设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第052期>

明心与眼见佛性

[第052期]  发表时间: 2015-04-18 02:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
―驳慧广〈萧氏“眼见佛性”与“明心”之非〉文中谬说(连载十三)
正光居士
又慧广曾云:“讲说禅宗,必须依止禅宗祖师的开示,如果依教下经典来说禅宗,会把禅宗说的三不像而不知。例如:唯识经典是讲求渐修的,以渐修来说顿悟的禅宗,不知道要如何来说起!”慧广这个说法,显然是认为:禅宗祖师都是一悟便成就佛果了。但是,这样的认知会有如下的过失:
一者、禅宗是世尊法脉的一支,所以禅宗祖师顿悟的心,当然要以经典为依止,并辅之以真正禅宗证悟祖师的开示,来简择自己所悟的心符不符合世尊的开示?符不符合证悟祖师的开示?应该兼摄双验,不可如慧广所说,完全依止禅宗祖师开示;如果只依禅宗祖师的开示,不依教下经典简择,很容易走上歧路,成了狂禅之辈或魔的眷属。假使禅宗明心证悟等于究竟佛位的证悟──慧广依此而认为唯识经典中说的开悟只是第七住位的说法错误,所以不准以唯识经典所说来定位禅宗的开悟;慧广这个看法假使可以成立,那么佛陀住世时应当不只一佛住世,已违背经中“同一世界中无二佛并住”的圣言教,慧广对此又该如何解释呢?
二者、禅宗祖师之证悟有正有讹,真悟与错悟者的公案同样都被收存于禅宗典籍中,如同鱼目混珠,比比皆是;若无慧眼抉择,无法分辨证悟祖师与错悟祖师之间的差异,误以错悟祖师开示为依止,自以为真的开悟了,却不知道自己落在意识心中,往往以悟者身分自居,妄言已知、已证,就会成为大妄语人。譬如慧广错解证悟禅宗祖师的开示,误将错悟者牛头法融及高丽的释知讷、释普照等人堕于离念灵知意识心,认定为真悟,将此三人同于常见外道的错悟内容收入慧广之〈修学禅宗必看典籍〉专栏中一一加以弘扬,将这些错悟者的开示,当作禅门修行的依据,使自己的佛法修证走入常见外道意识境界中;妄言已知、已证禅门宗旨,误导学人同堕于大妄语中,是不智之举。像慧广错将生灭的意识心当作不生不灭的第八识,才是真正将禅宗说得三不像的人,正应以己之言语来责备于己,反而不知自省而指责真悟者为三不像。
三者、慧广的说法若是正确的,那么经教中说的证悟内容,应该是不同于禅宗证悟的内容,那么证悟的内容是否应该有二种或以上?实相当然就跟著会有二种或更多种了!不知慧广对此有什么合理解释可以告诉佛教界?佛所悟的既是真如心第八识,禅宗祖师悟的也是真如心第八识,慧广又认为不该以佛经所说内容来检验禅宗的开悟境界,那么慧广之意显然认为禅宗的开悟不该同于佛在经中的开示;这样一来,禅宗究竟是佛门宗派或是外道宗派,才可以所悟与佛所说的心不同而仍然可以说是佛门的开悟?慧广对此又有什么合理的解释?假使慧广“宗门与教门”不同的说法可以成立,那么当年世尊是依菩提树下的宗门证悟内容来演说经典?或是不依宗门证悟内容来演说经典?若是依另一个教下证悟内容来演说经典,就该在入灭前把异于宗门的教下所悟内容讲解清楚,而建立两种开悟的内容──宗门的开悟及教下的开悟的二种不同内容。但是佛陀直到入灭之前都不曾讲过二种不同的内容,也不曾说过这样的话:“我的教外别传所悟内容,与教下所说的证悟内容不同,不许以教下所说内容来检验宗门所悟的内容。”不知慧广对此,又该做什么合理的解释?以外的种种矛盾也会随著慧广“宗门与教下不同”的说法而产生出来,限于篇幅也就不再多问了,只问这几个问题,慧广还能自圆其说吗?
四者、即使有因缘明心证悟了,有了总相智以后,只不过是大乘别教七住菩萨而已,还有十住眼见佛性、十行阳焰观、十回向如梦观、地上菩萨道种智及诸地的现观应该修证,因此对二转法轮般若经典所说的别相智(依总相智多方领受及体验第八识种种中道性的智慧,亦即第八识所含藏种种不同法相的总相智慧)、三转法轮唯识经典所说的道种智(依深层的别相智熏修八识心王等种种的智慧,是诸地菩萨应修的一切种智)之渐修法门深入思惟、亲证及通达,如此才是佛门的正修行。
般若总相智的亲证,是证如来藏所显的真如法性;如果不能证得如来藏,就不会有般若总相智;若无证悟如来藏的般若总相智为基础,如何能进修般若经典的别相智?如何能进修唯识经典的一切种智?如何能因进修一切种智而发起道种智?如何能圆满道种智而成就一切种智?没有一切种智又如何能圆成究竟佛果?三世十方一切佛都是以一切种智为凭而成佛的。所以佛弟子应该以世尊经典开示为主,以禅宗顿悟法门为行门,在宗门下明心证悟以后才能进入悟后渐修的唯识五位中,才有可能入地,然后才能进修诸地无生法忍而证得道种智,这样才能对般若诸经及唯识诸经之渐修法门深入了知;但是,在顿悟而证得如来藏以前,是没有渐悟可说的,是还没有进入佛法内门修行的人,却来与人论议成佛之道的内涵,都是纯属奢谈而不切实际的。千万不可像慧广一样,坚执离念灵知意识心为真心,而不知禅宗祖师所顿悟的心是第八识,又因不知、不证、不解而妄说:【唯识经典是讲求渐修的,以渐修来说顿悟的禅宗,不知道要如何来说起!】又妄说:【教下主张渐修,要修到三大阿僧只劫才能成佛,历经菩萨几住几地才能成佛,它所修到的境界,也只是禅宗这个顿悟佛性的境界。所以教下才是方便说。】(《禅宗说法与修证》p.84),像这样的说法,彰显出慧广自己对禅宗根本不了解,也彰显他对教下的般若经典及唯识经典的严重误会,他这样写书、出书,都是自误误人的行为,是连自己都还不懂的时候就写书误导别人,连座下最亲近的弟子们都被他这位无明师父给耽误了。
佛弟子不论修学大乘佛法任一宗派法门(一般所谓密宗的藏密不是佛教),都要以悟得第八识为目标,都要以大乘法的教下经典来简择;也就是说顿悟了以后,要能通过教下经典的检验,这样才能对世尊所说般若及唯识经典渐渐通达,才能上求佛道、下化众生、圆成佛果;不能像慧广这样,执著生灭性的离念灵知意识心为真心,自己还落在常见外道法的凡夫位知见中,就胡乱说法误导众生。
又,佛说法不离四种悉檀,即第一义悉檀、为人悉檀、对治悉檀、世界悉檀。所谓第一义悉檀,即破除一切论议语言,直接以第一义诠释诸法实相,令众生真正契入教法。所谓对治悉檀,即针对众生贪瞋痴等烦恼,应病而予法药,灭除众生烦恼与恶业,以其能断众生诸恶故。所谓为人悉檀,即说法时观照有情根器种种不同,随其根器大小,宿种之浅深,为说各人所相应的法,使其发起正信,增长善根。所谓世界悉檀,即随顺世间法,而说因缘和合义,即说适合世俗法以随顺众人,令凡夫喜悦而得世间之正智。
由于慧广误执离念灵知意识心为常住真心,不符教下三乘经典圣言量,所以主张宗门的证悟不必符合教下的经典所说;他不知别于意识心之外还有一个与意识心同时、同处配合运作的第八识真心,落入常见外道见的凡夫六识论中,当然会认定意识是最究竟心,不知意识是由如来藏藉缘出生的;难怪慧广说法时处处违背佛说,也难怪会列举落入离念灵知心的错悟祖师开示、典籍,当作〈修学禅宗必看典籍〉,用来坏断众生的法身慧命;不但如此,还坚持己见说离念灵知心意识是常住不坏心,与常见外道合流,这就是他无法与平实导师及正觉同修会证悟的同修们沟通、交流的原因。本书序文后所附函件,已显示慧广无法与本会初悟菩萨对谈的事实,正是一个明显的例证。正光在此建议慧广应该否定离念灵知意识心,了知意识心的虚妄,确认意识是常的常见是外道见,亦须远离意识心所住的“当下、放下、不执著、莫思量、莫染污”等生灭境界,远离意识我所,去寻觅本来离见闻觉知、本来离能所的第八识,这样的说法才是禅宗真正证悟祖师所证的第八识妙心,这样才是真正禅宗的参禅知见与参禅方向。能在这样的情况下真正找到第八识的人,才有可能真懂禅宗真悟祖师的悟道公案,才是禅宗证悟的人。(待续)
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文中,谬
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号