设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第170期>

大日经真义(连载17)----游正光老师

[第170期]  发表时间: 2022-10-28 16:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  或许会有密教行者会提出质疑:“在《楞严经》里,佛曾说楞严坛这件事,而且也作了种种的施设,如同密教曼荼罗的坛城一样,你们又如何解释?”说明如下:释迦世尊在《楞严经》所说的楞严坛的内涵及作法,迥异于密教行者所设的坛场及作法,因为 世尊在《楞严经》卷7 所说的楞严坛,主要是希望行者能够藉此获得声闻初果的功德,而不是在坛场种种事相仪轨及摆设上用心,开示如下:

  阿难白佛言:“世尊!我蒙如来无上悲诲,心已开悟,自知修证无学道成。末法修行建立道场,云何结界、合佛世尊清净轨则?”佛告阿难:“若末世人愿立道场,先取雪山大力白牛,食其山中肥腻香草,此牛 唯饮雪山清水,其粪微细;可取其粪,和合栴檀,以泥其地;若非雪山,其牛臭秽,不堪涂地。别于平原,穿去地皮五尺已下,取其黄土,和上栴檀、沈水、苏合、薰陆、欝金、白胶、青木、零陵、甘松及鸡舌香,以此十种细罗为粉,合土成泥,以涂场地。方圆丈六,为八角坛;坛心置一金银铜木所造莲华,华中安鉢,鉢中先盛八月露水,水中随安所有华叶;取八圆镜各安其方,围绕花鉢。镜外建立十六莲华,十六香鑪间花铺设,庄严香鑪,纯烧沈水,无令见火;取白牛乳,置十六器,乳为煎饼。并诸沙糖、油饼、乳糜、酥合、蜜姜、纯酥、纯蜜,及诸菓子、饮食、葡萄、石蜜、种种上妙等食,于莲华外各各十六,围绕华外,以奉诸佛及大菩萨。每以食时,若在中夜,取蜜半升,用酥三合,坛前别安一小火鑪,以兜楼婆香,煎取香水,沐浴其炭;然令猛炽,投是酥蜜于炎炉内,烧令烟尽,飨佛菩萨。令其四外遍悬幡华,于坛室中,四壁敷设十方如来及诸菩萨所有形像,应于当阳张卢舍那、释迦、弥勒、阿閦、弥陀;诸大变化观音形像兼金刚藏,安其左右;帝释、梵王、乌刍瑟摩并蓝地迦诸军荼利与毘俱知四天王等、频那夜迦,张于门侧左右安置。又取八镜覆悬虚空,与坛场中所安之镜方面相对,使其形影重重相涉。于初七日中,至诚顶礼十方如来、诸大菩萨及阿罗汉;恒于六时诵呪绕坛,至心行道,一时常行一百八遍。第二七中,一向专心发菩萨愿,心无间断,我毘奈耶先有愿教。第三七中,于十二时一向持佛般怛罗呪。至第四七日,十方如来一时出现镜交光处,承佛摩顶,即于道场修三摩地;能令如是末世修学,身心明净犹如瑠璃 。阿难!若此比丘本受戒师及同会中十比丘等,其中有一不清净者,如是道场多不成就。从三七后端坐安居,经一百日;有利根者,不起于座得须陀洹;纵其身心圣果未成,决定自知成佛不谬。汝问道场,建立如是。”1

  从 释迦世尊的开示,可以获悉下列五点说明:第一点,楞严坛的建立是 世尊为后末世中无福值遇善知识者所施设的方便法,而 世尊虽然在建立楞严坛上说了很多事相的摆设,但那都是不容易获得的,是要花很多财力、物力及人力才能得到;不说别的,单单雪山的大力白牛已经很不容易获得,更何况要得到大力白牛的粪便,用来涂抹道场地上,更是不容易。这代表一位修行者要有广大的福德来庄严,如果没有广大的福德来庄严,自己又如何能获得大力白牛粪便来涂抹坛场,乃至能够在此坛场中行道以成就声闻初果的须陀洹呢?要依此法得证初果已经极为困难,何况能修到四果的阿罗汉呢?声闻初果到四果尚且不能获得,更何况能够成为菩萨初果到四果,乃至成佛?所以说,三乘菩提的修证都要有相应的福德,如果没有广大福德来庄严其身,即使想依楞严坛法求道,也是无法获得大力白牛粪便来涂抹坛场,乃至成为声闻初果。

  第二点,世尊特别交代,如果行楞严坛法,要在中夜时分,取蜂蜜半升及三分之一升的熟酥,放在小火炉焚烧;焚烧前要先准备木炭,并用兜楼婆香煮过的香水浸泡,等木炭干了,再拿来火炉中焚烧蜂蜜及熟酥;待焚烧后,连烟都不见了,才算是供养佛菩萨完成。世尊交代这件事,主要是要让行者培植福德,因为 佛在《优婆塞戒经》卷5 曾开示:供养佛菩萨可以获得无量福德来庄严其身。可是密教行者供养的所谓“佛菩萨”,其实不是真正的佛菩萨,而是妖邪魑魅魍魉之类,非但没有得福,反而获罪,如 佛在《法句譬喻经》卷2 开示:

  汝之所事,弥是妖邪魑魅魍魉,祷祀如山,罪如江海,杀生求福,去福远矣。正使百劫懃苦尽杀普天猪羊持用祷祀,罪如须弥、福无芥子,徒自费丧,岂不惑哉?2

  在《法句譬喻经》中说,罗阅只国有一人曾事火、日、月各三年,如是侍奉外道法共九年,非但没有得福,反而更加贫穷;因为这样的缘故,他来到精舍向 佛禀白,请教要如何才能得福。佛告诉这个人:“你这九年所侍奉的火、日、月,其实都是在侍奉妖邪魑魅魍魉之类的鬼神,非但没有得福,反而因为杀生之业获罪如江海那么多,徒费劳神而已!”由此可知:在佛世时已经有事火外道出现,而事火外道法早就被 释迦世尊所破斥,说那是不善法,因为事火外道将其供品焚烧所侍奉的对象是魑魅魍魉之类的鬼神,乃是不善鬼神,而不是在供养佛菩萨,所以非但没有得福,反而有种种过失与罪过存在。事火外道已有如是罪过,更何况是修行种种鬼神相应之不善法的密教呢?譬如密教所谓的火供法,原本是印度吠陀时期婆罗门教的祭祀方法,他们认为火乃是火天之口(案:三界没有火天存在,是外道伪造的),故以种种食物及日常用品投入火中而供养之,祈求来世可以生天;后来此法为密教所采用,一直到现在,仍然有密教行者使用火供的方式来供养他们所谓的佛菩萨。然而像密教这样以不净物供养的“佛菩萨”,就是 释迦世尊在经中所开示的妖邪魑魅魍魉之类的鬼神,这些鬼神中层级最高者就是属于欲界四王天山脚下的夜叉、罗刹等类不善鬼神,乃是面目狰狞、恐怖的鬼神。这类的鬼神崇拜,在西藏地区仍然可以看到,譬如西藏日喀则等地,仍然保有跳神驱鬼的风俗习惯,俗称跳神舞 3;当中所谓的“神”,就是属于面目狰狞、恐怖的凶神或骷髅、牛神等一类鬼神,而这一类鬼神,大都属于夜叉、罗刹等类以及层级更低的不善鬼神,所以说,西藏地区的跳神舞,应该改名为“跳鬼舞”才对。至于密教以火供护摩的方式来供养他们所谓的“佛菩萨”的详细内容,将于本章第十一节详细说明,在此不先作讨论。

  第三点,恭敬供奉诸如来。佛交代要在楞严坛场当中,四壁敷设挂置五尊如来及诸大菩萨的各种画像,来庄严坛场,作为行者在修行当中所恭敬、顶礼、供养之对象。可是密教所建立的五方佛,却是妄想将地、水、火、风、空等五大转为五方佛的体性,并将五佛一一配上五智,说大日如来代表法界体性智、东方宝幢佛象征大圆镜智、南方开敷华王佛有平等性智、西方无量寿佛有妙观察智、北方不空成就佛有成所作智等等。像这样的说法真的很无知,因为每一尊佛明明都是四智圆明,都是菩萨在因地证得法界体性智(证得实相心第八识后所出生的智慧,亦即证知何谓法界之体性)以后,再历经将近三大无量数劫的修证,才圆成一切种智的究竟佛,怎么会如《大日经》的“毘卢遮那佛”所说五方佛各仅代表一种智慧呢?此外,密教行者所认为的大圆镜智、平等性智,其实都是指意识心,正如一位密教行者所说:

  行者经过五方佛的灌顶,使自身具足五方佛的体性,把 贪、瞋、痴、慢、疑转成佛的五智,地、水、火、风、空转成五方佛的体性;将九识转成九智,也就是把第九意识转成法界性智,第八意识转成大圆镜智,第七意识转成平等性智,第六意识转成妙观察智,前五识转成成所作智。4

  密教行者将八个识(前五识、意识、第七识、第八识)说成为前五识、第六意识、第七意识、第八意识,另外还增加了第九意识,成为九个识—前五识加上四个意识,以此来取代 释迦世尊所说的八个识,并自创佛地有五种智慧的说法,以此来取代 释迦世尊所说佛地具足四种智慧—四智圆明,完全无知于如是说法明显违背现量及圣教量,实在荒唐至极!

  有智慧的佛弟子们都知道:一者,有情仅有八个识—和合运作犹如一心,不可能超过八个识,尽管有人误会善知识的开示而主张有超过八个识的说法,但那都是错误的主张; 譬如有善知识说到第九识、第十识的名相等等,但善知识所说的第九识、第十识其实指的都是同一个第八识,只是在不同修行阶位所施设的不同名称而已,譬如种子识、阿赖耶识、异熟识、无垢识等,不是真的有超过八个识,正如 玄奘菩萨在《成唯识论》卷 3 开示:

  然第八识,虽诸有情皆悉成就,而随义别立种种名。谓或名心,由种种法熏习种子所积集故。

  或名阿陀那,执持种子及诸色根令不坏故。

  或名所知依,能与染净所知诸法为依止故。

  或名种子识,能遍任持世出世间诸种子故。此等诸名,通一切位。

  或名阿赖耶,摄藏一切杂染品法令不失故;我见爱等执藏以为自内我故;此名唯在异生有学,非无学位不退菩萨,有杂染法执藏义故。

  或名异熟识,能引生死、善、不善业异熟果故;此名唯在异生、二乘、诸菩萨位,非如来地犹有异熟无记法故。

  或名无垢识,最极清净诸无漏法所依止故,此名唯在如来地有,菩萨、二乘及异生位持有漏种可受熏习,未得善净第八识故,如契经说:“如来无垢识,是净无漏界; 解脱一切障,圆镜智相应。”5

  玄奘菩萨开示:每一位有情都有一个唯我独尊的真心第八识,祂在不同修行阶位所含藏种子有差别故,圣教中施设有不同的名称,譬如心、阿陀那识、所知依、种子识、阿赖耶识、异熟识、无垢识等名。所谓心者,乃是说祂是诸法熏习种子所聚集的心体;祂能执持种子及根身,故名阿陀那识;祂是有情所能了知一切染净诸法之所依止的心体,故名所知依;祂能普遍任持世间法、出世间法、世出世间法的种子,所以称为种子识;以上这几个名称通一切位中的第八识。依因地时第八识有能藏、所藏、执藏体性而名之为阿赖耶识;依因地时第八识能引生死、善不善业异熟果报故名异熟识;佛地第八识所含藏一切种子究竟清净无有变易,独称无垢识。从这里可以了知:三转法轮所说第八识种种的异名,皆是指陈一切因地有情的真心,也是未来果地的无垢识,祂真实存在,不是不存在,只是针对不同根性、不同修行阶位,所应断除烦恼障、所知障之深浅广狭不同等而施设种种不同名称,让众生可以了知自己现在在什么阶位,已断除什么烦恼,有什么果证,未来可以朝什么方向去闻思修证等等。不是如密教行者所说,一心有九个识、每一尊佛仅有一种智慧。

  为什么他们会有这样错误的观念?最主要原因,是被古时密教行者所创造的《大日经》“毘卢遮那佛”错误教导的缘故,导致密教行者,包括现今的无上瑜伽密教行者达赖喇嘛所率领的团体在内,都认为有一个真识别于第八识存在,说祂就是意识,遂将七、八二识称为第七意识、第八意识,或者称之为细意识、极细意识,或者有人说为第七识、第八识就是意识细分,以此来误导众生,而这些被误导的众生也没有智慧拣择,跟随被密教行者所创造出的假佛、假法来修行,成为 释迦世尊在经中所说的常见、断见、邪淫等外道,也成为 释迦世尊在经中所说的可怜愍者。又第七识、第八识体性与意识截然不同,绝不可能是第七意识、第八意识,也不可能成为同一个识,因为意识是被生的法、是每一世都重新出生之法、是刹那刹那可灭之法,而第七识虽然从本以来是恒,但于阿罗汉入无余涅槃时仍是可断之法,二者皆绝不会是从无始劫以来恒常不断、能生七转识的第八识。

  二者,菩萨于明心真见道后,已经有了初分的法界体性智,也就是有了最基本的般若智慧—总相智、根本无分别智,并以此为基础,来进修别相智、道种智、一切种智,于穷尽三大无量数劫修行后,才圆成佛地四种智慧:大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智;而不是如密教行者所说,于圆成佛地四种智慧以后,才有法界体性智出现。由此可知:五方佛配五智这些荒唐的说法,都是密教行者自己想象而创造出来的假佛法,他们还妄想用意识心来取代第七识、第八识,将 释迦世尊所说的真实佛法转变成外道法。不仅如此,《大日经》的“毘卢遮那佛”还将五佛配五色,妄想用观想成佛的方法来取代 释迦世尊所教授实修实证、断尽二障的成佛之法,并将诸佛不可思议境界贬抑到物化、相化的曼荼罗之物质法,如是等种种教理行门皆荒谬到让人匪夷所思而不可理喻的地步,实在令人寒心不已。

  第四点,要由持戒严谨、清净的出家人来传戒及共修楞严坛法,才有机会获得声闻初果的功德。释迦世尊曾交代,在楞严坛当中的十位声闻出家人及其授戒师,一定要全体皆持戒严谨、清净;如果持戒不严谨、不清净,行者无法成就声闻初果。可是密教行者,尤其是无上瑜伽密教的行者,将印度性力派男女双身邪淫法加以包装,混入佛门中,假冒出家人的身分,以男女交合作为他们修证成“佛”的方法,他们皆不受佛戒,唯受密教的三昧耶戒 6;密教行者如果不努力精进男女交合,就是违犯他们所谓的戒律,就是违犯密教的十四根本戒 7,未来要下堕他们所谓的金刚地狱。然而 佛陀所制的清净戒并没有密教所谓的三昧耶戒,也没有十四根本戒,那都是密教行者创造出来的伪戒,是用来约束密教行者不违密教法的。又法界中根本不存在金刚地狱,金刚地狱乃是无上瑜伽密教行者创造出来的假地狱,是虚拟的地狱,是密教行者用来威胁、恐吓众生之用。像这样的种种不清净的行为,连欲界最重的男女贪尚且未能断除,持戒既不如法,也不清净,又如何能于楞严坛当中获得声闻初果的功德呢?声闻初果尚且不得,难道可能证得菩萨初果,乃至佛果吗?想也知道,当然不可能!因为那都是外道法、外道戒,不是真实佛法、真实佛戒。众生如果不持真实佛法、不持真实佛戒而想获得解脱于三界的功德,乃至于获得佛地的功德,那是不可能的事!既然连自身修学双身法这样不清净的行为都不可能获得声闻初果功德,更不用说用威胁、恐吓手段来欺骗众生信受修学密教法者,当然更不可能获得丝毫的解脱功德。如果有人谎称密教这样的不净行可以获得声闻初果,乃至佛地功德,那都是非常不善的大妄语业,有智慧的佛弟子应该要远离他们,以免与他们成就共业,未来要在三恶道受无量苦。

  第五点,行者于楞严坛精进修行三七二十一天后,于四七二十八天内,要蒙 佛感应道交而示现 佛来摩顶,这时仍然未得到声闻初果的功德,还要继续端坐道场一百天;如果利根的人,就能获得声闻初果,如果不是利根人,还是无法成为声闻初果人。也就是说,行者于楞严坛精进修行中,所注重的,是如何成为声闻初果人,可以初分解脱于三界的生死,而不是在事相的仪轨及摆设上用心;因为事相上的仪轨及摆设,只是 佛为让行者能专心修道以及增长福德资粮而方便施设的助道法,与断结、证果、解脱三界生死、成佛之道的修证都没有直接的关系。反观密教一切行门皆背离解脱道及佛菩提道,既然连声闻初果功德都无法获得,还有可能获得《大日经》的“毘卢遮那佛”所说,“见曼荼罗可以灭罪”以及“修曼荼罗行,乃至未来可以成就一切种智的究竟佛”吗?想也知道,当然不可能!

  此外,密教行者还将事相上所摆设的东西,用佛法名相加以乱配:

  一切供养中,法供养为上,但我们日常所说多指财供养。经上所说对佛菩萨的供养有21种,若不能备办齐全,则略备水、花、烧香、涂香、饮食、燃灯六种即可。密宗以阏伽(净水)、涂香、花、烧香、饮食、灯明六物为供物。水表布施,涂香表持戒,花表忍辱,烧香表精进,饮食表清净,灯表般若波罗蜜。

  阏伽:即是净水,供净水代表清净一切杂染。

  涂香:供涂香象征具足诸佛圆满功德…… 花:供花代表庄严佛身……

  烧香:供烧香代表遍熏法界…… 饮食:供养饮食代表禅定……

  灯明:供灯代表如来无尽正觉心灯,照破诸暗。8

  密教行者主张水等六物,就是菩萨所行的六度,像这样的说法,实在让人不禁摇头,直叹:密教真的是以表为真、一表千里而无以复加的宗教,何其荒唐啊!所以说,密教所注重的,是在曼荼罗事相的仪轨及摆设上,而不是想要真正修行来断结、证果、得解脱,乃至证佛果;他们认为虔诚供养象征之物,便能获得该物所代表的功德,而且就算是他们妄称也能够断结、证果、得解脱,乃至证佛果,那也是错将能观的生灭意识心当作常住真心,以世间万象为真实有,以此错误的知见来修行,宣称这样的修行可以断结、证果、得解脱,乃至证佛果,那都是不如实语,不仅我见一丝一毫也未断,而且还落入 释迦世尊所说的常见外道中,真是可悲、可悯啊!

  最后,综合这一节所说:密教行者将宇宙万物等现象编制成曼荼罗后,再把它当作是实相法,以此作为密教成佛的实践论,来成就密教所谓的佛道,乃是错误、不正确的说法。为什么?因为要成就佛道,是要依止正知见而在有情身心当中,去寻找能出生有情及宇宙万物背后的真心;于找著后,发起了法界体性智之般若智慧,再来历缘对境,将烦恼障(含烦恼障现行及习气种子随眠)、所知障渐次一一加以断除,历近三大无量数劫分别断尽分段生死及变易生死,最后才能成为具足大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智的四智圆明的佛陀;而不是像密教行者将宇宙万物等加以物化、相化后,再编制为曼荼罗,说它是实相法而借以修行,说这样可以成就五智的密教佛。像密教这样的说法,自始至终都无法成就佛道,这可用譬喻来说明,譬如要吃饭,当然须将米洗净、炊煮之后,才有饭吃,而不是冀望将沙洗净、炊煮成为熟饭,因为沙不是饭本,纵使历经尘劫煮沙,仍然是沙,而不是饭。既然修曼荼罗无法成就佛道,《大日经》的“毘卢遮那佛”妄称修曼荼罗之观想可以除病,妄称看见曼荼罗可以将往昔所造众罪消灭无余,乃至修此曼荼罗法,未来可以成就一切种智等等,那都是荒诞不经而且离谱的说法,不仅对密教行者没有任何益处,反而有种种害处,而且与 释迦世尊所说的三乘菩提距离越走越远,永远没有办法成就一切种智、圆成究竟佛果。唯有彼等舍弃如是大邪见,亲从 释迦世尊所说的正法来修行,而不是依《大日经》“毘卢遮那佛”所说的种种荒唐语,未来才有机会实证三乘菩提,乃至未来才有可能成就一切种智究竟佛。(待续)

  --------------

  1《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷 7,《大正藏》册 19, 页 133,中 1-下 13。

  2《法句譬喻经》卷 2〈述千品 第 16〉,《大正藏》册 4,页 590,上 19-23。

  3 跳神舞,又名金刚神舞,相传公元八世纪,为莲花生首创,舞蹈者均戴面具。演出时,先举行献祭仪式,群神聚集,缓缓起舞而绕场一周。然后,相继演出凶神舞、骷髅舞、牛神舞、金刚力士舞、护法神舞等舞蹈片段,最后,恶魔妖怪一齐跪在地上,表示均被降伏。参见中国民族宗教网:http://www.mzb.com.cn/html/Home/report/427439-1.htm 撷取日期:2013 年 12 月 28 日

  4 洪启嵩著,《密宗修行要旨》,全佛文化事业有限公司(台北市),2009 年 12 月初版 2 刷,页 314。

  5《大正藏》册 31,页 13,下 7-24。

  6 三昧耶戒是密乘行者与上师或本尊之间的戒律,以〈事师法五十颂〉来恭敬上师,并遵守密教的〈十四条根本戒〉。又密教行者自创的三昧耶戒真言(唵 三昧耶 萨埵錽),已经混入佛教内,成为蒙山施食仪轨当中的一个咒语;密教还妄说有人受戒后毁戒等,诵此三昧耶戒真言七遍,破戒之罪得以消除而清净。正觉同修会诸法会中已将此咒排除在外。

  7〈密教十四条根本戒〉,又名十四根本堕,其内容如下:1.诋毁上师,2.违如来教,3.瞋恨道友,4.舍弃慈心,5.舍菩提心,6.诋毁宗派,7.泄露密法,8.诋毁五蕴,9.于法生疑,10.不度恶者,11.揣度正法,12.令信士厌,13.不受圣物,14 诋毁女性。

  8 诺布旺典著,《图解无上瑜伽》,紫禁城出版社(北京市),2009 年 11 月初版 1 刷,页 80。
本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号