设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第166期>

大日经真义(连载13)----游正光老师

[第166期]  发表时间: 2022-10-27 16:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  《大日经》的“毘卢遮那佛”所说的“真心”能分别种种六尘境界,如卷3所说:

  诸有所分别,悉皆从意生,分辨白黄赤,是等从心起。1

  《大日经》的“毘卢遮那佛”告诉金刚手菩萨说:真心能够分别色尘上的显色等等。然而有正知正见的佛弟子都知道:能分别六尘的,就是七转识自己,而不是真心;真心从来离见闻觉知、从来不在六尘起分别。譬如眼识分别色尘上的显色、耳识分别声尘上的声音粗相、鼻识粗略分别香尘上的香臭等、舌识分别味尘上的味道粗相、身识粗略分别触尘上的冷暖等,意识不仅能对前五尘的粗相作分别,而且还能作前五识所不能分别的细相分别,譬如形色、表色、无表色等;意根分别法尘仅及粗相的分别,细相的部分则须由意识去作详细的分别,意根仅能粗略分别法尘变动;由此可知:能分别六尘相的识,就是七转识自己,不是真心,因为真心不在六尘分别,祂离见闻觉知。

  又譬如《大日经》的“毘卢遮那佛”在卷6说这个“真心”也就是能观的意识心,祂能生种种影像:

  秘密主!云何从意生?意能生影像。秘密主!譬如若白、若黄、若赤,作意者作时染著意生彼同类,如是身转。2

  然而有智慧的佛弟子们都知道,自己所见闻觉知的种种境界,是以真心如来藏为因,藉著种种缘,而从如来藏出生种种法,再由自心所生的七转识去作种种的分别,而有大众所了知的诸法出现,如释迦世尊在《大乘入楞伽经》卷3开示:

  佛言:“大慧!我了诸法唯心所现,无能取所取。说此有故彼有,非是无因及因缘过失。大慧!若不了诸法唯心所现,计有能取及以所取,执著外境若有若无,彼有是过,非我所说。”3

  说明如下:“大慧菩萨!我释迦牟尼佛究竟了知一切法都是由真心第八识如来藏所变现出来的,真心本身无能取与所取。因为有真心如来藏的缘故,一切法才能藉著种种缘而出生、现行、变异及消失,所以一切法并不是无因而生,也没有仅藉著因缘法中的前因及后缘即能共生之过失,亦非由他自己出生,一切法都是从如来藏藉缘而出生。大慧菩萨!如果无法了知一切法是真心如来藏藉著种种缘而出生,因此计著有真实能取的分别心与所取的外境,就会执著外境究竟是有或究竟是无的虚妄分别见解,这是有过失的。像这样计度能取与所取而错误执著的说法,不是我释迦牟尼佛所宣说的正理。”

  从经文的开示可知,所谓的一切法,包括五欲六尘、蕴处界诸法等三界一切法在内,都是以真心如来藏为第一因,藉著种种缘,而从真心如来藏变现出来的;是由真心如来藏藉著种种缘而出生一切法,所以真心如来藏是一切法的根本,不能外于真心如来藏而有一切法存在。由于愚痴无智的众生,如《大日经》的“毘卢遮那佛”以及密教行者等在内,不了知一切法都是真心如来藏藉著种种缘而从如来藏变现而有,再由藉缘所现起的七转识自己去作种种虚妄分别或有或无,因此落入常见与断见二边,乃至落入邪淫外道、虚空外道中。

  又,诸法是以真心如来藏为因,藉著种种缘而从真心出生,所以诸法不是自己能够出生,也不是从他法而出生,亦不是由自己与他法共同出生,更不是无因而生,而是由从本以来无生的如来藏所出生,如龙树菩萨在《中论》卷1开示:

  诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。4

  龙树菩萨开示:蕴处界及诸法等法不是自己有能力可以自己出生,没有自体的缘故;也不是从他法而出生,亦不是由自己与他法共同出生,更不是无因而生,而是以无生无灭的第八识如来藏为因,藉著种种缘,而由如来藏所含摄的自类种子出生。譬如这个色身,是以如来藏为因,藉著父精母血的四大以及有情自己的无明、业种等缘和合而成就,不是色身有自体能成就的,所以称之为不自生。又譬如自己所见的种种六尘境,是以自己的真心如来藏为因,如来藏藉著父母等缘所出生的五色根去接触外五尘,而由如来藏变现出内六尘,因为有六根与内六尘相接触,而由意根促使如来藏出生了识阴六识,再由识阴六识去作种种分别,尤其是意识能作广分别,而有自己所觉知的诸法出现;是有情自己的如来藏藉著种种缘而出生了六尘诸法,然后再由自己的如来藏藉缘所现起的七转识自己去分别、去了知,不是由他法而了知诸法,诸法也不是由自己与他法共同出生。又譬如诸法皆是以如来藏为根本因,藉著种种缘而从如来藏出生,所以不是无因生。因为这样的缘故,龙树菩萨才会开示:蕴处界诸法等法都是由本来无生的如来藏所出生,不能外于本来无生的如来藏而有蕴处界及诸法等法存在,这也是释迦世尊在《杂阿含经》卷2开示的正理:“有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。”5由于龙树菩萨所说是“蕴处界及诸法等法都是由如来藏出生”,迥异《大日经》的“毘卢遮那佛”所说的“诸法皆由意识所生”,因此密教行者妄谓密法是龙树菩萨(或称龙猛菩萨)开铁塔而得,乃是穿凿附会的虚妄语,是想要藉著龙树菩萨在佛教界崇高的声誉来提高己宗的地位,并以此来夤缘佛教界而建立密宗为佛教的一支、大乘的一支,这样的作法实在非常不应该。像这样的行为,世间人尚且不齿,更何况是宣称在修世出世间法的人,却如是欺诳众生,更加让人不齿!因为密教行者依附佛教、夤缘龙树菩萨的缘故,误导众生相将入火坑,也为自己造下难以抹灭之长劫、尤重、纯苦、不可爱的异熟果报,那不是有智慧的业行,而是愚痴人所作的愚痴行!乃至有密教行者妄谓:“《中论》一文中根本没有如来藏这三个字,所以龙树菩萨根本没有谈到真心这一件事。”像这样的谤法行为,若不是极度愚痴,何能至此?如是人等都已为自己造下难以收拾的大恶业,未来将要受长劫不可爱的异熟果报,诚可哀悯。

  由于《大日经》的“毘卢遮那佛”所说的菩提心(真心)落入能观的意识心中,导致众生走向三个错误方向,那就是释迦世尊所破斥的常见外道、断见外道与虚空外道中。第一种,落入以意识心为常的常见外道中,因其主张一念不生的离念灵知心为真心,如《大日经》的“毘卢遮那佛”在卷1所说:

  尔时薄伽梵毘卢遮那佛告执金刚手善听法之相:“法离于分别,及一切妄想;若净除妄想,心思诸起作,我成最正觉,究竟如虚空。凡愚所不知,邪妄执境界,时方相貌等,乐欲无明覆;度脱彼等故,随顺方便说。”6

  《大日经》的“毘卢遮那佛”表示:如果密教行者想要证得“离于分别”之真实法,就要灭除一切妄想、远离一切妄想而起诸作为,也就是要将意识心处于一念不生的状态中,而且还要了了常知而不分别;如果密教行者能证得如此境界,便说他已经成佛了。又譬如《大日经》的“毘卢遮那佛”在同卷也如是表示:

  复次,秘密主!如来无所不作,于真言门修行诸菩萨,同于影像,随顺一切处、随顺一切真言心,悉住其前,令诸有情咸得欢喜,皆由如来无分别意离诸境界,而说偈言:“无时方造作,离于法非法,能授悉地句,真言行发生。是故一切智,如来悉地果,最为尊胜句,应当作成就。”7

  《大日经》的“毘卢遮那佛”明白表示:如果行者能够让意识处于一念不生的状态而离种种分别(其实仍有分别,妄说无分别),就能够成就密教“毘卢遮那佛”所说的种种悉地,当然也包括无上正等正觉。

  又譬如《大日经》的“毘卢遮那佛”在卷6表示:

  佛说有想故,乐欲成有相,以住无想故,获无相悉地,是故一切种,当住于非想。8

  《大日经》的“毘卢遮那佛”表示:当密教行者修观想入定而观想出有形象的本尊时,那是有相、有想悉地;如果行者再进一步观察“这个能观察有相的心无形无相”,就能成就无相悉地;然后将此能观的意识心处于一念不生而无语言文字妄想的所谓“无分别”状态中,就能成就无想悉地;所以《大日经》的“毘卢遮那佛”教导密教行者要住于意识“无相、无想”的状态中,说这样未来可以成就无上正等正觉。然而纵使密教行者修观想入定而住于《大日经》的“毘卢遮那佛”所说的“无相、无想而没有分别”的状态中,这时的意识心是不是仍有分别?当然是有分别!否则如何知道意识心自己处于“无相、无分别”的状态中呢?既然有分别,为什么《大日经》的“毘卢遮那佛”狡辩说那是没有分别呢?显然创造《大日经》“毘卢遮那佛”者若非极度愚痴就是心口不一。既然心口不一又要狡辩,表示他的异生性分明俱在,而且非常强烈,证明《大日经》的“毘卢遮那佛”是凡夫一个,连二乘见道者最基本所应断的我见也未断,连声闻法中断三缚结证初果的功德也没有,又如何能是已成之佛呢?

  不仅如此,在《大日经》的其他卷中,还有很多地方显示出“毘卢遮那佛”所谓的“真心”其实是落入一念不生的意识心中,真的不胜枚举,限于篇幅,无法一一详列,如果读者想要知道《大日经》其他地方所说之落处,可将意识心套入“毘卢遮那佛”所说的真心中,就会一目了然而无所障碍!所以说,《大日经》的“毘卢遮那佛”将能观的意识心当作真心,已经落入识阴当中,连初果须陀洹所应断的我见也未断,更何况能断尽烦恼障与所知障而成佛?像这样将一念不生的离念灵知心当作常住法、把生灭的意识心当作不生不灭法,就是释迦世尊所破斥的常见外道;也难怪后来的瑜伽密教金刚乘行者、无上瑜伽密教行者统统落入此窠臼中而无法自拔。这样的常见外道,以假藏传佛教自续派中观为代表,包括宁玛派、萨迦派、噶举派,以及佛门一部分出家在家四众,譬如台湾四大山头的法师、居士们多包括在内。

  第二种,落入一切法断灭空的断见外道中,也就是否定一切有情有能生蕴处界诸法的第八识真心存在,认为空性缘起讲的是“一切法都是唯缘而生、缘起缘灭,一切法都是缘起(生)性空,没有真实的体性”,如《大日经》的“毘卢遮那佛”在卷3所说:

  尔时世尊复观诸大众会,为欲满足一切愿故,复说三世无量门决定智圆满法句:“虚空无垢无自性,能授种种诸巧智,由本自性常空故,缘起甚深难可见,于长恒时殊胜进,随念施与无上果。譬如一切趣宫室,虽依虚空无著行,此清净法亦如是,三有无余清净生。昔胜生严修此故,得有一切如来行,非他句有难可得,作世遍明如世尊,说极清净修行法,深广无尽离分别。”9

  由于《大日经》的“毘卢遮那佛”认取意识心为常住不坏法,所以其所说的法不仅不会超过识阴六识,而且也不能信解、不会承认释迦世尊所开示“第八识为一切有情真心”的真实理,既认取意识为常住真心而落于常见,复又认为一切法唯缘生灭、没有自性,以是落于无因论的断灭见。因为《大日经》的邪教导,所以才会有密教行者否定第八识存在,而没有否定第八识者,多是认取意识的变相为第八识,乃至妄称观想出来的明点为第八识等等,尽皆是心外求法的外道,也就是外于真实第八识而说有甚深、微妙的缘起法可说、可证、可得,堕于释迦世尊所破之断见、常见外道见。然而即使是拨无一切法这样的断见外道,本质仍然是常见外道。为什么?因为彼等无法观察能生蕴处界诸法背后的真心故、无法具足观察蕴处界及诸法没有真实体性而可坏灭故,彼等唯以蕴处界及诸法或有或无来论断,因而否定一切有情在蕴处界法之外有不生不灭的真心存在,以是其我见、我执实未能断故,仍将随业生死流转而不得解脱。像这样具足断见与常见外道见者,以假藏传佛教应成派中观的格鲁派宗喀巴为代表,也包括宗喀巴以降的达赖喇嘛、仁波切,以及信受应成中观的一部分佛门法师、居士们,譬如印顺、昭慧、性广、传道等法师以及他们的随学者,皆为此中代表。譬如宗喀巴曾表示“意识为一切染净之法的根本”:

  若说小乘人不通达无自性空性为彼宗者,即彼论(案:密宗之《释菩提心论》)云:“若不知空性,彼即无解脱,诸愚者轮转,六道三有狱。”则不应理,以小乘人亦能解脱三有狱故。如是摄行论说,佛为广大胜解者,说八识等令通达者,亦仅显示经有是说。非自宗许离六识外、别有异体阿赖耶识。如圣派集密,说死有光明一切空心,为死心。从彼逆起近得心,为生心。彼二非是阿赖耶识。释菩提心论,虽说阿赖耶识之名,然义说意识,为一切染净法之根本。此于集智金刚疏中已广释讫。10

  达赖喇嘛也表示“第七识、第八识是意识细心、意识极细心”:

  海华︰好吧,不过科学家们所持的观点是︰意识是由物质的因生出来的。

  达赖喇嘛︰佛教徒对此无法接受。你必须将因分为两种︰主因与助因。物质只可能是意识的助因,绝不会是主因。这与宇宙很有关系。依照佛教的演化观点,有一个无穷大的宇宙。佛教的宇宙学认为,任何一个世界系统都会经过各种阶段︰有时被毁灭了,有时升起,有时有大物体,有时没有大物体,但是真正是无始也无终。而细意识却永远存在。因此,什么是一个有情众生?一个有情众生是一有身体与心智的个体,而基本上这里所谓的心是极细心。11印顺则表示“第七识、第八识都是意识的细分”:佛教后期,发展为七识说,八识说,九识说。佛的区别识类,本以六根为主要根据,唯有眼等六根,那里会有七识、八识?大乘学者所说的第七识、第八识,都不过是意识的细分。12

  宗喀巴、达赖喇嘛、印顺等,不许离开识阴六识而有“第八识”存在,亦即否定一切有情真心第八识的真实存在,落于损减执中,本质就是断见外道;然彼等又怕被他宗说是断见外道,于是再反执意识心或意识心的一分为常住法,落于增益执中,所以宗喀巴才会主张“意识是一切染净法之根本”,达赖喇嘛才会说“第七识、第八识是意识细心、意识极细心”,印顺才会提出“第七识、第八识是意识的细分”等主张。然而释迦世尊在《杂阿含经》卷9早已开示:诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生故。13释迦世尊开示:不管是什么意识,是粗意识、细意识,或者是极细意识等等,那都是以真心如来藏为因,藉意根、法尘为缘,而从真心如来藏出生的法;既是被生的法,本身就是生灭法,不是常住法,所以执意识常住的宗喀巴、达赖喇嘛、印顺等人,都成为释迦世尊所破斥的常见外道,而且是具足常见、断见二种外道见。既然应成派中观的宗喀巴、达赖喇嘛、印顺都成了常见与断见外道,继承其邪说的徒子徒孙,当然也脱离不了常见与断见外道见。

  第三种,落入以虚空为真心的虚空外道中,《大日经》的“毘卢遮那佛”在卷1曾明白表示菩提心就是虚空相、虚空界:虚空相是菩提,无知解者,亦无开晓。何以故?菩提无相故。秘密主!诸法无相,谓虚空相。……虚空相心离诸分别,无分别。所以者何?性同虚空即同于心,性同于心即同菩提。如是秘密主!心、虚空界、菩提,三种无二。14然而释迦世尊都是说“一切有情的真心犹如虚空”,从来没有开示说“真心就是虚空”,而《大日经》的“毘卢遮那佛”抄袭圣教中的名相,却不知道佛经中说真心犹如“虚空”、“虚空相”只是譬喻,误以为“虚空”真实有,乃至错认真心就是虚空,真是误会大矣!为什么真心犹如虚空不就是虚空,这将于第二章第二节详细说明,在此不予赘叙。像《大日经》的“毘卢遮那佛”错将虚空当作是真心,是为释迦世尊所说的虚空外道,这以假藏传佛教格鲁派的达赖喇嘛十四世为代表,因为他在书上曾公开表示:在此我们将意识分为三层次:粗、细、与最细意识。如我们较早所讨论过的,心智越粗糙的层次,对身体的依赖越多。越细微的依赖越少,而最细的层次则是独立于身体之外的。15

  达赖喇嘛十四世所认为的真心是意识心,他还说最细的意识是可以“独立于身体之外的”—独自于虚空而存在,而不是在有情身中,这就是释迦世尊所破的虚空外道见之一。达赖本身传承假藏传佛教应成派中观的想法,而应成派中观具足常见、断见外道见,所以说,达赖喇嘛集常见、断见、虚空三种外道见于一身,是特大号的外道;有智慧的佛弟子应该远离这样的大外道,以免被他戕害自己的法身慧命而不知。可叹有许多人还以为达赖是一位真善知识而护持他,乃至有人不忍心他被真善知识检点,因而对真善知识加以评论,而不论他是公开写作、网络上谩骂、毁谤,或者是私下毁谤,都已为他自己造下难以挽回的大恶业,未来要受苦无量。

  综合上面所说:《大日经》的“毘卢遮那佛”将能观的意识心,当作是一切有情的真心,也就是将识阴六识当中的意识当作是真心,主张要以此真心来如实知自心、以此来寻求菩提及一切智,并以此来教导密教行者要运用三密的修行方法,尤其是意密,让意识能够一念不生而处于灵知的状态中,妄称证得此离念灵知的状态就已经是佛了。然而这样的佛,是为没有觉悟的佛,已经落入识阴当中,不离五阴所行境界,连最基本的我见也未断,连声闻初果也未证,显然还是具足异生性的凡夫一个。既然《大日经》的“毘卢遮那佛”尚且如是,更不用说继承《大日经》“毘卢遮那佛”说法的密教徒子徒孙了,也难怪密教行者动不动就以活佛、十地法王自居,不仅落入常见、断见与虚空外道中,而且也造下大妄语业,未来难免要受苦无量。(待续)

  -------------------

  1《大毘卢遮那成佛神变加持经》卷3〈成就悉地品第7〉,《大正藏》册18,页21,下25-26。

  2《大毘卢遮那成佛神变加持经》卷6〈百字位成品第21〉,《大正藏》册18,页41,上16-18。

  3《大乘入楞伽经》卷3〈集一切法品第2〉,《大正藏》册16,页603,上9-13。

  4《中论》卷1〈观因缘品第3〉,《大正藏》册30,页2,中6-7。

  5《杂阿含经》卷2,《大正藏》册2,页12,下23-25。

  6《大毘卢遮那成佛神变加持经》卷1〈入漫茶罗具缘真言品第2〉,《大正藏》册18,页4,下19-26。

  7《大毘卢遮那成佛神变加持经》卷3〈悉地出现品第6〉,《大正藏》册18,页21,下4-12。

  8《大毘卢遮那成佛神变加持经》卷6〈说本尊三昧品第28〉,《大正藏》册18,页44,上23-25。

  9《大毘卢遮那成佛神变加持经》卷3〈悉地出现品第6〉,《大正藏》册18,页17,下22-页18,上2。

  10宗喀巴大师著,法尊法师译,《胜集密教王五次第教授善显炬论》,方广文化事业有限公司(台北市),1995.5初版1刷,页387-388。

  11杰瑞米·海华,法兰西斯可·瓦瑞拉编著编,靳文颖译,《揭开心智的奥秘》,众生文化出版有限公司(台北市),1996.6.30初版1刷,页267。

  12释印顺著,《佛法概论》,正闻出版社(竹北市),2003.4新版2刷,页109。

  13《杂阿含经》卷9,《大正藏》册2,页57,下20-21。

  14《大毘卢遮那成佛神变加持经》卷1〈入真言门住心品第1〉,《大正藏》册18,页1,下3-19。

  15杰瑞米·海华,法兰西斯可·瓦瑞拉编著,靳文颖译,《揭开心智的奥秘》,众生文化出版有限公司(台北市),1996.6.30初版1刷,页273。
本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号