设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>入门起信二>

第024集 一切如来得道正因 陈正源老师

[入门起信二]  发表时间: 2017-02-18 16:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:阿弥陀佛!
正觉教团《三乘菩提之入门起信》电视弘法节目,上一集已经讲完了 马鸣菩萨《大乘起信论》所开示三种解释分第二种“对治邪执”的离人我见及法我见的义理,接下来要说明的是第三种“分别修行正道相”。
马鸣菩萨解释说:【分别修行正道相者,谓一切如来得道正因,一切菩萨发心修习令现前故。】(《大乘起信论》卷2)就是要详细解说修行成就佛菩提正道的相貌,而这个正道也就是一切如来得道的正因。如同有人想要吃米饭,就得拿米来炊煮,才会有米饭可吃,所以米是饭的正因;如果想吃米饭,却煮沙求饭,然而沙不是饭的根本,不是饭的正因,当然不论煮再久,也永远不可能煮成米饭来吃。那么佛菩提道也是一样,佛地的法、报、化三身,成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智这四智,以及常寂光净土、实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土四种净土的具足圆满成就,都要依正因而修方可获得。
这个正因,固然有属于事修的部分,例如净土三经的《佛说观无量寿佛经》中 释迦世尊就开示:三福净业“乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因”。因为三世诸佛之所以成佛,不能离开三福净业;往生极乐世界,要求品位高升,也不能离开三福净业。经中说这三福净业:
一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。(《佛说观无量寿佛经》)
然而,从真实理上说,一切佛地果证,都始于求证第八识阿赖耶,从实证这个如来藏识,进修般若的别相智,再进修方广唯识的一切种智,方能成就佛地的三身四智与四种净土,因此第八识如来藏才是佛地功德的正因。
为什么这样说?因为众生一切业种及无明随眠,全部都是由各人的自心如来藏阿赖耶识所执持。一个人如果清净了自心如来藏的业种和无明,他自然就能证解脱,跟其他人如来藏中的业种与无明无关;反之,另外一个人造作种种恶业,熏习种种邪见,染污他自心如来藏阿赖耶识中的种子,他就得自己去承受恶业的果报,也还是不会障碍清净修行的人得解脱。从这个法界真实相来说,不论有情所造作的清净业或染污业,都是由各人的自心如来藏所执持,而去到后世各各受报,是绝对不会互相混淆,也绝对不能相互替代,可以说是泾渭分明,绝不混滥;必须这样,因果的正理才能成立。如果没有相续连贯三世的如来藏阿赖耶识执持各人业种,而是每一个人造作善恶业的业种,都散处于虚空之中自行存在,那么因缘果报就会完全错乱,今生修善行,来生不一定有善报,造恶也不必受恶报,完全是依运气好坏,而于虚空中得到他人往世的业种来现行受报;那么因果法则不存在,一切有情今世的果报皆无正因,学佛人一生努力清净修行,像净土行者精进修行三福净业的结果,都将唐捐其功,那就没有成佛的果报,更没有佛菩提的法道了。所以说,第八阿赖耶识如来藏才是诸佛功德的正因,才是一切如来得道的正因。
有正因,相对地就有助因,乃至邪因。助因又称为缘因,平实导师在《阿含正义》中说:
因缘法中的缘因,是将前一法作为后一法出生的助因;缘于前一法才会有后一法的出生,所以后法缘于前法而生起,前法是后法所缘的因,简称为缘因,其实仍属于缘法;但因为是后法出生的缘,所以前法成为后法的所缘因。(《阿含正义》第2辑,正智出版社,页376-377。)
也就是说,缘因就是助因,而不是出生后法的正因,只是助缘而已,仍然属于缘的法。平实导师就举例说:
因无明而有身口意行,前世若无无明,……则不会有此世的身口意行;由是故说无明为行的缘因,但无明只是三行的缘,以无明为缘因而有此世的三行;但身口意三行其实仍以能出生身口意的入胎识为根本因、第一因,无明只是三行从入胎识出生的藉缘。然而若无无明,就不会有三行的出生,三行的出生仍以无明为缘因;虽为缘因,但仍只是前后相因的助缘而已,并非真正的因。(《阿含正义》第2辑,正智出版社,页377。)
意思是说:无明是众生不断一世一世造作身口意行的助因,而入胎识如来藏才是出生身口意行的正因。这就表示一切法生起,都必须有因、有缘,独因而无缘,或者独缘而无因,都不能生起任何一法。
佛道的修证,尤其是诸佛如来得道及成就胜妙果德,当然也有正因与助因。像《大般涅槃经》中 释迦世尊开示:
善男子!众生佛性亦二种因:一者正因,二者缘因。正因者谓诸众生,缘因者谓六波罗蜜。
世尊解释说:
众生佛性不名为佛,以诸功德因缘和合,得见佛性,然后得佛。汝言:“众生悉有佛性,何故不见?”者,是义不然。何以故?以诸因缘未和合故。善男子!以是义故,我说二因,正因、缘因。正因者名为佛性,缘因者发菩提心。以二因缘,得阿耨多罗三藐三菩提,如石出金。(《大般涅槃经》卷28)
这经中 世尊所说缘因就是助因。世尊的意思是说:要眼见佛性,或者更广义来说,要明心触证如来藏这个众生成佛之性,得要有正因及缘因这二种因。
正因是说:必须是有情众生,才有如来藏成佛之性,也才有佛性可以眼见;如果是无情生,则无如来藏也无佛性,所以无情生本身不能成佛,无情本身也无佛性可见。然而众生既然皆有佛性,为何不能眼见?或者说,众生皆有如来藏成佛之性,为何难以实证?世尊就解释说:其实不是佛性不能眼见,也不是如来藏不能实证,众生想要亲证如来藏,乃至想要眼见佛性,除了众生皆有如来藏,皆有佛性这个正因之外,还得具足缘因,也就是助因——那就是要发菩提心,要修习菩萨六度波罗蜜。正如平凡的石块,必须里头含有金性的正因,也有开采提炼的助因,才能从中淬炼出珍贵的黄金;学佛人也要有如来藏和佛性的正因,再加上发菩提心和广修六度万行的助因,正因与助因皆悉圆满具足,才能从一个凡夫修习成为实证无上正等正觉的贤圣。
但助因永远只是助因,只是成就佛道的助缘,助因再怎么充分,也不会转变成正因。就如 平实导师在《起信论讲记》中开示:
如果你想成佛,你就必须先知道成佛的正因;你才能够知道要怎么样去用功修行。不然的话,你的方向就会偏差了,就会专在助因上用功,错将助因当作正因,就无法成就得道成佛的正因;或者根本不是在助因上面用功,而是被误导以后,专在偏邪的外道法用功,那就是邪因。(《起信论讲记》第4辑,正智出版社,页272。)
这也就是说,纵使不断在世间法当中努力布施、持戒,但是都只求人天的乐果,不去勤求见道证如来藏,那就无法进入内门中修习,永远只是佛菩提的门外汉,想要地地增上成就诸佛无上正等正觉,当然是遥遥无期。
不只佛菩提道的修习,即使解脱道也是一样,因为阿罗汉果的修证,不论属于慧解脱或者是俱解脱,都是由于声闻一切智的十智或九智才能证得,而非由于静坐一念不生所能得。俱解脱大阿罗汉的无生智,能获致证得灭尽定的结果,却也是因为断我见的解脱智慧才能证,不是因为禅定而证。其实四禅八定的定境,只是声闻人修行成为俱解脱阿罗汉的助因,正因仍是解脱道中尽智与无生智的解脱智慧。这也正是 释迦世尊在《长阿含经》中,一再重复的宣示“智慧转法轮”的用意所在。
那如果像古今坦特罗佛教应成派中观师,以明点、中脉气功的修练,乃至男女双修的邪法,想要成就佛地功德,当然正是煮沙求饭之徒;所修的这些法,都不是成就佛道的正因,却是邪因。因为以这样的法门来求佛法,不免成为为了修学佛法而犯重戒,成就不可悔罪,将来三恶道的果报严峻,真心想要学佛法有所成的人不可不慎!也因此,马鸣菩萨要为学佛人说明“一切如来得道正因”,让一切菩萨发心修习,使得这个正因现前。平实导师就解释说:
说明了如来得道的正因以后,一切的菩萨就可以从正知见中发起菩提心,依所发的菩提心来熏习修学,使得这个正因,能够成就究竟的真实果报。(《起信论讲记》第4辑,正智出版社,页273。)
接着,马鸣菩萨就开示菩萨的三种发菩提心:“一、信成就发心,二、解行发心,三、证发心。”这三种发心其实都跟前面所说“一切如来得道正因”有关。我们以信成就发心来说,玄奘菩萨在《成唯识论》中圣教说:
云何为信?于实、德、能深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为业。然信差别略有三种:一、信实有,谓于诸法实事理中深信忍故;二、信有德,谓于三宝真净德中深信乐故;三、信有能,谓于一切世出世善,深信有力能得能成,起希望故。(《成唯识论》卷6)
是说信有三个依处,或者说信有三个层次,就是实、德、能。信实有是说:相信不论解脱道或者佛菩提道,都是依于真实存有的理体,不是依于断灭的虚空。以解脱道而言,就是众生的五蕴、十二处、十八界虽然生住异灭,没有真实的自体性,但是灭尽五蕴、十二处、十八界之后,还有涅槃本际,涅槃实际常住。又以佛菩提道而言,这个涅槃实际就是众生各个本具,本来自性清净涅槃的第八识如来藏,是可亲证、可被重复检验的。由这样深信而接受一切法都依于一个真实存有的理体,就是信实有。
再来说信有德:依于前面所说的信实有,因为有涅槃的本际常存不灭,声闻人就有无余涅槃可证;又由于有佛菩提菩萨道所依的菩萨藏——如来藏,可以执持一切善恶业种,并且让善恶业果报报偿不失,一切菩萨就可以历经三大阿僧只劫修菩萨行,累积福德智慧,不会唐捐其功,直到成佛。这样确认之后,就深信有佛果可成,有佛法可修,也有依着 佛陀正法如理修行地地增上的僧宝可以从之受学,就会对于佛法僧三宝的真实清净功德,生起了想要修证的爱乐。
第三是信有能:既然确信一切众生皆有涅槃本际——如来藏阿赖耶识,也就是一切众生皆有佛性,当然也就确信自己以及一切众生,也都有能力于今时能得值遇一切世、出世间的善法,依之修行而于后时能成就一切世、出世间的善业。如是深信之后,就对于圆满究竟一切世、出世间善果,生起了希望和欲求。
以上的说明可以知道:佛菩提道的究竟圆满,还是缘于最初的“信实有、信有德、信有能”这三个信的所依处,或者是三个层次的清净信具足;而这三个信,都是以信众生有第八识如来藏理体,这一个“一切如来得道正因”常恒不灭为根本。正如 马鸣菩萨开示:
信成就发心者,依何位修何行、得信成就堪能发心?当知是人依不定聚,以法熏习善根力故深信业果,行十善道,厌生死苦,求无上觉;值遇诸佛及诸菩萨,承事供养修行诸行经十千劫,信乃成就。从是已后,或以诸佛菩萨教力,或以大悲,或因正法将欲坏灭以护法故而能发心;既发心已,入正定聚毕竟不退,住佛种性胜因相应。(《大乘起信论》卷2)
众生如果不信如来藏真实有,不信各自的如来藏具有能成就自己造作善恶业果报的功德,怎么会深信业果,行十善业?也必须是深信世间有佛法僧三宝真实清净功德存在,否则怎么会相信有诸佛及诸菩萨可值遇,而愿意承事供养从之受学呢?然后,当然也一定是深信自他一切有情终究皆能成佛,否则怎么肯一万劫修行诸行,发心求无上觉?这样的深信之后,就有机会值遇善因缘,发了菩提心,满足信位,那就与佛种性的胜因——佛菩提菩萨道——相应,成为信不退的菩萨了。
今天就说明到此。阿弥陀佛!
 
本文标签:得道(4) 本文关键字:得道
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号