设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑一>

第128集 佛教对神通和异能的看法如何? 正礼老师开示

[学佛释疑一]  发表时间: 2015-04-21 22:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:
阿弥陀佛!
今天我们所要探讨的题目是:佛教对神通异能的看法。
佛教对于神通是承认它的存在,所以佛法中有所谓的“五通”之说,乃至有“六通”之说。也就是说一般的外道,他们可以修成五通,也就是所谓的天眼通、天耳通、他心通、宿命通还有神足通;可是他们不能修成六通,也就是所谓的“漏尽通”。所以,漏尽通是佛教有别于其他世俗神通之处的地方。那什么叫作漏尽通呢?漏尽通就是对于烦恼漏尽能够通达,所以他能够把烦恼的现行可以把它去除掉,所以叫作漏尽通。那其他的五通它都属于世间的境界。譬如说天眼通,他能够看到诸天,那就根据他的禅定力,他能够看到不同天的境界,那叫作天眼通;那天耳通就是以此类推。
这些神通的境界,对于佛法来说并不是我们佛弟子所要追求的;因为五神通对我们佛弟子来说,它只是世俗相应的事情,可是世俗相应的并不是能够获得解脱,所以我们佛弟子并不看重五神通。譬如说,在经典里面就会有说到,有些人他是有神通的,因为他修了四禅八定;那修了四禅八定之后,如果他再加修神通的话,他能够具有神通力。可是这个神通力,他有可能有一劫的神通力,或是两劫、三劫不等,就看他的神通力是如何。可是如果说他的神通力是有限的,譬如说他可能能够看到二十劫或是八十劫这样的神通力;可是有了这样的神通力之后,他对于法界的实相,他有时候会因为神通力的关系,他会产生邪见。
譬如说,在《长阿含经》里面,佛陀就有说到六十二外道见里面就有举到,有一些外道他们会认为“人或是有情是无因而生的”。为什么他会这样认为呢?那是因为,如果有一个人他是生在无想天。在无想天他是怎么生的?是因为他修了四禅,然后他起一种错误的思想,认为“入无余涅槃就是把六识灭掉”,可是他没有断掉身见,所以对于色界天的天身他是执着的;因为这个缘故,所以他是生到无想天去。可是生无想天他是怎么生的呢?他是当他死的时候,他因为有四禅无想天的定力,所以他就出生到无想天。可是一生无想天的时候,他就马上入无想定里面,就把六识灭掉了。然后无想天如果他寿命不中夭的话,是有五百大劫,这五百大劫里面他就只有色界天身存在,可是他的六识心全部灭掉了;就跟我们睡着无梦一样,完全无知。可是五百大劫结束的时候,他寿命终了,他醒过来了;可是才一醒过来,他的寿命立即终了,他就从无想天中舍寿。
如果他生到人间来,这个时候他因为出家修道了,结果他就去修四禅八定来恢复他的神通力。可是,如果他这个时候他的神通力不足,譬如说他因为有了三昧的神通力、四禅八定的三昧神通力,他能够忆得二十大劫、八十大劫;可是因为他的神通力不足,只有二十大劫或是八十大劫,他就会发现一个现象,他会认为说,在他这一世往前看的时候,他看不到自己的存在,他也看不到他在生无想天之前他可能是一个修道人,他也看不到;因为他的三昧神通力他只有八十大劫,可是八十大劫的时候,他是在无想天中,可是无想天中他的觉知心是灭掉的,所以他根本看不到任何的境界。他这一世为人,是因为他从无想天寿命终了的时候,突然就掉入在人间就出生了;这时候他就看到,他自己前面不存在,到了人间是突然出现了;所以他就坚持己见说,他自己跟这个器世间都是无因而生。所以,因为有神通力,可是因为神通力的不足,所以他就会产生邪见,就会主张无因而生。
所以在佛法里面,对于神通并不特别看重的;反而我们看重的是对因果律则的认知,知道说世间是有因有果;而这个有因有果都是因为有第八识如来藏的法性,才使得世间的所有的生灭的诸法能够产生作用。所以,佛教承认是有神通,可是并不看重这样的境界,因为神通是意识境界。
那在经典里面也有说到一些异能,就是除了神通之外还有一种特殊的能力,譬如有些人能够自知宿命,那也是算是一种异能。而异能跟神通不同之处就是说,如果是神通的话,他有八十劫的神通力的时候,他可以一一去看,任何一个时间都可以看得到,只要在这八十劫之内,他都可以随意观察。那什么是异能呢?异能就是说它并不是一种神通,它只是一种特殊的能力,因为他不能选择随意去观看,也许他就自己知道他自己的宿命。
那对于这样的异能,经典也有这样的一个事情。譬如在佛世的时候,有一个屠夫他是专门杀羊的,他就跟阿阇世王说:“如果有办什么样的大的法会,那个宰杀羊的事情统统由我来做。”为什么呢?因为他说,他看到他过去世,因为每一世都杀羊,然后杀了羊之后他都生天。阿阇世王就觉得很奇怪:杀羊这种杀害众生的事情是人家都不喜欢做的,为什么这个人特别喜欢做呢?而且他说他自知宿命,而且他看到说他杀了羊之后每次都生天?所以,他就觉得很奇怪,就去问 佛陀:“到底这个屠夫所说的是不是事实呢?”
佛陀就跟阿阇世王说:“没有错,这个屠夫他所说确实是事实。因为这个屠夫的前六世,的确都是杀羊之后,每一世都是杀羊作为职业,然后之后他就生天;可是,这个并不是真正的因果。因为在前六世之前的第七世,是因为这个屠夫他曾经碰到辟支佛;这个屠夫看到辟支佛他的这个容貌还有他的足迹非常的独特,所以他就起了恭敬心,来谛观这个辟支佛的身像跟他的足迹。因为这样子恭敬谛观之后,他产生了福德跟功德,也就是他对辟支佛的恭敬就有了福德、功德,可以让他在后面的六世都能够生天;虽然他造作了杀羊的恶业,可是照样能够生天。可是他生天的福报就是六世,所以这一世,他将会因为过去杀羊还有这世杀羊的这些恶业沦堕地狱。”
所以,佛陀就说了这件事情来说明,有一些异能者他也许有一些特殊的感应能力,可是这样的感应能力不是神通,而且也不是“明”。那什么叫作明呢?通是神通,可是神通有时候它是不知因果的;就像前面所举生无想天的天人,他回到人间的时候,他有可能因为他无想天的境界,他会产生邪见,所以说他对于因果一样是不了解。所以,神通跟异能它并没有明。所以佛法中所要修学的,是“三明”还有六通:就是五神通之外还要加上漏尽通;那三明就是指天眼明、宿命明还有漏尽明,也就是能够明见因果,知道宿命的因果还有未来的因果。这样子才是佛法所要修学的。
为什么神通跟异能他们会产生一些错误呢?就是因为他们对于法界的一些因果,他们产生了邪见。经典里面也有这样的一个例子,说有五通仙人,有四个五通仙人,这五通仙人他们有一次他们就聚会在一起互相讨论。因为他们修学了五神通之后,他们就说:“我们每个人都会命尽,那我们修学的神通,我们要让这个‘索命者’找不到。”因为他们认为说,我们每个人会死亡,就是因为有一个“索命者”,而且这个索命者的力量是比他们的神通更厉害。也就是说,这个索命者,不管你是在世间里面有多么大的权利,或是你是多么一方有势利的人或有威德的人,只要你碰到这个索命者,一定都会死亡。所以,他们认为,“与其这个索命者他要来捉拿我们的时候,我们就躲起来,让他找不到,那这个索命者就不能索命”。所以四位五通的梵志,他们就各自躲起来。有一个就躲到天上去,躲到空中去;有一个就躲到大海里面去;那还有一个躲到须弥山的山腹里面去;有一个就下到地里面的金刚际里面去。他们认为说,他们躲在空中、躲在大海、躲在须弥山腹、躲在地下的金刚际,这个索命者就找不到。结果这四位梵志的五通仙人,就各自躲到这四个地方去。结果躲到空中的最后还是死掉,大海的也死掉,须弥山腹的也死掉,乃至躲到地底的金刚际,照样死掉。
那为什么会死掉呢?就是因为他们产生了邪见,他们错以为说,法界里面有所谓的“索命者”这个有情,这个有情他可以来夺人家的性命。那这个是一种错误的见解,因为事实上并没有所谓的索命者。而是我们每一个人都有第八识如来藏,因为第八识如来藏就在我们的身中;所以,我们不论躲到空中去、躲到大海去,或躲到须弥山去、躲到地底下的金刚际,我们的如来藏也一样跟着我们到这些地方。所以,即使有五神通、有神足通,可以躲到任何地方去,可是神通都是属于意识境界,也就是说属于六识的境界。那六识是如何出生的呢?是因为我们有所谓的根跟尘的相接触,才产生六识;那这个根、尘、识——六根、六尘、六识,都是由这个第八识如来藏所出生。而且,如果说在正死位的时候,我们的意识、前六识都是消灭,都是灭尽了;既然六识都灭尽了,表示那个时候神通力也都消失了;所以显然我们的神通力是不可能在正死位的时候展现出来的,因为第八识如来藏不流注六识的功能,六识就不能出生。所以,神通力是不能敌过业力的。
所以说,由这个事情我们就可以知道,神通力是因为一种邪见所产生,所以如果只修神通力,是不能敌得过因果的,而且也不能获得解脱。所以说,神通跟异能事实上它是有邪见在里面,所以它是称为神通跟异能;它不叫作明,那明就是知道因果。
在佛法里面,也有所谓的一些神变之事,这个神变的事情却是佛法中所承认的;而且也是佛法中未来我们每一个大乘的菩萨都应该要修学,而且应该要理解,而且那个是超越了神通的。
譬如,在这《阿含经》里面,释迦牟尼佛跟大迦叶,大迦叶年纪很大了,有一次碰到频婆娑罗王。那频婆娑罗王就不知道说,那到底 释迦牟尼佛是老师呢——这年轻的 释迦牟尼佛是老师呢,还是年长的大迦叶是老师。这个时候,释迦牟尼佛就请大迦叶去显现神通。经典里面说:
【于是,尊者欝毘罗迦叶即如其像作如意足,便在坐没,从东方出,飞腾虚空,现四种威仪,一行、二住、三坐、四卧。复次,入于火定,尊者欝毘罗迦叶入火定已,身中便出种种火焰,青、黄、赤、白中水精色,下身出火,上身出水,上身出火,下身出水,如是南、西、北方,飞腾虚空,现四种威仪,一行,二住,三坐,四卧。复次,入于火定,尊者欝毘罗迦叶入火定已,身中便出种种火焰,青、黄、赤、白中水精色,下身出火,上身出水,上身出火,下身出水。】(《中阿含经》卷十一)
在经典里面就有描述到说,在佛世的这些尊者,事实上他们能够有种种的神变,可是这种神变并不是修行的唯一的一种判定;而是显示一种能力,可是这种能力它展现的是一种佛法的义理。也就是说,为什么会有神通呢?为什么能够上身出火、下身出水的这种神变力呢?那就是因为我们每个人都有如来藏,而如来藏含藏了一切的功能。譬如说我们的记忆的功能,所以我们能够有宿命通,能够忆得宿命;能够有宿命明,能够明见过去的因果;能够有天眼通、天眼明,能够知道未来的因果、未来的一些事情,那都是因为如来藏能够含藏这些功能。同样,能够身上出火出水,那是因为如来藏本身就有大种性自性,而所有的地、水、火、风的这些功能,都是因为如来藏的地、水、火、风的功能所赋予的。所以说,我们人身中有火,有水,有地大,有风大,地水火风都在我们身中具足,所以,当然就可以显现出水啊、火啊等等这些功能。我们也可以看到在生物界也有这样的功能,譬如说有电鳗牠能够放出电出来。那这些都是因为我们的身中就是有如来藏,能够展现种种的地水火风的功能。
由这个地方我们可以知道,神通、异能也都不离如来藏;这些神变的这些特殊的功能,也不是神话,它也都是第八识如来藏的功能的显示。所以,神通、异能在我们修学佛法的初期,我们是不修学它的;可是当我们修到一定的果位之后,我们也要去修学它,因为它能够让我们对如来藏的功能性有更多的理解,而能够让我们了知法界中一切法的内容。
所以,神通跟异能,不是我们在三贤位的菩萨所应该修学的,而这是我们未来在三地以后我们才要修学的内容。所以,佛法中承认有这些神通、异能,可是并不是我们现在所要修学的内容。
今天我们就简单跟各位解说到这边。谢谢各位菩萨!
阿弥陀佛!
本文标签:神通(54)因果(155)如来藏(573)三明六通(4) 本文关键字:神通,感应,三明六通,因果,如来藏
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号