设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>往生助念>

正信的佛弟子应该要如何帮助祖先?

[往生助念]  发表时间: 2018-10-15 16:57 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在中国最早是有人焚烧所谓的符箓咒文,让鬼神得到利益;接着,就有人想到可以焚烧往生咒给鬼道众生或者神祇,也让他们可以得到利益。因此,也有的说法是说,这个纸钱的由来是由于中国发明了制纸的方法以后的事情,后来就演变成为多样化的纸钱、种种各类各形的不同的纸钱,例如说有的金纸----天公金、寿金、刈金、福金,或者银纸----大银、小银,乃至有所谓的库钱、甲马、更衣(经衣),乃至用往生咒种种的这类纸钱;有的人甚至将日常用品,衣物、梳理用具乃至车子、房子等物品,画在纸上面或者做成一模一样的样子然后用纸做成,再透过祭祀的方式把它燃烧。因此,我们常常可以看到有些人用纸糊类似人间使用的物品、房舍等种种模样,乃至烧这些纸做的车子、兵马乃至武器等等。这一类的纸钱,就是这样不断不断地随时代的演变转化,甚至流传到现代。现在也有人印出来冥界的新台币、冥界的美元、冥界的欧元,各式各样各国的冥界的钞票都有,甚至是纸糊的手机、电视等等现代科技物品。这些目的,都是希望透过这样的方式来供养鬼道众生。
 
而且这样烧纸钱这一类的方法,其实大家仔细地观察,也只有流通在华人地区的地方才有流行,在国外就没有办法通用。所以可以想见的是:鬼道众生因为他们看到人间有什么,他们如果有因缘的话,就会希望子孙也焚烧一些给他们享用,来受用这些文化习俗的默契;所以,将来还会有更多更多的冥界使用的不同种类的纸钱出现在人间流通。但是,正因为鬼道众生的世界与我们人间的世界有重迭,他们所需要的物资也是不离人间的世界的,如果有人为他们焚烧物资让他们取得,饿鬼道中的生活也就感觉上有明显的改善;所以常常往生到鬼道的祖先就会有托梦给子孙,希望为他们焚烧纸钱、纸屋、纸奴婢、纸家具、车、床等等,就是希望借由这些火化的力量来转化给他们。
 
然而以佛教的立场来说,佛教并不否定神和鬼的存在。但这些神和鬼的存在,乃至这些种种烧纸钱火供的这些护摩的种种这些作法,其实以佛弟子----正信佛弟子----的看法,都知道这些是生灭的有为法----是有为的生灭法,这些法都是与解脱道无关,乃至也与佛菩提道无关,与三乘菩提都毫无关系,因此佛弟子就不归依这些外道天神以及外道法。但是这些外道都同样是众生,只是正信佛弟子不承认他们是可以归依的对象罢了!而这些神鬼的这些所谓烧纸钱这一类的世间法的功能,佛弟子也不否定他们的存在;佛弟子不否定火神这一类的有为功德,只是知道它的定位是“不究竟”的,是与三乘菩提的实证是毫无关系的,这些行为是与三乘菩提的实证无关;所以一个正信的佛弟子,面对自己是否要烧纸钱的时候,知道这其实是不究竟的。虽然这些烧纸钱的行为,可以安慰一下鬼道的众生,同时祭祀者也能够生起慎终追远乃至饮水思源的孝心;但是,实质上要帮助堕落在鬼道的眷属,除了摄受不知情的众生因此而随顺他们这些民间烧纸钱的方法之外;但是正信的佛弟子知道,真正要帮助这一类的有情众生,应该是要依据圣教的正理而行。也就是说,如果因缘成熟,佛弟子也要能够为他们教导基本的知见,应该以佛教的仪式或者超荐、追福、念佛、诵经、演说正法、或者是开示因果正理这种种的方式,来让鬼道众生及祖先除了能够得到福德之外,并且能够结下与正法有关的因缘、结下这些善缘;在结下善缘的同时,双方都能够因此善缘而种下未来世能够共同修学佛法以及证悟佛菩提的因缘;而且这也是符合三乘菩提的正理之作法,同时也可以避免祖先以及鬼道众生对于种种获得的这些受用产生执着,因此这才是究竟的方法。
 
一般的佛弟子也可以用一种方式来帮助往生者或者鬼道的有情,例如:在世的人,他们为了帮助那些祖先或者鬼道有情,他们可以以至诚心地读诵佛的经典乃至修行的回向----自己修行的功德回向;或者因为自己修行得力而心得清净的缘故,所以以此诵经回向的功德力而转为殊胜,因为施主胜----施主净的功德力最为殊胜,在这样的情形下而向这些祖先乃至鬼道有情能够回向,回向对于这些鬼道眷属是得到了很大的利益。我们看圣教怎么说,譬如《地藏菩萨本愿经》卷1的〈如来赞叹品〉说:
 
“复次,普广!若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生十生百生千生,过去父母、男女弟妹、夫妻眷属在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔;当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广!汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读。其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱。乃至梦寐之中,永不复见。”(《地藏菩萨本愿经》卷1)
 
这段《地藏菩萨本愿经》的开示:如果有亡者或者祖先落入鬼道恶道之中在那里受苦,而恶道之中乃是没有机会得以得到植福的机会而依福德力来救拔他们。也就是说,恶道有情乃是众多痛苦所逼切,因此极需要救拔,但是因为在那边乃是无福的有情,因此需要在世的眷属来帮忙。因此蒙受佛菩萨的慈悲愿力,让这些恶道的有情在佛菩萨的像前,志愿诚心地读诵经典,或者请人帮忙读诵三遍、七遍等等不等;因此,劝请恶道有情能够志愿诚心的归命三宝,然后加上读诵《地藏经》,这样也是可以救济解除恶道的有情之苦。
 
另外,对于帮助祖先乃至鬼道有情,其实世尊也有开示相关追福的正理,这在《菩萨优婆塞戒经》卷5 佛陀早已开示有关“为祖先追福”的这个道理。也就是说,行者可以先布施给有修行的人,再透过这个有德修行者的咒愿回向的功德力的方式,然后让鬼道的祖先得到福德的这个方法。我们来看经典怎么说,《菩萨优婆塞戒经》卷5〈杂品〉世尊是这样开示的:
 
“是故智者应为饿鬼勤作福德。若以衣食、房舍、卧具、资生所须,施于沙门、婆罗门等贫穷乞士,为其咒愿,令其得福,以是施愿因缘力故,堕饿鬼者得大势力,随施随得;何以故?生处尔故。”(《优婆塞戒经》卷5)
 
从这一段圣教的开示,我们知道:如果是有智慧的人,如果他是想要帮助鬼道的有情众生的话,那么他就应该精勤地来修作种种的福德,并不是把这一些衣物、食品等用具烧掉,而是将这些衣食、房舍、卧具、资生所需用品等等,拿来布施给修行的在家、出家佛弟子等,由这些功德田来为往生者或者鬼神咒愿,替他祝愿乃至回向。这样透过布施功德力和祝愿的功德力,加上无倒回向的功德力,这些种种的功德力的加持帮忙的话,可以让这些堕入饿鬼道中的有情们,能够于鬼道之中得到了广大的势力而离开他们所受的苦报,并且可以得到随施随得;等于说,你随施----因为这样咒愿,鬼道众生就随得,因为鬼道众生是与我们生活在同一个空间的。所以,从佛陀这个圣教的开示,我们就知道:在世的人,他因为供养三宝来修福,然后以这个修福的功德力回向给往生者,再加上这些受供养的沙门、婆罗门这些有德的修行人参与来为这些往生者祝愿;这样加上前面布施功德力和这个祝愿功德力,还有种种这些功德力的回向给往生者,这样就让这个落入鬼道中的往生者,就能够因为这样而得到广大势力而能够得福。关于这个部分为祖先追福的这个圣教的道理,详细的解说部分,请大家可以参考正智出版社所出版的《优婆塞戒经讲记》第六辑,由平实导师所著,在第六辑的136页到148页,平实导师有很详细地说明。今天是因为时间的关系,我们就不再举出来说明,请读者可以自行前往各大书局请购来读,了解当中的法义。
 
------《三乘菩提之学佛释疑(二)》  <第104集 正信佛子该如何看待烧纸钱?>  白正伟老师
本文标签:回向(81)烧纸钱(11)生灭法(23)外道法(5)善缘(31)祭祀(4)追福(4)有为法(6)究竟(2) 本文关键字:有为法,生灭法,外道法,烧纸钱,善缘,究竟,回向,追福,祭祀
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号