设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>人物故事>佛陀圣弟子>

“我拂尘,我除垢”----周利盘特伽的故事

[佛陀圣弟子]  发表时间: 2019-05-21 16:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
依据《根本说一切有部》的律典记载,从前有一位婆罗门,他的妻子每次生孩子都是出生以后就随即死亡了,他心中因此很痛苦。有一天,隔壁的老婆婆看见了,问清楚以后,就告诉他说:“以后如果再要生孩子的时候,就来告诉我。”这婆罗门记住了。后来,妻子又将生产时,就赶快请隔壁的老婆婆过来帮忙。当孩子刚生下来,老婆婆就帮忙把孩子洗浴清洁,用清净的布包裹好,又在孩子口中放着生酥。然后交代婆罗门的婢女说:“你抱着孩子到大路旁,把他放在地上,只要看见出家人走过来,你就说‘这孩子礼敬诸位大师!’接着你就帮孩子礼敬所遇到的出家人。到了晚上,如果孩子还没死,仍然活着,你就可以把他抱回家来。”
这婢女抱着孩子去到大路旁边,放在地上,便代替孩子向出家人礼敬,所以,不论是佛门中的出家人或外道中的出家人被礼敬以后,就随即咒愿说:“愿这孩子健康长寿,父母所求如意!”到了晚上,孩子竟然活了下来,于是就抱回家取名为“大路”,梵音就是“周利”的意思。后来大路在佛法中出家,成为阿罗汉。
过了几年,婆罗门的妻子又生下一子,仍然央请隔壁老婆婆来帮忙,但这一回是由另一位婢女来执行。这一位婢女生性懒惰,不愿意招唿,就把孩子抱到小路旁边等待出家人;由于所遇见的出家人不多,她就省得多礼拜了,所以这个小孩得到的祝福也就相对少多了。到了晚上,这孩子仍然活着,于是抱回家来养育起来,就立名为“盘特伽”,意思是“小路”;但因为他有个兄长周利,所以他的全名就称为“周利盘特伽”,意思是“大路的小路”。后来大路先出家,不久就证得了阿罗汉果,说法度众久了以后,想起家乡愚笨的弟弟,于是就回来度小路也出家。但是盘特伽很笨,什么都学不好,连婆罗门所教的一切世间法都学不来,真是愚痴到了极点;左邻右舍因此就不叫他小路,而都叫他愚路了。
周利盘特伽最初值遇 世尊说法而决定出家,可是出家以后,世尊教他记诵一首偈,这首偈总共只有四句,但是他却老是记不住。在一百天当中,他很努力的记忆念诵,但无论如何就是记不住。到底是什么原因使得周利盘特伽这么愚笨呢?这都是因为周利盘特伽在往世当大法师时心中吝啬,老是害怕别人得了法以后就会和他一样的有智慧,于是常常吝法而不肯教导别人,才会招来这样的果报;而且短命到一出生就随即死亡,如果不是隔壁老婆婆的帮忙,他还是无法存活下来呢,岂只是愚笨而已啊。
世尊怜愍周利盘特伽是如此的愚痴,于是教他安居下来,不要到处走动攀缘,也不要再背诵受持经句了,每天为比丘们擦拭鞋子,众比丘也每天教导他“我拂尘,我除垢”的句子。从早到晚,周利盘特伽都不休息。就这样子每天实行,使得愚路比丘每天都精勤持诵这两句法,终于能把这两句都记住了。愚路比丘每天这样不断的累积功德,从来都不休息,往世吝法的业障终于消灭了。
那一天就在夜后分时,他心中生起这样的想法:“世尊教令我念诵‘我拂尘,我除垢’这两句法,这两句法的道理是什么呢?这里所说的尘垢有两种,第一种是内尘垢,第二种是外尘垢;世尊教导的这两句法,所说的尘垢是指内心中的尘垢呢?还是指外在的尘垢呢?这两句法中所说的道理是直接在说明解脱的妙法呢?还是在密说解脱的妙法呢?”当愚路比丘这样深入思惟时,忽然懂得这是密语,是应该先修除自己心中的污垢才对,于是开始深入解脱道的思惟与观行。当愚路比丘下定决心以后,当下立即修除自己心中的污垢,善根也随即发起,吝法的业障就随之消除,于是往世当大法师时所学的一些微妙偈颂就在心中自然涌现,在继续不断深入观行以后,断了我执,成为阿罗汉。
各位菩萨,如果您在正法中老是学不会,要记得愚路尊者的故事,不妨多向他人推荐正觉的法道,不要害怕别人会后来居上,否则这种业果在未来世还会不断的延伸下去;除此以外,不妨常为诸同修铺设座位、整理鞋子、打扫厕所,同时努力扫除自己心中的污垢;有朝一日业障消除了,自然就不会再有遮障,那时还怕不能开悟吗?也就是说,佛世尊以种种善巧方便来加持我们,使我们得以扫除修行上的障碍和困难。
所以,事实上所有的佛弟子一直都受到 佛世尊无微不至的加持与护念呢。譬如 平实导师也时常告诉大众说,佛弟子在佛道上的任何微小进步,都全赖 佛世尊的加持护念才得以成就。假使有人说修行都是靠自己这样的话,若不是外行、狂妄,就是对 佛世尊的威神之力毫无所悉之人啊!
有情众生为冤亲债主所障碍而求救于菩萨的时候,有修有证的菩萨则以慈悲力和修持力,来感化疏导那些冤亲债主的仇恨和执着,使其得以解冤释结而转生善道,被加持者也就因而可以得到消灾免难、吉祥如意的结果;不过事情过后,被加持者必须要归依三宝、护持正法、断恶修善、改往修来;假使无法记取教训而不断的重蹈覆辙,则难免恶业果报的再度现前。
我们也常看见,有人持大悲咒于水中,有人以咒愿力或祝福力加在念珠、法物乃至普通的物品上,而使之可以成为治病、避邪、安宅、降福等灵物,这都是由于咒愿力以及加持者的修持力、福德力、心力,而使被加持的物品产生力量;但是,会依加持者的功力深浅,使得被加持的物品时效有长有短、功德有深有浅。这是属于修行感应的范围,也是菩萨摄众的一种方便善巧示现。如果认真的推究起来,其实还是诸佛菩萨的悲心愿行与功德所呈现,希望藉由加持者的善心共同来圆成救护众生的广大悲愿,希望藉由加持的力量摄受被加持者能够进入佛门中努力的修行。
假使有人自己不修行,而总是希望别人用加持的方法帮自己度过难关,这就等于是向银行贷款,受过加持以后,虽然会有一段时间的平静,但是不久之后,问题仍然会不断的出现;意思是说,除了必须偿还本金以外,还必须加上利息,所以债务也将更加的沉重。因此,加持只是一种方便法门,不是根本解决问题的办法。
末学在多年的弘法过程当中,每每会遇到同修有种种修行的障碍出现,譬如生病、意外灾害、家人阻扰、工作忙碌、生活困顿等等事相出现,因而障碍正法之修行时,总是会劝请他们能够殷勤的履践忏悔、发愿、回向等三种殊胜的修行法门,并且在佛前至诚恳切的祈求诸佛菩萨的加持,以排解修道上的障难。十多年来,这样的方法总是能够适时的帮助陷入困境、旁徨无主、无所适从的同修度过难关,继续迈向福慧庄严的成佛之道。
为了帮助有缘菩萨们,能够远离障难顺利的修行,末学在这里特别将实施多年成效卓着的忏悔、发愿、回向这修行三妙宝公布给大家,希望能和您因此而深结大乘法缘。
行者首先在佛前胡跪,至诚发露,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔”,如是三称忏悔偈之后,开口向佛禀白:“弟子○○○今在佛前至诚发露忏悔:弟子由于无明所障,导致无始来之贪瞋痴习气深重,不仅造下五逆十恶、谤佛谤法、毁佛禁戒……等生死重罪;更由于我见我执之深重,而造下种种贪瞋痴之业行,使得今生乃至过去无量生中的父母、师长、兄弟姊妹、配偶子女及诸亲友,受到严重伤害,身心不得安宁。弟子○○○今在佛前至心忏悔往昔所造一切罪业,发誓永不再造任何伤害有情众生之微小身口意业行,发愿好好受持清净佛戒、拥护正法,发起无上菩提之心、救护一切有情众生得以出离生死,乃至成就佛道。祈求诸佛菩萨慈悲加持,冥佑弟子得以在善知识摄受教导之下努力精进,消除无始来之一切业障、罪障,身心清净,修学佛法没有障碍。弟子○○○并愿将修学、护持了义正法之所有功德,回向给弟子今生乃至过去无量生中之父母、师长、兄弟姊妹、配偶子女及诸亲友,希望您们能早日归命三宝,并能在未来无量生中成为同修道友,互相扶持,互相帮助,直至成佛。”然后三称“南无本师 释迦牟尼佛!”
各位菩萨,以上所说的忏悔、发愿、回向三妙宝,您不妨记下来。如果能够在您每天修行的功课中加入这一节课程,将会得到诸佛菩萨的慈光加被,得以远离种种障难,修行自然也将更为顺利、更为圆满了。
祝福您:色身康泰,学法无碍,早证菩提!
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提学佛释疑一》< 第067集  加持的功用是真的吗?> 正圜老师开示
本文标签:业障(36)周利盘特伽(2)我执,阿罗汉(2)尘垢(2) 本文关键字:周利盘特伽,业障,我执,阿罗汉,尘垢
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号