设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提概说>

第82集 二乘解脱道之两种涅槃(上) 正光老师

[三乘菩提概说]  发表时间: 2015-04-21 22:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位电视机前面的菩萨们:
阿弥陀佛!
欢迎继续收看正觉教团所推出一系列电视弘法节目“三乘菩提概说”。今天要谈的题目是:二乘解脱道之两种涅槃。
上一个单元已经谈到,三乘菩提共道与不共道。共道的地方就是解脱德,也就是说,二乘人对于解脱三界生死的法道,他们是很清楚的,都是观察蕴处界虚妄以后,二乘人知道无余涅槃还有本际存在,知道入无余涅槃并不是断灭空,于舍寿后将自己的蕴处界消灭,让自我消失以后,入无余涅槃;菩萨则不然,于亲证自心如来以后,现前观察自己就已经是涅槃,不必急着入涅槃,所以故意留一分思惑润未来生,不断的取得未来世的五阴身,继续在佛菩提道修学,来化导有缘众生,使得菩萨尽三大无量数劫以后,成就自己的佛国净土。至于三乘不共道的部分,也就是菩萨有法身德及般若德部分,则留在后面单元来加以说明。
大家都知道,二乘人所证的涅槃有两种:无余涅槃、有余涅槃。然而阿罗汉要入无余涅槃,一定要去断结才有可能成就,不是没有断结就可以入无余涅槃的。因此,今天针对二乘人如何断结的部分加以说明,让电视机前面的菩萨们知道,二乘人是如何解脱于三界的,他们是断了什么结而入无余涅槃的。
首先谈的是一般的学佛人,普遍认为佛法不外是四圣谛、四念处观、八正道、十二因缘而已,只要懂了这些,对于佛法的全貌都已经了解;殊不知他们所认为的佛法太过狭隘,而且有很多错误的想法出现。乃至有出家人对于 佛所说的阿含解脱道完全偏离,因而走上常见与断见外道中。
在佛世,声闻人因为有 佛的教导,所以才能现前观察蕴处界虚妄,首先先从四圣谛开始观行。所谓的四圣谛,乃是苦圣谛、苦集圣谛、苦集灭圣谛、苦集灭道圣谛,简称为苦、集、灭、道圣谛;也是声闻人观察自他有情五阴、六入、十二处、十八界,都是刹那生灭不已的虚妄法,所以是无常,因为无常,所以是苦,既然是苦,当然是空,空则没有真实的体性,所以是无我,因此断了三缚结——我见、疑见、戒禁取见,成为初果须陀洹;乃至断了五上分结,成为四果的阿罗汉,于舍寿时愿意自我消失,愿意让自己的蕴处界消灭,而入无余涅槃。声闻既然是从四圣谛开始下手,当然要解释四圣谛的内涵。
所谓的苦圣谛,乃是声闻人观察一切众生在三界六道轮回所受的种种苦,这些苦不外是三苦、八苦。
所谓三苦就是苦苦、坏苦、行苦。
苦苦,由苦的事件所引生的苦,名为苦苦。譬如因为激烈运动,导致身体受伤了,当然是苦不是乐;因为运动受伤,导致要看医生吃药打针,这种因为运动受伤的苦,因而引生另外一种苦——要看医生、吃药打针的苦,名为苦苦。又譬如生病,导致身体行动不便,当然是苦;由于身体行动不便,导致要用拐杖、轮椅,乃至躺在床上动弹不得,需要人照顾,当然是苦;这种因为行动不便所衍生,另外要用拐杖、轮椅,乃至需要人照顾的种种苦,名为苦苦。诸如上面所说,因为某一种苦,而引生另外一种苦出现,就是苦苦;这样的苦苦触目可见,可以让人深入观察及了解,人间真的很苦啊!
又,苦终究会消失坏灭的,是生灭法,不是常住法,名为坏苦。譬如因为激烈运动受伤是苦,去看医生,并依照医生之嘱咐,按时吃药打针,这样的病苦会渐渐消失而恢复健康,所以苦会坏灭、会消失不见的。又譬如因为生病,身体行动不便,所以需要用拐杖等物来帮忙,但是人体自然有自然恢复的功能,使自己的身体渐渐恢复健康,乃至完全康复,所以苦终究会消失的。
然而,从苦苦到坏苦之间,有种种的心行存在,有种种时间与空间的转换过程存在,这样的苦名为行苦。譬如从运动受伤开始,中间看医生、吃药、打针,乃至恢复健康了,这一段时间与空间转换的过程,以及这段过程有种种的心行存在,而且也经历了苦苦、坏苦阶段,名为行苦。又譬如因为生病,身体行动不便,所以需要拐杖等物来帮忙,乃至最后完全恢复健康,这样的苦经历了一段时空的转换过程,名为行苦。由此可知,行苦已经含摄了苦苦与坏苦在内。然而,不论是苦苦、坏苦、行苦,这三苦都是无常变异之法,都是虚妄法,不是常住法。
所谓八苦,就是生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。
前四种苦是生、老、病、死苦。既然有出生,未来必定要坏灭的,所以是苦;然而世间人没有智慧,以为出生是一件快乐的事,所以才会有庆生这个法出现。既然有生,未来必定要面对死亡,所以有死苦。在生苦与死苦之间,免不了要老、免不了要病,所以有老苦与病苦。这个生老病死苦,是为大家所熟悉的法,就算 世尊诞生人间,也要示现生老病死的现象出现;既然是无常变异的法,当然是苦,是空,是无常。
所谓的爱别离苦,就是无法与亲爱的人在一起,而须分离两地,乃至死别的苦;譬如因为战乱、台风、龙卷风、地震、车祸等等发生,导致与亲爱的人分离或死别,无法在一起,名为爱别离苦。怨憎会苦,原本应该与亲爱的人生活在一起,可是却与不喜欢的人、讨厌的人在一起;譬如仇人相见分外眼红,这样的苦名为怨憎会苦。求不得苦,就是所求不遂所引生的苦;譬如长期的失业,导致身上没有钱维持生活,或者看见很喜欢的玩具或游戏,可是父母考虑你会贪玩,因而耽搁学业成绩,所以不愿意买给你玩,让你难过等等,这样的苦名为求不得苦。五阴炽盛苦,就是前面七种所聚集因而产生的五阴苦;这五阴就是色阴、识阴、受阴、想阴、行阴,能遮盖众生的智慧,因而有无明出现,使得众生妄造种种业,未来世不断的有种种的苦出现,不断的受苦。由此可知,众生会有种种苦都是因为五阴炽盛所产生的结果。
所以,这三苦、八苦、五阴苦,对二乘人而言,都是应该要灭尽的法,因为它们都是刹那无常、变异的法,不是常住法;然而这些苦,不论是三苦、八苦、五阴苦,乃是世间不变的真理,名为苦圣谛。
既然知道世间有种种苦出现,接着要探讨,为何会有苦聚集的原因,导致着不断在三界六道轮回及受苦,也就是要探讨苦集圣谛的内涵了。声闻人探讨的结果,是因为自己过去世无明的关系,造了种种善业与恶业,导致今世后有的五阴身出现,以及在受苦乐等报。为什么会有无明?乃是过去世对于五欲六尘的韵味起了贪爱,因而造了种种善业与恶业,导致今世要受种种可爱以及不可爱的异熟果报。然而众生没有智慧,又因为今世无明所笼罩的缘故,再一次造下未来世要受胎,以及出胎后要受种种可爱、不可爱的异熟果报,导致不断的轮回生死而无法出离。了知了苦聚集的真实原因,乃是自己无明的关系,导致未来世不断的有五阴出现,以及受种种苦报。能够这样如实了知苦聚集的原因,就有了苦集圣谛。
苦集灭圣谛,是让诸苦聚集的原因消灭不变的真理,乃是声闻人观察一切苦、一切苦聚集的原因,都是因为有了五阴身;这个五阴身乃是色阴、识阴、受阴、想阴、行阴五种和合运作所产生的虚妄体,它不是常住法,是生灭法;如果愿意将自己的五阴身灭尽,愿意自我消失,不在三界现身意,不会再有未来五阴身聚集以及种种苦出现,这样愿意将自己的五阴身消灭,不在三界出现的不变真理,名为苦集灭圣谛。
苦集灭道圣谛,就是使自己的五阴身不再出现的方法,亦即声闻人让一切苦、一切苦的聚集以及让五阴身消灭而入无余涅槃,必须要有正确的方法才能成就。因此,声闻透过四圣谛、四念处观、八正道等法,去断结证果,成为初果须陀洹,乃至四果的阿罗汉,可以入无余涅槃,永不在三界出现。声闻人能够如实了知及实践,不再让五阴身出现的方法,名为苦集灭道圣谛。
因此,声闻透过四圣谛等法,来观察蕴处界虚妄,因而断了我见、我执、我所执,于舍寿后入无余涅槃。声闻人知道四圣谛的主要内涵,就是要在自他有情身上的蕴处界彻底去作观行。首先在意识心上,或者这个色身上,去观察它真的虚妄,因为如实如理地去观察,将意识的我,也就是众生我,或者色身的我,确认它是虚妄的,因此断了我见。
当我见断了,去确认两件事,就会知道疑见是不是跟着断了。第一件,确定自己真的不再将刹那变异的意识我、色身我,当作真实我。第二件,去简择诸方大师所说所写的,到底有没有断我见、断身见。一一去简择的结果,发现目前佛教界有许多的佛弟子们,没有一个有断我见及身见的。譬如有人主张,“要保持一念不生,就能得解脱”;你一听到这样说法,他正好落入于意识我当中,根本无法得解脱。又譬如有人主张,“师父台上说法这一念心,弟子台下听法这一念心,就是真心,就能得解脱”;你一听到这样的说法,知道他完全落入见闻觉知心中,怎么可能得解脱?又譬如附佛外道的坦特罗佛教行者主张,“要不断保持遍全身快乐觉受,未来不仅可以得解脱,而且还可以成就佛道”;你一听到这样荒谬的说法,知道那与佛法完全无关,怎么可能得解脱以及成就佛道?诸如种种,经过你的智慧一一去简择及判断,没有任何怀疑,疑见就断了。
接下来,以断除我见身见的功德,去看待诸方大师所施设的戒律如不如法。譬如有人看见一条鱼升天,错误认知,只要每天泡水一个时辰、两个时辰就能得解脱,如果没有泡水就无法得解脱;你就会知道,这样施设出来的戒律,与断我见无关,名为外道戒。又譬如有人主张,“每天要打坐,如果没有打坐,无法得解脱”;如果你听到这样说法,这个人正好落入意识我当中,所以,他所施设的打坐的规定,与解脱无关。又譬如有人主张,“每天要不断地打坐,一直要坐到一念不生,还要延续下去,一个时辰、两个时辰,乃至一天以上,就能得解脱”;你一听到这样的说法,那是与佛法无关的外道戒,而且一念不生仍然有知,否则怎么知道自己一念不生?这都落入在意识我当中而不知,怎么可能得解脱呢?当一一简择诸方所施设的戒律时,你会发现,凡是与断我见无关所施设的戒律,都是不如法的,乃是外道戒,与佛戒无关;能够这样观待,表示戒禁取见断了。
如是我见、疑见、戒禁取见断了,名为断三缚结的初果人,亦名须陀洹。这样的初果的须陀洹,佛在《阿含经》预记:“不堕恶道,极七往返,必得涅槃。”也就是说,初果人他在解脱道的异生性已断,不会诽谤贤圣而下堕三恶道受苦,所以声闻的初果人最多欲界天、人间七次往返,就可以究竟苦边,入无余涅槃,永远不在三界出现了。虽然初果人相对于世俗人名为圣人,可是在解脱道当中,仍然不是圣人,因为初果人名为预流——预先入于圣流当中;既然预先入于圣流当中,表示他仍然不是圣人,只是相对于世俗人而言他是圣人。如果能够礼拜及供养,可以得到无量无边的福德,未来可以成就解脱道或佛菩提道的资粮,而迈向 佛所说的三乘菩提的道路前进。
在这里要探讨的是,为什么供养初果人可以得到无量无边的福德呢?因为 佛在《优婆塞戒经》已经很明白开示:【若施畜生得百倍报,施破戒者得千倍报,施持戒者得十万报,施外道离欲得百万报,施向道者得千亿报,施须陀洹得无量报,向斯陀含亦无量报,乃至成佛亦无量报。】(《优婆塞戒经》卷五)
佛经中已经开示:如果布施给畜生,未来可以得到一百倍的回报;如果布施给破戒的人,未来可以得到一千倍的回报;如果布施给离欲的外道,未来可以得到百万倍的回报;如果布施给初果向的人,也就是往初果迈进的人,未来可以得到一千亿倍的回报;如果布施给初果须陀洹,未来可以得到无量倍的回报;如果布施给二果向,未来可以得到无量报;乃至布施给佛,未来是无量倍的回报。从上面开示可知,布施给初果须陀洹以上有无量报。在《贤愚经》也举了一位女子燃灯供佛得无量报的例子,说明如下。
在佛世,有一贫穷女子名叫难陀,生活非常贫穷、孤独。有一天,看见举国上下供养 佛陀及沙门,因此思惟:“我之所以贫穷,乃是过去世没有布施所造成的,今天得以遇到佛陀大福田,可是身边却没有东西可以来供养。”难陀思惟之后不免感伤,深自悔责,出外行乞,希望能求得微少财物来供养 佛陀;没想到行乞多天,却只得到一钱而已,以此一钱到油店买油,想要燃灯供养 佛陀。店主人问:“只有一钱买油,所得的油并不是很多。不知道你买油要作什么?”难陀说:“想要买油燃灯供养佛陀。”店主人知道以后,怜悯她身上仅有一钱,遂给难陀多一倍的油。难陀得已,非常高兴,因此前往精舍,将灯点了供养 世尊,放在 佛前众灯之中,并发誓言:“希望以此燃灯功德,令我未来世得到大智慧,以此智慧来照明及消除一切众生垢闇。”发了誓愿以后,礼佛而去。
到了晚上,所有灯都灭了,唯有难陀的灯继续点燃着。隔天天明,目犍连见此灯还亮着,用手及衣服来搧风,想熄灭此灯,都没有成功。佛陀看到后便向目连开示:“这个灯不是一般人所能熄灭的,就算你用四大海水来浇灌,用山中的风来吹熄,也都无法熄灭它。为什么?因为难陀难舍能舍,成就布施,以及发广大心所成就的功德,不是世间物所能熄灭的。”这时候难陀出现了,以头面接足礼来礼拜 世尊,世尊则为难陀授记:“汝于来世,二阿僧只百劫之中,当得作佛,名曰灯光,十号具足。”难陀得 佛授记以后,非常高兴,长跪向 佛禀白,希望随 佛出家。佛即允许难陀出家,成为比丘尼。
本文标签:两种涅槃(2) 本文关键字:两种涅槃
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号