设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>入门起信二>

第007集 如来一心有三身(三)游正光老师

[入门起信二]  发表时间: 2017-02-19 21:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位电视机前面的菩萨们:阿弥陀佛!
欢迎收看正觉教团所推出的电视弘法节目,这一季的主题为《三乘菩提之入门起信》,是依据平实导师所着的《起信论讲记》来加以说明。今天所要讲的子题是延续上一集的子题“如来一心有三身”。
上一集已谈到如来法身有两个特性:那就是佛地的无垢识与一切因地有情的真心如来藏,都是本性清净,本身离见闻觉知;以及佛地的无垢识所含藏的种子究竟清净,不像一切因地有情的真心如来藏所含藏的种子有清净的,也有染污的。
今天要谈的是如来法身的第五个特性:佛地的无垢识与五遍行、五别境、善十一之二十一个心所有法相应,所以佛地的每一个识、每一个心所有法都能够独立运作,随缘赴感靡不周;而一切因地有情的真心如来藏,每一个识仅能与五遍行相应。由于如来的无垢识与二十一个心所有法相应,这就是如来不可思议的地方;而一切有情乃至妙觉菩萨,其八识心王之每一个识,仅能与五遍行的心所有法相应。
所以妙觉菩萨,也就是一生补处菩萨,根本无法想象佛地的无垢识之每一个识、每一个心所法都能独立去运作的境界到底是什么?因此妙觉菩萨碰到佛时,一定是毕恭毕敬,不敢有所违越。然而那些凡夫众生,看见佛跟大众一样,每天都要吃喝拉撒,所以对佛不会产生恭敬心;也难怪那些假藏传佛教的行者们,认为他们已经成就报身佛境界,其所说的法已远远超过化身佛的释迦牟尼佛的境界,打从心里瞧不起释迦牟尼佛。
这些人犹如井中之蛙,以井窥天,根本不知道佛法之广大无边,也不知、不证自己身中的自心如来,更不知道佛佛道同而没有任何高下差别的道理;不仅狂妄自大,成为佛在经中所开示的增上慢人。而且以此错误偏斜的法,来欺骗善良的佛弟子们走入外道法,所以有智慧的佛弟子们应该远离这样偏斜不正的外道法,以免自己的法身慧命被误导,因而延迟了自己的成佛时程。
接下来谈的是如来法身的第六个特性:佛地的无垢识有四种智慧,那就是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。一切因地有情的真心没有佛地的四种智慧;菩萨摩诃萨有多分、少分的般若智慧,没有像佛一样四智圆满具足。由于凡夫众生没有世出世间的智慧,所以听闻诸佛菩萨及善知识的开示,对佛有了仰信,因而依据佛所开示的法教去行菩萨的六度万行;于第六度般若度快圆满的时候,进行暖、顶、忍、世第一法的四加行,亲证能取空及所取空,都必须依于真心第八识才能存在,因而断了三缚结而成就声闻初果,并跟随真善知识修学真心的种种正知见,因而发起了疑情而深入参禅多时;也就是《心经》所开示的“行深般若波罗蜜多时”,于因缘成熟时,一念相应慧而亲证一切有情真心第八识之所在,因而发起了根本无分别智,也就是菩萨刚发起了下品的妙观察智及平等性智,因而成就玄奘菩萨在《成唯识论》卷9所开示的真见道。
虽然菩萨有了下品的妙观察智及平等性智,但仍未圆满具足。又菩萨于证悟及转依以后,去圆满相见道的后得无分别智,于十回向位快满心的时候,因而圆满了下品的妙观察智及平等性智。这时的菩萨开始进行大乘四圣谛的加行,因而成就菩萨四果慧解脱的证境,于舍寿时,可以入无余涅槃而不入,故意留一分思惑润未来生,继续在无生法忍的道种智用心。
当转入初地以后,才发起了中品的妙观察智及平等性智,但仍未圆满具足。因此继续修行去圆满中品的妙观察智及平等性智,一直到七地满心为止,才圆满中品的妙观察智及平等性智。然而七地满心菩萨有念念入灭尽定的禅定功夫,因而想入无余涅槃,这时佛出现在七地满心菩萨面前,劝慰菩萨不要入涅槃,并且传授菩萨一个三昧——叫作引发如来无量妙智三昧——这个三昧胜过七地满心菩萨以前所修学的种种三昧,因此菩萨乐于修学而不入无余涅槃,因而转入第八地继续修行。虽然八地菩萨刚发起了上品妙观察智及平等性智,但仍未圆满具足。
如是一一经历了八地、九地、十地、等觉、妙觉阶位,成为一生补处菩萨,上生天上,等待成佛的因缘成熟。于成佛的因缘成熟,降神母胎而诞生人间,示现有如凡夫众生一样,并于长大成人后,观察世间种种苦,因而出家修行,最后于菩提座下一手按地明心,圆满了上品妙观察智、平等性智以及发起了大圆镜智;并于夜后分,夜睹明星而眼见佛性,成所作智现前,成为四智圆满的究竟佛。如是菩萨经历三大无量数劫精进的修行,才成为四智圆明的佛陀,像这样的法道才是释迦世尊所开示的成佛之道。
然而假藏传佛教的行者们,自称他们有五智,说是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智及法界体性智。然而他们所谓的五智,迥异世尊所开示的四智,为什么?一者,他们观想身中有三脉:中脉、右脉、左脉,并透过拙火、宝瓶气等练气的方法,来观想脐轮有红明点,以及顶轮有白明点,然后引生中脉的拙火出现,并观想红明点上升与顶轮的白明点和合为一,接着引导融合的红白明点下降到脐轮,乃至引导到男女性器官的密轮,而说已经成就佛道了;也就是说,假藏传佛教仅观想它们成就以后,就可以成就他们所谓的佛道,不需要如释迦世尊所开示:菩萨要经过三大无量数劫,以及断除两种生死才能成为佛陀的道理。
二者,假藏传佛教的行者们,与女众行男女双身邪淫法所产生的快乐觉受,并观察此能观快乐觉受的心无形无相,就说成就他们所谓的报身佛境界。然而他们所证的空性第八识,却是将生灭不已的意识心来取代不生不灭的第八识,将第八识所含摄的大圆镜智,第七识所摄的平等性智,第六识所摄的妙观察智,前五识所摄的成所作智,以及菩萨于因地所亲证的自心如来的法界体性智,统统用意识心来取代,成为 世尊在经中所开示的常见外道。如是隐身于佛门的外道,最初本来就不是佛教的一支,却依附在佛教之下;中而以佛教的正统宗派自居,最后篡了佛教,并宣称密教的法高于显教的法。如是用古印度性力派的男女双身邪淫法而隐身于佛门中,并以意识心来取代世尊所开示的第八识,而篡了佛教的假藏传佛教,不仅破佛正法,而且还广收供养及吸收佛教的资源来误导众生,其心态非常不善。有智慧的佛弟子们,应该把他们赶出佛门,不要再让他们继续在佛门中误导众生。
接下来谈 如来的报身。一者,如来的报身有三十二大人相、八十种随形好,每一种随形好有八万四千种光,每一种光有八万四千种好,而且佛的身量广大庄严,不是凡夫众生的心量可以测量的。然而 如来的三十二大人相及八十种随形好,是菩萨于因地无量劫中,为诸众生作大利益,至心勤作一切善业,因而有如是广大的功德;也就是说,菩萨于因地时,于无量劫修善无量、利益广大无量众生所成就的功德,也是大悲的果报。
譬如三十二大人相当中的无见顶相,就是佛顶上有肉块隆起的螺髻,是一切天人所不能见的顶点,也是菩萨于因地时,无量世中供养师长、诸佛、菩萨,头顶礼拜、破憍慢而得的。又譬如世尊三十二大人相当中的白毫相,是向右旋转,柔软犹如覩罗绵,其光鲜白,其清净超过雪白之贝,更是菩萨于因地修行时,于无量世中不欺诳一切众生,不隐他德而称扬其善所得。
因此,在《佛说大乘造像功德经》卷1曾举示:要用白毫相及无见顶相来辨认是不是佛的重要依据,其经文如下:
佛身相好,具足端严,在诸天中殊特明显,譬如满月离众云曀,所造之像而对于佛,犹如堆阜比须弥山,不可为喻,但有螺髻及以玉毫少似于佛,而令四众知是佛像。
也就是说,想要让佛门四众辨认是不是佛,就要有螺髻的无见顶相及白毫相作为依据。以此缘故,来简择那些自称是佛的活佛,以及自称是宇宙大觉者的法师,是不是有这两种重要的依据呢?如果没有这两种大人相,那都是假佛,不是真佛,而且也成就了佛在经中所开示的未得谓得、未证言证的增上慢人,果报在地狱,不能不慎啊!
二者,一生补处菩萨降神母胎而出胎,其色身由产门出生,然其庄严报身变化为刚出生的童子像,于摩耶夫人右胁而生,不由产门而出。然而那些自称成佛的人,也包括自称是古佛再来的人,当你们出生的时候,你的意生身,也就是你的报身,是不是从母亲的右胁出生呢?如果没有,而说已经成佛了,那都是大妄语,未来果报难以想象啊!
三者,初地的入地心菩萨所见到的佛,不是真正的庄严报身佛,而是如来的庄严报身所示现出来的他受用身,未入地的菩萨及声闻、缘觉都无法见得。然而那些自称已经成佛的人,包括假藏传佛教的喇嘛、仁波切们,尚且落在男女邪淫的快乐觉受当中,尚且落在受阴与识阴当中,连最基本的我见也未断,还有可能变化出他受用的报身吗?如果都没有办法变现他受用的报身,而说他已经成佛了,又有谁会相信呢?
四者,地上菩萨所修学的唯识增上慧学,其内涵都是在阐述自心如来所含摄的一切种子的智慧,在未成佛之前,名为道种智;成佛时,名为一切种智。然而那些自称已经成佛的人,连最基本的我见也未断,还能知道上于明心,而且是甚深微妙的一切种智吗?又戒慧直往的三地菩萨满心之前,是跟人间的地上菩萨修学,三地满心的菩萨已发起了广大庄严的意生身,也就是发起了庄严报身,直接跟报身佛修学增上慧学。然而那些自称已经成就报身佛的假藏传佛教的喇嘛、仁波切们,请问:在世间有任何一位三地满心,而且发起意生身的菩萨,向你们修学一切种智吗?如果连一切种智都不知、不证,也没有任何一位三地满心的菩萨来向你们修学一切种智,还能自称已经成就报身佛吗?如是之人,都已成为地狱种性人,未来要受非常不可爱的异熟果报,岂可等闲视之!所以那些妄称自己已经成佛的人,真的要好好检讨了。如果不赶快发露忏悔,恐怕再回头,那已经是百劫以后的事了,真的不堪回首。
接下来谈如来的应化身,也就是如来的应身与化身。所谓如来的应身,是指一生补处菩萨,在兜率天内院说法,于成佛因缘成熟,降神入母胎,于母胎中为诸天说法;出生以后,于四方各行七步,一手指天,一手指地而说:“天上天下唯我独尊。”然后示现在世间学习各种学问,娶妻生子,见人间有生、老、病、死苦而出家修行,于菩提座下一手按地明心而降魔;于夜后分,眼见佛性成佛,并开始说法,共说法四十九年而转三次法轮,最后示现入涅槃,这就是《大乘起信论》卷1所开示的八相成道的道理。然而那些自称已经成佛的人,自身有八相成道的能力吗?不说别的,单说入胎就好了,都还会产生颠倒见,而不正知入母胎,还有可能示现八相成道的道理吗?用膝盖想也知道,当然是不可能!
所谓的如来化身,是佛以成所作智及神通之力,于十方世界变化示现而利乐有情,忽现忽灭。譬如专心持名念佛的人,感应八尺或一丈六尺的佛出现,那是化身佛的示现,以此来激励、勉励持名念佛人的信心。又譬如有人礼忏,看见佛陀放光,这也是化身佛的示现,以此来表示忏悔的人已经灭罪了。然而假藏传佛教的喇嘛们、仁波切们,连明心所应证的根本无分别智也没有,还有可能证得佛地的成所作智吗?乃至示现神通而变现出无量无边的化身佛吗?当然不可能!如果说有的话,那都是假藏传佛教行者编织非常美丽的大谎言,用来欺骗善良的佛弟子们已经超过一千多年了,如今还在继续欺骗众生,有智慧的佛弟子们,实在不容许这样的外道继续再欺骗众生。因此正觉同修会有义务,也有责任,将假藏传佛教的大谎言拆穿,不再让它继续欺骗众生,乃至误导众生成就大妄语业,未来要下堕三涂受苦无量。
最后,针对今天所说的内涵作个结论:佛地的无垢识与五遍行、五别境、善十一之二十一个心所有法相应,所以佛地的每一个识、每一个心所有法都能独立运作,随缘赴感靡不周。也就是佛地的无垢识有四种智慧,那就是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智;另外,如来的报身有三十二大人相、八十种随形好,那是菩萨于因地无量劫修行所获得的果报,再加上透过成所作智及神通化现了化身佛,以此来利乐有情无有穷尽。因此凡夫众生如果有需求的话,佛就会以应化身来示现;如果是声闻及菩萨四果的话,佛就以应化身来示现;如果是地上菩萨,佛就以报身佛来示现,以此来满足不同众生需求而来度化众生。
说到这里,时间刚好到了,今天就讲到这里,敬请各位菩萨下次继续收看。
阿弥陀佛! 
本文标签:三身(16) 本文关键字:三身
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号