设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。”

[唯识略说]  发表时间: 2019-06-06 00:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“三界唯心”的心是哪个心?“万法唯识”的识是哪个识?是以意识心为主的六识心吗?还是以第八识为主的八识心呢?《华严经》中有说:“心如工画师,能画诸世间;五蕴悉从生,无法而不造。” (《华严经》卷1)。
这是说有一个心,好像工笔精巧的师傅,祂能够画出一切五蕴世间、一切器世间。也就是这个心能够出生一切有情的五蕴世间、一切器世间。而“五蕴悉从生”,这个五蕴呢,都是由这个心所出生的,没有一法不是由祂所兴造变化的。一切世间的五蕴,我们举例来说,就好像是我们南瞻部洲的人间,有欧洲、美洲、非洲、亚洲等等男男女女的五蕴身;以及畜生道没有脚的、两只脚的、四只脚的、多只脚的,以及水中游的、陆上走的、空中飞的,这些种种的畜生五蕴身;饿鬼道、地狱道种种五蕴身;欲界六天的种种天人五蕴身;而色界中没有男女相的天人五蕴身;还有无色界中仅有受想行识,没有色法的精神状态的四蕴身;这些都是由这个能够出生五蕴的这个心所出生的。
而这个经文说,五蕴都是从这个心所出生,这个心是意识心吗?可是意识心是属于识蕴,识蕴又是五蕴所含摄,但是经文说五蕴是由这个心所出生的,所以很清楚的可以知道,意识心祂是不能出生五蕴的;意识心祂是不能出生识蕴的,意识心更不能出生意识自己,所以这个心很明显的不是意识心。
我们再从法出生的因缘来说,眼根触色尘出生了眼识,也就是眼识要藉由眼根触色尘才能出生,所以眼识是不能出生眼根的,眼识也不能出生色尘。眼识这个道理是这样子,那么耳识、鼻识、舌识、身识、意识也是同样的道理啊!因为意识要藉由意根触法尘才能出生,所以意识不能出生意根,意识不能出生法尘,意识更不能出生自己。所以识蕴不能出生色蕴、受蕴、想蕴、行蕴以及自己。所以意识心是不能出生五蕴的。
在三界中有一个天叫作无想天,这无想天是由证得四禅的外道所入,因外道他不知道色界天身是不能常住的,所以他就依止于以为色界天身能够不灭的身见来灭了觉知,觉知灭了意识心就灭了;所以意识心灭了、觉知灭了就入了无想定;而舍报以后就会入无想天,无想天的果报就是没有意识。因为当初修无想定的时候就是把意识灭了,所以生于无想天中的天人是没有意识的。既然没有意识,那么意识怎么能出生(无想天人的)五蕴呢?怎么能出生无想天的天人呢?因为三界唯心的心,除了能够出生三界中一切的五蕴外,还要能够与所出生的五蕴同在的。所以,以这个例子,就知道意识心是不能出生三界中的五蕴的。
从以上的举例可以知道,意识识蕴是含摄于五蕴中的。若是含摄于五蕴的话,他就是要被出生的。那么意识心既然是被出生,就不是能够出生世间的心。所以能够出生五蕴世间的心,绝对不是五蕴中的法,而是众生都有的如来藏。祂不生不灭、本来自在、本来解脱,因为祂具足了种种功德法;祂本身是人无我,法无我的真如法性。所以佛陀在经中就说“这个心好像工画师一样,能够画出世间”,也就是能够如实的按照业种,来出生三界六道有情的五蕴世间。而三界六道有情的五蕴世间,能够被如来藏所出生;一切山河大地就是由有情的如来藏,所含藏的业种里面的共业所感生的。所以说,能够出生一切世间的是如来藏而不是意识心,因为意识心是由五蕴所含摄,他是被出生的。所以这一句经文,我们一定要记得:“心如工画师,能画诸世间;五蕴悉从生,无法而不造。”由这个能出生五蕴的心,辗辗转转出生了这个十八界法,再出生一切法,这是这经文的道理。
接着经文中又说:“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。”(《华严经》卷1)。三世一切佛指的是:过去佛、现在佛、未来佛。因为一切有情皆本来具足了与过去佛、现在佛平等的能够具足种种功德法:能出生一切法,本性清净无漏无为,本来解脱的心。这个心就是三世一切佛的佛心。
如果想要了知真实有这个佛心的存在,要怎么样呢?经文告诉我们:要能够观法界性。所谓法界指的就是十法界。十法界就是六凡四圣,就是六道有情以及声闻、缘觉、菩萨以及佛,这十法界。还有欲界有情法界,色界有情法界,无色界有情法界。归纳言之,都没有离开十八法界。十八法界指的就是六根界,也就是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根;六尘界指的就是色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘;六识界指的就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
那么这十八界法,在三界中都要藉因藉缘才能出生,是不能自在的,是会断灭的。可是这法界诸法,却能够在三界中生生不息,从不断灭。所以依照这个道理以及诸佛菩萨的教导,必然知道要有一个法─要有一个心─能出生这十八界法,而使得这十八界法能生灭不已。那么这个心就是一切众生本来具足而不生不灭的如来藏。所以说,由如来藏来出生这种种十八界法。
我们从欲界来说,举例来说:如来藏藉父母之缘,藉四大养分出生了五根,然后再藉五根触五尘来出生了这个六识。那么在藉五根触五尘出生六识的过程,这个五根呢,五尘呢,五尘本身是由如来藏藉五根触五尘所现起的内相分五尘以及法尘,而六识却是要由如来藏藉根尘相触的时候,于这个眼根触色尘的时候生起眼识来分别色尘,于耳根触声尘的时候生起耳识分别声尘,于鼻根触香尘的时候生起鼻识来分别香尘,于舌根触味尘的时候生起舌识来分别味尘,而于身根触触尘的时候生起身识来分别触尘,于意根触法尘的时候生起意识来分别法尘。十八界法就这样一一次第出生。
可是十八界法出生了,却是不自在的,却是无常的,不能自在、不能常住。而十八界法中六识被藉因藉缘出生以后,六识心却在六尘中作种种分别、领纳、思惟以及造作,所以就有了科学的发明、艺术的创造,以及饮食文化种种万法出生。可是这些万法出生,不是仅仅依恃于意识就能出生,因为意识心要能出生,一定要十八界具足,这是以欲界来举例。也就是说,意识要能出生,得要有因缘才能出生;“万法不是依止于意识就能出生,而是要依止于意根法尘,以及能出生万法的第八识。”才能够把十八界法现前,才能够辗转再出生世间万法。所以万法的唯一归纳所在,就是能出生十八界法的第八识。
经文告诉我们:你要了知三世一切佛心,要来观察法界这种因缘生灭的体性。法界本身这种因缘生灭的体性,就是告诉我们:一一法都不能自在,一一法都不能常住,一定要有一个能够出生十八法界的法,这个心就是三世的佛心。而这个心能出生十八法界,能出生三界一切法。这样子来告诉我们:三界唯心的心,祂指的是第八识心。万法唯识的识,指的就是以第八识为主的八(个)识。
那么已经知道意识祂是识蕴所含摄的,祂是不自在的,祂是会断灭的。所以意识绝不能出生五蕴,祂也不可能出生自己。所以说祂不是三界唯心的心,也不是万法唯识的识。那么第八识呢,祂能够出生三界六道五蕴诸法,祂能够出生识蕴六识,祂是三界唯心的心,祂是万法唯识的识;祂出生了十八界,藉众缘现起了六识心,六识心再作种种思惟、种种造作,在造作的过程里面才有万法出生。所以依照这样的理论,我们知道玄奘菩萨所弘传的唯识,绝对不是以意识心为主的识蕴六识,而是以第八识为主的八识论。
我们再从另外一个角度来证明:玄奘菩萨所弘传的唯识是以第八识为主的八识论正法。因为玄奘菩萨造作一首颂,叫作《八识规矩颂》。这《八识规矩颂》已经告诉我们有八个识:有八个种类的识。各个识有祂自己的行相,有祂自己的功能范围,而不是由意识的细心来假称第七识,由意识的极细心来假称第八识。
假如说是由意识的细心或者极细心来假称(如来藏),那应该只有六个种类的识啊!应为都归属于意识嘛!可是玄奘菩萨却说是八识,(说)八识各有规矩。所以从名称来说就已经知道:是八个识,各有各的种类,而不是哪一识来假名所称哪一识的。而在颂中对第八识有说到:“受熏持种根身器,去后来先作主公。”(《八识规矩颂》)。说第八识能够持一切种受熏,而且能够按照所持的一切种来出生有情的五蕴身,同时能执持所生的五蕴身。五蕴出生了以后,一直到最后舍报毁坏了,要以第八识舍离五蕴,来说五蕴毁坏。那么在七、八二识入胎的时候,因为有第八识所以就有了命根,有了命根五蕴才能出生,所以说这个五蕴的主人就是第八识;因为五蕴是由第八识所出生的,只有主人才可以弃舍五蕴,才可以出生五蕴。所以说这个第八识,祂是受熏持种根身器,祂是去后来先作主公的。所以这个识不可能是意识心,因为意识心要被出生的,五蕴毁坏时祂就毁坏了,祂是不能(没有能力)弃舍五蕴的。祂不能入胎,因为在入胎的时候中阴身坏了,意识心就灭了,所以意识心绝对不是五蕴的主人。
同时我们再从玄奘菩萨所造的《成唯识论》来申论,《成唯识论》这个名称在申论什么呢?申论:成,唯识。成什么而唯识呢?是说成就一切世间法、一切出世间法,唯有以这个第八识为主的八个识(才能成就)。这个世间法指的就是一切凡夫有情的五蕴十八界,一切凡夫有情的五蕴十八界,都是由这第八识藉由所含藏的业种的内涵,如实的去变现六道有情的种种五蕴身:是人的五蕴身,是饿鬼道五蕴身,是所谓地狱道五蕴身,畜生道五蕴身,或是天界五蕴身。所成就的五蕴身都与他的业种相称的相应的,所以能成就因果。第八识祂能够藉这些缘、藉业缘、依照业缘,藉种种缘来现起这些五蕴十八界,现起这些五蕴身,这是如来藏的一种功能。
所以能够成就这些世间,唯有以第八识为首的八识。因为如来藏出生了五根身,出生了六尘、六识、意根,在这种情况之下就能够以六识心来受用种种六尘,然后就能够思惟造作种种法。那么六识心在思惟造作种种法(时)也没有离开如来藏,因为如来藏能够持种、受熏;持种、受熏以后,再按照业种的内涵去成就他未来世的果报的五蕴身,就跟前面《八识规矩颂》所说的道理是相同的。所以这世间法都是由第八识来成就的,唯有第八识以及第八识现行以后所出生的七识。
那么出世间法呢?修证三乘菩提的圣者,他们所修的内涵都一定要依止第八识无漏无为真实不虚的人无我、法无我来修证。因为第八识的人无我、法无我是真实的,不是经由修道转变而成的,是本来如是的。所以声闻、阿罗汉、缘觉、辟支佛,能够依止于佛所说的如、清凉、真实,来断除他对三界五蕴身的我见、我执种种贪爱;所以从真实理地来讲,他所依止的也是第八识的真如法性。第八识本然的人无我、法无我,所以当他们断除了对五蕴身的我见我执以后,才能够得解脱。
从菩萨修证的佛菩提道来说,菩萨是实证了第八识的存在,实证了与他自己五蕴身同在的第八识,所以能够现观、也能够依止这个第八识真实如如的法性。这样一世一世的修证菩萨道,能够断除含藏在如来藏中我见我执的染污种子,以及断除所知障随眠。在这种情况之下所依止的这些,都是第八识真实如如的法性。
第八识的真如法性是真实不虚的,唯有第八识才有。所以我们从《成唯识论》中这道理,也知道玄奘菩萨所弘传的,是以第八识(如来藏)为主的八识论正法。因为意识、识蕴都没有办法来成就世间法,因为(意识)祂不能出生五蕴,祂本身在二乘人证得涅槃时是坏灭的。所以意识本身断灭,不可能成就出世间法的。所以从这个道理,我们知道玄奘菩萨所弘传的一定是八识论正法。
下一集将由正伟法师为大家解说完整的佛法,也就是以第八识如来藏阿赖耶识为主体,成就了一切世间法与出世间法,而不是互不相干、各自为政而支离破碎。因为佛法是完整的,佛法是以如来藏为理体的;不管是解脱道也好,佛菩提道也好,它是一个完整的佛法(而不该加以肢解为支离破碎)。能够了解这个道理以后,修学佛法才不会偏差,才不会坠入断灭见,这样修证才能实证。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第54集 三界唯心万法唯识> 正德老师
 
本文标签:三界唯心(22)六识(10)八识(21)五蕴(42)万法唯识(9) 本文关键字:三界唯心,万法唯识,六识,八识,五蕴
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号