设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>六度故事>精进度>

精进要有节度,不能太急,也不能太缓

[精进度]  发表时间: 2018-10-08 17:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来,我们来介绍有关精进的几个须留意的事相。首先精进要有节度的,我们不能太急,也不能太缓。我们举一个《杂阿含经》“二十亿耳弹琴”的故事,或许有些人会觉得,怎么会有二十亿个耳朵呢?其实不是,二十亿耳是一个人的人名。
《杂阿含经》卷9的经文里面谈到:【在那时候,尊者二十亿耳,二十亿耳住在耆阇崛山里面 (耆阇崛山就是灵鹫山),二十亿耳尊者,常精勤修习菩提分法。这时候,尊者二十亿耳,独自在静静的禅思,而起了一个念:“在所有世尊精勤声闻弟子里面,我算是其中的一位,但是我到现在都还没尽诸漏(也就是还没证得阿罗汉),我是名族姓子(也就是说,二十亿耳出家前是一个贵族),家里又有很多的钱,我干脆宁可回去再受五欲乐,也可以藉由广行布施来修福德,不要再修行了。”就在这个时候,他动了这个念,当然世尊就知道了。世尊就告诉一位比丘,你去到二十亿耳的处所,跟他说:“世尊在叫你。”这个比丘接到佛的指令,就往二十亿耳尊者的地方,并告知“世尊在叫你”。二十亿耳尊者一听到世尊在叫他,当然遵守世尊的法令,直接就到世尊的处所,礼拜世尊后就退住一面,这时候世尊就告诉他说:“你自己独自在静思的时候,是否起了这样的一个念头?在所有世尊的精勤声闻弟子里面,我算是其中一位,但是我到现在还没尽诸漏,我是名族姓子,家里又有很多的钱,我干脆宁可回去再受五欲乐,也可藉由广行布施来修福德,不要再修行了。”二十亿耳马上起了念:“世尊已经知道我的心了!实在是太厉害了!令人惊怖毛竖。”所以就很老实地跟佛禀告说:“实在是这样子的,没错,世尊!”佛就告诉二十亿耳说:“我现在问你,你就随着我所问的问题来答,二十亿耳你在还没出家之前,你是不是很会弹琴?”二十亿耳就回答说:“对啊!”世尊又问他说:“你意下如何,你弹琴的时候,如果把这个弦拉得很紧很紧,能够弹出很微妙跟很和雅的声音出来吗?”二十亿耳说:“不可能,世尊!”佛又问他说:“如果你把那个琴弦,弄得很松很松,能够发出很微妙和很和雅的声音吗?”二十亿耳回答说:“也没办法,世尊!”世尊又问他:“如果我们把琴弦调得不缓也不急,是不是就能够发出很微妙跟很和雅的声音?”二十亿耳就说:“对啊!就是这样。”所以佛就跟二十亿耳说:“精进不能太急,太急反而会落入掉悔;但是精进也不能太缓,太缓又会令人懈怠。应该要平等修习摄受,不要太执着,也不要太放逸,也不要太取相。”所以尊者二十亿耳听到佛所说的话,就欢喜随喜作礼而去。】这个故事里面,佛在教导我们,精进是要有节度的,我们不能太急也不能太缓,太急会落入掉悔,太缓又会令人懈怠,所以需要适度。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑三》 <31、学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)  > 周正铭老师
本文标签:精进(53) 本文关键字:精进,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号