设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

持诵咒语应有的正确心态与观念

[学佛正见]  发表时间: 2019-11-29 13:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

换句话说,如果您志在修行的话,请您一定要掌握住“陀罗尼”原来的意思,你在学习陀罗尼的时候,一定要从法义入手,再把它收摄精练。当然我们也不否认有许多的学佛人,确实是需要佛菩萨帮他消灾解厄的;甚至我们也不能否认说,也有许多人希望藉此求通、求得;所以对于您有这种需求的话,难免您就会对于一些所谓的(世间人一般所认知的)咒语真言,比较讲求它有没有应验了。


  如果是这样子,我们要先给大家讲几个希望大家注意的地方:首先,任何会伤害有情众生的咒语,绝对不可以持诵!是不是真的会有这样的咒语呢?当然会有。我们说咒语的本身,如果谈到它神验的特质,一定是因为当时诵出这个咒语的那个有情众生他自身的力量;这个有情众生如果是佛菩萨,所宣说的必定都是有益于众生;可是,这个咒语我们也不能排除说,有一些的咒语往往是由一些鬼神所诵出来的,而那些鬼神是不是真的能够像佛菩萨这么清净呢?很难说!所以有些咒语,我们总是很难排除会有一些是对有情众生有伤害的状况,所以如果您已经知道某一类型的咒语会伤害有情众生,无论如何您都不应该持诵。

  接下来,是要勉励大家,哪怕您是希望持诵咒语有佛菩萨能够保您平安,可是仍然希望您不要一味地追求世间的五欲境界。有一些人往往舍本逐末,反而是说希望透过念咒语让佛菩萨加持他,然后让他在世间的五欲能够更加地享受,这个就是背道而驰了!如果您用这种方式去持诵佛菩萨所宣说的咒语,而要来求世间五欲的话,那我现在就可以告诉大家,那样的持诵咒语绝对没有效用。在这个基础之下,我们还要再勉励大家,因为讲求消灾解厄,讲求求通、求得,通常是说您还没有了解到佛法是如何地掌握了您所有秘密的关键;所以我们才说,如果您还是这样子的话,那我要勉励您好好地、精进地学佛,从根本的层次,依照您个人的修行,彻底掌握您的命运,如果您能够这样作,那么消灾解厄、求通、求得,本来就是一个自然会有的果报。

 

另外,我们也要跟大家讲回到故事的本身,因为这个人他求的是“毘陀罗咒”,这个咒语是可以害彼的,但未及害彼反自先害己。所以依照我们刚才给各位讲的,会害人的必定是属于邪咒,所以这个跟我们在佛教里面(所有在佛教里面----正统的佛教、正信的佛教里面)的陀罗尼绝对不会害人不同,所以这里面说的毘陀罗咒不是佛教里面的咒语。不过我们还要叮咛大家,假使一个咒语,即使是不害人的,它仅是为己求达、求通,那是不是表示这个就一定不是邪咒呢?这个也很难说,因为大家要有一个观念:宣说咒语,是在于宣说的那一个有情众生他是不是有神通的力量在,如果他有神通的力量在,他就可以透过某一些的章句宣说跟他相应的咒语;然后当有人来持诵这样的章句的时候,他就可以感应到,然后进而去帮这个人作一些事情。


  现在我们来想像一个状况:当你在持诵一个咒语的时候,假设这个咒语也帮助你解决了一些事情;如果这个咒语真的是佛菩萨所宣说的,那你应可以想像得到,佛菩萨之所以会帮助你解决事情,祂最终的目的都是希望你能够安心地学佛。所以,佛菩萨绝对不会因为帮助你处理完这些事情之后,还会对你有所求,唯一的就是希望你好好学佛而已;可是如果宣说这个咒语的并不是真正的佛菩萨而是其他的鬼神,那我们就要多考量考量了。因为,如果是鬼神宣说的咒语,只要宣说的有情他本身有些神通的话,那么即便他只是鬼神,也会有它能应验的地方;换句话说,这些鬼神所宣说的咒语,只要你持诵得当,它一样会有所神验。

  可是各位要想想看,当你持诵这个咒语的时候,并不是因为这个咒语能有神奇的力量,或是因神奇的书写方式而得到神验,它的力量其实是在于宣说这个咒语的有情。所以当你持诵这个咒语的时候,你就相当于请当时宣说这个章句〔编案:咒语〕的有情,去帮你解决事情;那么,这一位背后的这个有情,如果他本身心不清净的话,当他在帮你解决事端的时候,想当然他的相应对你就会有所求。就如同世间人请人家帮忙之后,那帮忙你的人少不了也会对你有所要求,至少心里一定会惦记着,当时我是怎么帮你的,以后我有发生什么事情的时候,你也同样要助我一臂之力。从这个世间人都有的心态,你就可以推知,鬼神他的心意如果不清净,那么你去持诵他所宣说的这个咒语而得到应验之后,那想必在未来你也需要去还他一些人情;那么这个部分你就很难想像,到底是要用什么样的方式去偿还了。

  所以我们要跟大家讲的就是,“咒”即便不是佛菩萨宣说的,而是一般鬼神所宣说的咒语,也有它应验的时候;可是如果这个鬼神不清净的话,那么你持诵这个咒语,代价是目前很难想像到的。所以,还是要奉劝大家小心为上。      

 

------  正觉电子报第139期

------《三乘菩提之佛典故事》  <第005集 陀罗尼—咒语>  叶正纬老师

本文标签:陀罗尼(41)咒语(20) 本文关键字:咒语,陀罗尼
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号