设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第183期>

中论正义(连载23)——孙正德老师

[第183期]  发表时间: 2024-01-16 20:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  颂曰:
 
  如过去世中,有我无我见,若共若不共,是事皆不然。
 
  我于未来世,为作为不作,如是之见者,皆同过去世。
 
  释论:“如上所说过去世中,有我、无我、亦有我亦无我、非有我非无我等邪见,或者一切有情的真我互共或是互相不共,这些事相都没有道理可以成立。
 
  我于未来世,是作者或者不作,像这样的见解,全都同于过去世一样,没有道理可成立的。”
 
  依过去世五阴诸法假名而说的我,不能说是有或是无,或者亦有亦无乃至非有非无,因为假名言说者没有实体可说为有,既然五阴中的我不可说之为有,又哪有与之相对的无之可说呢?或者有人主张一切有情五阴真我是大家都共有同一个,或者有人主张是大家各有自己的五阴真我,这些事情都不能成立,因为五阴中的全部或局部或少分,都不可能成为真实我,因为皆是因缘所生法故。若是有人认为五阴我于未来世中,说为能作者或是说为不是作者,其实还是基于此世而缘于过去世所臆想的一样,并没有差别。过去世相较于今世的前际、中际如是,今世相较于未来世的中际、后际亦如是。
 
  此如弥勒菩萨说:“云何缘起体?若略说,由三种相建立缘起,谓从前际中际生,从中际后际生;中际生已,若趣流转、若趣清净究竟。云何从前际中际生,中际生已复趣流转?谓如有一不了前际,无明所摄、无明为缘,于福、非福及与不动身语意业,若作若增长;由此随业识,乃至命终流转不绝,能为后有相续识因。此识将生果时,由内外贪爱正现在前以为助伴,从彼前际既舍命已,于现在世自体得生,在母腹中以因识为缘,相续果识前后次第而生;乃至羯罗蓝等位差别而转,于母胎中,相续果识与名色俱;乃至衰老渐渐增长,尔时感生受业名色 [ 此“色”字《大正藏》作“已”,今依校勘条修订为“色”。] 与异熟果。”[《瑜伽师地论》卷9〈本地分中有寻有伺等三地 之6〉,《大正藏》册30,页321,上17-中1。] 故知唯有相续识如来藏,方得说为真我及作与作者,五阴生灭不实故。
 
  颂曰:
 
  若天即是人,则堕于常边,天则为无生,常法不生故。
 
  若天异于人,是即为无常,若天异人者,是则无相续。
 
  若半天半人,则堕于二边,常及于无常,是事则不然。
 
  若常及无常,是二俱成者,如是则应成,非常非无常。
 
  法若定有来,及定有去者,生死则无始,而实无此事。
 
  今若无有常,云何有无常,亦常亦无常,非常非无常?
 
  释论:“假如未来世的天即是今世的人,则堕于常边,天则为无生,常法不生的缘故。
 
  如果天异于人,是即为无常,如果天异于人,则前后世没有相续可得。
 
  假如说是半天半人,则真我堕于两边,是常又是无常,这件事是没道理的。
 
  假如常与无常,两者同时存在而成立,这样应当成为非常非无常。
 
  法如果决定有所从来,以及决定有所从去,生死则是无始的,而事实上没有这样的事。
 
  今世如果没有常,又怎么会有无常、亦常亦无常、非常非无常呢?”
 
  如果未来世的天五阴即是今世的人五阴,即是以今世的我作未来世的天,今世的五阴我应该是常,然而今世五阴的我是无常变坏之法,因此像这样的主张即是堕于常边的常见者。而今世的我既然是常,则成为不变异而不会有来世天的生可得,常法不生的缘故,即成为自相矛盾者,也成为今世的人无法与来世的天成为相续的有情。假如说天与人完全不同,则二者即是不相关者,成为天与人皆为无常,有业亦不受果报,或是虽有果报而不需有业因,此即是堕在断边的无因论断见者。
 
  也没有五阴成为所谓的一半是天一半是人,因为现象界没有一法既是常又是无常的,无常即是断边,常属于常边,二者不能同时同处或摄属同一有情。没有任何有情可以主张“色身是无常,而五阴中的意识觉知心以及受想思等是常,是可以从过去世来到此世,乃至去到未来世不灭”;因为觉知心与受想思等皆须以色身不坏为缘,方得于根尘触处现起,而五阴中没有任何一法离于本无今有的有生法故,将来皆是必灭而成为无常败坏者;如是妄想五阴身有常与无常可得,这个道理不能成立。
 
  假如妄想五阴身之常与无常两者可同时同处存在而成立,则应当成为非常非无常;然而邪见者所主张的是必定有过去世我(五阴我所摄)来到今世,以及今世我去到未来世,因为必须有个过去世我造作生死业,过去世我才会来到今世受报故,这样的情况下,若五阴我是常则成为无始以来就有,亦即邪见者所主张的五阴我在生死中成为无始之法,但五阴却是无常而世世生死则成为有始之法,然有始与无始不能并立,常与无常即不能同时同处。在〈观本际品 第十一〉中已经广说,从一世的五阴来看有生有死故有始,但依实相本际来看三世的生死流转则是无始的,所以实际上没有所谓的定有来、定有去,也不能成立非常非无常。因为依据邪见者的主张,现今没有常法可得,也就是过去世五阴我非常,今世五阴我非常,其中没有常法可以支持著无常法,无常法都将成为断灭法,又如何有无常可得呢?常与无常都不能成立,枉谈亦常亦无常、非常非无常,皆是戏论罢了。
 
  法界如果没有真实而本住的常法,则无常都不可得。自心如来入胎识、异熟识本来无生,故无有从何处来之起始可得;如是无生故无灭,亦无有去到何处之去处可得。第八识自心如来心体无生无灭故称为常,而随众缘和合现起之五阴诸法有生灭相、败坏相,故是无常。五阴诸法皆是由自心如来所幻化者,无实体亦无自性,因此必须从“自心如来含摄一切法”的面向观待诸法时,方可说五阴之实相为非常非无常—众缘和合而被借缘生起故非常,由无作无受之自心如来在众缘中现起五阴之后成为阴作阴受、人作天受,如是相似相续故为非无常;如是非常非无常之中道性,必须以自心如来为实相方得建立而不堕于断常边故。
 
  颂曰:
 
  若世间有边,云何有后世?若世间无边,云何有后世?
 
  五阴常相续,犹如灯火炎,以是故世间,不应边无边。
 
  若先五阴坏,不因是五阴,更生后五阴,世间则有边。
 
  若先阴不坏,亦不因是阴,而生后五阴,世间则无边。
 
  释论:“假如世间有边,如何会有后世?如果世间无边,如何会有后世?
 
  五阴常相续,好像灯的火焰一般,因为这样的缘故说世间,不应为有边或无边。
 
  假如前世的五阴坏灭,不因前世的五阴,再出生后世的五阴,则世间成为有边而断灭。
 
  如果前世的五阴不坏,也不因前世五阴,而生后世五阴,世间则成为常而无边。”
 
  此处所说世间指的是众生五阴世间,五阴不断不灭,犹如灯焰一般,在众缘和合中刹那变异相续变坏不停,因此不应当论断五阴有边还是无边;若说五阴有边,指的就是中断了到此为止;若说五阴无边,指的即是五阴可以常住不坏,无有尽期。如是主张有边无边而堕于两边者,皆非众生五阴世间的实相。由于油与火的因缘则有灯焰前后刹那相续,由于贪瞋痴火的因缘而有名色五受阴出生,贪欲之心于五受阴爱著念念如灯焰,皆是有为生灭的作法,先有今无,今有后无,念念生灭,前后相似相续出生故。假若不因前世的五阴坏灭而更生后世五阴,或者如果前世的五阴不坏,也不会因为前世五阴而生后世五阴,则无有前后世五阴相似相续出生可得,必然堕于有边或者无边的过失中。唯有从实相之理观待,依于本住法第八识的无生无灭,方有前后世五阴相似相续出生而不堕两边之非常非无常可得故。
 
  颂曰:
 
  真法及说者,听者难得故,如是则生死,非有边无边。
 
  释论:“真实法以及能够如实说的人,加上听闻者都很难得的缘故,像这样而了知时的生死,则是非有边非无边。”
 
  真法指的是世间、出世间万法背后的实谛—第八识含摄一切万法的真实义理,不住生灭而有实体的本住法,能成就一切世间及三界万法;五阴等法不论或多或少,都不是实谛,虚妄幻有的法亦非实谛。因此,真法指的必定不是五阴诸法,也不是五阴诸法的无自性空,如果认取五阴的缘生无自性空为真实不灭之空性,即是颠倒见者;认取五阴中的细意识为常住之我亦是颠倒见所摄,皆非实谛故。[《大般涅槃经》卷13〈圣行品 第7之3〉:“佛言:‘善男子!言实谛者名曰真法;善男子!若法非真,不名实谛。善男子!实谛者无颠无倒,无颠倒者乃名实谛;善男子!实谛者无有虚妄,若有虚妄不名实谛;善男子!实谛者名曰大乘,非大乘者不名实谛。’”《大正藏》册12,页443,中19-25。] 能够除去颠倒邪见而信解真实善知识所说之真法:第一义谛自心如来藏无生无灭、真实如如、是涅槃本际、是五阴诸法的实相;听闻之后信解而调伏我见、邪见,不生起憍慢心如说修行,这样的人非常难得的缘故,即能灭除无明与三界爱而到达苦的边际,断除欲取、我取、见取、戒取等四取,而自知不受后有,则今世的五阴即是最后身,不再有后世五阴因于今世五阴而受生,故生死即非无边。而自心如来不再现起三界中的五阴,独存而无住处即是无余涅槃,非断灭故非有边,不再现起五阴故非无边。然而真法的义理出现于世间,是因为有人实证而出世为大众演说,这二者都是很难得的事,在人间不是时时都能有;即使真法的义理以及如是善知识都已出现于世间了,然而有意愿也有能力听闻者,亦是很难得,因为如此深妙难闻之法能信受者很少,故说此三者都很难得。但既有人演说及听闻之后,正理之中则已显示世间非有边非无边,是故论主又继续演述:
 
  颂曰:
 
  若世半有边,世间半无边,是则亦有边,亦无边不然。
 
  彼受五阴者,云何一分破,一分而不破?是事则不然。
 
  受亦复如是,云何一分破,一分而不破?是事亦不然。
 
  若亦有无边,是二得成者,非有非无边,是则亦应成。
 
  释论:“假如主张世间一半是有边,另一半是无边,则成为亦有边,也是亦无边,这件事也不能成立。
 
  那些已受五阴的人,怎么会一分破斥,而另一分不破斥?这样是没道理的。
 
  受也是同样的道理,怎么会只破斥受的一分,另一分受竟然不破斥?而要说亦有边亦无边也是不能成立。
 
  假如亦有边亦无边,这两边能够成立时,非有边非无边之理,就应当也能成立才对,而事实非如此。”
 
  在五阴所摄的诸法中生起颠倒想,把意识的细分(即是细意识)以及将相应的领受了知分别认取为常住不坏之我,即是把五阴世间的五根色法这一半当作是会断灭的有边之法,而把另一半觉知心细意识当作是能够贯穿三世的无边之法,而说这样是亦有边亦无边、是不堕两边的中道,然而事实上不可能成立。因为今世的意识要依于今世新生的五根生起不坏为前提才能现起,五色根乃此世一切粗细意识之俱有依,故五色根仍是意识存在时不可或缺的依止,而觉知心意识不论粗细,仍是五阴中识阴所含摄的法;当所依之五根断坏时即不能存在,乃是本无今有、已有还无之生灭法,是虚妄不真之法,所以五根与觉知心六识都没有常住无边的体性可得。而五阴虽全为无常法而非无边,却亦非有边之断灭者,因此若将五阴一分取为有边,将另一分取为无边,如是说五阴世间亦有边亦无边,全然不符正理。
 
  领受五阴而于五受阴见我者,缘于五根的变坏相而破五根色法所依这一分,却不破另一分能依的意识觉知心,例如认定一念不生离念灵知为常住之真实我、可以到未来世,同样的,对于与瞋相应的苦受或者与贪相应的乐受,而破其为无常热恼躁动,却对不苦不乐受不知其与愚痴相应而不破,认取不苦不乐受这一分为常为我、可以到未来世,如是错解一分无常是有边、一分常是无边,而说为亦有边亦无边。假如五阴中的法可以成立亦有边亦无边,则以觉知心或以受而假名之我可以常住而去到未来世,然而觉知心与受却会随著此世五根坏灭而断灭,如此五阴中的觉知心与受则成为亦有亦无,然此道理不能成立,因为有与无相违背故;若假名之我是无边之法则成为非有边,而觉知心与受等五阴后世不再有则成为非无边,然而法界无有此等相待而有并且堕于断灭边之法可以建立非有边非无边者。
 
  因此,外道依止对未来世的臆想而建立五阴世间有边、无边、亦有边亦无边、非有边非无边皆不可得,如是假名之我无有实体,是无常相、变坏相,唯是五阴诸法之法相,以受为我乃至以意识觉知心为我,是过去世我作今世我,或者今世我作未来世我,皆是堕在我见中所产生的邪见故。
 
  颂曰:
 
  一切法空故,世间常等见,何处于何时,谁起是诸见?
 
  瞿昙大圣主,怜愍说是法,悉断一切见,我今稽首礼。
 
  释论:“一切法无我及无我所故空的缘故,五阴世间常无常有边无边等见,是于何处、何时,由谁来生起如是诸邪见?
 
  瞿昙大圣主,怜悯众生而救护故说了一切法无我、无我所的毕竟空法,皆能断除于五阴处见我所产生的一切邪见,我今稽首礼敬。”
 
  以上所说是论主龙树菩萨以声闻法破斥诸见,今此论文之末则回归大乘法中所说,谓诸法从本以来即是毕竟空性;如是毕竟空性即是第八识自身之法,于如是法中无人亦无法,即如《心经》所说“无智亦无得”,学人不应自生正见邪见实有之想,方是涅槃的实证、成就真实的解脱。此偈中所说的“处”即是处所、地方,依土地而建立,以有土地始有方位处所故;所说之“时”名为日月岁数,所说之“谁”则名为人;如是法、处、谁三法,即是正见与邪见产生时的“见体”(诸见所依之体)。若有常无常、正见邪见等决定见者,则堕现象界中的五阴等诸法中,即认为应当有“人”出生如是诸见等。前依二乘菩提破诸见已,今于文末又从大乘第一义谛重破诸见,是依人无我及法无我而证明无我,是故从现象界而言,应当有凡夫产生种种正见与邪见;而诸菩萨从实相法界第八识真如的境界中观察时,则无一人能生如是正见与邪见,故言一切法空。
 
  故从实相法界出而救护众生时,当二乘凡夫论师及外道宣扬种种邪见时,即应有处所、色法、虚妄的诸见可以一一破斥之,何况彼等妄想施设为实有而能生诸法的时与方,当知亦应一并总破。若彼二乘凡夫论师及外道所说诸见所指涉者实有,则五阴连同其所显示之不相应行法等应有决定性及实有性,若其所说决定及实有,则菩萨不应破之;然而上来论主龙树菩萨以种种因缘具足破之,由此缘故当知种种所见及主张的见解决定皆无实体,皆属虚妄想像而有者,如是虚妄见云何可言实有而宣扬于人间天上?诚如偈中所说“何处于何时,谁起是诸见?”如是诸见于实相法界中一法也无,何得有见?
 
  以此缘故说一切法空,指的并非单是诸法在现象上的无常无自性空,如果仅是现象上的无常空则佛法即堕于断边而无有殊胜之处,因为苦圣谛将不能成立,乃至没有真实的解脱可证,即无贤圣、圣法、佛宝等三宝可得故,如〈观四谛品 第二十四〉中已广说。一切法无我的道理极为深妙,并非以五阴世间的无自性空相待而成,不堕于断边亦不堕于常边的中道性才是佛法不可推翻的至理。
 
  五阴世间没有实体故没有自性,皆是由自心如来借缘现起,以所现起之诸法法相假名而说色、受、想、行、识,以如是假有而以假名所说之五阴而说我,此五阴我不真不实故无我,此我没有实体与作用故。此五阴我是无常相、败坏相、苦恼相,而众生因为不知道五阴是苦的果报,无明的缘故执取五阴之受用而计执为真实之我与我所,因于彼我见我执而不能修行造作无我之第一义善法,不能真实出离生死获得涅槃解脱。我见我执即是众生产生常见、断见等邪见的见处,一切诸见皆从虚妄缘起而生故,诸五阴世间但从虚妄缘起故。
 
  第一义谛无我空法并非如假名所说之五阴我一般为无常无我空,第一义谛指的是与五阴同时同处的实相自心如来藏、异熟识、入胎识、阿赖耶识,如来藏才是众生的真实我,从无始以来不生不灭常住而不离、不脱、不异不思议佛法;众生不可思议的三世轮转生死不断不常、五阴诸法被如来藏借缘生起而无常苦空无我,皆因如来藏的不空自性而圆满成就,平等无差别。如来藏虽然是众生的真实我,然而如来藏若离、若脱、若异一切烦恼藏,无有我见我执种种烦恼,本性清净无染而人我空、法我空,此即是如来藏的真实无我空性。[《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》〈空义隐覆真实章 第9〉:“世尊!有二种如来藏空智。世尊!空如来藏,若离、若脱、若异一切烦恼藏。世尊!不空如来藏,过于恒沙不离、不脱、不异不思议佛法。世尊!此二空智,诸大声闻能信如来;一切阿罗汉、辟支佛空智,于四不颠倒境界转;是故一切阿罗汉、辟支佛本所不见,本所不得。一切苦灭,唯佛得证;坏一切烦恼藏,修一切灭苦道。”《大正藏》册12,页221,下16-23。]
 
  如来藏是众生的真实我而自体本来无我性,如来藏借缘所生起之五阴假名为众生我,非如来藏真我,属于无常性、苦恼性故无我,因此而说一切法无我空。胜鬘夫人依此说如果没有如来藏,则众生不得厌苦、不乐求涅槃,因为六识心以及所相应的心法智慧都是刹那不住而无自性,若离如来藏则不能种下生死苦业、也不能依止而得以厌离生死苦,故将不乐求涅槃。[《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》〈自性清净章 第13〉:“世尊!若无如来藏者,不得厌苦、乐求涅槃,何以故?于此六识及心法智,此七法刹那不住;不种众苦,不得厌苦、乐求涅槃。世尊!如来藏者,无前际,不起不灭法;种诸苦,得厌苦、乐求涅槃。”《大正藏》册12,页222,中14-19。] 亦即想要修学脱离生死苦得涅槃解脱者,只能于佛法正法中求,被曲解后的相似佛法并非正法,于其中求取解脱及实相智慧皆不可得;因为释迦世尊所说的一切法空,不是单依现象界诸法而堕在边见中的缘起性空来演说,而是以具足空幻不实的五阴与真实不空的如来藏为理体,以种种方便阐释真实我无我性,而能容受借缘所现所生如幻化、如第二月之五阴诸法;说明五阴等皆是生灭无常有为之苦法,并非真实我、无真实我性,然不异于真实我、与真实我第八识不相在,故说生灭之五阴苦灭不即是涅槃,真实无我、寂灭寂静才是涅槃本际;如是圣教具载于阿含部诸经中,今犹可稽。
 
  世尊在《阿含经》中开示过,入胎出生名色的异熟识若无住处,则无有生、老、病、死、忧、悲、苦恼,亦即异熟识不再于三界中现起五阴诸法而独处时即无住处,无住处时即是无余涅槃;是故涅槃的本际并非空无断灭、也非是三界有,是故不可说有说无。比丘众能够断三界的爱欲而心得解脱,必定是听闻信受佛陀所说之真实无我法,而非信受断灭空的五阴无我之法,因为比丘信解了知佛陀所说的一切五阴诸法空无所有,也不执著于彼五阴我与我所,彻底的信解“一切五阴诸法无实体无自性,属于无常败坏之法,虽然灭尽无余也无有断坏”。
 
  现观五阴诸法皆是无常败坏之法,为何说灭尽无余而无有断坏呢?五阴是三界有,可以灭尽而不受后有,即是断坏,然而比丘从佛听闻而信解的是五阴灭尽无余后亦无断坏,可见佛所说的是第一义真实空的无我,五阴灭尽无余而异熟识无住处时并非断坏故。比丘以所听闻信受的正知见如实观察、如实知见,觉知心解脱于五阴我的一切执著而无有恐怖,便能够了知已得涅槃解脱:生死已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。[《增壹阿含经》卷10〈劝请品 第19〉:“尔时,世尊告目犍连曰:‘汝当知之,释提桓因来至我所,头面礼足,在一面立。尔时,释提桓因问我此义:“云何,世尊!比丘断爱欲,心得解脱?”尔时,我告释提桓因曰:“拘翼!若有比丘解知一切诸法空无所有,亦无所著,尽解一切诸法了无所有,以知一切诸法无常,灭尽无余,亦无断坏。彼已观此,已都无所著,已不起世间想,复无恐怖;已无恐怖,便般涅槃:生死已尽,梵行已立,所作已办,更不复受有,如实知之。”’”《大正藏》册2,页594,中28-下9。]
 
  释迦世尊悲悯娑婆世界百岁人寿的众生,不孝父母、不敬出家修行人,不信三世因缘果报,唯行贪欲、瞋恚、愚痴,无一善事而具足十恶;因此发愿于娑婆世界人寿百岁时示现成佛,如《法华经》中所说,以一佛乘分说三乘为方便,说法教化作种种利益佛事救护众生,慈悲救济令离生死诸苦。[《佛本行集经》卷1〈发心供养品 第1〉:“于当来得作佛时,有诸众生,不孝父母,不敬沙门及婆罗门,不识家内亲疎尊卑,无信敬心,不信三世因缘业果,不信现在有于圣人,无一法行,唯行贪欲、瞋恚、愚痴,具足十恶,唯造杂业无一善事,愿我于彼世界之中,当得阿耨多罗三藐三菩提,怜愍彼等诸众生故,说法教化作多利益,救护众生,慈悲拔济令离诸苦,安置乐中,为彼天人广说于法。”《大正藏》册3,页656,下6-14。] 入于佛法中生起正信善信之佛弟子,不将佛所说法以我见作曲解,于听闻空无我法时不生起怖畏,觉知心识阴不攀缘于色受想行中而安住,能如实的断除我见、疑见、戒禁取见等流转生死的三缚结,灭除断常两边的种种邪见与见取见而成就“我生已尽”的功德,不会造作诽谤三宝的大恶业,乃至能够证得真实涅槃解脱。因此论主于此特地再一次的对娑婆世界释迦大圣主致上稽首礼,以表示对佛、对法的恭敬称叹与敬重。(全文圆满)
本文标签:中论正义(8) 本文关键字:中论正义
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2021 如来藏网 rulaizang.cn rulaizang.com.cn 版权所有
备案号:京ICP备2020043799号