设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

“苦集灭道”四圣谛不可等闲视之

[三乘菩提]  发表时间: 2019-07-22 22:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来 佛继续说:“声闻缘觉所行忍辱是波罗蜜非忍辱者,所谓禅波罗蜜。”这个部分主要讲的就是说,这个禅波罗蜜讲到的是放在禅观的范围。也就是说声闻、缘觉所行的这个忍,他的主要的对象是忍于 佛在解脱道里面讲的四圣谛的内涵,也就是苦、集、灭、道四项,四项谛的内涵。那我们说苦集灭道这四个谛,希望大家如果将来有因缘的时候,一定要找善知识好好地学一学四谛里面的内涵。因为苦圣谛不是只有讲一切都是苦而已;集圣谛也不是只有讲说因为我们执著所以就有集;至于灭圣谛,当然更不是讲说放下就是灭谛;最后道谛,自然也不是依照目前的这个讲法,把这些前面的苦、集、灭三个字把它化约了之后,再来谈道谛。不是的!因为如果没有苦、集、灭这个详细的内容的话,后面这个道谛你要如何指出它真正的道在哪里呢?因为道谛这个道的意思,讲的就是离苦之道。所以你一定要知道苦的内涵是什么?苦是怎么集起来的?苦灭的状态又是什么?你必须对这些有充实的掌握之后,才能够来讲道谛到底是怎么一回事。
 
所以我们给大家的建议是说,关于苦、集、灭、道这件事情,千万不可以等闲视之。因为如果它是这么简单,用说苦就是苦吧,集就是执著,然后灭就是放下,这样子的方式去理解的话,那么我们相信许多现在的外道,包含没有任何宗教信仰的人,哪怕他只是学学心理学,应该也能讲出一样的话。既然这样子的话,外道或是一般的凡夫都能讲出来的道理,为什么苦、集、灭、道要被称作是“圣谛”呢?所以从这个观点来奉劝大家,这个里面内容太多太多了,要请大家好好地安忍学习。声闻缘觉所学到的就是解脱道里面的四谛,他要忍于解脱道四谛的内涵。另外当然就是说,他这个四谛如果能够成就的话,他就能够见道,能够知道怎么样的无生,这样子忍于无生的状况,就是声闻缘觉所要忍的主要内涵。这个部分确实是波罗蜜没有错,因为它就已经可以渡生死的大海,可是它却不是我们现阶段所讲的忍辱。如果大家从之前讲次里面讲的世间忍跟出世间忍来去看的话,你就会发现这个内涵跟我们谈的忍是不太一样的,所以 佛这里把它归为它就是禅观方面的波罗蜜。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第121集 忍与波罗蜜>  正纬老师

本文标签:四圣谛(54)四谛(3)苦集灭道(5) 本文关键字:四谛,四圣谛,苦集灭道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号