设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

妄发毒誓的人,正在为自己预定好未来的果报

[自我]  发表时间: 2020-01-25 19:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

那她此生的故事缘起到底是怎样呢?她最后说(因为 如来告诉她或是她自己也能够晓悟,因为她自己修学佛法以后有神通也可以知道),过去生她因为嫉妒,嫉妒谁呢?嫉妒小妾,因为她没有办法生小孩。所以,小妾有一个孩子,然后她就暗中把这小孩害死。她用一根针来针对这小孩,把它刺进去头里,然后神不知鬼不觉地把那根针没入到这小孩的顶门里面,所以也没有人知道到底这小孩发生了什么事?最后小孩日渐消瘦就死了。死了以后呢,这小妾就怀疑凶手是她,心想:“一定是!只有这个大老婆才会害死我的小孩。”所以找她来对质。对质的时候,这位微妙比丘尼的前身(前世)就发了毒誓,她的毒誓怎么发呢?“如果我有作这档事,让我每一辈子,或是我先生会被毒蛇咬死,让我小孩被水冲走,让我小孩被狼群叼走,而且我会被活埋,而且自己吃自己的小孩,乃至我父母一家大小都因火灾死光光。”就这样来诅咒自己。“你怎么可以来谤我呢!”而且她还自己振振有辞:“你怎么可以这样诽谤我呢!”不要说每一辈子了,就算是只一辈子,这样是不是很难受呢?因此她这一生就遇到这样的果报,闪都闪不掉,因为过去生(造业后)所发的毒誓,这个业报要怎么受,自己都已经把它规画好了。  
 

一般的情况下是说,你不发这种没有意义的恶誓愿,这样的话,如来藏会根据各种的因缘作最后处理(编案:如来藏会随缘任运对现因果律);可是当自己把自己的果报说出口、就是会完全的成就,所以就会在人间遇到这样不如意的事情。不过我们还要再说,有的人对这因果不了解,我们要先在这里说明:因为杀害众生(编案:尤其是杀人)的果报是堕三恶道,三恶道的日子会比刚才说的更为痛苦;然而生死之间,在人间有许许多多是生死离别的苦与亲爱离别的苦,所以这还是有一些不同。所以更痛苦的日子,她实际上当初在三恶道受报的时候已经受过了;她以自己所造的三恶道业身来受报,只是她在得到人身了以后,还是要偿还业债而得到这样的业报。  

 

那为什么微妙比丘尼她可以得到 佛陀来迎接她,最后得证这罗汉果位呢?因为在过去世的时候,她有一辈子是作一个长者的夫人,有一次,她看到一个证得缘觉果的人进入城里面来乞食,她看到这位修行人以后,觉得心生欢喜,于是就来供养他;这缘觉人也很好心,他吃完以后就现出十八种神变。因为他想这长者的夫人,对他这么有信心,所以他就决定摄受她;而长者的夫人看到这情况,就更加的欢喜;在更加的欢喜之下,她就发了一个誓愿,这誓愿是什么呢?“希望让我未来世可以证道,可以得到像这位修行人一样的道果。”所以她的回向发愿是这么的好。虽然许多人并不懂回向发愿是什么?这位夫人所作的这个就是回向发愿;回向发愿就是用你的福德来发愿作什么样的事情,而希望它能够成就。因为她接触到的是佛法的修行人,所以她这个解脱果就势必会成就,乃至于她如果发愿让自己可以得到 如来的果位,那当然在未来世她也会成就;所以这一生她见到如来,还可以成就阿罗汉道,就是这个原因啊!所有因果是完全不会错谬的。  

 

可是微妙比丘尼说到这里,还是要再警惕在场的五百比丘尼,她说:“即使是如此,我今天已经成为阿罗汉了,已经成就四果,已经证道了;可是,每天早晚都有一支热铁针,就如同我当初害死那个小孩所作的,从我头顶上插入,然后一直穿透我全身,最后从脚底出去,每天历历不爽地让我承受这苦果。”她的过去生,就是那辈子,能够值遇佛法,然后也能够听闻,最后能够在这一生证果,正因为当初的欢喜心,才能够有今生真正的修学,所以欢喜心是非常的重要;然而她过去生害过人,一样要让她这一生,在成就道果以后,一样要来受报。所以我们要警惕!而且她这一生,虽然嫁了这么多位丈夫,可是却没有真正如意的,都是生死别离,或者是这一位丈夫他的品性不好。所以淫欲中的夫妻之爱,实际上是没有真正可乐的地方。我们千万不要像前一位比丘尼所说,让自己贪爱这样的男女的爱欲,在夫妻中过着生死流离的日子,那样绝对是会痛不欲生的。五百比丘尼听了微妙比丘尼这样亲身经历的故事以后,大家心里面都为之悚然,全都吓了一大跳!大家再怎么样都不会再起男女的淫欲心了,所以这五百位比丘尼也很顺利地就成就了阿罗汉果。(未完待续)

 

------  正觉电子报第143期

------《三乘菩提之佛典故事》  <第010集 微妙比丘尼>  郭正益老师

本文标签:嫉妒(17)果报(114)毒誓(5)淫欲(17)回向发愿(3) 本文关键字:果报,毒誓,嫉妒,回向发愿,淫欲
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号