设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第052期>

人间佛教(连载二)

[第052期]  发表时间: 2015-04-18 02:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
平实导师
第二节:《证道歌》与般若中观之关系
讲记:现在请直接转进第二节来,我们要直接来谈:永嘉玄觉大师所作的《证道歌》和般若中观之间有什么关系?我为什么会提出这个题目呢?是因为我们台南讲堂的义工菩萨们,观察到当今的全球佛教,把般若中观跟如来藏的唯识种智,切割成两个或三个互不相干的法,将如来藏这个法说成和般若中观无关,也使得如来藏看来和一切种智的唯识增上慧学无关;如此一来,使得本来完整而互有关联不可分割的佛法,就因此而变成支离破碎了。另外一点,特别是因为看见那些人基于见取见而作出这样胡乱的切割,使整体佛法成为几个互不相关的法义,必然会对佛法产生很重大的负面影响,使后代佛弟子在实修时无法亲证,所以他们订出这个题目要我来讲,应该赞叹他们有先见之明。
既然要谈《证道歌》和般若中观的关系,当然得要谈到《证道歌》与如来藏间的关系,才能谈到般若中观与如来藏之间的关系,因为《证道歌》中所说的证道,是否以如来藏为证道的目标,是这个题目的大前提;我们当然必须先弄清楚永嘉玄觉的证道,是否以如来藏作为实证的内容。而般若中道的观行──中观──是否与如来藏有关?也是佛法中很重要的题目;当代大师们久修佛法到老,竟然都是错修错证,原因就在于不了解中观与如来藏不可分割的关联性,才会有今天老而有名之际,同修会开始弘法以后,却有进退维谷的窘境发生在他们身上。因为,般若中观的修证,事实上是依如来藏本来中道性的现观为基石,才有般若中观之修证可言。而“中观”的定义就是“中道的观行”,中道的观行究竟是以哪一个法(哪一个心)的中道性来作为观行的目标呢?这是一个被当代大师及学佛人普遍忽略的问题,却是修学大乘佛法者的根本问题,是大到不可丝毫忽略的大问题,当然也更不容有人加以随意切割而支离破碎。
而《证道歌》中所写的就是要说明:中国禅宗的证道是以什么修证作为证道之目标呢?其实,都是以如来藏的亲证而现观如来藏的真如体性,作为证真如,作为般若的证道;然后才会有如来藏心依本有的真如性而恒处中道的事实,可以被证悟的菩萨们来观行而成就中道观──中观。所以,如来藏与般若中观之间的关系,我们当然要为大家说明;然后再来探究《证道歌》与如来藏之间有什么关系?这样就知道《证道歌》和般若中观之间有什么关联了。从这个地方深入了解如来藏、般若中观、《证道歌》三者互相之间的关联,就知道自己在佛菩提道中起步的时候,该以证得什么法为目标,该如何修证才能进入佛法内门来广修六度万行,今世就可以脱离无量劫以来都在凡夫位中广修外门六度万行,而始终进不了佛法内门的窘境了。
【讲义文稿】所谓中观,即是中道之观行;中道之观行,乃依如来藏之中道性而作观行;若离如来藏之中道性而言中观者,必堕断灭见之意识想象所得之戏论性中观:堕于戏论而自以为已知。
讲记:首先来讲般若的中观,般若(法界实相的智慧)必定是中道观,中道观必然是般若。所谓的中观,就是讲中道的观行。中道就是不偏不倚、不落于任一边!有大法师说“中庸之道就是中道”,但是其实两者差异很大;因为,孔老夫子是世间圣人,他所说的都是在世间法上讲中庸之道,是在世间法中如何避开过于偏激而产生的过失,所以他的中庸之道只是世间法里的中道。佛法所讲的中道是函盖世间与出世间的中道,不落在世间法的一边,但也不会落在出世间法的一边,却同时双具世间与出世间法的。必须是全面函盖出世间法与世间法,但不会落于其中的一边,才是佛菩提中的世出世间法的中道。这是只有在大乘法中才有的,二乘法中没有真正的中道,因为这是三贤位中已经实证心真如的菩萨才能拥有的实相般若智慧,不共二乘圣人;而实证心真如的人就是亲证如来藏的人,外于如来藏时就没有任何真如法性可以观察了。所以,中道就是函盖三界万法(也就是函盖一切有为法、一切无为法)来做观行,先观察如来藏处于一切法中永远是中道性,然后才观察一切法都摄归如来藏时也都同样是中道,这样的中道观行才是真正实证中观的人,不是单靠意识思惟所得的假中观──不是和凡夫一样以意识为中心的假中观!所以,中观的义理大家必须要先了解──中观就是中道的观行;凡是落入不净的一边就不是中观,凡是落入不垢的一边也不是中观,同时落在两边的也不是中观。而且,不论是落在其中一边,或者不落在其中一边而远离了两边中的一边,也都不是真正的中道观行。这不是以意识境界的思惟了知来决定远离二边而自认为已离二边,就可以当作是已离两边的。
有许多人很聪明,用意识思惟,认为自己已经不落在两边了,认为般若中观就只是意识观念中的一个鉴觉而已,就认为一切法都是缘起性空而没有法界实质的常住;但是法界绝不空幻、绝不虚妄,法界是指一切法的功能差别,是说一切法的种子。界就是种子,因为一切法的功能差别本来全都不离中道,要能够现观一切法都不离中道,才是证得真正的中观,绝不是以意识为中心的中道,绝不是用意识思惟或想象就能实证中道的。那你要如何能够现观一切法不离中道呢?先得要亲证如来藏。如来藏又名阿赖耶识、异熟识、无垢识……,亲证这个第八识心体时,你就可以现观一切法与如来藏永远是和合运作著,而不生不灭、不增不减的如来藏,永远不一不异于一切法;由亲证如来藏才能做的这个观行而亲证中道,有这个中道的观行,才算是中观的亲证者。而世俗谛的缘起性空,只是针对现象界之所生法(蕴处界)等有情身心所做的观行,来现观五蕴、十二处、十八界全都是藉缘而生之法,其性无常故空,所观察的对象都属于蕴处界等所生法而含摄于现象界诸法中,不曾涉及法界实相──蕴处界根源的观察;而缘起性空的蕴处界,全都是从法界实相的如来藏心中出生,如来藏与祂所生的蕴处界则是非一亦非异的关系。能如此现前观察时,才可名为中道的观行,简称为中观。
所以,中观的真正内容必须要先了解,要能现前观察蕴处界确实从如来藏中出生,也要能现观被生的蕴处界等万法与如来藏非一亦非异,不落于一、异二边,不落于断、常二边,不落于善恶、美丑、垢净、来去、生灭等无量无数的二边之中;这不能只是用意识心去思惟,就认为已经证得了中观,因为必定与真正的中观距离遥远。所以中观的实证,是以亲证如来藏为前提的;若不能证得如来藏,就没有中观的实证可说。关于中道的观行,一定是依如来藏的中道性来做观行,所以如果离开如来藏的中道性来讲中观,就一定会落入生灭性的意识想象所得的戏论性中观里面,但意识却未曾觉察到那只是意识戏论的中观;其实仍然是落入意识戏论之中,而自以为已经知道中观、已经亲证中观。
所以应成派中观主张只有六识,以蕴处界的缘起性空虚相法作为般若实相,后来就不免成为豁达空禅,成为拨无因果的人。所以他们敢否定如来藏,谤说祂不存在;所以他们敢否定极乐世界,说极乐世界不存在;所以他们敢说东方琉璃光如来的世界也不存在,阿弥陀佛不存在,妄说文殊师利不是历史人物,普贤、维摩诘也不是历史人物,又认为观世音菩萨也不是历史人物,都是不存在的。他们胆敢这么讲,就是因为豁达空、拨因果。这些人,你向他们说因果报应,他们心中不信;他们也认为地狱并不存在,那只是圣人施设用来度化众生,但我们认为都是真实存在的。所以,应成派中观是以缘生法的蕴处界所产生的缘起性空虚相法,取代了《般若经》中说的实相法。这就是豁达空,所以敢拨无因果。像这样认贼为子,接下来当然就流失一切的法财。
【讲义文稿】亲证如来藏者方能通达般若,由通达般若故,宗、说皆通,故永嘉大师云:“宗亦通、说亦通,定慧圆明不滞空;非但我今独达了,沙诸佛体皆同。”由于亲证如来藏故,不唯能通宗门,亦可通达教门;所以永嘉大师通宗亦通教。何以故?宗门之证悟端赖如来藏之亲证故,宗门之密意全在如来藏故;教门中所说者,亦皆是以如来藏为中心,而说蕴处界无我,而说如来藏藉蕴处界而生之一切法皆无我;是故亲证如来藏者,若不退转,依此而深入体验者,不但可以通宗,也可通达教门;所以永嘉大师以禅宗法门之证悟故,生起胜妙智慧,宗通亦复说通,是故又说:“有人问我解何宗?报道摩诃般若力。”原因即在此也。由上述永嘉玄觉大师所著《证道歌》中种种叙述,都是以如来藏之中道体性作为证悟之目标,可见《证道歌》是亲证般若中观之自证圣境,是以如来藏作为证道之目标。
讲记:只有亲证如来藏的人,才能够通达般若;因为通达般若的缘故,所以宗门──禅宗的证悟──可以通,说门(就是教门)也可以通,所以永嘉大师是宗门也通、说门也通,定与慧全部都圆满光明地显现出来。但是却不停滞于空无之中,不停滞于断灭空之中。这个道理不仅仅是我今天一个人单独通达了知,还有同修会中的许多人一样实证了。所以恒沙诸佛所证悟的体,都是一样的;不是只有永嘉可以开悟,只要缘熟了,大家都可以!永嘉玄觉大师《证道歌》中的意思,就是说由于亲证如来藏的缘故,不但能够通达宗门,也可以通达教门,所以永嘉大师不但通宗而且通教──宗说俱通。为什么这样说?因为宗门的证悟完全要依靠亲证如来藏的缘故啦!而宗门的密意,全部都是如来藏的缘故。宗门如是,教门也一样,而教门就是所有经典里面说的,都是以如来藏为中心来为众生说教,都是以如来藏为中心来说四阿含诸经的五蕴、十二处、十八界、无我、无常、空;所以第二、三转法轮的般若、唯识系诸经,都以如来藏而说祂所生的蕴处界一切法无我;所以亲证如来藏的人,如果能够安忍而不退转,依他所亲证的如来藏亲自去体验的话,他不但可以通达宗门也可以通达教门。所以永嘉大师因为禅宗法门证悟的缘故,不但生起了胜妙智慧,而且也可以通达宗门、通达教门。所以《证道歌》里面说:“有人问我了解到的、证解到的,是哪一个宗旨呢?我就向他回报说:我是证得大般若的威德之力。”永嘉大师说,证得如来藏时,才能通达大般若的智慧;我在书中说,不证如来藏的人无法生起般若实相的智慧,原因就在这。
永嘉玄觉大师这个说法,有没有虚妄呢?没有!今天我可以帮他证明。今天我能够写这么多书出来,不管我已经写出来多少书,永远都不到我心中所知道的三分之一。已写出来的佛法永远不会超出已知的三分之一,所以写出来的都是很少数;因为写永远比知道的要慢,而知道的永远会跑在前头、愈跑愈远;你知道的会愈来愈多,所写出来的数量距离所知的会愈来愈远;法上的了知与亲证会越来越快,然而写书速度是很慢的。因为我这一世就是从禅宗的开悟开始的,是从禅宗的明心、眼见佛性开始的,然后一步一步就开始通达了。以我自己现成的例子,可以证明永嘉玄觉大师说的“有人问我解何宗?报道摩诃般若力。”意思是说,禅宗的所悟就是大般若智慧,就是法界的实相。每一位证悟者的智慧力量,都或多或少可以使人通达宗门和教门,这完全是如实语。而他的摩诃般若智慧力,却是从亲证如来藏而产生的,所以禅宗的开悟明心,就是证如来藏。
从上面永嘉玄觉大师所写《证道歌》中种种的叙述,都是以如来藏的中道体性作为证悟之目标,可以看得出来《证道歌》所说的,就是亲证般若中观的自证胜境。他完全是以如来藏做为证道的目标,所以禅宗祖师所证的中道──禅宗的证道──永嘉大师说就是明心,就是亲证如来藏心。明心就是见道,但是眼见佛性也是见道啊!它是另一个层次、另一个方向的见道;因为如来藏还有另一个面向,是明心者悟后应该进一步修证的。由此我们就可以做一个结论:《证道歌》所讲的禅宗开悟境界,就是般若实证的境界,所以《证道歌》叙述的其实就是般若的内涵,而《证道歌》所托、所依凭的,其实也就是亲证如来藏而发起的实相智慧,所以《证道歌》与般若中观的关系,禅宗与般若中观的关系,由这诸位就获得如实的了解了。(待续)
本文标签:人间佛教(57)成佛之道(192)般若中观(2) 本文关键字:人间佛教,成佛之道,般若中观
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号