设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛实修>念佛实修>

念佛的真义

[念佛实修]  发表时间: 2018-11-26 20:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
现在开始谈念佛。念佛是什么?一般人讲念佛,通常是念阿弥陀佛。可是念佛不光只是阿弥陀佛。有人念无量寿佛,那也是念阿弥陀佛。有人出生在印度尼泊尔,如果念佛要怎么念?念“哪莫阿弥达呣达”,也是念阿弥陀佛,声音虽然不同,也是念佛。又譬如念本师释迦牟尼佛,也是念佛。也有人念药师琉璃光如来,也有人念满月光如来,这都是念佛。佛不只是一尊,佛有很多。因为十方虚空无有穷尽,过去未来无有穷尽;所以世界国土不可限量。既然如此,佛当然无穷尽,数不完了。
 
从另一方面来说念佛,我们有不少人念释迦牟尼佛。释迦牟尼佛降生的时候,说祂是一尊佛。入灭了呢?那又是不同了。住世的时候是应身佛,是化身佛,入灭的时候,祂以什么形态存在?以庄严报身的形态存在。我们称之为卢舍那佛。但是卢舍那佛也不是真佛,释迦牟尼佛也不是真佛。卢舍那佛是报身,圆满庄严三十二相、八十种随形好,八万四千种的光明相好,是报身佛。但是这也不是真佛,真佛叫做法身佛。法身无身,无身就不可见。无身所以无法可说,所以真佛不说法,说法的不是真佛。所以说念佛虽然有个佛可念,可是究竟念那尊佛啊?又是念那个层次的佛啊?这里面学问就大了。
 
说到这里,也许有人要抗议了:“真佛不说法,住世示现的都是假佛,那我们学佛做什么?所以那个佛一定是真的嘛!”但是《金刚经》里面世尊又讲:“若言如来有所说法即是谤佛。”为什么?如来真实法身无说无示,祂不说法,经由庄严报身为诸天说法,经由应身化身为人间的人来说法。净土宗的《莲宗宝鉴》所讲的“离相念佛三昧无住法门”,是讲实相念佛;所讲的“参禅念佛三昧究竟法门”,叫做参禅究竟念佛三昧,也就是实相念佛三昧,这也是念佛。所以念佛究竟要念哪个佛呢?这就有各种不同的层次。
 
因为念佛人的根器千差万别,所以念佛法门就有许多不同的层次,刚开始学念佛时,大多有名号,一天到晚持念阿弥陀佛。编成旋律,口里唱,心里面念,这也是念佛,这是有相的念佛。这个有相的念佛,念到后来会时时刻刻有佛号在脑筋里面。人家说余音绕梁三日。白居易那首琵琶行里面说“大珠小珠落玉盘”。听过演奏以后,余音还绕梁三日呢。但是这个念佛人念到心中佛号始终不曾断,一直到睡觉的时候,在梦中,这个佛号也不断。醒来的时候不是别的念头,而是先听到心里的佛号。这叫做有相的念佛三昧。
 
还有观想,观想就是修十六观,《观无量寿佛经》的前面十三观是观想,这也是念佛,但是第八观之前不叫念佛三昧,只能称为观想三昧。一直到观想佛,观想菩萨成功,那才叫念佛三昧----有相的观想念佛三昧。
 
有的人修无相念佛,就是念佛圆通的入门----无相念佛。想佛的念时时刻刻都在,可是心中没有形像没有佛号,没有声音。睡觉的时候,梦中也是在忆佛,醒来第一个念就是忆佛的念,这叫无相的念佛三昧。
 
然后无相的念佛三昧修学成功了,突然起一个念怀疑了,心里说:“我在念佛,佛到底是个什么东西喔?我在念佛,我又是个什么东西喔?究竟佛是什么?我是什么呢?”这一下就东西南北分不清楚了,吃饭的时候也不知道这是糙米还是白米了,黄豆当做是花生了。突然有一天,一念相应,啊!我知道我是什么,弥陀是什么了,清楚了。这个境界,我们称之为果地无相念佛。这才是真正的念佛三昧。
 
但因为这个时候还落在空的一边,还不圆满,所以不明实相念佛。实相既是无相也是有相,是有相也是无相,也不是无相也不是有相,通通不是也通通是。所以落在空的一边,不叫实相。有一天知道这个道理以后,他又开始体究了。体究到后来,终有一天会一念相应,看见佛性,我们叫他做“亲见自性弥陀”。这个时候是空也是有,是有也是空,从此以后念佛才叫实相念佛。这便是真正而圆满的念佛三昧,这也就是禅宗的见性,也就是观经第九观所讲的念佛三昧。
 
以上是大略说明念佛的不同层次。所以持名念佛的人不要批评无相念佛不是念佛,实相念佛的人不要批评持名念佛的人那个不叫念佛。统统都是念佛,只是层次有所差别而已。不需要互相攻击,不需要互相排斥。有因缘的话,我们帮对方拉一把。没有因缘就算了,不需要起烦恼。以上是大概说明什么叫做念佛。
 
------《念佛三昧修学次第》<02 第一篇 第一章 缘起及念佛略说>  平实导师
本文标签:念佛三昧(24)无相念佛(63)实相念佛(15)念佛(134)持名念佛(16)观想(13) 本文关键字:念佛,观想,持名念佛,无相念佛,实相念佛,念佛三昧
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号