设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

菩萨当注重自身的威仪

[菩萨正行]  发表时间: 2020-02-04 13:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

而接下来“具足众戒”----所谓八关斋戒,就是依于出家众能够受一日一夜的这种八关斋戒,能够在一天之中持守五戒之外,另外加上三个斋戒之法。那因为时间的关系,有关于八关斋戒我们不详细说。可是我们可以知道说,这八关斋戒就是,为未来----我们将来,可以有出家的因缘,因为八关斋戒,就等于是出家一天,当一天的沙弥的意思。所以如果我们能够常常去受八关斋戒,可以增长我们的福德跟功德,所以我们修学佛法,也应该要具足众戒,之中八关斋戒也是我们应该要修学的。


  再来,有所谓的声闻的“威仪戒”,就是沙弥戒、沙弥尼戒、式叉摩尼戒、比丘戒跟比丘尼戒。沙弥跟沙弥尼有十戒,式叉摩尼戒是有关于女众菩萨要出家的时候要经过的一个戒法,因为时间的关系,我们也不解说;比丘戒两百五十戒,比丘尼戒三百四十八条戒,这是依于四分律所说,这个因为是属于出家戒法,不适合我们的解说,所以我们这个部分也不说。

  另外有一个戒法是跟大家比较有关,是“菩萨戒”。菩萨戒是在家、出家都可以受的。所以说目前北传的佛教,就是在我们亚洲所传授(东亚部分),事实上我们所受的这个菩萨戒或是出家戒,出家所受的他都有受菩萨戒。所以说我们所有的菩萨,不管是在家、出家,事实上都是同受菩萨戒的。而且这个菩萨戒是在这些出家众,他们所谓的三坛大戒里面的最后一戒----最后的大戒,前面的沙弥或是比丘戒,都算是小戒,可是后面的菩萨戒是大戒。所以代表说,北传的佛教是大乘的佛教。

  这个大乘佛教所说的菩萨戒的内容,因为内容非常的多,所以也不适合我们现在来解说这个部分。我们同修会有禅净班里面,就会详细来解说菩萨戒的这个戒相----它的重戒如何,轻戒如何----如果有菩萨想要了解,想要深入来修学,欢迎来我们同修会报名共修,就可以获得这个菩萨戒受戒的因缘。

  我们接下来,还要简单再跟各位说一下,既然我们要具足众戒,也要不犯威仪。所以有关威仪的部分,我们当菩萨也应该要注意我们的威仪,也要把自己的身口意行约束好。乃至我们在世间上面,我们应该要遵守国家的法令,我们要遵守有利益于大众的这些规则----这些司法的、这些政府所颁订的这些法令。同时,如果是出家众,他也要依于他所受的比丘、比丘尼戒,他应该要好好的持守,这个同样都是属于不犯威仪的内容。这个部分内容很多,而且比较繁琐,所以大家应该以遵守世间一般的这些礼仪,就可以了解了,所以我们就不详细来介绍这个部分。

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第15集 勿入极乐边地胎生>  正礼老师

本文标签:八关斋戒(38)具足众戒(3)威仪戒(5) 本文关键字:威仪戒,八关斋戒,具足众戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号