设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>往生助念>

为亡者助念,冥阳两利

[往生助念]  发表时间: 2018-12-23 21:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《地藏菩萨本愿经》会在世间传诵,因为这故事非常地提醒我们孝顺的重要性;因为如果说你来到人间,可是当父母他们命终以后,我们能够作什么呢?一般的人对于生死之间的事是渺渺茫茫的;乃至儒家说法,这些事情是不可知道的;所以 佛陀来说明了这些事情以外,地藏菩萨现身来说明说得更加清晰,因为地藏菩萨祂实际上是佛身,在华严部经典里面就指明说,地藏菩萨早已经成佛了。
 
那我们来看地藏菩萨祂怎么说呢?即使说家里面有人命终,眷属的一切大大小小还是可以替他们来作植福一切的事情,七分之一就可以得到了;所以我们在世间所作的广大的福德,亡者能够领用七分之一。而且在婆罗门女的故事中,我们看到一件事情:地狱中她要先过第一重海,这第一重是一个恶海----不好的海。如果说亡灭的人在七七四十九天之内,眷属没有一个人来替他们作任何一点的佛事,来替他们植福,来替他们回向,来替他们念诵经典,来作种种有利于亡者的事情,那他们就会根据自己的业力,最后来受报了;这亡者就很痛苦地在第一重海里面辗转。所以我们应当发自己的悲心,就算是这个眷属在生的时候跟大家相处不好,可是那毕竟人都死了,都已经过去了,然后不应该计较;应该想说:他目前在地狱中可能受苦,他有可能到地狱去,因为也不确定他是不是还可以做人啊!那我们是不是应该帮忙他呢?所以应当如是想。
 
何况大部分的亡者,实际上他的眷属都跟他非常地要好,都很难过;但只是难过并没有办法令亡者来利益,所以应当来遵照《地藏菩萨本愿经》所说的,这四十九天之内尽量能够茹素,尽量能够来供养、布施,尽量来读《地藏菩萨本愿经》,来念佛菩萨的圣号;用这样的功德以及善因缘来回向,然后让亡者能够得到七分之一的利益,这样亡者就可以离开这样的恶道。所以这个法既然几乎是人间作子女的,所免不了要遇到的,那我们是不是应当来遵守、来遵从、来听这个善法呢?甚至在临命终的时候,我们就可以来作佛事了。
 
所以助念的法就是从这部经典来广说的,当一切众生要临命终的时候,只要他能够听到一句大乘经典的偈子,或是一段话,这样他都可以不会再堕入恶道。那如果他能够听闻到一尊佛的名号,或是一个菩萨的名号;这样的话,孝顺子女这样作,他就能够解脱,他的恶业不会受到一定要马上要到恶道去受苦。虽然将来的恶业可能还有残余的业种种,但总算是不到三恶道,至少还能够得到人身,不是吗?所以地藏菩萨告诉我们:我们应当为眷属来助念啊!不要因为种种其他原因,而作这些不如理作意之想。
 
所以助念的话,可以来救度这亡者,这样是非常好的;乃至于地藏菩萨圣像的庄严,可以让亡者感受到地藏菩萨的光明,甚至地藏菩萨就来救度他们。因为地藏菩萨在过去生,祂作光目女的时候,她就发一个愿,她发的愿非常地惊天动地,所以会使得大家都非常赞叹,就是我们所说的:“地狱不空,誓不成佛!”
 
而这个典故的由来,是因为她为了母亲,她母亲当初流落到恶道,后来好不容易经过她设斋供养以后,终于回到人身;可是生下来是奴婢的小孩,经过十几岁以后就会死亡,那以后又要堕入恶道。所以光目女非常地痛苦,所以她就发了一个大愿,她怎么说呢?她说:从现在开始经历百千万劫之中,所有世界、应有世界(应有世界:我们用今天话也可以说,她所知道的世界,乃至许许多多的世界,应该有的世界),在这百千万劫之中,所有地狱众生,以及三恶道一切的众生,她都让他们能够誓愿救拔,让他们都能够解脱;乃至这些人都能够脱离地狱,最后都成就佛果。
 
那成就佛果以后,跟光目女的关系是什么呢?光目女说:“如果他们没有成佛,有一者没有成佛,我终不会成佛。”这就是有名的“地狱不空,誓不成佛”。而实际上是“三恶道不空,誓不成佛”,虽然这时间只有百千万劫,该有的世界、应有的世界,但也非常地、非常地惊人!所以要救度这样无量无边的众生,像我们身上的恶道中的眷属还会少吗?你说我们身上也有恶道中的眷属?当然有啊!就是在我们身上里面的一些细微的微生物,实际上它们就是以我们的色身来当作山河大地。实际上,广义上来说,它们也算是我们比较疏远的眷属,因为它们生生世世都跟我们在一起,它们寿命短暂,死了以后又出生,一直以我们的色身当作肉山,一直吃我们的这个血液,当作是血海,在这里面过活;这样的众生,都是地藏王菩萨当初所发愿要摄受的众生。
 
而且地藏王菩萨为什么现在一直在地狱中呢?为无量无边的众生来说法呢?祂为什么不要到其他地方,等到大家至善道再来说法呢?这个跟祂当婆罗门女时是有关系的。因为祂当婆罗门女的时候,她发一个愿:愿未来劫(也就是说包括一切时间),然后这些罪苦的众生,我都能够方便为他们来解脱。所以未来劫,尽其一切未来劫;也就是说,就永远没有时间的结束的点。在这种情况下,地藏王菩萨就会一直为众生来说法,为地狱众生、恶道众生,只要有受到罪苦的众生,地藏王菩萨就会尽其全力来说法,来让他们能够得到解脱。所以,我们今天才会看到 佛陀上忉利天来为母说法的时候,一定要说这部经典;因为为母说法、发广大愿,才是我们应该要作的。所以地藏菩萨发了这种广大愿,所以能够救度----救度无量无边的众生。
 
乃至于《地藏菩萨本愿经》说到这法一开始出现的时候,是十方来了非常非常多不可说不可说的诸佛,出现于忉利天上,数都数不尽啊!所以叫作不可说不可说;甚至用佛眼来观看,也非常非常的多。所以我们今天来看到这个事情,就能了解说我们应当发起道心。既然佛陀说法、地藏菩萨说法,都是要我们发起不可思议的心,不论我们到世间哪里,菩萨都会给我们指示,告诉我们如何来救护众生,如何来解脱我们父母的病苦。由于我们孝顺父母,所以将来也会敬爱孝顺一切诸佛,也会孝顺敬爱一切的众生,让他们都能够得到解脱果。
 
------《三乘菩提之佛典故事》  <第009集 为母说法>  郭正益老师
 
本文标签:助念(13)回向(81)解脱(148)孝顺(31)植福(3)亡者(4)利益(10) 本文关键字:孝顺,植福,回向,助念,解脱,利益,亡者
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号