设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

不信受西方极乐世界的存在,虽行善却丧失大利

[学佛正见]  发表时间: 2020-02-18 05:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

上个单元,我们已经跟各位简单介绍了俱足众戒;还有就是我们要往生西方极乐世界,可是往生西方极乐世界,有一些应该要注意的事情。首先,就是对于西方极乐世界的存在,一定要信受;而且我们要信受诸佛菩萨祂们的智慧。如果我们能够信受诸佛菩萨的智慧,我们就不会只是看表相,我们也不会落到依人不依法,也不会落到对于三归依法种种的误会。所以说我们对于 佛陀的智慧一定要完全信受,而且要相信诸佛菩萨有祂的广大的智慧,要完全相信这一点。

  可是在我们五浊恶世中,总是会有一些邪见,所以 佛陀也会再特别提醒。所以在《佛说大乘无量寿庄严经》里面就有一段对话:

  【慈氏白言:“云何此界一类众生,虽亦修善而不求生?”佛告慈氏:“此等众生智慧微浅,分别西方不及天界,是以非乐不求生彼。”

  也就是说,佛陀在《佛说大乘无量寿庄严经》里面跟 弥勒菩萨在对话。弥勒菩萨就跟 佛陀说:“为什么在这个五浊恶世里面,会有一类的众生,他虽然愿意修善法,可是却不愿意生到这个极乐世界,或者也不愿意生到其它的纯一清净的佛世界呢?”佛陀就告诉 弥勒菩萨说:“因为这样子的众生,他的智慧很浅,而且很微小,而且很浅薄。因为智慧很微小、很浅薄的关系,所以他就会分别,他去分别说西方极乐世界是不及天界的,所以说因为这个缘故,他就不乐于生到极乐世界去。”也就是说他认为有些众生,就是因为把西方极乐世界当成是太阳的崇拜,而且这种太阳崇拜就是怎样呢?就是一般很多原始宗教的这种境界,因为这个的缘故,所以就有这样的误会。譬如说也有人这样的写作,他就做这样的主张,譬如有人说:

  【《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)说:礼敬阿弥陀佛,应当“向日落处”。所以 阿弥陀佛不但是西方,而特别重视西方的落日。说得明白些,这实在就是太阳崇拜的净化,摄取太阳崇拜的思想,于一切--无量佛中,引出无量光的佛名。】----释印顺著《净土新论》。

  从这里我们就可以知道,像这样子写作的人,事实上他就是主张说西方不及天界,也就是他认为西方极乐世界是原始宗教崇拜太阳的。既然只是一些原始宗教崇拜太阳,那显然这个西方极乐世界是原始宗教,没有知识、没有开化的人才去信受的,所以他就认为,这样只有没有智慧、没有知识的人,才会去信受“太阳神所转化的 无量寿佛”的这种思想,他的主张就是这样子。

  可是 佛陀就是说:这种人就是分别西方不及天界的人。为什么?因为太阳神最多不过是欲界天神,欲界天神的境界怎么能够跟西方极乐世界的纯一清净世界来相比呢?那个快乐境界如何能够相提并论呢?可是就是有这样子的众生,他的智慧微小又浅薄,他就是用这样来否定西方极乐世界,来否定 阿弥陀佛的存在,因为这样子就是所谓的无知的众生。所以也使得很多人原来是信佛的,结果他不信佛了;原来很多人想要往生西方极乐世界,他就不往生西方极乐世界了。这个就是 佛陀要跟 弥勒菩萨所说的:“这样的众生都是愚痴的众生,因为愚痴,他的分别就是以为西方极乐世界是不及天界的,所以这样子就不乐于生到西方极乐世界去了。”这就是信受这种邪见,所导致的严重后果,这都是我们应该要避免的。

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第16集 毁谤大乘不生极乐>  正礼老师

本文标签:邪见(43)极乐世界(106)天界(5)表相(7) 本文关键字:极乐世界,邪见,天界,表相
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号