眼识分别色尘,耳识分别声尘,鼻识分别香尘,舌识分别味尘,身识分别触尘,意识不仅分别前五尘的粗相,而且也分别前五识所不能分别的五尘细相,所以才会有众生所了知的诸法出现;第七末那识本身则能粗略分别法尘有无重大变动,而且处处作主。由此可知:妄心七转识对六尘有种种的分别,尤其是意识,在法尘当中能作很详细的分别,所以才会有众生所了知的诸法出现,以及有众生种种的受用境界出现;而诸佛的法身、一切有情的真心,祂离见闻觉知,对六尘如如不动,本性是寂灭的。

  又菩萨们可以从二转法轮的经典,如《心经》、《金刚经》 等般若诸经中得到证明:一切有情的真心于六尘都是离种种分别。譬如《心经》已经诠释“诸佛的法身、一切有情的真心,于六尘都不动”如下:

  是故空中无色,无受、想、行、识,无眼、耳、鼻、舌、 身、意,无色、声、香、味、触、法,无眼界乃至无意识界 ,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦、集、灭、道,无智亦无得。8

  释迦世尊在《心经》已经很清楚开示:真心的实际理地,那是没有六根、六尘、六识的境界,也没有四圣谛、十二因缘等境界存在,是没有任何一法存在的自性涅槃境界,即是禅宗证悟祖师所说的“言语道断、心行处灭”的境界。这样的境界是没有任何一法存在之极寂静的境界,迥异于密教行者所认为的一切有情真心----识大六识、具有了别六尘的体性; 因为会了别六尘境的,乃是妄心七转识自己,本身不寂静, 根本不是诸佛法身、一切有情的真心。如果真心的实际理地有任何一法存在,那就是丛闹、不寂静的境界,则完全不符合 释迦世尊在阿含诸经所开示三法印当中之“涅槃寂静”的 道理。又 释迦世尊在《金刚经》也开示“真心离一切相”:

  我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相;何以故?离一切诸相,则名诸佛。9

  也就是说,如果有我相、人相、众生相、寿者相者,那就不是真心的法相,不符合涅槃寂静的道理故;真心的法相是实相无相、离一切相,当然不会有能所与觉观,更不会由于能所与觉观现起之后而有种种的分别心行出现,更不会有在种种分别之后才有的我相、人相、众生相、寿者相出现。会有种种分别六尘的了别性、会有我相等四相出现,那是妄心七转识虚妄分别的体性,那才是如密教行者所说具有了别性的识大,然而识大却不是从本以来离种种能所与觉观的本识、不是从本以来不在六尘分别的真心。

  又识阴六识等蕴处界诸法,是真如心藉著种种因与缘而直接、间接或辗转出生的法,是有生有灭的法,不是从本以来不生不灭的法。譬如人的身体,是以真如为根本因,藉著父精、母血、无明、业种等缘,而从真如出生。真如不仅出生了个人的五根身,也与共业有情的真如共同变现了众生在世间赖以生存及依止的山河大地等器世间外五尘,这外五尘乃是共业有情的真如所共同变现的法。有情因为有了五根,可以接触山河大地等器世间外五尘,以及无始劫以来恒审思量的意根可以接触五尘上变动所显现的法尘,因而有了识阴六识出现;所以识阴六识乃是藉著六根与六尘相接触等缘而出生的法,是真如藉种种缘而辗转出生的法。识阴六识再藉著祂具有的了别性去分别六尘,而有众生的见性、闻性、嗅性、尝性、觉性、知性等体性出现,因而才有了大众所了知的种种法出现。譬如密教行者心作观想的时候,能够很清楚知道自己已经起了观想,也知道自己所观想的佛菩萨本尊相貌是否出现及清楚明白,更知道自己观想是否已经成就,知道何时应该“明显地而且坚决地生起坚固不退的佛慢,认定自己就是佛,已经不是一般凡夫众生了”。然而具有正知正见的佛弟子们都知道:于观想时,能够了知自己观想是否清楚明白等等,那是识阴六识的功能差别,而识阴六识在作种种分别时,还有一个别于识阴六识功能体性的真心,祂不在六尘作种种分别,却与识阴六识同时同处一起配合运作。由于有情不知、不证背后能生识阴六识的真心,只知道识阴六识存在时,这六识可以现前作种种境界相的了别,因此错将识阴六识的心所有法的功能差别(也就是对六尘了知的体性),尤其是意识的心所有法,当作根本识的体性、当作是《大日经》 的假毘卢遮那佛所说的“菩提心”,认为这觉知心就是诸佛的法身、一切有情的真心,如是认妄作真、认贼作父,导致在修行方面产生严重的偏差,因而堕入 释迦世尊所说的常见外道中。

  为什么说他们堕入常见外道中呢?因为他们不知、不证能生识阴六识背后的真心,却把识阴六识当作从本以来不生不灭的法,不知这识阴六识在睡著无梦、闷绝、正死位、无想定、灭尽定,以及重度麻醉(全身麻醉)之下,必定会断灭故,于是堕入以意识为常住不坏的常见外道见中,因此真言密教行者、瑜伽密教之金刚乘行者,乃至于其后以男女轮座杂交为行门的无上瑜伽密教行者,其所谓证悟的都不离意识心行,以意识心为常住不坏法,以淫乐境界中的灵知心当作他们证得菩提心乃至成佛的依据,成为 释迦世尊所说的常见外道“佛”而不知,乃至更有甚者,无上瑜伽密教的应成派中观,将诸佛的法身、一切有情的真心直接否定掉,成为 释迦世尊在《楞伽阿跋多罗宝经》卷 2 所开示的性自性非性涅槃之断见外道,此应成派外道又怕被他人说成是断见外道,于是再反认意识心为常住不坏法,复成为 释迦世尊所说的常见外道,如是双具常见与断见二外道见。

  或许有人会提出质疑:“在经中,不是也提到‘知是菩提’,这不是告诉大众,真心也有了别性吗?为什么你说真心没有了别性?”会有这样的质疑也是很正常,这就是不懂真心的真实体性而断章取义、断句取义所造成的结果。为什么?维摩诘大士在《维摩诘所说经》卷上曾如是开示:

  知是菩提,了众生心行故;不会是菩提,诸入不会故。10

  维摩诘大士也就是 金粟如来所化现,祂开示真心能了知众生的种种心行,而不是了别六尘;会了别六尘的,乃是识阴六识。由于真心不对六尘起种种分别,所以真心对六种入,不论是外六入(色入、声入、香入、味入、触入、法入),或者是内六入(眼入、耳入、鼻入、舌入、身入、意入),祂统统不了别,所以没有识阴六识的见闻觉知体性。从 维摩诘大士的开示可知: 由于真心不在六尘分别,所以没有妄心七转识的见闻觉知及作主的体性,更不是密教行者所认为一切有情真心是识大六识而有六尘了别性存在,因为能了别六尘的,乃是透过六入而了知六尘的识阴六识。由于真心不在六尘分别,表示祂的行相非常微细,众生不容易了知及亲证,可是祂所出生的识阴六识有见闻觉知的体性,却很容易让众生了知及体会;众生因无明遮障而忽略不会六尘的真心存在,然而真心与妄心两者和合运作似一,见闻觉知的识阴六识与能生见闻觉知识阴六识的真心非一非异,故说真心非有见闻觉知、非非有见闻觉知。由于密教行者不知、不证与识阴六识非一非异的真心,所以才会错将识阴六识当作一切有情真心,以证得此识阴的种种境界来成就密教所谓的“佛道”,因而走入常见外道中。

  由上述分析可知:密教行者认为“一切有情真心是识大六识,具有了别六尘的功能”,那是不正确的说法,也因为如此根本上的错谬,导致密教行者在修行的道路上,一开始就走偏了,因而落入 释迦世尊所说的常见外道中;因此,包括真言密教、瑜伽密教的金刚乘,以及无上瑜伽密教的假藏传佛教,也包括了日本的东密、台密以及高丽的密教等等在内, 都脱离不了常见外道见,乃至更有甚者,假藏传佛教应成派中观直接否定 释迦世尊所说一切有情真心的第八识存在,因而成为 释迦世尊所说的断见外道,具足了断常二见,危害众生最为严重。因此,有智慧的佛弟子们,应该远离密教所说的种种错误不正确的法,而且越远越好,以免戕害自己的法身慧命,而与三乘菩提越行越远,未来想要成就真正的佛菩提道,那是永远不可能的事。(待续)

  -------------------

  1《大正藏》册 12,页 263,中 20-下 1。

  2《中阿含经》卷 54〈大品 第 2〉,《大正藏》册 1,页 767,上 25-27。

  3《大毘卢遮那成佛神变加持经》卷 6〈说本尊三昧品 第 28〉,《大正藏》 册 18,页 44,上 10-13。

  4 第十四世达赖喇嘛著,郑振煌译,《西藏佛教的修行道》,慧炬出版社(台北市),2001 年 3 月初版 1 刷,页 41-42。

  5 莲花持明著,《师子吼声----莲花生大士全传(二)》,全佛文化事业有限公司(台北市),2008 年 3 月再版 1 刷,页 88-89。

  6《入楞伽经》卷 4〈集一切佛法品 第 3 之 3〉,《大正藏》册 16,页 535, 上 28-中 5。

  7《大乘本生心地观经》卷 3〈报恩品 第 2〉,《大正藏》册 3,页 305,中 2-6。

  8《般若波罗蜜多心经》,《大正藏》册 8,页 848,下 11-14。

  9《金刚般若波罗蜜经》,《大正藏》册 8,页 750,中 8-9。

  10《维摩诘所说经》卷上〈菩萨品 第 4〉,《大正藏》册 14,页 542,下1-2。
本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号