设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑二>

第129集 请问净土法门真是第一法门吗?

[学佛释疑二]  发表时间: 2015-04-21 23:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
陆正元老师
各位电视机前面的菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎各位菩萨收看“三乘菩提之学佛释疑”。今天我们要回答的问题是:修学净土法门八年了,可是现在由于外界的影响有些动摇,请问:“净土法门真的是第一法门吗?”
大家都知道,佛教当中有许多的宗派以及法门,甚至于有说八万四千法门。但是既然说是修学佛法,那就应该是能够让人成就佛道的才能说是佛法。佛陀在《法华经》中说:“诸佛语无异,十方世界中,唯一佛乘无二无三。”既然说“唯一佛乘”,那么要依于什么作为根本才有成佛的可能性呢?其实三乘经典中都已经隐说或者是显说了,就是要依于一切有情众生都有的心体—如来藏—平等无二,从本以来不生不灭、自性清净,实相无相,同于如来真如法身。成佛之道完全是要依止于这个心、佛、众生三无差别的真如实相为根本,才能逐渐成就的;所以才又称为第一义谛、一实境界、不二法门。既然这个不二法门—众生心体如来藏—其中虽含有客尘烦恼、无明种子,但是从无始来本性却是清净无染,同于如来真如法身,所以又称为本来自性清净涅槃。因为祂又具有无量微妙功德,是如来三身以及诸佛国土的根本,所以又称为法性土,又称为唯心净土。一般人都以为:在事相上像西方极乐世界有黄金铺地、七宝庄严的世界,才能够称为是净土。但是,其实这只是诸佛所化的净土,并不是真实的净土;只有自无始以来就无生无灭、清净无染的如来藏心,才是第一义谛真实净土。既然一切佛法全都是依于如来藏一实相印而建立,所以从广义上来说,一切佛法的法门莫不是净土法门。
修学净土的人大多知道:极乐世界有四种佛土——凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土以及常寂光土。因为每一位众生虽然都含有无量烦恼、无明种,但是都收藏在这本来自性清净的心体—如来藏—之中,所以从理上来说,每一位众生从无始以来,一直都生存在凡圣同居土当中;即使是 释迦牟尼佛的秽土,也同样是有这个凡圣同居土的。而一切有情众生依止这个一实相印,经过了三大无量数劫的修行之后,去除了如来藏中的烦恼障习气种子以及所知障随眠,所成就的诸佛无住处涅槃佛土,不住生死、不入涅槃,穷未来际利乐有情,常寂常照,这样才能够称为是常寂光土。所以说一切诸佛四土的应化土,莫不是依于这个如来藏第一义谛真实净土的法性土、唯心净土才能够成就的。所以谈到净土法门,我们首先要认识到:净土,有唯心净土与诸佛化土的差别;而诸佛化土都是以唯心净土为根本才能够有的。当然,目前所说的净土法门,专门是指 阿弥陀佛依其四十八大愿所建立的西方十万亿佛土之外的极乐世界净土;主要是以修行者的念佛行业为内因,以 弥陀的愿力为外缘,这样内外结合,期望能够在命终之后,能得到 阿弥陀佛的接引往生极乐世界的法门。
但是 释迦佛不问自说《阿弥陀经》,真的只是为了鼓励大家往生西方极乐净土吗?其实如果对自性弥陀、唯心净土有体悟的,就不会只是这样来理解。我们来看看,在《阿弥陀经》当中,确实先在赞叹了 阿弥陀佛的应化土—西方极乐世界—的依正庄严,并且劝导众生,闻者应当发愿生彼国土。但是 佛陀接着却说:“如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德,东西南北及上下方的恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。’”一般学佛人都会很直接的以为,佛陀在这里所说的“当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”所指的就是《阿弥陀经》。但是 佛陀接着又说:“若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛共所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”(《佛说阿弥陀经》)如果 佛陀这里所说的“是经”真的是指《阿弥陀经》的话,那么 佛陀应该是说“闻是经受持者,及闻阿弥陀佛名者,皆为一切诸佛所共护念”才是啊!所以,佛陀在这里所说的“当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”以及“闻是经受持者”,所指的其实是唯心净土、自性弥陀、如来藏心。是说:如果听闻此经—如来藏心—之后,能够实证如来藏而受持的人,才会被一切诸佛共所护念,才能皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提;因为此经如来藏才是三世一切诸佛的根本依止。
其实 佛陀不只在这里用“不可思议功德,一切诸佛所护念经。”以及“是经”来隐说众生心如来藏,在其它许多大乘了义经典中,也是以这样的方式来隐说如来藏。譬如在《金刚经》中说:“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”全经中共说了十三次的“此经”。又譬如在《妙法莲华经》中,佛陀又开示说:“以要言之,如来一切所有之法、如来一切自在神力,如来一切秘要之藏,如来一切甚深之事,皆于此经宣示显说。”(《妙法莲华经》卷6)《法华经》全经中,则共提到了八十一次“此经”。由上面所举的经文,相信大家已经大略可以了解:因为此经——如来藏、唯心净土,是一切佛法成佛之道的根本,所以才说,一切诸佛及无上正等正觉法,皆从此经如来藏出;如来一切神力、甚深智慧,皆于此经宣示显说。而并不是说《阿弥陀经》、《金刚经》或《法华经》等薄薄的一本经文中,就能把这些微妙甚深无上法都全部说尽了。
此外,佛陀在《阿弥陀经》当中,除了隐说唯心净土、自性弥陀、如来藏心之外,又说明佛佛平等,互相赞叹,而说:“如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称说我不可思议功德。”(《佛说阿弥陀经》)其实,不但诸佛功德平等无差,诸佛世界也是各有其殊胜之处,并无高下之别;也就是说,西方极乐世界有其殊胜之处,释迦佛的娑婆堪忍世界同样也是有其殊胜之处的,只是看众生的因缘以及发愿要往生到哪个世界,诸佛无不是乐于成就的。下面我们就来大略说明一下。
首先我们要了解,娑婆世界的时间是短劫,而极乐世界是长劫;譬如《华严经》中说:“如此娑婆世界释迦牟尼佛刹一劫,于安乐世界阿弥陀佛刹为一日一夜。”(《大方广佛华严经》卷29)另外《佛说佛名经》中,同样也说:“我此娑婆世界贤劫,释迦牟尼佛国土一劫,于安乐世界为一日一夜。”(《佛说佛名经》卷7)也就是说,如果我们往生到极乐世界,在那边过了一天,那娑婆世界的贤劫千佛都已经过完了!在一劫当中,可分为成、住、坏、空等四个中劫,而一般来说,有情只有在住劫的环境中可以安住。所以在贤劫的住劫中,有一千尊的佛而相继出世,等于在极乐世界待一分钟的话,就相当于已经有2.7尊佛过去了;就算是上品上生往生净土,马上见 阿弥陀佛,听佛说法而入初地,但就算只过一分钟就赶回娑婆来,弥勒菩萨可能已早就成佛又入灭了!所以即使能够修到上品上生,到极乐净土就入初地,也不一定会比在娑婆世界入初地还要快。
而且,如果从培植福德、修学菩萨六度的角度来看,留在娑婆世界更是比较快的,因为 佛陀在《无量寿经》中说:“在西方净土为善百岁,还不如娑婆世界为善一日一夜。”为什么会这样呢?这是因为即使是下品下生的恶人,在恶心、恶念还没有消除之前,就只能待在莲苞中听法,一直熏习到纯是清净善念之后才能出来,所以在极乐世界是遇不到恶人的;而且极乐世界衣食无缺,又住在宫殿之中,当然也没有造恶的必要。而娑婆世界是苦乐参半,福德或是心性较差的,为了追求五欲之乐,常常去造作杀、盗、淫、妄的恶业;而业报差的,更常是饮苦食毒,难以止息!但是也是因为这样,在娑婆行善造福的机会就非常的多,而且在这样恶劣的环境之中,还能够行善的话,更是非常难得的!所以,如果在此娑婆世界能够发心造善的人,只要用心修行一天,竟然超过在极乐世界一百年;而在极乐世界行善一百年,相当于娑婆世界已经过了36500劫那么长的时间。所以在娑婆世界修学善法积功累德,是比在西方极乐世界快得太多了。
当然有些人会担心,留在娑婆世界,因为恶劣境界很多,很可能会造作恶业而堕入三恶道。但是,往生极乐也同样是不可以少善根福德因缘得生彼国,是要修三福净业才能往生的。佛陀在《观无量寿佛经》中开示说:想要往生彼国的人,应当要修三福净业。这三福净业,包括孝养父母、奉事师长、慈心不杀等等的十善业道——人天善法,再加上受持三归五戒,还要满足十信位的修学,深信因果、发大菩提心、修菩萨道,并且要劝勉有缘众生共同来修学大乘法。如果这三福净业都已经修学满足的话,早就已经是位发大心的善心菩萨了,哪有可能还需要担心造作大恶业而落入三涂恶道受苦呢?
所以,佛陀开示净土诸经,一方面是要让大家知道,不是所有的世界都是像娑婆世界这样的秽土,也有像西方极乐世界这样殊胜庄严的清净佛土,而让大家生起想要往生的期望,因而努力修学善法以及大乘方广经典;等到能够安住于善法以及大乘方等正法的时候,自然就很容易和自性弥陀、唯心净土相应了。譬如〈大势至菩萨念佛圆通章〉中说明:如果对大乘方等经典中的自性弥陀、唯心净土、如来藏法有正确的知见,那么只要如实地忆佛念佛乃至体究念佛,终会不假方便自然与自性弥陀相应,以念佛心而入大乘无生忍,然后就可以在自度之后,也摄受有缘的念佛人同归于此真实的唯心净土。
有人说:“虽然造作五逆十恶以及其它种种的不善恶业,但是只要具足十念称‘南无阿弥陀佛’的话,就能够于念念中除去八十亿劫生死之罪,不必下堕地狱长劫受苦,一样可以下品下生到极乐世界。”但是,不知道大家有没有注意到,《观无量寿佛经》中说:“像这样下品下生的人,要在莲花中住满十二大劫,莲花方才开敷,由 观世音、大势至菩萨来为他说法灭罪。”我们前面说过极乐世界一天,等于娑婆世界一个大劫,换算起来大约是13亿4400万年;那么极乐世界十二大劫,那是相当于多久的时间呢?这真是长到难以算得清楚的。所以一般人觉得去极乐世界修行很稳当;但是当您知道,若不是上品往生的话,是不是一定就比较好、比较快速成就呢?真的是不一定的!
依照 佛陀的预记来说,释迦牟尼佛的末法时期离结束约有将近九千年那么久的时间,在这段期间内,其实都还是有真善知识在弘法的,只要虔心祈求诸佛菩萨慈悲摄受,都会有值遇善知识的因缘修学唯心净土的法门的。如果依止真善知识在此娑婆世界认真修学、护持正法、上求下化,培植福德以及智能是会比在极乐世界还要更快速的。所以发起大心不忍众生苦的勇猛菩萨,还是会留在娑婆世界护持正法,一直到正法灭尽为止。
因为时间的关系,我们今天就只能说明到这里。谢谢各位菩萨的收看!
敬祝各位菩萨,身心安泰,学法无碍,福慧增长,早证菩提!
阿弥陀佛!
本文标签:净土法门(3) 本文关键字:净土法门
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号