设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑二>

第26集 活佛与法王的灌顶(下)(2)

[学佛释疑二]  发表时间: 2015-04-22 00:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们在这一个单元里面告诉大家说,有人在提这个问题:“密宗活佛、法王的灌顶?”我们就要知道说,他们的灌顶最终都是着重在男女双身交合的过程里面所产生的淫液,以这个部分来让众生结缘。他们的教义里面就是说,这样子就能即身成佛,然后就能证得空性——证得这个自性空性。这个部分,我们前面的解说已经让大家知道,完全是堕在与五蕴相应的贪、瞋、慢等烦恼中。没有办法来符合真正佛的教法里面所说的,解脱第一首要是要断我见,次第修上来,最后一定要证起初禅——成解脱三果,最后进入阿罗汉果。以菩萨道而言,并不是说菩萨本身就不必修解脱道的次第,菩萨本身最重要在七住位要实证法界实相心如来藏的时候,也一定要断我见;那么断我见,就是还是要来现观五蕴的虚妄,五蕴本身没有一法是真实常住的;以这样的现观来了解说,如来藏是能够出生五蕴的法,可是五蕴法本身虚妄不实,五蕴虽然没有离开如来藏,可是五蕴在这种烦恼阶段,它仍然是生灭不已的,这样的情况之下,来领受这种解脱道的法要,解脱道的法要能让菩萨本身得到清净解脱法,所以解脱道的法要就称为“甘露法”。
所以,对于说“灌顶”的意义,佛教只有在十地菩萨的时候,才有这个“由诸佛来以智水灌菩萨顶”这个程序。但是我们要知道,十地菩萨必定要经历三大阿僧只劫的修道次第,这样子才是真正的佛法。那么我们今天就为大家解说到这里了。
阿弥陀佛!
本文标签:活佛与法王(2) 本文关键字:活佛与法王
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号