设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑二>

第30集 小乘的四念处、大乘的禅及密教的大手印,有何不同?(下)(2)

[学佛释疑二]  发表时间: 2015-04-22 00:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那么对于密教大手印了解以后,我们这里还是要来为大家作一个总结。也就是说小乘的四念处,以及大乘的禅、密教大手印这个部分,确实有很大的差异。小乘的四念处观,如果是知见是正确的,认同众生只有八个识,同时能够正确来观察五阴是虚妄能够断我见,那么这个部分呢,他完全是在解脱道上面如法次第地修学;这个部分最终的目标,是解脱于三界生死的烦恼,然后最后舍报以后,不再出生后世的五蕴;这个是小乘四念处正确的理路以及修学的次第。那么大乘的禅呢?它主要是要实证法界实相心,实证能够出生五蕴十八界的法,实证小乘的涅槃本际,要把这个实相——涅槃本际实证出来;要能够证明,这个实相心就是一切众生——一切有情皆有的如来藏心,也就是一切修学佛道者,所依止的最根本的法理、法体,这个是大乘禅的部分。至于说密教大手印,虽然主张说他是开悟、他即身成佛,虽然说他也有他的次第、有止观,但是真正地检讨起来,他却完全是在世俗上面,用没有断我见的这个理路、用完全与欲爱相应的理路来虚妄想像,虚妄想像自己本身观想成功自己就是佛、自己已经实证了空性;然后自己因此而生起佛慢,认为说他就是佛,他要勇敢地承担起来。
告诉大家,在这个解脱道上证得四果阿罗汉者,如果说还有一念说“我是阿罗汉、我得解脱”,那么他就不能得解脱。因为 佛陀在经典中有说:这样的情况之下,就是一分我慢未断。那一分还有“我解脱、我是阿罗汉”的话,表示那一分“我”还在,那就是他还在系缚三界,系缚在三界中的烦恼未断,就不能真正解脱。何况成佛以后,怎么可能说还要落在五蕴的意识心粗俗的这种与烦恼相应的这个状态下说“要能够勇敢的承担自己就是佛”呢?所以这样的观念上,我们要来知道说,真正的佛法绝对是完全清净的,完全不与烦恼相应的;菩萨大乘的禅,这里面虽然是不断烦恼证菩提,可是菩萨在转依如来藏以后,还是要随时随地降伏自己的烦恼,还是一样要以这个如来藏的真实人无我、法无我真如法性来利益众生的。这个部分是有很大的不同。
所以对于这个问题能够提出来,能够利益很多人,也能够从这里了解说:如果你今天是真正的要修学佛法,你要修学解脱道或者说你要修学佛菩提道,应该找什么样的善知识,心里面就有选择的标准了!
今天就为大家解说到这里。
阿弥陀佛!
本文标签:密教的大手印(2) 本文关键字:密教的大手印
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号