设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提概说>

第16集 五蕴概说+色蕴 正纬老师开示(2)

[三乘菩提概说]  发表时间: 2015-04-21 23:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们如果在看后续的修行的时候,往往需要建立一个基础的概念,就是说色身只是我们修道的一个道器而已,只是一个器具而已。并且,如果有正确的观念的话,我们都应该会知道,其实每一个人既有无量的前世,也有无量的后世;所以在色身这件事情,只是我们在无量的生死之中,在目前的状态所拥有的色身而已。所以,把它看清楚这一点,看清楚它的无常,然后再看清楚它的不净的一面之后,其实我们应该用更正确的态度来看待我们的色身,也就是色身只是我们修行的一个器具而已。
接下来就是说,关于色这件事情的话,当然我们要特别——最后要特别跟大家说:凡是色蕴——既然是所有的色蕴它都是无常变化,都是因缘所成,时候到了就一定会散坏,它既然具有这些的特性的话;所以,所有关于色蕴的事情,必然也都不会是一个恒常的实体,不值得我们要去为了它,要去把所有一辈子的精力花上去,去投注,去追求。除了色身之外,我们刚刚其实也告诉大家了,实际上我们扩大来讲,跟物质世界所有一切有关的东西也都是一样,它都是会无常变坏的。这个当然就是包含说,我们打坐看到的任何的境界,其实都不是我们应该要去执着的。所以,不管是我们打坐的时候看到什么样的虹光啦,或者是我们发现有看到什么明点等等,那个全部都是我们所见到的物质世界的一个样貌,那个自然就会是无常变坏,不是我们真正修行应该追求的标的。
所以,关于色蕴的部分,最后给大家总结,我们用《金刚经》的一句话给大家总结。《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”所以请大家不要执持于色蕴。
好,今天就先说到这里。
阿弥陀佛!
本文标签:色蕴(14) 本文关键字:色蕴
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号