设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑二>

第77集 佛教徒有没有“等级”之分?(2)

[学佛释疑二]  发表时间: 2015-04-22 00:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
众生为什么会这样子呢?就是以非我为我,就是以意识心的这个我为我,所以叫作以非我为我。这个就是另外的一个倒见,以非我为我。以非净为净,众生以什么东西叫作非净为净呢?就是以意识心,把意识心修到清净的时候,这个意识心修到清净是什么状态呢?就是一念不生,就是清清楚楚。清清楚楚而一念不生的那种境界,那种境界的时候,认为说那种境界,那个是清净的境界,这个就叫作以非净为净。所以 佛说这个就叫四颠倒,这个四颠倒就会障碍这个菩萨,所以说“若有得者则名为碍,有碍者名四颠倒。”就是因为以这个非我为我、非常为常、非乐为乐、非净为净的这个意识心,这个识蕴为主,以这个东西为主的时候,这个就叫作颠倒。所以如果去执着这些名相的话,去执着所谓的菩萨的五十二位阶的这样子的修行的次第,而自以为殊胜,而自以为有所得的话,这个就叫作颠倒。
所以我们说“所谓的等级,即非等级,是名等级。”这个就是说,这个等级是为了方便施设,让众生所能够称呼,所能够了别。要不然怎么去开示众生,让众生了解呢?所以必须要讲这个等级,但是其实这个等级,其实是没有等级的,所以佛法所说的真正是“非有等级 非无等级”;那这个等级,所谓的等级其实是非等级,这样子才是真正的等级。所以到底佛法有没有说等级呢?是非有等级,非无等级。
今天跟各位分享到这边。
阿弥陀佛!
本文标签:“等级”之分(1) 本文关键字:“等级”之分
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号