设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑一>

第48集 先成佛还是先度众生? 正伟老师开示

[学佛释疑一]  发表时间: 2015-04-21 22:34 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位电视机前的观众朋友们:
阿弥陀佛!
首先先问候大家:少病少恼否?色身康泰否?游步轻利否?道业精进否?众生易度否?
现在各位所收看的节目是“三乘菩提之学佛释疑”。佛教正觉同修会将一些平常学佛人会感到有疑惑的问题收集起来,统一的为大家解说。今天所说的题目是:先成佛还是先度众生?
佛弟子应该要先成佛,还是要先度众生?在传统的中国佛教当中,常常会有人感慨的说:“唉呀!世间需要帮忙的众生这么多,度他们都度不完了,自己哪有时间修行成佛呢?”那么也有许多的祖师会说:“唉呀!自己的一生呢,为了要度众生到处奔波,所以忽略了自己的道业。”乃至于到了自己往生的时候,还是一样的感慨,说自己在菩提道上进步很小。
我个人也听过,几位过去非常有名的法师,虽然一生度众无数,建庙筹款成绩傲人;但是年老后,一个人躲在房间里痛哭。侍者赶快就跪着请问师父怎么了。师父就哽咽的说出:“虽然这一生度人无数,名满天下,着作等身;但是只有自己才知道,到了现在七八十岁了,道业却一点都没有进步!想到自己这一生很快就要走了,不知道该怎么办。”
其实这种情形,不只是在大乘的北传佛教如此,在重视个人解脱的南传佛教里面,也是这个样子的。譬如说,现代泰国佛教里面,在大城府有一位非常有名气的法师叫作龙波笃,他的名气很大,每天庙里面都排满了从远方来拜见他的信徒,请求他的开示;他也帮忙信徒解决了很多的难题,不管是在修行上,还是在生活上的问题。大家都知道,南传佛法是修二乘解脱道,每一个人的目标就是要尽快的能够修证入涅槃。所以,有人就问到了这一位龙波笃有关于涅槃的事,龙波笃就非常感慨的说:“哪有时间去修那个啊!眼前需要帮忙的众生这么多。”
这也反应出,大部分的佛弟子,都认为说度众会浪费了自己修行的时间,认为说度众跟修行是两件相违背的事情。但是我们却要讲:这种观念并不正确,而且错得很离谱!这是因为误解了 佛所教授的大乘佛菩提道,也错会了二乘解脱道。可是,这不能够怪学佛的大众,因为这是上一代的师父们不明白修学的道次第,然后就这样子传下来了,所以学佛人才会有这种到底应该“先修行成佛再来度众”,还是应该“先度众再谈修行”这样的疑惑。其实依照 佛陀的教导,这两件事情根本是一体的两面,是同一件事情的两个面向。
那我们先来看看,所谓的成佛是如何修行的?这个问题我们可以在 平实导师的着作《邪见与佛法》里面得到非常完整的答案。
什么是佛法?佛法可以分成两个部分来说:一个部分是解脱道,另外一个部分就是佛菩提道。什么是解脱道?解脱道就是讲如何出离三界生死轮回的方法跟实证的行门,叫作解脱道。那什么叫作佛菩提道呢?佛菩提道就是生命的实相—法界根源的亲证,法界的根源就是指有情都拥有的真如与佛性。
佛法有三乘,其中声闻乘以及缘觉乘完全是在讲解脱道,只希望能够出离三界、进入无余涅槃、不再来三界轮回。也就是说,解脱道教导我们如何把对于三界的贪着给修除掉。但是在能够断除三界烦恼之前,必须要先能够见道,见道就是断三缚结,要断我见、疑见、戒禁取见,其中最主要的关键就是断我见。
一般人一定会认为五蕴十八界里面有一个真实的法,是我们可以依靠的,是不坏的本体。通常大部分的众生都会去认定自己的意识心,把意识心的种种相貌当作是真实的自我,譬如说清清楚楚、明明白白、处处作主的心。所以又把我见叫作身见,因为这个意识心,我们会认为祂好像是我们永恒的身体,所以叫身见。因此,想要证入圣果的第一个最起码的条件,就是要能够断我见、身见。能够断我见就能够证得声闻的初果,这也是所有佛法的基础,是二乘菩提以及大乘菩提的共同法。断了我见之后,才有能力去取证二三四果,也才有能力去求证大乘的证悟;如果没有以断三缚结为前提的话,那么修学佛法始终都只能停留在凡夫的外门修行。也就是说,佛法的实证以断我见为起点。
然而断除我见之前,他必须要具备长远劫的修行,在一万劫、十万劫、百万劫当中,去修集无量无边的福德因缘,使自己的福德累积到一个程度,才有可能证得初果。否则,即使亲自值遇了诸佛,也会见面不相识;或者内心对于 佛有所怀疑,最后这个三缚结就是断不了,无法进入初果。大家想想看,佛在世的时候,有一些人遇到了 佛,直接成就了大菩萨,乃至于证得了二三四果;但是,有更多的人呢,他们也常常见到 佛,但是并不相信 佛的说法,所以最多就是结一个善缘,未来能够往生天界享福,距离证果还差得很远。那要请问大家啰:为什么同样是亲自听闻 佛说法,有的人可以证果,有的人却不行,这是为什么呢?这就是因为过去多生多劫以来福德善缘的不同。
那什么叫作福德善缘呢?就是说我们在佛法中的努力,以及在人天善法中的努力;也就是过去生我们对于佛法的修证,对于正法的弘扬所培植的福德功德,还有我们对于众生,在众生的身上所培植的福德等等,这一些都是我们求证断我见的基础。他必须是福德功德都已经具足到一定的程度以上,这个人对于佛法的信受、理解的程度以及众生与他之间善缘的深厚,才有可能作得到的。因为,前面所说的条件如果有所不足,则这个人此生修道就必定会多所恶业障碍,到处都是障道的因缘。也就是说,即使是要求证菩提的初果须陀洹,尚且必须要在无量生当中利乐众生、服务众生,与众生结下善缘;那就更不要讲说想要修学更上一层的佛菩提道、要成佛了,那更是要用上三大阿僧只劫来累积各种的福德善缘。
听到这一边,如果我再请问各位同样的问题:我们应该要先成佛,还是要先度众生呢?相信各位心中的答案都很清楚了!正确的答案就是:成佛修行的过程就是度众生,要在度众生当中渐渐的完成了自己成佛的修行,这两者根本是一体的两面。或者我们换一种说法:什么叫作度众生?为什么今天我们能够度得了这位众生,而那位众生却不肯被我们度?为什么这位众生愿意被我们度,另一个却完全不信任我们?我们来讲一个故事,大家就明白了。
在《杂宝藏经》里面说到:有一次,佛出去托钵游行,在到了居荷罗这个国家,就在路上路边的一个树下坐下来;正好有一位老太太名字叫作迦旦遮罗,她是一个有钱人家的奴婢,这个时候她正提着水桶在路边的水井上面打水。佛就告诉阿难:“你去跟那位老太太要一点水来。”然后阿难就这样子做。这个时候呢,这位老太太听说 佛要跟她要水,她就自己担着水的这个桶子,然后到了 佛的面前;一见到 佛她就直接冲上去,紧紧的抱住 佛。这时候阿难要遮止,这时 佛就说:“莫!莫!不要遮,不要遮,不要挡她。这一位老太太在过去的五百生当中,都曾经作我的母亲,所以到了今生,她爱我的心并没有改变,因此看到我,就忍不住要冲上来抱我。如果现在你不让她抱我,那她的血就会从她的脸上流出来,七孔流血,然后就死掉了。”这位老太太紧紧的抱着 佛,非常的开心。
然后,佛就跟阿难说:“你去把这一位老太太的主人找过来。”然后主人来了,他也是佛弟子,头面礼佛然后站到旁边。佛就跟这位主人说:“请你释放这一位老太太,让她能够跟着我出家。如果她能跟着我出家的话,她将会证得阿罗汉果。”那这一位主人也很开心的就让这一位老太太跟着 佛去出家。佛就告诉阿难说:“你就带着这位老太太,去找这个波阇波提,然后让她度她出家,进入比丘尼僧团。”结果这位老太太果然出家不久之后,就证得了阿罗汉道,而且是比丘尼当中善解经义之第一人。
这时候,教团当中诸位比丘大家就觉得很奇怪,然后就问 佛说:“世尊啊!这是什么缘故?为什么这样的一个老太太,是别人的奴婢,可是跟着你出家之后,很快就证得了阿罗汉?”佛就解释了,说:“过去在迦叶佛的时代,我已经出家学道,然后证得了阿罗汉,可是这位老太太当时虽然证得了阿罗汉,却在僧团当中辱骂贤圣,随口骂别人这个比丘尼说:‘唉呀!你这个小婢!小婢!’所以因为这个缘故的原因,她今生就要作别人的奴婢。她在五百生当中呢,常常的作我的母亲,可是非常的小气,阻止我布施,因为这个缘故,所以今生她就会生于贫贱。我不但今天帮助她离开贫贱,过去生也是如此。譬如说,以前在波罗捺国,有一个贫穷的人家,母子相依为命,儿子去帮别人工作,赚到了钱来供养母亲,两个人就这样子互相依靠着度日。当时那个儿子跟母亲说:‘妈妈,我想跟这一些商人一起到远方去做生意。’然后母亲也答应。在儿子离开之后,刚好有盗贼来,把钱财都抢走了,然后并且把这个老妈妈,带去这个市场里,当作奴婢卖给人家。那位儿子回国之后,到处去找他的妈妈,然后想尽办法准备钱财,把这个妈妈赎回来,然后两个人又这样子共同的相依为命。当时那一位被人家抢走的老妈妈,就是现在的迦旦遮罗,那个时候的儿子就是我的过去生。所以我在过去生当中,已经常常的与这一位这个老母亲相依为命。”
那我们可以想想看:为什么这位老太太她进入僧团之后,能够快速的证得阿罗汉?我们可以说是因为她过去生就已经常常的修行,已经证得了阿罗汉了。因为过去生当中小气,阻止别人布施,所以今生的果报就是贫贱;因为过去生当中随口骂别人,特别是骂到贤圣僧(殊胜的比丘尼僧),随口叫人家是小婢,所以今生她就得来作奴婢。这就是如是因、如是缘、如是果,丝毫都逃不掉。
可是今生的 佛陀在度这一位老太太的时候,这个叫作度众,没错吧?这样的一个度众,对 佛而言,有没有妨碍祂的修行呢?没有!或者说度众正是 佛的修行,修行就是在度众。所以,度众跟修行,彼此之间有没有互相违背的地方呢?根本没有嘛!它是同一件事的两个层面。
我们可以再从另外一个角度来看:那么度众,什么叫度众?为什么今天这个老太太愿意跟着 佛修行,愿意信受 佛所说的法,然后很快的可以证果?不是因为这一位老太太特别的聪明,或者说有什么过人之处;而是因为说,她在过去生当中,已经跟 佛多所结缘。大家可以想想看,五百世的母亲啊!或者也可以这样讲,就是因为 佛在过去生当中,跟这一位老太太结下很深的缘,所以今生在 佛成佛的时候,这一位老太太就能够快速的证得阿罗汉果。
这也就是告诉我们说,其实今天如果说我们去度众,所度来的众生,是什么因缘会被我度呢?是因为我聪明吗?还是因为我的修行好吗?都不是!所有能够被我们所度化的众生,都是像这样子,长久以来就是我们的亲眷,彼此互相有非常非常深的缘份。
大家可以再想一想:在 佛的本生故事里面,大部分的时间,佛并不是在讲经说法作大法施;本生故事里面到处充满了,佛与某某众生,比如说跟阿难、跟迦叶、跟舍利弗,互为兄弟、互为父子,甚至互为这个母女等等等等。是已经累积了无量生当中彼此的善缘,所以今生这一些圣弟子们,才能为 佛所度,而且迅速的证得果位。
在 佛的本生故事里面,我们还可以整理出来一个法则:在 佛身边与 佛越亲近,能够被 佛所度的这一些大弟子们,都已经在过去生当中,不只一二三四五生与 佛结缘,而且是在无量生当中都已经跟 佛结下甚深甚深的善缘。有的时候我们看 佛的本生故事,甚至会在想:怎么这些故事里面,始终出现的都是同一批人?这一批人呢,他们在 佛成佛的时候,就成为 佛身边的一千二百五十位大阿罗汉;而且好像他们的修证都特别好,也就是跟 佛缘越深的,修证就越好越深。
这就是 佛用祂自己的本生故事,告诉我们什么是度众。度众就是修行!所谓的修行就是在与无量的众生结下善缘,而未来我们成佛的时候,这无量的众生就成为我们佛国当中最拥护我们的核心弟子;这一场佛事,整个成佛的事业,就靠这样子成就的。
好,所以我们最后的结论:修行与度众是同一件事,不是两件事。
今天时间的关系,我们就先为大家介绍到这一边。
谢谢大家!
阿弥陀佛!
本文标签:佛菩提道(102)解脱道(89)成佛(55)善缘(30)度众(8) 本文关键字:成佛,解脱道,佛菩提道,度众,善缘,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号