设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

正信的佛教里面绝没有邪愿、恶愿这回事

[学佛正见]  发表时间: 2019-11-28 17:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

那我们能够从“迷信”一直迈向“正信”,迈向“解信”,乃至迈向“证信”之后,我们现在就要来跟各位介绍三资粮里面的第二个资粮:叫做“愿”。这个“愿”又有分“邪愿”、“恶愿”、“许愿”、“善愿”以及“正愿”。


  这个“邪愿”也就是说有些人他心术不正,他就发起愿力:“我要驱使什么样的鬼神,我要供奉什么样的鬼神,然后我利用那个鬼神”;向他求愿说:“希望你帮我把某某人让他生病,让他受害”,这样子就叫做“邪愿”。因为他发心不正确,他的发愿是邪恶的,他的目的是要伤害他人的,在我们的宗教界里面确实有一些宗教它也有这种邪愿。在真正的正法里面不会有邪愿,为什么?因为诸佛菩萨都是利益众生,从来对众生不起任何一丝一毫想要加害的心。那我们知道在宗教界确实有一些宗教它是有这种邪愿的:譬如有一个宗教它就有这种修法,他们的修法叫作“息增怀诛”,这个“息增怀诛”里面的“诛法”就是去诛杀他人。也就是说他对于其他人如果他觉得不满意,他就可以进行他们的仪式,然后他们就会驱使鬼神去把另外一个人杀害。那我们从这里就可以知道,如果有一些宗教它是在修这种诛法的,你就可以知道事实上它不是佛教,因为佛教是慈悲众生,绝对不会发起邪愿来杀害众生。所以说如果有这样子的法门在某个宗教里面,你就知道那个不是佛教,它如果打着佛教的名号你也知道事实上它是利用佛教的名号在破坏佛教,所以我们都不应该信受。

  第二种叫“恶愿”,也就是说有人奉祀鬼神的目的就是要咒人家,希望人家发生不好的事情。可是他不是去驱使鬼神,他就是希望人家,乃至有些人希望人家眷属分离,或是求神去处罚他怎么样。可是他不一定是驱使,不一定是作法,也有一些属于这种恶愿。可是如果有这种恶愿,我们也可以知道那也绝不会是佛教,因为佛教之中是不会有这种恶愿的。

  譬如说有一个宗教,他们就会告诉人家:“我们这里也有三宝,你们知道我们三宝的秘密之后不可以告诉人家;而且你进入我们的道场后你不可以离开,如果你离开的话,你要发愿----如果你离开或者是泄露这个秘密之后会是五雷轰顶。”也有这样的宗教。可是我们可以知道,这种宗教会用这种恶愿要人家发起这个恶愿,五雷轰顶都不可以离开什么道场,这样子我们就可以知道它一定不是真正在修学善法的。也不是佛教!

  因为佛教----真正的佛教道场,它是不拘束人的。也就是说这个道场如果是正法的道场,一定是让人家你愿意相信你来。我们真正每个人来修行来实证,可是你不高兴、你觉得你不相应,或者是说对这个道理你不愿意接受,你是可以自由离开的,没有任何拘束。也就是说修行这件事情是每一个人自己的意愿,而没有任何人勉强,也不能用任何的方式去拘束人家。所以在正法道场中,乃至在 佛世的时候,佛陀对于其他的外道祂会用道理来破斥,祂用破斥的方式来显现出正法跟其它没有解脱法的宗教的不同,然后之后就由众生自己来选择:如果你选择要解脱,那你就来正法中修学。可是你不想解脱,你想说:“我要修学世间的去报复人家,我要获得世间的名闻利养”,那 佛陀也没办法,佛陀也只能由得这个人离开正法,因为那是他自己的选择,他自己选择之后就要为自己的行为负责。所以在正法之中、在佛法之中所谈的都是因果,那自己的选择一样----我们要为自己的选择来负责,来负起这个因果。

  所以说,如果有人用这种五雷轰顶的这种恶愿,事实上有人会因为说:“我曾经发过这样的恶愿,那我是不是离开会被五雷轰死呢?”,事实上这是不会的。因为我们知道在所有的天神里面,有所谓的雷神,雷神也是天神,他是欲界的天神。欲界天的天神他是修十善业道啊!十善业道他是不杀人的。你说那为什么有些人他是会被雷击而死呢?那是他过去的业,而不是因为那个雷神生气!不是这样子。所以说有些人如果被迫或是被骗(被人家骗了)而发了五雷轰顶的这种誓愿,你可以放心你离开都没有关系。为什么呢?因为恶愿它是不会成就的,因为在佛法之中,在法界里面恶愿它是没有拘束力的,因为真正的善神他是不会用这种方式来拘束人的,因为法界里面本来就是这样子。

  如果说有些邪恶的众生,他用这个方式来威胁人来伤害人,那我们就可以知道,那一定不是天神,他一定是饿鬼道的众生,也可能是夜叉,因为只有夜叉这种不是真正信受佛法的这种凶神,他才会做这个事情。可是如果我们信奉三宝之后,事实上我们就有护法神,我们就可以排除这些恶道众生的这些凶恶的鬼神,因为护法神的威德是超越这些饿鬼的这些凶神。所以我们信受三宝之后,我们自然能够平安,不用害怕说发了这种五雷轰顶的誓愿,就永远就不能离开,并不是这样子的。所以在我们的同修会里面,也有些人是从这样的宗教里面他离开他的这个道场之后来到正法中修行,都一样平安无事,乃至有的还明心。所以在法界里面,恶愿它没有拘束力的。所以说我们要了解这个道理,不要被这些邪师所说的这些错误的道理所拘束了。 

       

-----《三乘菩提之念佛法门》  <第07集 三资粮之愿>  正礼老师

本文标签:恶愿(7)正信(14)解信(5)愿(3) 本文关键字:正信,解信,愿,恶愿
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号