设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

毁谤正法就是毁谤甚深般若波罗蜜多

[学佛正见]  发表时间: 2020-02-18 17:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

五逆众生还有开缘可以摄受,可是毁谤正法者就无法开缘。那我们说什么是毁谤正法呢?在《大般若波罗蜜多经》里面有说,经文说:


  【舍利子!我于如是甚深般若波罗蜜多,尚不令彼谤正法者闻其名字,况为彼说。舍利子!彼谤法者,我尚不听住菩萨乘诸善男子善女人等,闻其名字,况令眼见?岂许共住?何以故?舍利子!诸有诽谤甚深般若波罗蜜多,当知彼名破正法者,堕黑暗类,如秽蜗螺,自污污他,如烂粪聚。若有信用破法者言,亦受如前所说大苦。舍利子!诸有破坏甚深般若波罗蜜多,当知彼类即是地狱、傍生、饿鬼。是故智者,不应毁谤甚深般若波罗蜜多。

  ----《大般若波罗蜜多经》卷一八一

  在这个《大般若经》里面就提到说,什么叫做破坏正法呢?破坏正法就是:毁谤了甚深般若波罗蜜多。那什么叫做甚深的般若波罗蜜多呢?什么叫做甚深的智慧到彼岸呢?甚深的智慧到彼岸就是在描写说,我们人可以因为修学佛法的原因,因为修学种种的三福净业、种种的功夫、修集种种正法的福德因缘,我们就可以来实证在彼岸的如来藏,在不生不灭的彼岸,在这个从来不堕入生死的这个彼岸----如来藏。因为能够实证如来藏的这个境界,祂是甚深极甚深,也是令人无法相信的,极难令人信受的,所以祂叫做甚深。那么如果有人来毁谤说:没有这个法,乃至他会毁谤,如果有善知识在教授这个事情,他也要同时毁谤这个善知识。因为这个缘故,所以毁谤正法者就是破坏甚深般若波罗蜜多,也会毁坏了般若的这个根本,也就是他会把佛法的根本的这个如来藏完全否定掉。所以他就连表相上他也不愿意遵守的,所以他对于菩萨的智慧、对于诸佛能够实证如来藏的智慧,他是完全否定的。因为完全否定之后,他对于种种的外相,他也要用种种的不如法的方式去推翻,所以对于实证佛法的人,如果他跟 文殊、普贤是一样的是现在家相的时候,他照样要毁谤。这个都是因为他对于诸佛菩萨祂确实有智慧,可以实证甚深般若波罗蜜多,不愿意相信。因为不愿意相信人间还有菩萨可以来实证这个第八识,不相信菩萨还可以实证甚深般若波罗蜜多,所以他就去推翻、去否定。因为这个缘故就叫做毁谤正法,这样就叫做破正法者。

  而且这个《大般若经》里面也说“若有信用破法者言”,也就是说如果有众生他也相信这破法者他所说的,乃至于用破法者所说的言语,用它来做毁坏正法、毁谤他人(这种情形)的话,那他所受到的大苦啊,就跟破法者是一模一样的。也就是说若有人同样去跟随这个破法者去说:“没有如来藏”,乃至于毁谤大乘的菩萨他是不可能证的;乃至依于大乘菩萨不一定示现声闻的出家相,他也要做种种毁谤,事实上他都是会堕入这个“破正法者”的这个行列里面,他也会承受同样的大苦。而这个大苦的其中一样就是,即是他要往生西方极乐世界的时候,他会产生障碍。为什么?因为西方极乐世界之所以能够成就,完全是因为有如来藏!

  如果说这个众生,阿弥陀佛让他去极乐世界去了,结果他一见 阿弥陀佛跟他讲的还是如来藏法,他一样毁谤,那么他的恶业不是更严重吗?所以再怎么慈悲的 阿弥陀佛,祂也没办法去摄受这样的众生。因为这样的众生一见到菩萨、一见到佛,他就是不相信祂可以实证如来藏,他就是不相信有不生不灭的法可以实证,所以他看到诸佛菩萨,他一样要毁谤。因为这个缘故所以说,诸佛菩萨都没办法来摄受这样的人。因为这样的人,事实上他没办法来相信有真正的出世间法,没办法来相信有真正的诸佛菩萨。因为这个缘故,所以诸佛之中最慈悲的 阿弥陀佛、愿力最广大的 阿弥陀佛,祂对于毁谤正法者,祂一样是不能摄受。所以我们看到在这个经典里面,在净土五经里面,还有其它的《大宝积经》里面,都同样在说:阿弥陀佛非常慈悲,可以摄受一切众生,乃至只要信、愿、行发起都可以去;可是对于毁谤正法者,不能摄受,这个毁谤正法者都是排除在外。因为这个缘故,我们所有念佛人、所有修学净土法门,想要成就佛道的菩萨都应该要注意,不应该落入毁谤正法的这个大恶业里面。如果我们能够避免掉毁谤正法,而且我们确实也可以来相信,西方极乐世界的诸佛菩萨祂所说的境界,是真实不虚的话,那我们所有信受的人,都可以很容易的往生西方极乐世界。

  

------《三乘菩提之念佛法门》  <第16集 毁谤大乘不生极乐>  正礼老师

本文标签:毁谤(18)恶业(43)极乐世界(106)正法(53) 本文关键字:毁谤,正法,恶业,极乐世界
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号