设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>其他栏目>存疑>经典故事>百喻经故事>

第七节 认人为兄喻

[百喻经故事]  发表时间: 2015-05-08 21:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
认人为兄喻
昔有一人,形容端正,智慧具足,复多钱财,举世人间无不称叹。
时有愚人,见其如此,便言我兄。所以尔者,彼有钱财,须者则用之,是故为兄。见其还债,言非我兄。
傍人语言:"汝是愚人,云何须财名他为兄,及其债时,复言非兄?
愚人答言:"我以欲得彼之钱财,认之为兄,实非是兄。若其债时,则称非兄。"
人闻此语,无不笑之。
犹彼处道,闻佛善语,盗窃而用,以为已有。乃至傍人教使修行,不肯修行,而作是言:"为利养故,取彼佛语化道众生,而无实事,云何修行。"犹向愚人,为得财故,言是我兄;及其债时,复言非兄。如亦如是。
白话译文:
认人为兄的故事
从前有一个容貌端正,非常聪明,知识渊博并且很有钱财的人,社会上很有地位,人人夸奖他。
也有一个极其虚伪奸诈的愚人,看到他如此出色,就对人说他是自己的哥哥。之所以这样称呼他,是因为他有钱,要用钱时可以满足自己需要,如此的满足欲望,所以称他为哥哥。而等他要偿还欠帐的时候,便又改口说:"他不是我的哥哥。"
旁人说他真是一个奸诈之人,需要钱财时就说他是哥哥,等到还债时,就说他不是自己的哥哥。
愚人说:"我想得到他的钱财,才称他为兄长。"
听了这番话的人,没有不耻笑他的。
这正像有的外道,听到佛陀说法的高超,为人所重,就剽窃佛陀的语句来装饰自己,当成自己的东西。等到旁人要他去实践修行这些理论时,他就不愿修行,还说:"只为了某些利益才用佛的语言来开悟众生,其实并不以为真有其事,所以别给我讲修行不修行的。"
这样,就如同以上说的那个愚人一样,为了得些钱财,谎称他是我哥哥;等到被人逼债时则说不是。
本文标签:智慧(145)端正(4)人为(1)兄喻(1)一人(1)形容(1) 本文关键字:人为,兄喻,一人,形容,端正,智慧,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号