设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>摧邪显正>

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

[摧邪显正]  发表时间: 2018-11-24 08:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
 
萧居士莲鉴:
 
拜读大作,耳目为之一新。对大德摧邪显正之举,亦为之震撼。不过有些许事,建议大德您:
 
(1) 大德摧邪显正之辨正,引起法师、居士及其信徒之反感,对大德瞋恨、轻视、排斥、辱骂…之种子,全种在此等众生八识田中。未来世,大德又遇到这些众生,因缘和合,八识田中种子起现行,对大德弘扬正法之举,势必造成障碍,若今世小怨,来世难说不成大怨,则大德仇人满天下矣…菩萨畏因、众生畏果喔!
 
(2) 建议大德,放下万缘,加行用功;若证圣道,当以证量,摧邪显正,证明所说之法为正法,转变不信者之心识;不然大德之教,随汝身灭即灭。除非有相同或更高之证量者,接续大德之教,否则大德之所行,将令身后之正觉同修会,陷于四面楚歌之境,难以再发扬光大…佛亦无法度无缘之人。
 
(3) 以大德之证量及智慧,可否弯下腰来修行忍辱波罗蜜,化解风波,做个人天示范呢?…
 
快乐无忧,是名为佛。
 
PS. 玄奘大师本生,为毗卢遮那佛,慈悲喜舍之舍心所化,非大德所判,只有三地心而已,信不信由你啦!
 
手把青秧插满田,低头便见水中天。
 
六根清净方为道,退步原来是向前。
 
此祝 法安
 
也是常被人骂的哈哈修行人
 
编译组敬答:
 
大德所言,虽不无商榷的余地,然而言语之间,对 平实老师的德慧,亦有相当的肯定;在此末法恶世之中,能有这样的鉴赏力,也算难能可贵,盼望您以后能继续增长善缘,修习正法。
 
摧邪显正,一向是菩萨行者的本分事,虽然在摧邪显正的过程中,会影响到少数人的名闻利养,但为了救护众生出离恶见邪行,即使会招致他人强烈的反弹,还是得勉力为之。摧邪显正,是纯善的行为,不但会迅速增长福慧,还会得到 世尊的冥佑,只有深信因果、而又真悟的菩萨行者,才会甘冒现世的不利益,勇于为之。大德所谓的“菩萨畏因,凡夫畏果”,应用来劝诫那些破戒、增上慢,以及不净说法者,才是如理、如法;用来提醒破邪显正的菩萨行者,不免引喻失义。
 
被评论的人,当然会起烦恼,但是他们如果还有一点反省能力,有时候也会检点自己的见行,第八识种子便从憎恨渐渐转变为感谢,到最后 (也许是很多世以后) 还是会改正过来,走入正修行路。以长远来看,我们所作的评论,还是会有效的。
 
还有很多人,他们对自己的老师、自己的道场,并没有强烈的情执,看到我们的评论,觉得很有道理,立刻舍弃原有的邪见,修习正法,没有几年就亲证三乘菩提。要是我们没有破邪显正,他们得法的因缘,不知道要拖到什么时候?可见破邪显正是很重要的。
 
只有很少数的人,因为情执深重,完全没有自省的能力,不但不接受善知识的指正,反而极力狡辩、颠倒黑白----这种人就是所谓的“一阐提”。
 
根据《佛藏经》〈往古品第七〉的记载, 大庄严佛的末法时期,有很多人因为破坏正法的缘故,成为一阐提人,所以从久远劫以来,不断的出入地狱,虽然值遇过九十九亿诸佛,乃至从佛出家精进求道,仍然改不掉谤法的业习,这种人连诸佛都救度不得,我们当然更拿他们没办法。
 
您的建议:“放下万缘,加行用功;若证圣道,当以证量,摧邪显正,证明所说之法为正法,转变不信者之心识”,若用来劝诫未悟而好为人师者,倒是十分恰当;但不适合用来劝告 平实老师,甚至也不适合用来劝告本会已悟的同修。怎么说呢?因为未悟的人,没有证量,凡有所说,皆是拾人牙慧,自己尚且不知所云,如何能够转变不信者之心识?已悟者,特别是大悟彻底的 平实老师,则非如此;凡有所说,皆是从宗出教,完全可以“以证量,摧邪显正,证明所说之法为正法,转变不信者之心识”,唯除无缘者、情执深重者。
 
除了 平实老师之外,本会能够破邪显正的同修,所在多有,这些同修智慧深利,辩才无碍;破戒、增上慢、不净说法者,人数虽众,却无一能当得本会真悟同修锐利的问难;这都是正法威德力所致,天魔外道无有敢撄其锋者。有这些同修继承 平实老师的衣钵,正法的势力,至少可以持续数十年以上,将来也会代有传人,以俟 月光菩萨的降生,大德不必过虑。
 
大德所谓:“玄奘大师本生,为毗卢遮那佛,慈悲喜舍之舍心所化”,与西藏密宗的说法相类,同是主张一有情可以衍生多数有情,违背《心经》“不增不减”的明示,亦违背真悟者的证量,大德不可轻信。
 
------《正觉电子报》  <第009集 般若信箱>  
本文标签:正法(53)摧邪显正(7) 本文关键字:摧邪显正,正法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号