设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>阿含正义一>

第010集 大乘是佛说(三) 正益老师

[阿含正义一]  发表时间: 2019-06-14 17:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
正益老师
各位菩萨:阿弥陀佛!
今天我们要讲的题目是《阿含正义》——“大乘是佛说”(三)。
我们上次有提到声闻乘的基本概念,那我们今天要直接来对声闻乘的四圣谛的涅槃果来作说明。因为声闻乘是以四圣谛来作为二乘法其中这个声闻法的一个目标,其中修学就是要证得涅槃;这涅槃果,我们就要来说明一下,到底二乘涅槃和大乘的涅槃有什么不同呢?如果果位不同,必然是法不同,这样你就不能够说佛法只有二乘法而没有如来法。
好,我们来看一段经文,《杂阿含经》:
复问:“焰摩迦!先言:‘我解知世尊所说,漏尽阿罗汉身坏命终无所有。’云何今复言非耶?”焰摩迦比丘言:“尊者舍利弗!我先不解、无明故,作如是恶邪见说。”(《杂阿含经》卷5)
这故事是说,焰摩迦他先说,他认为 世尊讲的法是说漏尽的四果阿罗汉,最后等到他死了(就是身坏命终以后),他就一切都没有了;因为他进入涅槃了,进入涅槃他就什么都没有。然后,经过大家的开导,他还是不能够接受,因此舍利弗最后去教诲他,那他就听从舍利弗的教诲,因此他就改变了想法,能够证果。所以这个故事就说啊!焰摩迦比丘就说:“尊者舍利弗! 是我之前不了解无明的缘故,所以产生这样邪恶见解,以为阿罗汉灭后就什么都没有了。”阿罗汉灭后,按照二乘涅槃所说,他就入无余涅槃了;无余涅槃中没有三界一切法,这是因为无余涅槃界祂本身是无生无灭、不生不灭性,而三界法都是有生灭性的,所以两者就有一个界差别,就有一个分野。因此二乘人,就想要离开这三界痛苦的世界,不想要在生灭,这种无明烦恼中来过日子,希望到这个不生不灭的,永恒的涅槃界里面。可是这中间来一个问题了,我们所知道的阿罗汉,他是什么?他就是一切的名色,可是他要灭掉了十八界,连意根也要灭掉,所谓的六根、六尘、六识,意识心全部都灭了,连末那也都灭了;这七识心全部都灭了的情况下,灭掉一切世间所知道的我,当然这个我是一个误会,但是他也全部都灭掉了。因为他在证得初果的时候,就已经灭除掉这个我见,从二果、三果、一直到四果成就的时候,最后舍报就结束了。所以,从究竟义来说,实际上他并没有真正地进入涅槃可说,因为没有一个法可以代表这个阿罗汉,可以代表他的已经全部灭尽了,全部在三界中消失了,哪有一个法可以入涅槃呢?
我们继续来说二乘涅槃,那到底这个阿罗汉有没有证得涅槃?也是没有,都是因为 佛的方便。为什么他没有呢?因为你要证得,至少你要有个意识觉知这个心,可以了别自己证得了这一个涅槃的境界到底是什么样的法?可是都不曾。因为活著的时候叫作有余依涅槃;有余依涅槃的时候,你说:“那应该有这个觉知心了,有这个意识心存在吧!应该可以觉察这个涅槃是什么。”不行!就灭尽定来说,要进入必须要没有意识心;有意识心的话,他当然就会出定了,所以根本不可能有意识心可以觉察有余依涅槃的情况到底是什么。所谓的有余依,就是还剩下一点点剩余的可以作为依靠,还可以继续存续于三界的。无余依就是不会再复生于三界了;不过无余依涅槃这当中还是有第八识的流注啊!所以这其中呢,这法是不可思议的,那我们就且待表过。我们上次有提到说,如来藏这个心识,祂是应当要说明,其实第八识就是如来藏,因为含藏这样的功德性,所以称为如来。所以,将来每一位众生都还是可以成佛,因为在因地中就已经含有成就如来的一切功德体性,并没有缺少啊!我们再转回来,来说这个二乘涅槃。那因此二乘涅槃不可能是断灭之法,所以在这个无余依涅槃界里面,就必然有一个阿罗汉的什么法;可是呢,阿罗汉你又问他:“你一定还有个什么法在无余依涅槃界啊!因为你舍尽了三界这十八界法,你没有一个法过去了啊,你一定偷偷放一个什么法在里面啊!不然你不就什么都没有了吗?你灭掉你这个三界爱,最后把三界这个我,然后三界的这个诸法什么都灭掉了,那你不就什么都没有了吗?所以你偷偷藏的那个法,让你不至于完全是断灭那个法是什么?”结果阿罗汉也说不出来。
那我们再看,他说不出来,他就不知道这个法到底是什么?如果阿罗汉是这样,那其他有情是不是也是如此?当然也是如此。为什么?因为阿罗汉不是因为成就四果以后,在这无余依涅槃界就突然出生了一个法。如果会突然出生一个法,那叫作有生之法,有生就有灭,会出生将来就会变异败坏,就灭亡消失了;可是涅槃界里面全部都是不生不灭的,没有一个法是以前不存在,后来才会出现。因为这阿罗汉很用功,最后成就阿罗汉,所以我们就帮他出生,涅槃界就作意:我们帮他出生一个法让他不至于断灭;这样的想法,当然是不可能的,因为涅槃界没有在想或不想,祂无生无灭。
所以我们从这样来看,祂也没有变异,所以不会增、不会减;增加一个,减少一个,都是一切众生的想象,因此这个涅槃法真的不可思议。而且这个涅槃法也不会来、也不会去,祂没有说:我要迎合著这个你——阿罗汉,所以我要靠近你;然后众生你很讨厌,不好好修学,我要远离你。没有啊!所以这个法祂必然是有著众生的不可思议的一个什么在里面。所以,成就阿罗汉都灭尽以后,阿罗汉还是有,有个阿罗汉的有,就是有个存在,在这涅槃界里面。
而这个涅槃界里面,既然是无生无灭、不生不灭,所以显见在这位阿罗汉没有成就阿罗汉之前,不论他是在三果、二果、初果,乃至于凡夫,乃至于畜生,乃至于六道轮回,乃至于天人,乃至于过去无始劫前,这个法就是在啊!因为不生不灭,可以一直溯及以往,乃至尽于未来,所以不论他当好人、当恶人,在哪里出生,成为地狱有情,或是成为天界有情、三十三天过著快乐的日子,还是在卑下的地方担任什么、作什么畜生种种,祂还是在,不会因为这个众生有情清净或不清净,造作善业、恶业而有所区别啊!所以这一个涅槃体性的心识应当在;应当在的话,就代表一点,祂是活著的时候就在,你死的时候祂也在,不论生与死的交替之间祂也在,中阴身祂也在,祂就不是意识心;不论阿罗汉知道或不知道,这个二乘涅槃就是一直存在的,显然这二乘涅槃不是二乘圣者知道的涅槃。所以,如来祂有亲自说明这涅槃真实、清凉,如来亲自证得这个涅槃;证得这个涅槃就代表说,如来是可以用意识心来觉知、来亲证、来找到这个涅槃,不用像二乘人都还不清楚,最后只好把自己都灭掉来找这个涅槃。这个涅槃当然是活著的时候就有,不用死后再去找衪,不用成为四果阿罗汉再去找衪。所以有如来法,还有阿罗汉法,两者的涅槃不同;因为一个有了知与亲证,而二乘的涅槃是没办法了知,没办法亲证。
所以接下来,既然已经亲证这涅槃,那何必要灭掉自己再进去这个涅槃?因此大乘诸佛如来不需要再像二乘的阿罗汉入这个涅槃,因为衪已经亲证了,都已经了解涅槃里面的一切的实际,所以就一切究竟了知。你不能说“如来就是不了知涅槃”,这样说法是错的!这样是诽谤如来。如来如果不了知涅槃,如何能够在阿罗汉没有办法亲证、亲眼目睹、亲自觉知这涅槃的情况下,来施设一个空泛、空虚的涅槃?连如来自己都没有亲证的涅槃,如来不会这样作的;只有世间无知的众生,才会对于不了知的来安立种种的法,然后说明为学术、哲学、思想、理论。而如来每一个法都是亲证的,所以如来是证得无上正等正觉、阿耨多罗三藐三菩提,这就代表说如来的涅槃法是可以亲证涅槃的;如来一定有透过什么样的修学,然后来得到这个涅槃实际,所以可以说这个涅槃是真实的,就代表 如来有目睹;然后 如来说这个涅槃是清凉的,就代表 如来知道这涅槃的境界是什么。所以,大乘本来自性清净涅槃就是这样来的。
因为如来在过去生的时候,衪修学菩萨道,因为我们不方便说,我们直接就修这个法,就可以直接很快地成为如来。然而我们看到经典说诸佛常法,在还没有成佛之前都是菩萨,不是人;有的人以为菩萨就是人,其实菩萨不是人,菩萨他不是世间的众生,世间众生是继续在六道想要轮回,然而菩萨是志向在于成就无上正等正觉。因此在最后身菩萨之前,诸佛的常法就是说会在兜率陀天作菩萨,作一生补处的菩萨;这时候,菩萨会最后再降神母胎来到人间,然后在菩提树下成就无上正等正觉,因此这就是诸佛常法。所以我们透过这样可以知诸佛就是修菩萨法,衪作菩萨,行为一个菩萨,然后受菩萨戒,然后将菩萨所要修学的波罗蜜—六度波罗蜜乃至十波罗蜜以及许许多多的波罗蜜法—都修学完善;然后了解我们前面所说的一切种子的功德体性,一一亲证,那衪就知道一切因、一切果了,所以这样才是真正的佛法。
所以我们可以说,菩萨法绝对不同于二乘法,菩萨法最后可以成佛,最后亲证涅槃;二乘法没有办法成佛,只能成为阿罗汉或是辟支佛,然后他没有办法真正地亲证涅槃,他只能够把自己灭掉而进入涅槃。实际上我们都知道没有一个三界法可以跑过去进入涅槃,因为三界法有生有灭,如何会自己跑到这个无生无灭、不生不灭的涅槃界呢?如果能够进去,那这个世界、这个名义自性都乱了,那涅槃也不成为涅槃,涅槃就应该是有增有减,不应该说“涅是不增,盘是不减”;就应该会在有人修学成阿罗汉而灭尽的时候,祂突然就多一个法了,这样就有增减,这样就不对了啊!涅槃不是这样的说法。
所以我们透过这样的法,我们就可以了解阿罗汉不是佛,佛可以客气地说“我也是阿罗汉”,但阿罗汉当然不是佛;然后佛可以说“我也是僧”,僧众这样的僧,可是不是僧众都是佛啊!而且我们下一尊佛(在《阿含经》也说了)就是 弥勒菩萨,所以不应该称他为是弥勒比丘,不过因为 弥勒菩萨他也受比丘法,所以大体上还是可以称他为比丘。不过现在 弥勒菩萨一样按照诸佛常法,在兜率陀天作为一生补处菩萨,在那儿等待五亿七千六百万年,然后降神母胎,最后成就佛道,成为 弥勒佛。所以菩萨法是菩萨法,二乘法是二乘法,这个是不同的;不论世间的人多么喜欢二乘法,你还是没有办法否定上述这个论证,二乘涅槃绝对不等同于如来的涅槃,这两中的果、双方的果是不同,就代表修学不同。所以贤劫只有千佛,贤劫并没有再多出阿罗汉佛,所以阿罗汉的法就是不同于佛法,这个是在《阿含经》里面就已经说明了。所以,不论喜欢或不喜欢,应当灭除自己对大乘佛法的这种不如理的见解,这样才能够往佛道来前进。
在《长阿含经》里面说道:【当知诸佛常法:毗婆尸菩萨从兜率天降神母胎,从右胁入,正念不乱。】(《长阿含经》卷1)这意思就是说:菩萨有菩萨的方式来成佛,来成就最后身的菩萨,最后在世间示现修行,最后以无师智而成就佛道,所以这是诸佛以来都是这么作的。在《增一阿含经》里面又说:【佛告弥勒:“若菩萨摩诃萨行四法本,具足六波罗蜜,疾成无上正真等正觉。”】(《增一阿含经》卷19)也就是说:有菩萨法应当修学,行四法本,具足六波罗蜜法,这样可以快速地成就无上正等正觉;就是代表说:只要菩萨摩诃萨(摩诃萨就是大菩萨),大菩萨可以继续地具足圆满六波罗蜜的修学,就可以成佛。所以我们应当知道,有许多的有情想要成就佛道,并不是说只有我们所知道的释迦牟尼佛。就算是只有释迦牟尼佛好了,我们这样看,弥勒菩萨那时候在世间当比丘的时候,他也要成佛啊!难道释迦牟尼佛就会吝于教导他吗?不告诉他如何成佛之法吗?显然这是不对的,如来一向慈悲救护众生,何况是快要成佛的有情呢?祂当然会教导 弥勒菩萨如何修学圆满,如何继续在这个法上可以增长,最后成就佛道。
所以我们可以知道成佛不是简单的事情,因此就难免有众生不能理解,就以为阿罗汉道简单,所以就想大乘法是后人编的。可是你从佛出现于人间,可以亲自演说涅槃,可以亲自告诉我们涅槃的种种境界,告诉我们涅槃里面的实际,就知道佛是不同于阿罗汉没有办法亲证涅槃果的。当然我们从二乘法,我们一样尊重阿罗汉的修学、修道,然后可以说他们一样有亲证涅槃—依于佛说—说他们亲证二乘涅槃;但是从究竟义来说,大乘涅槃他是不知道的,因为这个法就一定要有个涅槃心识,衪是每个众生、有情都拥有的,这个法是不生不灭的。所以当成为声闻阿罗汉灭尽自己的时候,涅槃还有这一个法,所以涅槃是这个心识所显现的,并不是离开这个心识,而有一个无余依涅槃界可得;离开这个心识,涅槃也没有了,涅槃是衪所显示的,所以不生不灭是彰显衪的德性,依此而说涅槃,这才是涅槃的真义。所以,应当来找到这个心识,这就是我们所说的“如来藏藏著如来”,可以有一切的功德,一切众生都应该往佛道前进。
我们今天就讲到这里。
阿弥陀佛!
 

 

本文标签: 本文关键字:
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号