设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

意识心能收藏业种并兑现因果吗?

[唯识略说]  发表时间: 2019-10-02 14:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
他说他对这点不服气。你就讲:“那请问你,你的意识心祂可以来持受种种的业种吗?”他说:“可以呀!为什么不行?”好!那你说:“持受种种业种既然是你意识心,那其他的人呢?他们也持受自己的业种吗?”“对啊!他们也持受自己业种。”“那请问,恶的人造恶事,他会想要持受自己业种吗?”他就想一想说:“当然不会,他持自己业种----恶业种,将来不会受恶报吗?”那你说:“显然你的意识心,必须要有不同的功能体性才行。因为如果祂按照你目前意识心的所思、所想、所决定,祂一定不想要造恶业,祂一定就应当离开;可是你没有,你没有的话,就证明你的心体不是这样的清净心体----可以持业报种的心体。这样的话,祂善恶业都要记录的话,祂哪有办法跟你目前污染的心体可以相应呢?所以一定是一个第三者嘛!第三者他就不是你这目前意识心,所以祂可以客观来评量。”他说:“所谓客观评量,那又是什么呢?”“客观评量就是说,这个世界所受的邪教导是怎样、所受的正教导是怎样,如果说两边衡权出来才有办法知道,这业果本身要埋藏的业因到底有多大啊!不可以说这是一个完美的世界,大家都不造恶;突然有个人造恶,就跟恶世界的一个造恶众生,这样来相提并论,两个世界是不一样的。”
 
这时候对方又说:“我不太懂你为什么这样说。”我说:“这很简单,也就是说平等鉴照,要能够鉴照这世界的一切有情,他们的心念、他们的根性、他们的善恶性、无记性,全部都能够鉴照。所以能够了知一切众生心;包含你自己的还有他人的,一切都能够平等鉴照。所以能够明白判断,清楚无误知道这果报应当多少。”他想一想而想:“这样不是太困难吗?”“对啊!你的意识心办得到吗?你意识心有时候还会连自己过去做了什么,还是当下做了什么,你马上就忘记了。譬如说,你一周前你吃过什么饭,你记得吗?你不记得了嘛!那你吃饭的时候,你说了哪几句话?你不记得了嘛!哪些话是好话?哪些话是坏话?你也不记得了。你哪有持业种呢?如果持业种的话,你应该随时都能够知道这业种。”他又说:“为什么要每一个时间,要知道持的所持业种?”我说:“很简单啊!譬如说,你一周前,说了某一个人的坏话,你如果有持业种的功能的话,你能够产生业种,然后持业种,然后你还要现起业种。你现在遇到那一个人,这业种就要生起,业种可能要生起少分,乃至于他又说了一句话来刺你,然后来反咬你一口等等。”他又说:“有时候报应不会这么快吧?”你说:“就算报应不会这么快好了,譬如说,你过去生,跟某一个人结下冤仇,你这辈子还认识他吗?”这时候他又说:“当然不认识呀!因为这辈子大家长得都不一样。”“是啊!而且有时候,搞不好他运气不好到畜生道,它看到你会不会很生气?”这时候这个人说:“如果说我前辈子对它不好,它应该很生气。”“那这东西就很容易理解,所以有的狗就对你汪汪叫,想要咬你一口。请问,它的如来藏能够现起种种法果报,知道它对你很生气。请问,这业种持的意识心,能够作这件事情,能够分别它是谁、你是谁,过去生有造了种种什么事情吗?你有办法知道过去生的这样种种事情的神通吗?你意识心有吗?”他说:“我又没修学,这一辈子当然没有。”“那请问,是你意识心知道,还是其他心知道呢?”
 
他想不出来,他说:“总会有人知道。”“总会有人知道,是天人吗?是天上有个人一直替你服务吗?如果他这么替你服务的话,他应该作一件事情。”结果他就说:“什么事情?”“他就应该让你赶快成佛,不要在这里一直打妄想。他应该让你能够修学善法、能够亲近三宝,他应该转你的业报。既然他从无始以来就一直这样照顾你,他何必作这样无谓的事情呢?因为作这样的事情不但对他没好处、对你没好处、对整个法界一点好处都没有!他要作的事情,就应该来教导你来修学佛法,不然只是一直帮你储存业因、业果,最后现起这业种、业报,要作什么呢?”
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第130集 般若波罗蜜(三)>  正益老师
本文标签:因果(165)业种(33)意识心(35)平等鉴照(2)修学佛法(2) 本文关键字:意识心,业种,因果,平等鉴照,修学佛法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号