设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提概说>

第58集 应修一切种智(下) 正圜老师开示

[三乘菩提概说]  发表时间: 2015-04-21 22:58 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎您收看正觉教团的电视弘法节目。目前正在演述的是“三乘菩提概说”,内容主要是细说三乘菩提的内涵与三乘菩提之差异,以提供初机学佛人基本的佛法知见。
在前面几集中我们谈过了佛菩提道的阶段差别,将成佛之道分为远波罗蜜多、近波罗蜜多和大波罗蜜多等三个阶段。大乘菩萨在真见道之后,必须继续进修般若的总相智、别相智和一切种智,才能次第圆成佛菩提果,成就圆满波罗蜜多之修证。而所谓的一切种智,就是指一切种子之智慧。种子又名为界、又名功能差别,如来藏中所藏的一切种子,具有三种能变之功德,能变现五阴世间以及三界万法;这三种能变识就是大乘唯识经中所说的“心、意、识”,也就是指阿赖耶、末那以及识阴六识。
在上一集中我们说过了第一能变的阿赖耶识,也说了第二能变的意根(末那识),并且谈及意根种种不可思议的妙功德性。今天我们将举述 马鸣菩萨的开示,继续为大家说明意根的其他体性。
《大乘起信论》云:“此意复有五种异名,一名业识,谓无明力不觉心动。二名转识,谓依动心能见境相。三名现识,谓现一切诸境界相;犹如明镜现众色像,现识亦尔,如其五境对至即现,无有前后,不由功力。四名智识,谓分别染净诸差别法。五名相续识,谓恒作意相应不断,任持过去善恶等业,令无失坏;成熟现、未苦乐等报,使无违越;已曾经事忽然忆念,未曾经事妄生分别。”
马鸣菩萨说,这个意根有五种不同的名称。
第一个名称叫作“业识”。意思是说,意根从无始以来一直恒审思量,处处作主,时时作主,不断被觉知心错误的思惟所熏习,使得祂与无明业力相应,祂的体性因而被转变为普遍计度执着;又因为与烦恼恒时相应的缘故,所以就会让觉知心不断现行,意根不断地执取觉知心和如来藏的无漏有为法的功德,据为己有,因而不肯让自己及所附带的意识觉知性消失掉;所以就一定会造作种种的业行,而导致不断地继续去投胎受生,众生也因此而不断地轮回生死,永无休止。因此意根又叫作业识,造业的是祂,承受苦乐业果的也是祂,使业种的果报现行的还是祂,所以说意根是轮回三界生死的根本。
第二个名称叫作“转识”。意思是说,众生因为无明业力以及心动的缘故,使得意识现起,在配合意根以及前五识现起运作时,就会有能见的六尘相出现;因为祂随时随地、刹那刹那一直运转不停,即使是在五位中依然如是,所以就称之为转识。
第三个名称叫作“现识”。意思是说,因为意根的攀缘性、执着性以及作主性,才会促使阿赖耶识不断地流注出内相分种子,因此就有境界相的显现;假使意根的执着性、作主性灭除了,舍报时就可以入无余涅槃;所以说意根是一切境界相现起的原动力,因此就称为现识。
第四个名称叫作“智识”。意思是说,意根了别境界相之慧心所非常低劣,不像意识能够详细的思惟分别、具足慧心所之功能,也不像第八识完全离开六尘之分别;意根由于意识的配合,加上原有出生以来的熏习,以及被教导分别后的过去记忆,使祂可以非常迅速的分别染净诸法。譬如说开车的时候可以紧急煞车,运动员可以接快速球等等,都是由于意根有这种能够利用意识记忆的功能性,所以称为智识。
第五个名称是“相续识”。意根从无始以来,除非入了无余涅槃,否则都是一直相续不断;即使在正死位中等五位也都一样,虽然这时候意识断了,但是意根仍然不断,才能在正死位中现起中阴身,又继续投胎到下一世去;所以说,意根是有情众生轮回生死的罪魁祸首。相反的,如果没有意根,那众生也成不了佛;菩萨在证悟之后,发起无尽之受生愿,故意保留一分我执不断,生生世世留惑润生,自度度他直到成佛,都要有意根存在才行。又因为意根能随缘任运,执取过去所造作的一切善恶业及无记业之习气,存在阿赖耶识中;所以意根又像是一个垃圾收集者,不论是什么东西祂都要收到如来藏中;即使意识故意想要把恶业种子给丢掉,也都无法作到,因而使得因果律得以公平的实现。基于以上所说的种种原因,所以意根又称为相续识。
各位菩萨,由以上说明我们就知道:众生都是由于意根具有以上所说的五种体性,才能有阿赖耶识所收藏的一切法种现行,才能有能见、能现、能取的境界相出现,三界中的一切法也因此才能现起运作;所以说,意根是三界万法现起的原动力。
三乘无学的修道过程,也都是在历缘对境当中,藉由正知见的熏习来转变意根的染污性,使染污末那得以渐渐断除我执,而成为无学圣人。在舍寿时,意根愿意断灭六识(识蕴六识)以及自我,离一切相分、见分不再现行,就名之为入无余涅槃。或者像大乘菩萨转入七地、八地,渐次修行乃至佛地,意根不灭,但是却没有了我执存在,乃至一切无明习气悉皆灭除;这都是藉缘来修除意根的我执及无明习气,并且由意根促使如来藏发起诸地菩萨种种不可思议之功德。因此,意根与一切修行人息息相关,四圣六凡都同样不能刹那离于意根。
然而,为什么会有四圣六凡的差别呢?主要都是因为意根有善、恶、染、净之能变性,所以凡夫异生外道修行者,乃至佛法中四圣之世出世间法的熏习,才能产生力用而功不唐捐。由于意根具有这样的能变性,所以行者只要能够依照 世尊所开示的正法,按部就班的修行,就能次第成就佛道。从另一方面来说,这个意根是由自心如来藏所生,所以整体来说,祂也是属于如来藏性之一;如来藏出生了意根而主导如来藏的种种行,这当中除了如来藏的自性心行之外。
各位菩萨,以上是依别教证悟圣者而说,不是依通教证悟解脱道之菩萨而说。通教菩萨依二乘菩提觉悟十八界空相,但是仍然无法证得空性如来藏,因此无法证解以上所说正理。由于这样的正理,所以说意根是如来藏的第二种能变性,能够促使如来藏变生四圣六凡法界。
各位菩萨,以上所说的是第二能变识。接下来我们继续来说明第三能变识。
第三能变识是藏识在变生有根身之后,依六根又能变生六识,也就是眼耳鼻舌身意识,这六识合称为“识阴”,也就是第三能变识。
然而,什么叫作识阴呢?世尊在《增壹阿含经》中说:“彼云何名为识阴?所谓眼、耳、鼻、舌、身、意,此名识阴。”(《增壹阿含经》卷二十八)由这一段经文中,我们可以很清楚的知道:在阿含解脱道中所说的识阴,总共只有六个心。意根则是识阴出生的所依缘,是根而不是识,所以不摄在识阴之中。因此,识阴最正确的说法是:眼识乃至意识等六个心。
《增壹阿含经》卷二十八,当 世尊说到五盛阴是苦的时候曾经说:“云何名为识?所谓识,识别是非,亦识诸味,此名为识也。”
这段经文意思是说,当我们专心一志而离语言文字时,仍然能了别苦乐是非的觉知心,能了别种种食物味道以及艺术韵味、佛法义理的觉知心,或者像某些宗教的修行者,能够领受双身法中的乐触、而无语言文字妄想时的觉知心,都是识阴所摄的识。而离念灵知心正是如此,所以,离念灵知心正是意识。又譬如,正当我们在心无杂念而专心听法时,心中都没有一言一语,远离一切妄念,却已经能够分别法味,这正是“识诸味”,与诸法法味完全相应;这都是意识心,正是识阴中的识。又譬如,正当我们专心听闻大法师在说世间法的时候,他的观念有时候说错了;这个时候我们的离念灵知心中,虽然没有语言文字生起,但仍然能够识别大法师说错了,这正是“识别是非”的识阴所摄的识。
所以,离念灵知心正是意识,正是识阴所摄的虚妄法。离念灵知既可以存在于清净梵行的静坐中,也能存在于离五尘的二禅等至位中,乃至某些教派双身法在贪淫之行的淫欲乐受中,当然这是更低层次的意识了;虽然同样是离念灵知,却有清净、不清净,粗与细的种种差别法相之不同。
各位菩萨,从以上所说我们可以证明一个事实,那就是:离念灵知心正是识阴所摄的识,不出于六识之外。而意识觉知心所修成的离念灵知性,能够离于语言妄念而了知五尘,正是意识心的想阴所摄,属于意识心的心所法。正当我们离念而对外境六尘了了分别时,不论离念境界的时间有多么长久,仍然可以了了辨认六尘境界,不会因为离念就失去了了知性。所以,动中定力修得好的人,在路上行走的时候,虽然一直都离念而没有任何妄想,但仍然可以了知路上的状况;绝不会因此而失去了了知性,绝不会全无分别的跌入水沟或者撞上车子呢!意识虽然离开语言文字,但是仍然能够以其心所法来了别苦乐及是非,其实都不出于识阴六识之外。
总合来说,识阴所摄的六识心,不论是有念或离念,都是意法为缘而从如来藏中出生,不是本来就在的常住法。假使有人继续执着“离念灵知心是常住心、是不生灭心”,那我们就可以判定,这个人一定是未断我见的凡夫啊!一般的世俗人或者未悟菩提的修行者,同样都有五阴实有不灭的我见存在,最常见的是存有“识阴常住不灭”的我见,然而,却都会自以为已经断了我见呢!
我见之所以难断的原因,大都是由于不善了知识阴的内涵所导致;而不善了知识阴内涵的原因,则是由于不懂得如何选择善知识!而不能善选真正善知识的原因,则有种种不同的差别:譬如有人是因为情执深重,即使明知自己所追随的师父是假名知识,却宁可继续信受与追随;或者是因为智慧不够,没有办法检查所随善知识的说法是否正确;或者是因为顾虑到名闻利养和眷属,唯恐修正了原有的邪见以后,将使徒众了知自己先前所谓的“悟”都是错悟,而导致名闻利养眷属的流失;或者是因为爱乐面子,一切以维持面子为重,所以明明知道自己的法义有错误时,仍然不肯改变、不乐于重新观行,而永远无法断除我见,继续落入识阴、想阴之中,难可出离。
从另外一个角度来说,识阴所摄的六识自体与六识心的自性,都是意法为缘而从入胎识如来藏中出生,都是属于所生法;既然是所生法,当然就不可能是常住性的真实心性了。所以,假使有人继续执着离念灵知心或离念的知觉性,坚持为常住心、不生灭心,这个人就是未断我见、未断我所见的凡夫。
因此,菩萨应该赶快实际观行,而能够确认意识的缘生性、可灭性、必灭性;并且能够现观“离念的知觉性就是识阴的自性”,属于识阴的心所法,是依附于识阴而存在的我所,如果离开识阴就无法存在,离开色阴也不可能生起。由此认定的缘故,当然我见、我所见自然就很容易可以断除了。
各位菩萨,综合以上所说我们就知道,三乘菩提之修证,无一能离如来藏的这三种能变识。假使离开这三种能变识,尚不能有三界六道有情存在,何况能有三乘菩提之可修可证呢!别教菩萨在触证、领受藏识之中道性以后,也必须由藏识之中道性,来返观自己处处作主之意根及见闻觉知之六识;返观之后就知道,十八界都是由藏识所变生,变生十八界之后才能辗转变生三界一切法。如果没有第三能变识,就无法返观这样的法界实相;如果没有第一能变识,就没有真如法性可证,也没有二乘涅槃及一切种智可证;如果没有第二能变识,如来藏尚且不能出生意识,何况能有世间法及佛法之修证可得呢?因此说,三乘菩提之修证,不能离开以上所说之任何一种能变识。
十八界法虽然有生灭,然而能够变生十八界之藏识心体恒不灭。由以上所说正理我们就知道,《楞严经》说“十八界虽然无常败坏,但是转依如来藏之后,则又说十八界不灭不坏”,的确是佛法真实之道理啊!别教菩萨如是现前观察,因此能证得初地无生法忍,生起初分道种智。所以说,一切证悟之菩萨皆应修学一切种智,因为能证初地法无我故。以此现观就渐渐能够了知七真如,能如是现观者就能独力荷担如来家业,名为生如来家,成真佛子。
各位菩萨,以上所说的是三种能变识的种种功德,以及这三种能变识对修道之影响和彼此间之关联。在这里我们要吁请一切已证藏识之大心菩萨们,为成佛道故,应继续进修一切种智。
今天我们就说到这里。非常谢谢您的收看!下次再会。
阿弥陀佛!
本文标签:第八识(94)意识心(35)意根(48)一切种智(24)三种能变识(4) 本文关键字:一切种智,第八识,意根,意识心,三种能变识
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号